02.10.2019, 08:40 | #1 |
Участник
|
dataAreaId не нужен?
Механизм деления данных по компаниям - ключевое отличие Аксапты от других систем.
вкратце:
вроде механизм хороший. я не буду приводить плюсы/минусы. отмечу только, что в последних версиях Майкрософт полностью удалил виртуальные компании. что хотелось бы спросить/обсудить: кажется, что в современных условиях (докеры, кубернетики и прочие облака) механизм избыточный и слишком нагружающий и SQL server и разработчика. современное приложение - скорее всего не монолит, а набор REST-овидных сервисов для доступа к данным. причем данные могут хранится у разных провайдеров данных (sql, nosql, несколько инстансов данных). в этих условиях для каждой компании лучше развернуть свой сервис. а запрос к "другой компании" должен выглядеть как запрос к "другому сервису". причем общие для нескольких компаний данные - это просто общий для нескольких компаний сервис. автоматически получаем авторизацию при запросе "другого сервиса". чтобы получить сводный отчет по "холдингу", нужно сделать union запросов по разным компаниям. чтобы создать "документ" в другой компании, нужно обратиться к сервису другой компании. плюсы: распараллеливание и масштабируемость, нет принудительной вставки условия в запросы - проще администрирование и разработка. минусы: производительность, транзационность "интеркомпани" операций какие плюсы/минусы я пропустил и видите вы? |
|
02.10.2019, 09:34 | #2 |
Administrator
|
"Король умер, да здравствует король"
Не отвечая на вопрос (ответ требует некоторого продумывания) скажу лишь, что хотя механизм виртуальных компаний и был удален, но на смену ему пришел механизм Cross company data sharing, суть которого состоит в том, что можно в настройке задать общие между компаниями таблицы (предполагается, что справочники) и система автоматически на уровне ядра будет дублировать эти записи в компаниях. Единственное ограничение - там нельзя использовать таблицы из групп Transaction, Main и Worksheet*. Но это ограничение условное - если в коде временно убрать запрет например, на группу Main - то CustTable / VendTable легко "расшариваются" между компаниями (после создания настройки - расширение можно удалить, но механизм будет работать). Из плюсов перед виртуальными компаниями - нет необходимости делать хитрые джойны с разными dataareaid, т.к. записи дублируются, т.о. все выборки могут быть сделаны в рамках одной компании, а за синхронизацией данных следит ядро
За это сообщение автора поблагодарили: Logger (3). |
02.10.2019, 09:35 | #3 |
Участник
|
Основная проблема - это справочники. Не очень понимаю, как в этой схеме будет осуществляться с ними работа?
02.10.2019, 10:09 | #4 |
Участник
|
Цитата:
можно я ничего не буду говорить о "дублировании"? о мертвых либо хорошо, либо ничего. Цитата:
хороший вопрос. спасибо. надо подумать. добавлено: для MS SQL, скорее всего, стоит посмотреть в сторону OPENDATASOURCE, OPENROWSET, OPENQUERY добавлено 2: для PostgreSQL - в сторону dblink_fetch в исходном вопросе я говорил не о SQL-запросах, а про обращение к REST-сервисам провайдеров данных. все равно все справочники и/или документы - некий url, на котором "живет" сервис, принимающий запросы и отдающий данные. сейчас dataAreaId - это параметр запроса. а можно для каждого справочника делать отдельный url. например, валюты по странам: currency.company.ru/... currency.company.ua/... currency.company.kz/... и заказы по филиалам: salesorder.msk.company.ru/... salesorder.spb.company.ru/... salesorder.nsk.company.ru/... salesorder.kiev.company.ua/... salesorder.company.kz/... каждый филиал обращается за валютой к своей стране, а не к своему домену. естественно, в каждом филиале придется настраивать url для каждого справочника. для большинства справочников url будет совпадать. Последний раз редактировалось mazzy; 02.10.2019 в 10:30. Причина: смотреть в сторону OpenDataSource |
|
02.10.2019, 11:41 | #5 |
Участник
|
|
|
02.10.2019, 15:14 | #6 |
Участник
|
Ты сразу начал со сложного. Давай сначала обсудим зачем нужен столбец PARTITION
|
|
02.10.2019, 15:19 | #7 |
Участник
|
PARTITION уже выкинули вроде.
|
|
02.10.2019, 15:55 | #8 |
Участник
|
|
|
02.10.2019, 16:03 | #9 |
Участник
|
Когда его выкинули? Живет и входит в любой индекс
|
|
03.10.2019, 14:59 | #10 |
Участник
|
Цитата:
Правильно ли я понимаю, что физически данные будут хранится примерно так 1. Документы - отдельная база данных для каждой компании 2. Справочники (номенклатуры, контрагенты и т.п.) - это еще одна база данных. Если справочники для каждой компании свои, то количество баз - увеличивается Ну, и какое-то взаимодействие между ними на уровне сервисов. А не приведет ли это к прямо противоположному эффекту в смысле увеличения нагрузки на SQL? Ведь одно дело простой Join и совсем другое некое взаимодействие сервисов. Прямое-то общение баз данных - невозможно будет. Т.е. работа со списками будет сильно затруднена.
