|
![]() |
#1 |
Шаман форума
|
Цитата:
Сообщение от Serge Kotov
PM в России без знания русского скорее всего будет попросту неэффективен. Ведь кроме знания языка нужно еще реально знать и культуру и стили общения и множество прочих особенностей, которые иностранные менеджеры без опыта работы разумеется не знают. Действия такого PM будут смешными скорее всего, вследствие их туманного представления о России.
Есть вариант, что к нему можно прилагать "консультанта", но тогда кто кем будет управлять? |
|
![]() |
#2 |
Участник
|
to komar
Душа здесь не причем. В проектном менеджменте этот эффект называется "культурный шок". |
|
![]() |
#3 |
Шаман форума
|
Цитата:
Сообщение от Serge Kotov
to komar
Душа здесь не причем. В проектном менеджменте этот эффект называется "культурный шок". |
|
![]() |
#4 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от komar
Почему-то в других странах иноязычные могут работать несмотря на различие культур. Яркий пример - присутствующая на форуме команда из Бахрейна - не знают арабского, работают в стране с совершенно иной культурой - и справляются. А вот у нас "культурный шок"....Денежный тут шок, а не культурный.
Из того, что в Бахрейне нефтяными арабами созданы тепличные условия для команд иностранных специалистов никак не следует, что нерусскоязычный PM в России сможет эффективно работать. Разве что у "своих" и для "своих". Вот короткая заметка: http://www.mignews.com/print/020405_...ed638006067bc1 - не правда ли, ситуация совсем как в России? ![]() В России достаточно много иностранных менеджеров и "денежный шок" их похоже не волнует. Но работа линейного менеджера значительно отличается от специфики РМ - ему не обязательно быть лидером и тратить 90% времени на коммуникации. Как метко заметил выше Ax1D такому PM лучше сменить профиль. |
|
![]() |
#5 |
Шаман форума
|
Цитата:
Сообщение от Serge Kotov
В России достаточно много иностранных менеджеров и "денежный шок" их похоже не волнует. Но работа линейного менеджера значительно отличается от специфики РМ - ему не обязательно быть лидером и тратить 90% времени на коммуникации. Как метко заметил выше Ax1D такому PM лучше сменить профиль.
|
|
![]() |
#6 |
NavAx
|
Не знаю как сейчас но раньше когда приходили на наш рынок иностранцы (году так в 96) они в ехали в россию из-за хороших контрактов. В контракт шел хороший соц-пакет и внушительная зарплата. И в этих контрактах были как бы "северные" условия, т.е. отпуск 2 месяца и контракт от 5000 до 8000 кило и т.д. и т.п.. Вот из-за таких условий люди сюда шли работать. Сейчас как изменился рынок я не знаю... Думаю существенно потеснили иностранцев с рынка...
|
|
![]() |
#7 |
Шаман форума
|
Цитата:
Сообщение от Megacrusher
Не знаю как сейчас но раньше когда приходили на наш рынок иностранцы (году так в 96) они в ехали в россию из-за хороших контрактов.
|
|