04.01.2012, 14:06 | #1 |
Участник
|
Динамическое создание Складских аналитик
Кто-нибудь имел опыт создания дополнительных складских аналитик? Уверен, многие. У кого-нибудь была проблема с нехваткой таковых? Как Вы относитесь к тому, что эти аналитики, можно будет динамически создавать? Спасибо за интерес к теме.
04.01.2012, 14:09 | #2 |
Moderator
|
Скажи, что значит "динамически" в твоем понимании ?
Просто я конечно складские аналитики на каждом проекте создавал фактически. Но для этого надо просто потратить 2-3 часа времени на то чтобы аккуратненько подправить все места, помеченные макросом InventDimDevelop, добавить новые поля в группы полей и индексы (никак не помеченные). Не знаю, насколько это динамически Да - еще нельзя больше 16 складских аналитик создавать, но на практике в это ограничение тяжело уткнуться... |
|
04.01.2012, 14:17 | #3 |
Участник
|
Проще говоря, нам нужна некая аналитика. Нажимаем волшебную кнопку, и она нам делает волшебство - добавляет поле в таблице, корректирует формы, классы и т.д. Это мечта ))) Я думаю, с высоты своего опыта она осуществима.
04.01.2012, 14:35 | #4 |
Moderator
|
Когда-то давно (типа году в 2003ем) Коламбус делал такого визарда. И продавал за достаточно большие, на мой взгляд, деньги.
Проблема в том, что все стандартные складские аналитики - это не просто поля для отчетности (которые один пользователь вбил, а другой в отчете прочитал). В системе есть очень много мест, в которых логика завязана на значение складских аналитик. Очень подозреваю, что для 90% добавленных пользовательских складских аналитик, по условиям задачи тоже потребуется добавлять какую-то связанную с ними логику в классы логистики, что сделает существование визарда менее оправданным... |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Pustik (5). |
04.01.2012, 14:48 | #5 |
Участник
|
Но если все-таки аналитика нужна??? Что делать, впихивать ее физически, надеясь на то , что такого больше не повториться? Нам сейчас офигенно нужна доп. аналитика - учет по складу. Пока думаем , решаем как быть.
04.01.2012, 15:20 | #6 |
Moderator
|
Ну собственно - рецепт понятен. Добавить в inventDim, подправить все места в которых стоит макрос InventDimDevelop и добавить во все группы полей и индексы таблицы inventDim, в которые добавлена какая-то похожая по смыслу аналитика. Как я уже говорил - задача часа на 2-3 работы. С учетом того что вы по первости что-то забудете и будете учиться на ошибках - ну может пара дней уйдет на круг. Не самые страшные трудозатраты...
|
|
04.01.2012, 17:22 | #7 |
Участник
|
fed, мне кажется это не 2-3 часа работы.Но речь то не об этом. Речь о том чтобы создать универсальную систему добавления аналитик. Нужна она или нет? Нам, как я сказал выше сейчас очень нужна. Но приходится изобретать что-то другое, потому что это нужно срочно, с нового года.
04.01.2012, 17:32 | #8 |
Moderator
|
Я последний раз складскую аналитику добавлял в сентябре где-то. (Это был номер заказа. Хитрым образом протаскивалась сводным в дочерние производства. Хотя конечно с точки зрения производственного планирования - не идеальный вариант). Потратил часика 4 чистых, из которых час с лишним ушел на перекомпиляцию.
|
|
04.01.2012, 18:12 | #9 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от fed
Я последний раз складскую аналитику добавлял в сентябре где-то. (Это был номер заказа. Хитрым образом протаскивалась сводным в дочерние производства. Хотя конечно с точки зрения производственного планирования - не идеальный вариант). Потратил часика 4 чистых, из которых час с лишним ушел на перекомпиляцию.
04.01.2012, 18:29 | #10 |
Модератор
|
Цитата:
За это сообщение автора поблагодарили: Pustik (5). |
04.01.2012, 19:34 | #11 |
Участник
|
Все таки иногда хочется нужную аналитику
04.01.2012, 19:44 | #12 |
Administrator
|
Цитата:
Вариант 1. Складские аналитики и InventDim. Имеем ограничение в 16 полей в индексе. Имеем таблицу комбинаций (InventDim), которую нужно постоянно джойнить при выборке, не забывая при этом добавлять некий функционал, позволяющий динамически активировать / деактивировать аналитику (макросы InventDim* и табличка InventDimParm), т.к. разные номенклатуры вообще говоря могут иметь разный набор аналитик. (Хотя и не очень удачный - но пример с аналитикой ГТД, которая актуальна только для импортных товаров. Более удачный пример - совмещение в справочнике номенклатур - номенклатур для собственного использования и для продажи). Данную аналитику нужно везде протаскивать, как писал fed. Вариант 2 (до АХ 2012). Финансовые аналитики в виде массива. Если не запихивать аналитики в индекс - то в общем-то ограничения нет (если только со стороны платформы АХ). Зато добавление нового элемента массива в EDT сразу добавляет поле во все таблицы, где эта аналитика присутствует. Даже есть штатный мастер добавления аналитик, который проходится по EDT, согласно зашитому списку и везде добавляет элемент массива. Ничего джойнить не надо - все лежит в самой таблице. Но невозможно чего-то деактивировать. Кроме того, невозможно на каждый элемент массива заложить свой индивидуальный функционал (добавление полей в таблицу Dimensions добавит поля сразу ко всем аналитикам). Вопрос. Чего хочется? Универсальности ценой индивидуальной функциональности? Или индивидуальную функциональность ценой универсальности (=индивидуального программирования). MS в АХ 2012 пошел по пути складских аналитик - т.е. хотя и сохранил возможность массивов - но переписал фин.аналитики по типу складских.
