13.08.2012, 14:02 | #1 |
Участник
|
Для решения каких задач нужен портал Dynamics AX?
|
|
13.08.2012, 14:30 | #2 |
Модератор
|
Хотя вопрос не ко мне, скажу по своему опыту - работа с контрагентами. Список номенклатуры, прайс-лист (для конкретного контрагента), наличие на складе и срок поставки, ввод заказа, статус оплаты, отслеживание статуса заказа. Я думаю, это одна из самых распространенных задач.
С Уважением, Георгий |
|
13.08.2012, 14:45 | #3 |
Участник
|
Георгий,
А почему для этой задачи используется именно Sharepoint? Ведь ту же функциональность можно реализовать и в AX. |
|
13.08.2012, 15:03 | #4 |
Модератор
|
Тема выделена из ветки: Ax2009, Портал, разработка контролов в VS2008
Цитата:
А так, конечно, можно. Но позвольте уточняющий вопрос - "подобную функциональность в DAX" - на web? Потому что пускать в DAX - довольно накладно с точки зрения лицензионной нагрузки. Если говорить про web, то многие вообще используют коннектор и сторонние приложения, или собственные разработки, например, на asp.net. Вообще, конечно, не так много хороших фрейморков для решения задач ERP-систем. Мне лично очень хотелось бы увидеть реализацию grid нормального... С Уважением, Георгий |
|
13.08.2012, 15:15 | #5 |
Участник
|
|
|
13.08.2012, 15:37 | #6 |
Участник
|
Цитата:
Корпоративный портал (таймшиты, анкеты и т.д.) Портал для клиентов (CRM и т.д.) Средства веб-разработки в Аксе давно Микрософтом убиты.
13.08.2012, 15:47 | #7 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от George Nordic
Тема выделена из ветки: Ax2009, Портал, разработка контролов в VS2008
Ну, Sharepoint был же непросто так придуман. А как платформа Microsoft для реализации web-приложений. Так что реализация портала именно на Sharepoint - согласуется с глобальной стратегией компании. Просто как тут уже заметили, разработка в EP слабодокументирована, затраты на обучение специалиста - большие. Опять же спецы по sharepoint на рынке довольно дороги, а аксаптера переучивать в web-программисты - совсем уж много времени требуется. Так что с точки зрения партнера, из за максимум одного проекта по EP в год (допустим это 4 человеко-месяца разработки), обучать и кормить специалиста по порталу - не выгодно... |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: konopello (2). |
13.08.2012, 16:17 | #8 |
Участник
|
...дак, оно, может быть и к лучшему. Выбор в качестве ключевого элемента asp-контролов для шэйр-поинтовских веб-частей позволяет использовать практически все возможности веб-программирования. Но, разрабатывать такие штуки внутри Аксапты означало бы перетащить в Аксапту весь инструментарий VS и SharePoint Designer. А они пока не смогли даже сделать, чтобы SP-узлы в VS открывались. |
|
13.08.2012, 16:24 | #9 |
Участник
|
Цитата:
Про другие задачи (CRM, внутренний портал, магазин, доступ контрагентов) уже написали.
13.08.2012, 16:32 | #10 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от fed
Я часто сталкивался с партнерами и специалистами, которые пытались разобраться с EP в Аксапте. Но почти всегда это кончалось тем, что на EP махали рукой, и просто программили портал на asp.net. Поскольку для решения 80% задач достаточно доступа к БД в режиме только чтения, никаких проблем с целостностью данных это не вызывало. Ну а для оставшихся 20% задач, писались какие-то классы-врапперы вокруг нужной аксаптовской функциональности, которые потом вызывались через .NET BC.
Просто как тут уже заметили, разработка в EP слабодокументирована, затраты на обучение специалиста - большие. Опять же спецы по sharepoint на рынке довольно дороги, а аксаптера переучивать в web-программисты - совсем уж много времени требуется. Так что с точки зрения партнера, из за максимум одного проекта по EP в год (допустим это 4 человеко-месяца разработки), обучать и кормить специалиста по порталу - не выгодно... У меня тоже была такая дилемма, но решил все-таки разбираться и с SP, и с Ax-порталом. Ушло полгода. И это было реально сложным. Причем, сложным не из-за устройства самой среды, а из-за того, что вся необходимая документация размазана на бескрайних просторах MSDN и TechNet. В общем-то, для того, чтобы разработка хоть как-то задышала, приходится полноценно разбираться с IIS, чтобы понять на каком уровне управляются права доступа и как, например, открыть анонимный доступ к общечеловеческим страницам портала, что очень важно. Потом оказывается, что SP, это просто часть IIS с дублированием механизмов управления доступом. В принципе, SharePoint, это не просто конструктор сайтов. Мне кажется, что это пользовательский интерфейс доступа в Винду, который пришел на смену традиционному интерфейсу. Или именно то, о чем так распевали на Гугле, что они сделают операционную систему с веб-интерфейсом. В результате Гугл сделал очередную версию Линукса, как я понимаю, а MS сделал SP, крутость которой, по-моему, еще не дошла до понимания народа. После освоения SP обучение работе с Ax-порталом начинает уже доставлять удовольствие. Но при этом появляется недоумение, - почему такой реально хорошо проработанный кусок Аксапты не продвигается так же, как сама традиционная Аксапта? |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: konopello (2). |
13.08.2012, 16:35 | #11 |
Участник
|
|
|
13.08.2012, 20:16 | #12 |
SAP
|
Цитата:
Причина всего одна, но фундаментальная. Доступ через WEB.
