20.11.2005, 23:04 | #1 |
Administrator
|
Lean manufacturing и Axapta
Друзья,
Вопрос, на самом деле, праздный. Задаю из чистого любопытства в связи с отсутствием соответствующего образования. Чего существенно не хватает в Аксапте с точки зрения предприятия, следующего принципам lean manufacturing (для поисковиков: бережное производство, бережливое производство)? Честно признаюсь, в теме процентов на десять. Но на первый взгляд все (по крайней мере большинство) необходимых принципов реализовать можно. Всем отозвавшимся, большое человеческое спасибо.
21.11.2005, 02:08 | #2 |
Участник
|
Прочитали умных книжек и зачем этот вопрос, Аксапта для построения такой системы нуждается в переписывании, так как основная тема этой ситемы - динмаическое перестроение процессов и этапов производства в зависимости от спроса и ситуации на рынке
|
|
21.11.2005, 09:51 | #3 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от samco
Прочитали умных книжек и зачем этот вопрос, Аксапта для построения такой системы нуждается в переписывании, так как основная тема этой ситемы - динмаическое перестроение процессов и этапов производства в зависимости от спроса и ситуации на рынке
|
|
21.11.2005, 10:47 | #4 |
Участник
|
Существует буржуйское решение Lean Manufacturing для Косяпты, я его сам видел.
Есессно стандартный функционал был доработан под специфику бережливого производства, поддержка карточек канбан и т.п. и все это дело интегрировано с функцональностью Производство |
|
21.11.2005, 10:52 | #5 |
Гамбургер
|
Цитата:
Сообщение от UNRW
Существует буржуйское решение Lean Manufacturing для Косяпты, я его сам видел.
Есессно стандартный функционал был доработан под специфику бережливого производства, поддержка карточек канбан и т.п. и все это дело интегрировано с функцональностью Производство |
|
21.11.2005, 11:07 | #6 |
Модератор
|
Суть бережливого производства: "Правильное организованное производство не нуждается в автоматизации. Однако, автоматизация такого производства позволит оперативно планировать рессурсы и еще больше увеличить конкурентоспособность предприятия".
С Уважением, Георгий |
|
21.11.2005, 12:29 | #7 |
Участник
|
Почему так категорично, что без модификаций в Ax нельзя?
Реализовать принципы lean в Ax можно переходом от выталкивания к вытягиванию пз. Т.е. не делать ничего на предыдущем уровне, пока следующий его не потребует. Оптимизировать план продаж с целью сглаживания производственного графика, оптимизировать размеры партий, формировать закупки необходимых материалов к моменту производства и потребление материалов на операциях и т.д. и т.п. Расчет, к примеру карточек канбан, нужно дописывать. Суть не в этом, предприятие должно начать изменение и совершенствование процесса создания ценности в соответствии с принципами lean. А настроить и кастомизировать Ax, не самое сложное. |
|
21.11.2005, 19:43 | #8 |
Administrator
|
Цитата:
Сообщение от samco
samco, как я понял, Ваш ответ - необходима возможность "динамического перестроения процессов и этапов производства". Хм... Думал долго. Вероятно, я многого не знаю. Но что понимается под "перестроением процессов и этапов"? Изменение технологических процессов? Вряд ли Вы это имели ввиду, так как такая возможность, очевидно, есть. Больше я что-то ничего не придумал. Вы не могли бы пояснить, пожалуйста, свою мысль. Заранее спасибо. Цитата:
Сообщение от UNRW
Существует буржуйское решение Lean Manufacturing для Косяпты, я его сам видел
Цитата:
Сообщение от BigMac
...
Цитата:
Drive production direct from a sales order eliminating the need for a production order
22.11.2005, 10:17 | #9 |
Moderator
|
Цитата:
Честно говоря, не понял, в чем цимис. Большинство улучшательств могут появиться вполне в рамках, скажем, решения по электронному документообороту с поставщиками и клиентами или интеграции складского оборудования с системой. Нет, я конечно понимаю, что все это как раз и направлено на упорядочивание процессов, но все же это, по-моему, далеко не краеугольные камни, из-за отсутствия которых можно было бы систему списать в утиль.
Основные усилия при внедрении lean manufacturing направлены на поиск "действий", не увеличивающих ценность продукции в глазах потребителя и на их устранение. Если система способна нам в этом помочь - хорошо. Нет - и не надо, есть куча других "приемов" решения этой задачи. |
|
22.11.2005, 10:38 | #10 |
Гамбургер
|
Цитата:
Сообщение от Андре
Основные усилия при внедрении lean manufacturing направлены на поиск "действий", не увеличивающих ценность продукции в глазах потребителя и на их устранение. Если система способна нам в этом помочь - хорошо. Нет - и не надо, есть куча других "приемов" решения этой задачи.
|
|
22.11.2005, 10:44 | #11 |
Moderator
|
Цитата:
чтобы что-то улучшить, нужно знать настоящее состояние этого чего-то, а ерп вроде как раз такую информацию и предоставляет
|
|
22.11.2005, 10:47 | #12 |
Administrator
|
В ФактШите несколько раз упоминается, что MRP реализует подход push, а их add-on позволяет с боку к этому прицепить pull.
Долго думал (вообще, я на этом сконцентрировался последнее время ). Не могу понять, почему MRP - это обязательно push. Может кто-нибудь прояснить?
22.11.2005, 11:11 | #13 |
Модератор
|
Максим! Как бы тебе книжку переслать, если ты этим заинтересовался?
http://www.alpina.ru/book/2/# С Уважением, Георгий. |
|
22.11.2005, 11:16 | #14 |
Administrator
|
Георгий, спасибо.
Буду в Москве через полтора месяца. Правда, проездом. Но книжку, надеюсь, успею купить.
10.03.2006, 14:27 | #15 |
Участник
|
во - точно такая книжка у меня есть
есть курсы по бережливиму производству, там за 2 дня расскажут все и покажут... в книжке описано много-много конкретных примеров из жизни, легко читается, но все описано слишком общими словами... как учебник не особо подойдет, но для общего понимания полезна |
|
10.03.2006, 14:41 | #16 |
NavAx
|
Цитата:
Сообщение от Maxim Gorbunov
Георгий, спасибо.
Буду в Москве через полтора месяца. Правда, проездом. Но книжку, надеюсь, успею купить. Последний раз редактировалось raz; 10.03.2006 в 14:44. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|