За это сообщение автора поблагодарили: Pustik (3). |
04.01.2012, 20:09 | #13 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
Вариант 2 (до АХ 2012).
Финансовые аналитики в виде массива. Если не запихивать аналитики в индекс - то в общем-то ограничения нет (если только со стороны платформы АХ). Зато добавление нового элемента массива в EDT сразу добавляет поле во все таблицы, где эта аналитика присутствует. Даже есть штатный мастер добавления аналитик, который проходится по EDT, согласно зашитому списку и везде добавляет элемент массива. Ничего джойнить не надо - все лежит в самой таблице. Но невозможно чего-то деактивировать. Кроме того, невозможно на каждый элемент массива заложить свой индивидуальный функционал (добавление полей в таблицу Dimensions добавит поля сразу ко всем аналитикам). Вопрос. Чего хочется? Универсальности ценой индивидуальной функциональности? Или индивидуальную функциональность ценой универсальности (=индивидуального программирования). MS в АХ 2012 пошел по пути складских аналитик - т.е. хотя и сохранил возможность массивов - но переписал фин.аналитики по типу складских. Финансовые аналитики никогда не обеспечат учет на складе.Я говорю об учетных комбинаций, которые прямо скажут, что на складе есть и чего нет
04.01.2012, 20:15 | #14 |
Участник
|
Костя. Привет. С новым годом!!!. Посмотри краткий порядок действий при создании новой складской аналитики. Может поможет.
|
|
04.01.2012, 20:23 | #15 |
Участник
|
Спасибо, Алексей. Здесь свой порядок, поэтому если что в личку.
04.01.2012, 20:42 | #16 |
Роман Долгополов (RDOL)
|
Цитата:
В стандарте 2009-й около десятка таблиц где Dimension в индексе. Так что ограничение есть Последний раз редактировалось db; 04.01.2012 в 20:44. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Pustik (3). |
05.01.2012, 00:06 | #17 |
Аманд
|
А в чём всё же состоит ваша идея?
|
|
05.01.2012, 00:07 | #18 |
Участник
|
По-моему, в любой аналитике самое главное - продумать, кто, как и когда ее будет (и аналогично - не будет) заполнять. Потому что любой аналитике - грош цена, если в ней будут кривые данные. Те же складские аналитики затрагивают очень много бизнес-процессов и фигову тучу людей, см. давние рассуждения mazzy про ГТД и интрастат (пардон, лень приводить ссылку, все и так в курсе), см. недавние высказывания fed 'а про разделение складского и продажного резервирования. Мне кажется, если вам вот прям срочно нужна новая аналитика, то вы эти вопросы еще толком не продумали - у вас только созрела (назрела) проблема, но совершенно не факт, что новая складская аналитика является хорошим решением этой проблемы, и тем более не факт, что тут как-либо поможет т.н. "программистский подход" (мастер добавления аналитики).
|
|
05.01.2012, 00:26 | #19 |
Участник
|
В том, что изначально была неправильная политика постановки. В итоге вместо нормального использования стандартного функционала в области стандартных складских аналитик мы плодим номенклатурные номера. уголок 20*30, уголок 30*40. Когда все это внедряли никтоо не подумал о том, что номенклатура должна быть одна - уголок. А размеры - это конфигурация.А кроме конфигурации есть еще немало признаков, которые захотелось бы поместить в складские аналитики
И видеть все это на складе, в любом разрезе
-Ты в гномиков веришь? -Нет. -А они в тебя верят, смотри, не подведи их. Последний раз редактировалось Pustik; 05.01.2012 в 00:39. |
|
05.01.2012, 00:57 | #20 |
Участник
|
Если в общих чертах, то я всегда за универсальность. Ненавижу когда в коде вижу что-то подобное if (itemid == '1111') "..." else "продолжаем работать дальше". Вопрос возник с реорганизацией номенклатурного справочника. Очень много номенклатур возможно придеться рестрактуировать так, что они приобретут дополнительные складские аналитики. И не всегда спасет одна конфигурация, (цвет и размер).Думаю, что удобный интерфейс по добавлению такой дополнительной аналитики лишним не будет.
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|