А принцип всегда один раз учится дорого и модуль плохо документирован напишим сами. |
|
23.08.2012, 14:12 | #13 |
Участник
|
Цитата:
https://shop.zeg-holz.de (Германия, WSS 3.0 + AX 2009) https://webshop.matra.ch (Швейцария, SP Foundation 2010 + AX 2009) |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Logger (3), kALVINS (2), gl00mie (2). |
26.08.2012, 19:24 | #14 |
Banned
|
Потребность в портале появляется и тогда когда нужен Web интерфейс вместо windows интерфейса. Всяко бывает. В портал можно вынести любую логику.
У меня сейчас крупный проект по ЕP с трудоемкостью >6 месяцев. Примерно каждый 5 проект у меня с EP. Основная причина выбора - стоимость лицензий но не всегда. Иногда даже и просто предыдущий опыт пользователей. Специалистов да практически нет так как на стыке технологий и мало проектов. Однако ничего страшного для опытных программистов. Если конечно опыт программирования не ограничивается AX. В будущее портала верю А необходимость она от потребностей конкретного клиента. Да и мало консалтинга который бы продвигал бы EP поэтому и клиенты часто не знают какого счастья лишаются |
|
27.08.2012, 08:42 | #15 |
Участник
|
Цитата:
Про консалтинг - не согласен. Консалтингу не выгодна разработка, выгодно - внедрять стандартный продукт. До 2012 версии на стандартном портале было очень мало "готовых бизнес-процессов". Корзина с каталогом - и та с большими ограничениями. Посмотрим, как 2012 будет продаваться, там и бизнес-процессы подтянулись (а некоторые, как в 2009 управление затратами, так и вообще без портала не работают), и лицензионная политика заставит три раза подумать, прежде чем отказаться от портала
27.08.2012, 17:50 | #16 |
MCT
|
Цитата:
Сообщение от nikos2001
Продвигается потихоньку, но пока больше на Западе. Вот сайты, где я являюсь главным разработчиком. Оба - B2B webshops
https://shop.zeg-holz.de (Германия, WSS 3.0 + AX 2009) https://webshop.matra.ch (Швейцария, SP Foundation 2010 + AX 2009) Там ведь насколько я знаю контролы и их поведение сильно модифицируются.
27.08.2012, 19:19 | #17 |
Banned
|
Ivanhoe, это опытный консалтинг минимизирует программирование как залог успешного внедрения. А на диком Западе все какие-то непуганные Ничего не боятся эти оптимисты. " У нас проблема? Давайте наймем еще программистов! " То есть были бы спецы по EP то они бы всю аксапту на web переписывали за деньги клиента естественно. А спецов мало начиная от продажников. Но да я лично вижу увеличение интереса к порталу.
MikeR, не мне вопрос но я в поезде к еп клиенту и не могу не сказануть Начального понимания для share point хватит если мы о достаточно стандартных вещах. А вот Asp.net не плохо бы на среднем уровне при хорошем AX. Imho конечно |
|
28.08.2012, 15:47 | #18 |
Участник
|
По моему опыту, SharePoint знать желательно, но не критично. Иметь представление о структуре SharePoint (Web application -> Site Collection -> Site), конфигурации и настройках (Central Administration) нужно. В тоже время особого знания в программировании SharePoint не требуется, т. к. в этом плане EP достаточно независим (эти знания потребуются если вы, например, пишите свою dll-ку, работаете с Features или используете программную модель Шарепоинт в ваших контролах, например для имперсонализации пользователей или работы с листами / библиотеками сайта). Ну а вот знание ASP.NET - это must. Без них лучше не суваться в EP разработку, сделаете только хуже. Проверено.
|
|
02.10.2012, 15:57 | #19 |
Возьми свет!!!
|
Цитата:
02.10.2012, 16:22 | #20 |
Модератор
|
Со стандартным кодом\функционалом многие партнеры так же не запариваются разбираться, но речь-то не о них
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|