03.10.2019, 15:18 | #11 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Владимир Максимов
Правильно ли я понимаю, что физически данные будут хранится примерно так
1. Документы - отдельная база данных для каждой компании 2. Справочники (номенклатуры, контрагенты и т.п.) - это еще одна база данных. Если справочники для каждой компании свои, то количество баз - увеличивается Я имел в виду скорее деление по модулям/package, чем по типу информации. Согласен, что в своем посте написал не полностью. Сейчас в Аксапте огромная куча всего. Все таблицы в одной базе. Все компании в одной базе. Все tenants в одной базе. первое что приходит в голову - разные тенанты (в аксапте partitions) выделить на отдельные сервера в рамках kubernetes. второе что приходит в голову - разделить по функциональности. там чтобы wms был в своем сервисе и со своей оркестрацией, ритейлы - в своем, анкеты/hrm в своем... да, нужно очень крепко думать стоит ли разделять главную книгу, задолженности, склад... Но речь идет о принципиальной возможности и инструментарии. Для примера - валютные курсы. Совершенно отдельный функционал, маленькое хранилище, очень ограниченный функционал заполнения и импорта этих значений. нужен всем остальным модулям. Да, в Аксапте метод amount реализован на таблице Currency. но это совершенно не обязательно. третье что приходит в голову - и собственно это и есть тема данной ветки - компании тоже не обязательно вести в одной базе. ровно этот же механизм обращения к другой базе/сервису можно использовать и при обращении к другой компании. получается что в нынешнее время микросервисов и оркестров kubernetes совершенно не обязательно иметь всё в одной базе, как в 2000х. |
|
03.10.2019, 15:56 | #12 |
Участник
|
На хабре была интересная статья.
https://habr.com/ru/post/414269/ в которой утверждалось, что при высокой OLTP нагрузки узким местом может стать latency системы хранения данных. Все упирается в быстроту отклика при записи в лог транзакций. Как один из вариантов решения предлагалось разбиение базы на 2. (Как я понимаю, например, одна продажи, другая WMS) Идея в том что у каждой базы свой лог и при одинаковом Latency общая производительность может получиться выше. Вывод несколько парадоксальный и его надо еще поосмыслить. А может и оспорить. В комментариях там тоже интересные вопросы и обсуждения. |
|
03.10.2019, 16:17 | #13 |
Модератор
|
ага, по четным - разделяем, по нечетным - интегрируем через CDS
03.10.2019, 16:44 | #14 |
северный Будда
|
Честно говоря, я с трудом представляю себе разделение БД на куски ради модулей. Отдельные функциональные блоки достаточно плотно взаимодействуют друг с другом (в заказах на продажу есть ссылки на работников, к примеру). Выделять в отдельные сервисы есть смысл только что-то совсем уж автономное. Но я такого не вижу. Те же валютные курсы используют таблицу валют, которая ещё много где нужна - как же их инкапсулировать в сервис?
03.10.2019, 17:16 | #15 |
Участник
|
Цитата:
таблица валют нужна на чтение. стоит проговорить фразу до конца - сразу становится понятно создание, импорт и ввод курсов, кросс-курсы, формы ввода, права и роли пользователей для ввода в остальных модулях не нужны. а точно так же как и в других языках и сервисах инкапсулируют. на логическом уровне объявляют откуда и что импортируют. на логическом уровне появляется зависимость, которой можно управлять. с точки зрения СУБД есть механизмы подписки и кэширования. ну и код совершенно не обязан каждый раз физически дергать внешнюю СУБД или сервис за импортируемым функционалом |
|
04.10.2019, 10:01 | #16 |
Участник
|
Тема "Монолит vs Сервис" уже неоднократно в разных видах поднималась. Но обычно в некоем "общем" виде и до конкретики "не опускались"
Если же речь идет о вполне конкретном поле DataAreaId, то я не понимаю вполне себе конкретной проблемы. Справочники. С мелкими справочниками, вроде валют, единиц измерения и т.п. все понятно. Эти справочники носят "глобальный" характер и, по большому счету, ведутся (сопровождаются) вообще вне Axapta. Т.е. слабо зависят не только от DataAreaId, но и от Axapta вообще. Нет, теоретически, конечно, возможно, что, например, в компании "А" для валюты "руб" настроят округление до 2 знаков после запятой, а для компании "Б" - до целого. Но, на практике - сильно сомнительно... А вот что делать с "большими" справочниками вроде номенклатур, поставщиков и клиентов для которых 1. Справочники носят сугубо "внутренний" характер. Т.е ведутся только и исключительно внутри Axapta 2. Записи могут быть как связаны с конкретной компанией, так и быть общими для всех компаний 3. Необходимо иметь возможность сопоставить записи разных компаний для консолидированных отчетов Не понимаю. Как?
За это сообщение автора поблагодарили: EVGL (3). |
04.10.2019, 11:16 | #17 |
Banned
|
Цитата:
https://docs.microsoft.com/en-us/bus...a-service-apps - то трудозатраты и технические сложности очевидно велики. Ну и как обычно: любой интерфейс имеет свойство регулярно ломаться. |
|
04.10.2019, 13:04 | #18 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Владимир Максимов
1. Справочники носят сугубо "внутренний" характер. Т.е ведутся только и исключительно внутри Axapta
2. Записи могут быть как связаны с конкретной компанией, так и быть общими для всех компаний 3. Необходимо иметь возможность сопоставить записи разных компаний для консолидированных отчетов Если коротко, то InventTable / InventTableModule во всех компаниях был одинаков. При создании записи в компании раскопировался везде. При обновлении - в зависимости от настроек поля. По каждому полю можно было настроить куда оно копируется. В принципе можно задачу обобщить когда все живет не в одной базе а в разных. |
|
04.10.2019, 13:44 | #19 |
Участник
|
Ну, я понимаю, как чисто технически это можно сделать. Даже несколько вариантов вижу.
Но основной-то посыл в теме был "давайте упростим и сэкономим". И вот не вижу я этой самой экономии и упрощения. Усложнение во всех смыслах - есть. Экономии - нет. Или я чего-то не замечаю?
За это сообщение автора поблагодарили: EVGL (3). |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|