AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics NAV > NAV: Администрирование
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.05.2007, 13:19   #1  
Daemon_imported is offline
Daemon_imported
Участник

13 / 10 (1) +
Здравствуйте!

Внедрили навижн 4.0 СП1, торговля и склад.
Есть база центральная (4.0 SQL) и удаленные (4.0 Nav). База находится на сервере с операционкой Win2k Advanced Server.
Репликация проходит средствами разработанными Ландштайнером и прогерами IBS (задействован NAS-Navision Application Server).
Так вот, очень часто НАС падает и по этой причине планировщик не работает и репликация не проходит.

В журнале приложений выскакивает ошибка:

Internal error 2 in module 5.

Contact your dealer if you need assistance.

или

Internal error 2 in module 7.

Наши интеграторы думают, что все это из-за СП1 и предлагают перейти на СП3, мол, все проблемы с НАС-ом пропадут (переход будет ТОЛЬКО в ЦБ, удаленные базы не будут переходить)

1-й вопрос: Действительно переход на СП3 может решить данную проблему? Т.к. придется проделать огромную работу по переходу с СП1 на СП3 (бэкап, установка клиентов ЦБ, настройки и т.д.) и если нет смысла, то зачем заморачиваться...

2-й вопрос: если переходить на СП3, какие подводные камни могут встретиться на пути?...

Спасибо заранее!
Старый 17.05.2007, 13:43   #2  
RedFox is offline
RedFox
Участник

1,441 / 10 (0) +
Цитата:
Сообщение от Daemon Посмотреть сообщение
Здравствуйте!

Внедрили навижн 4.0 СП1, торговля и склад.
Есть база центральная (4.0 SQL) и удаленные (4.0 Nav). База находится на сервере с операционкой Win2k Advanced Server.
Репликация проходит средствами разработанными Ландштайнером и прогерами IBS (задействован NAS-Navision Application Server).
Так вот, очень часто НАС падает и по этой причине планировщик не работает и репликация не проходит.

В журнале приложений выскакивает ошибка:

Internal error 2 in module 5.

или
Internal error 2 in module 7.

Наши интеграторы думают, что все это из-за СП1 и предлагают перейти на СП3, мол, все проблемы с НАС-ом пропадут (переход будет ТОЛЬКО в ЦБ, удаленные базы не будут переходить)

1-й вопрос: Действительно переход на СП3 может решить данную проблему? Т.к. придется проделать огромную работу по переходу с СП1 на СП3 (бэкап, установка клиентов ЦБ, настройки и т.д.) и если нет смысла, то зачем заморачиваться...

2-й вопрос: если переходить на СП3, какие подводные камни могут встретиться на пути?...

Спасибо заранее!
У меня СП1 с репликатором DataDirecotr (LS-Retail) прекрасно работало на базах в бывшей конторе + задействован NAS.
Может что-то прогерами IBS намучено (задействованный NAS обычно используется только, чтобы сервис запускать периодически), поэтому и падает...
Старый 17.05.2007, 14:12   #3  
Daemon_imported
Участник

13 / 10 (1) +
То есть, НАС не падает?..
NAS установлен как служба, запускается под логином винды..Частенько что-то обновляют в базе, в частности добавляют поля в таблицах или репорты/кодюниты меняют. NAS запускает исключительно кодюниты репликации (выгрузка/загрузка файлов *.pkg)..
И еще: синхронизация логинов..Часто слетает синхронизация, и потом приходится либо синхронизировать все логины (во время работы пользователей практически невозможно, т.к. лочат таблицы), либо синхронизировать по одному логину.. Почему может слетать синхронизация?
Старый 17.05.2007, 14:36   #4  
RedFox is offline
RedFox
Участник

1,441 / 10 (0) +
Цитата:
То есть, НАС не падает?..
NAS установлен как служба, запускается под логином винды..Частенько что-то обновляют в базе, в частности добавляют поля в таблицах или репорты/кодюниты меняют. NAS запускает исключительно кодюниты репликации (выгрузка/загрузка файлов *.pkg)..
Менять во всех базах все объекты одновременно (ну или попытаться настроить так, чтобы передавались объекты через ДД, но я это не пробовал и писать не буду). Иначе у меня возникали проблемы из-за расхождения объектов. Но НАС не падал, а только репликация не шла.

Цитата:
И еще: синхронизация логинов..Часто слетает синхронизация, и потом приходится либо синхронизировать все логины (во время работы пользователей практически невозможно, т.к. лочат таблицы), либо синхронизировать по одному логину.. Почему может слетать синхронизация?
Такого не возникало - ничего не напишу. Пусть спецы по SQL помогают.
Старый 17.05.2007, 16:36   #5  
Dzemon is offline
Dzemon
Moderator

1,247 / 12 (3) ++
NAS не умеет перечитывать измененные объекты в кэш. Так что ошибка может из-за этого возникать. Сам на это натыкался не раз.
Попробуйте перезапускать его после изменений объектов (естественно только таблицы и кодеюниты, ну может еще репорты).

