25.10.2005, 08:52 | #1 |
Участник
|
Бюджетирование и российский план счетов
Да, я читал руководство, гда сказано что бюджетирование в Аксапта ведется на основе счетов Главной книги. Но план счетов у нас российский. Тем более что систему внедряли задолго до меня.
Короче, три аналитики обозвали БДР, БДДС и ЦФО и забили туда бюджетные статьи. Причем статьи "БДР" сделали, как говорят, под налоговый учет, и использовать их под БДР невозможно. С ЦФО более-менее понятно. А вот в "БДДС" есть статьи отдельно входящие и исходящие. Так как эти статьи используются и для построения и БДР, получается поступления/выплаты и доходы/расходы. Например, 10100 Приобретение товаров и 20100 Реализация товаров - две разные статьи. Вопрос такой: можно ли их объединить, а входящее/исходящее делить на уровне дт/кт оборота по счетам? Сделать одну статью 10100 Товары, тогда в БДДС с аналитикой Товары будет дт51 Поступления-Реализация товаров, кт51 - Выплаты-Оплата товаров. Т.е. вернемся к смыслу аналитики Цель. Свиду вроде все гладко. Если аналитики правильно расписать по номенклатуре, они еще и автоматически заоплняться будут. Нет ли у такого подхода каких-нибудь неочевидных проблем типа при возврате или еще где? |
|
25.10.2005, 10:23 | #2 |
MCTS
|
Цитата:
mikeA
Если аналитики правильно расписать по номенклатуре, они еще и автоматически заоплняться будут. |
|
25.10.2005, 11:06 | #3 |
Участник
|
Цитата:
... в документ ГК при обработке накладной, по-моему, попадает аналитика из заголовка заказа..
Цитата:
А вот в "БДДС" есть статьи отдельно входящие и исходящие. Так как эти статьи используются и для построения и БДР, получается поступления/выплаты и доходы/расходы.
Например, 10100 Приобретение товаров и 20100 Реализация товаров - две разные статьи. Вопрос такой: можно ли их объединить, а входящее/исходящее делить на уровне дт/кт оборота по счетам? Сделать одну статью 10100 Товары, тогда в БДДС с аналитикой Товары будет дт51 Поступления-Реализация товаров, кт51 - Выплаты-Оплата товаров. Т.е. вернемся к смыслу аналитики Цель. Но в некоторых журналах, в частности, журналах платежей, сие невозможно. Что касается использования аналитик отдельно по дебитовым и отдельно по кредитовым проводкам, то вполне работоспособно. Только нужно иметь в виду, что в этом случае возвраты имеет смысл вносить как корретирующие проводки или использовать отдельные аналитики для возвратов. |
|
25.10.2005, 11:11 | #4 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от twilight
А куда они будут автоматически заполняться?
С деньгами сложнее. Можно пытаться делить их через сопоставление оплат. Но штатного механизма вроде для этого нет. Можно сделать забалансовый счет и туда разносить проводки с нужными суммами и аналитикой. Так через какое-то время придем к управленческому плану счетов...
25.10.2005, 11:51 | #5 |
MCTS
|
Цитата:
Собщение от mikeA
Можно сделать забалансовый счет и туда разносить проводки с нужными суммами и аналитикой. |
|
26.10.2005, 06:41 | #6 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Михаил Андреев
Что касается использования аналитик отдельно по дебитовым и отдельно по кредитовым проводкам, то вполне работоспособно.
Проблема в том, что аналитика разная у проводок, отражающих операции прихода и расхода. Операция счет аналитика Ушли деньги за товар кт51 Приобретение товаров Пришли деньги за товар дт51 Реализация товаров Зачем нужны две аналитики "Приобретение..." и "Реализация...", когда по типу оборота видно, если кт - это приобретение, дт - реализация. Хочу сделать так: Операция счет аналитика Ушли деньги за товар кт51 Товары Пришли деньги за товар дт51 Товары Сильно подозреваю что так и надо было сделать изначально, но систему проектировали до меня, вот и пытаюсь понять, какой такой тайный смысл эти креатиффщики в нее вложили. P.S. Спасибо за статьи по бюджетированию. Было полезно в качестве quick start.
26.10.2005, 08:08 | #7 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mikeA
Операция счет аналитика
Ушли деньги за товар кт51 Приобретение товаров Пришли деньги за товар дт51 Реализация товаров Вернули аванс клиента как это отследить?
26.10.2005, 08:20 | #8 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от ppson
Вернулся аванс от поставщика
Вернули аванс клиента как это отследить? Цитата:
Сообщение от mikeA
Зачем нужны две аналитики "Приобретение..." и "Реализация...", когда по типу оборота видно, если кт - это приобретение, дт - реализация.
Хочу сделать так: Операция счет аналитика Ушли деньги за товар кт51 Товары Пришли деньги за товар дт51 Товары Сильно подозреваю что так и надо было сделать изначально, но систему проектировали до меня, вот и пытаюсь понять, какой такой тайный смысл эти креатиффщики в нее вложили. Только я бы использовал одну аналитику, но приходы и расходы разбил по другому: Операция счет аналитика Ушли деньги за товар кт51 "Уход денежных средство за товары" Пришли деньги за товар дт51 "Приход денежных средств за товары" Всё-таки, удобнее использовать разные значения одной аналитики для дебетовых и кредитовых проводок. Меньше риска запутаться. Да и иерархию не мешает сделать для аналитик, доработка несложная. |
|
26.10.2005, 09:07 | #9 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Михаил Андреев
Сделать два значения в пределах одной аналитики.
Собственно говоря мой вопрос был риторическим. Все равно одним значением аналитики не обойтись
26.10.2005, 09:33 | #10 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от ppson
Вернулся аванс от поставщика
Вернули аванс клиента как это отследить? Операция счет сумма аналитика Возврат от поставщика кт51 -100 Товары Возврат клиенту дт51 -100 Товары Только как это реализовать в системе? Там вроде минус при вводе означает "по кредиту", а суммы всегда положительные. Или действительно делать аналитики отдельные для возвратов и потом уменьшать поступления/выплаты. В-общем неплохо, возвраты вылезут, увидим куда деньги туда-сюда гоняем, но так теоретически на каждую статью должен быть свой "возврат" т.е. получим число статей Х 2. М.б. авансы учитывать как кредиты? Тем более они часто приходят нецелевые. Так проблем с возвратами не возникнет (типа долги отдают только трусы ), а вид операции будет определяться по отгрузке. Но тогда мы не узнаем за что пришли/ушли деньги пока не отгрузим/оприходуем. Если оно нам надо таки да пораньше, этот метод отпадает. В-общем, сдается мне, изобретаю велосипед...
26.10.2005, 14:06 | #11 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mikeA
Вот об этом-то и речь. Первое что приходит в голову - сумма с минусом.
Операция счет сумма аналитика Возврат от поставщика кт51 -100 Товары Возврат клиенту дт51 -100 Товары Только как это реализовать в системе? Там вроде минус при вводе означает "по кредиту", а суммы всегда положительные.. |
|
27.10.2005, 11:00 | #12 |
Участник
|
Да, похоже минусы не пройдут ни по бухучету, ни по Аксапте. Придется использовать дополнительные значения аналитики для возвратов.
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|