13.02.2015, 16:39 | #1 |
Участник
|
Размерность контейнерного поля Аксапты в БД
Коллеги, доброго!
Система - 2012 r3 cu8. СУБД - MSSQL 2014. По сути - виртуалка от Микрософта. Провел эксперимент. Создал таблицу с 3-мя контенерными полями. 1-е поле без EDT. 2-е поле с EDT - Sha1HashCode 3-е поле с новым EDT типа Container Смотрим в БД: FIELD1 (varbinary(max), null) FIELD2 (varbinary(28), null) FIELD3 (varbinary(max), null) В связи с чем возник вопрос: Возможно ли самостоятельно создать EDT типа Container определенного размера? Кто пробовал? Кто что знает по этой теме?
Айрат Вильданов. skype: vildanov.a Последний раз редактировалось AraraT®; 13.02.2015 в 16:43. |
|
13.02.2015, 21:34 | #2 |
Участник
|
а зачем это надо?
|
|
16.02.2015, 09:26 | #3 |
Участник
|
Для тех же кластерных индексов, например.
16.02.2015, 11:47 | #4 |
Участник
|
Насколько я знаю, штатно нельзя средствами Аксапты указать СУБД, что контейнерное поле будет иметь ограниченную длину. Собственно, EDT Sha1HashCode (реализованный, заметьте, в ядре) - это такой своего рода костылик: вроде как поле контейнерное, но в то же время ядро знает, что именно там хранится, и соотв. образом ограничивает длину поля в БД.
В общем случае включать контейнерное поле в кластерный или любой другой индекс - не очень удачная идея. Заметьте, что в стандартном приложении так не делают, вместо этого там используют значение криптографической хеш-функции от значений "ключевых" полей, получая на выходе значение фиксированной длины. Так сделано и в финансовых, и в складских аналитиках (InventDim). Собственно, контейнерное поле тут понадобилось потому, что SHA-1 возвращает 160-битное значение: 20 байт + их обертка в контейнер дали в итоге 28 байт. В случае использования, к примеру, MD5, которая возвращает 128-битное значение, можно было бы вместо varbinary использовать тип uniqueidentifier, поскольку GUID также имеет длину 128 бит (16 байт): это позволило бы хранить значение хеш-функции без дополнительной контейнерной "обертки". Но в общем и целом чем больше длина результата хеш-функции, тем меньше вероятность коллизий, поэтому, видимо, предпочтение было отдано SHA-1. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: NetBus (1), AraraT® (4), dech (3). |
16.02.2015, 11:54 | #5 |
Участник
|
Интересно, а как быть, если коллизии все же возникнут.
Вероятность этого ненулевая. |
|
11.04.2018, 12:15 | #6 |
Участник
|
Это антипаттерн в проектировании бд.
https://www.sqlskills.com/blogs/kimb...pace-is-cheap/ https://www.sqlskills.com/blogs/kimb...lustering-key/ В процитированных статьях речь идет о гуидах, но это неважно в данном случае. Важно, что случай с контейнерами аналогичен и будет фрагментация из-за разброса значений криптографических функций. |
|
11.04.2018, 15:55 | #7 |
Участник
|
Уникального хэша вы не добьётесь никогда. А если добъётесь, то его можно будет преобразовать обратно, и тогда это будет уже совсем не хэш.
11.04.2018, 16:19 | #8 |
Участник
|
Разве я где-то сказал что хочу добиться уникального хеша ?
Речь о том что не надо делать кластерным индексом выхлоп newguid() и криптографических функций. Об уникальности речь не шла. Кластерный индекс вообще имеет право быть неуникальным. |
|
12.04.2018, 09:20 | #9 |
Участник
|
Разговор шел про коллизии, связанные с хэшем. Вы же сами сказали: что делать, если они возникнут? :-) А коллизий меньше будет, если будет больше хэш.
Я согласен, что неуникальный индекс по хэшу можно сделать, но не по varbinary естественно.
// no comments Последний раз редактировалось dech; 12.04.2018 в 09:23. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|