И еще, можете заменить екзешник и библиотеки на SP3 - кое что там исправили, но только в нерабочее время, а то там аутентификацию изменили.
Старый 17.05.2007, 17:16   #6  
RedFox is offline
RedFox
Участник

1,441 / 10 (0) +
Цитата:
Сообщение от Dzemon Посмотреть сообщение
NAS не умеет перечитывать измененные объекты в кэш. Так что ошибка может из-за этого возникать. Сам на это натыкался не раз.
Попробуйте перезапускать его после изменений объектов (естественно только таблицы и кодеюниты, ну может еще репорты).
А NAS не должен это делать - функции у него другие. Это может делать Data Director (если прогеры IBS этот продукт Вам поставили). По крайней мере я видел такой функционал у него, но не настраивал (не нужно было).
Старый 18.05.2007, 09:07   #7  
Alterant is offline
Alterant
Участник

378 / 10 (1) +
Цитата:
Сообщение от RedFox Посмотреть сообщение
А NAS не должен это делать - функции у него другие. Это может делать Data Director (если прогеры IBS этот продукт Вам поставили). По крайней мере я видел такой функционал у него, но не настраивал (не нужно было).
Dzemon говорил не о распространении объектов в распределенной базе, а о том, что если NAS запустил какой-либо объект, то этот объект попадает в кэш NAS, и если после этого объект изменить, NAS не обновит его в кэше и будет работать со старой версией. Data Director тут не поможет.
Старый 18.05.2007, 10:44   #8  
RedFox is offline
RedFox
Участник

1,441 / 10 (0) +
Цитата:
Сообщение от Alterant Посмотреть сообщение
Dzemon говорил не о распространении объектов в распределенной базе,
базах
Цитата:
а о том, что если NAS запустил какой-либо объект, то этот объект попадает в кэш NAS, и если после этого объект изменить, NAS не обновит его в кэше и будет работать со старой версией. Data Director тут не поможет.
1. Согласен, что для это просто перезапускается NAS (если меняется 1 кодеюнит или связанные с ним кодеюниты для работы NAS). Только тогда необходим перезапуск. Обычные изменения, вносимые в БД (в том числе и в любые кодениты, не связанные с работой NAS) не влияют на периодические отключения.
2. Я пишу из собственного проблемного опыта (в том числе и по ДД), а Вам решать поможет это или нет. У меня менялось куча объектов (в том числе и 1), которые нужно было переносить на другие удаленные базЫ. Но из-за этого NAS не отваливался ни разу и работал стабильно.
Для переноса видел функционал в Data Director.
Старый 22.05.2007, 17:48   #9  
Forward is offline
Forward
Участник

101 / 10 (1) +
Цитата:
По поводу SP3, может быть не так уж и плоха идея перейти на него? Я приаттачил файлы описывающие изменения в SP3, возможно они помогут вам понять, стоит ли переходить или нет. Особенно думаю секция Errors fixed .

Файлы с диска Nav SP3.

ЗЫ Второй загрузить места не хватает, но думаю этого будет достаточно...
Вложения
Тип файла: zip ChangesInNAV4.0SP3.zip (73.9 Кб, 35 просмотров)
Старый 04.05.2008, 10:26   #10  
Daemon_imported
Участник

13 / 10 (1) +
Ребяты, всем спасибо!
У меня есть СП3, и доки по нему.
Пока на тестовом серваке пробую.
Такой вопросец: Если разворачиваю бэкап скл2000 на 2005-й скл, цепляюсь клиентом сп3, он конвертит базу (предлагает сразу), потом делаю бэкап навиком, создаю пустую базу в скл2005 и восстанавливаю, он статистику считай собрал или нет?
Наблюдение следующее: Запускали прогеры свои обработки, работал шустренько, потом начал тормозить (это просто делал восстановление бэкапа скл2000 на 2005-й, потом конвертация клиентом). Я так понимаю, тормозить начал, т.к. собирать статистику пошел. Так вот они запустили оптимизацию таблиц и зашустрило опять.
Оптимизация таблиц - делает сбор статистики?
Другими словами, как лучше проделать чтоб быстрее статистику собрать? А то крики пойдут недетские, 3 дня тормозов, сами понимаете
Старый 05.05.2008, 12:39   #11  
RedFox is offline
RedFox
Участник

1,441 / 10 (0) +
Цитата:
Такой вопросец: Если разворачиваю бэкап скл2000 на 2005-й скл, цепляюсь клиентом сп3, он конвертит базу (предлагает сразу), потом делаю бэкап навиком, создаю пустую базу в скл2005 и восстанавливаю, он статистику считай собрал или нет?
Я бы советовал делать бекап (опять же если РАЗУМНО-возможно такое делать) не через сиквел, а через НАВ-клиента. Иначе будут проблемы с бекапом и работой (где-то уже описывалось такое - блоггер импортил, но сходу не нашел). Она из причин - конкретные тормоза при работе.
Цитата:
Наблюдение следующее: Запускали прогеры свои обработки, работал шустренько, потом начал тормозить (это просто делал восстановление бэкапа скл2000 на 2005-й, потом конвертация клиентом). Я так понимаю, тормозить начал, т.к. собирать статистику пошел. Так вот они запустили оптимизацию таблиц и зашустрило опять.
Если база создается сразу на 2005, а не ковертацией с 2000, то сначала тормозит, так как собирает статистику для работы. При этом еще тормозить он может периодически, если не обновлять статистику (См. настройки 2005 для БД Auto Create & Update Statistics).
Что такие - оптимизация табли в Вашем понимании не очень понял (может быть оптимизация содержимого таблиц иликода Нава), поэтому лучше уточнить у этих спецов.
Цитата:
Оптимизация таблиц - делает сбор статистики?
Другими словами, как лучше проделать чтоб быстрее статистику собрать? А то крики пойдут недетские, 3 дня тормозов, сами понимаете
ЖУткие блокировки после перхода SQL2005&4SP3

+

SQL admin should keep on checking the scan density on tables by running DBCC SHOWCONTIG (+DBCC INDEXDEFRAG, DBCC DBREINDEX
), (on SQL 2000) and + sys.dm_db_index_physical_stats (on SQL 2005). If the scan density on a table is less than 75%, then we need to rebuild of indexes of that table (http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms188796.aspx).

(3) Key usage statistics - Time to time SQL admin should keep on checking the key usage statistics on table.Those keys which are not or rarely usaged should be dropped.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра