AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Прочие вопросы
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.11.2005, 23:04   #1  
Maxim Gorbunov is offline
Maxim Gorbunov
Administrator
Соотечественники
Лучший по профессии 2009

2,483 / 645 (26) +++++++
Lean manufacturing и Axapta
Друзья,

Вопрос, на самом деле, праздный. Задаю из чистого любопытства в связи с отсутствием соответствующего образования.

Чего существенно не хватает в Аксапте с точки зрения предприятия, следующего принципам lean manufacturing (для поисковиков: бережное производство, бережливое производство)?

Честно признаюсь, в теме процентов на десять. Но на первый взгляд все (по крайней мере большинство) необходимых принципов реализовать можно.

Всем отозвавшимся, большое человеческое спасибо.
Старый 21.11.2005, 02:08   #2  
samco is offline
samco
Участник

22 / 9 (1) +
Прочитали умных книжек и зачем этот вопрос, Аксапта для построения такой системы нуждается в переписывании, так как основная тема этой ситемы - динмаическое перестроение процессов и этапов производства в зависимости от спроса и ситуации на рынке
Старый 21.11.2005, 09:51   #3  
Bega is offline
Bega
Участник

382 / 444 (15) +++++++
Цитата:
Сообщение от samco
Прочитали умных книжек и зачем этот вопрос, Аксапта для построения такой системы нуждается в переписывании, так как основная тема этой ситемы - динмаическое перестроение процессов и этапов производства в зависимости от спроса и ситуации на рынке
Тема интересная, а можно по пунктам перечислить, каким образом информационная система может помочь в организации бережливого производства?
Старый 21.11.2005, 10:47   #4  
UNRW is offline
UNRW
Участник

383 / 67 (3) ++++
Существует буржуйское решение Lean Manufacturing для Косяпты, я его сам видел.
Есессно стандартный функционал был доработан под специфику бережливого производства, поддержка карточек канбан и т.п. и все это дело интегрировано с функцональностью Производство
Старый 21.11.2005, 10:52   #5  
BigMac is offline
BigMac
Гамбургер

266 / 16 (1) ++
Цитата:
Сообщение от UNRW
Существует буржуйское решение Lean Manufacturing для Косяпты, я его сам видел.
Есессно стандартный функционал был доработан под специфику бережливого производства, поддержка карточек канбан и т.п. и все это дело интегрировано с функцональностью Производство
http://www.manufacturingtalk.com/news/ebw/ebw100.html
Старый 21.11.2005, 11:07   #6  
George Nordic is offline
George Nordic
Модератор
Злыдни

4,479 / 1250 (50) ++++++++
Записей в блоге: 9
Суть бережливого производства: "Правильное организованное производство не нуждается в автоматизации. Однако, автоматизация такого производства позволит оперативно планировать рессурсы и еще больше увеличить конкурентоспособность предприятия".

С Уважением,
Георгий
Старый 21.11.2005, 12:29   #7  
mcc is offline
mcc
Участник
Ex AND Project

196 / 155 (6) ++++++
Почему так категорично, что без модификаций в Ax нельзя?

Реализовать принципы lean в Ax можно переходом от выталкивания к вытягиванию пз. Т.е. не делать ничего на предыдущем уровне, пока следующий его не потребует. Оптимизировать план продаж с целью сглаживания производственного графика, оптимизировать размеры партий, формировать закупки необходимых материалов к моменту производства и потребление материалов на операциях и т.д. и т.п.

Расчет, к примеру карточек канбан, нужно дописывать. Суть не в этом, предприятие должно начать изменение и совершенствование процесса создания ценности в соответствии с принципами lean. А настроить и кастомизировать Ax, не самое сложное.
Старый 21.11.2005, 19:43   #8  
Maxim Gorbunov
Administrator
Соотечественники
Лучший по профессии 2009

2,483 / 645 (26) +++++++
Цитата:
Сообщение от samco
samco, извините, очень трудно разбираться в несвязных предложениях. Кто прочитал умных книжек? Я пока не успел, о чем честно сразу заявил. Впрочем, повторю, я практически не в теме, с концепцией знаком постольку поскольку. Мне просто интересно (подчеркиваю, личный интерес и только), какие функции потребуются клиенту, который пытается следовать lean manufacturing и при этом купил Аксапту.

samco, как я понял, Ваш ответ - необходима возможность "динамического перестроения процессов и этапов производства". Хм... Думал долго. Вероятно, я многого не знаю. Но что понимается под "перестроением процессов и этапов"? Изменение технологических процессов? Вряд ли Вы это имели ввиду, так как такая возможность, очевидно, есть. Больше я что-то ничего не придумал. Вы не могли бы пояснить, пожалуйста, свою мысль. Заранее спасибо.

Цитата:
Сообщение от UNRW
Существует буржуйское решение Lean Manufacturing для Косяпты, я его сам видел
Цитата:
Сообщение от BigMac
...
Спасибо. Добрые люди подкинули Саммари ФактШит по этому делу. Бегло посмотрел. Честно говоря, не понял, в чем цимис. Большинство улучшательств могут появиться вполне в рамках, скажем, решения по электронному документообороту с поставщиками и клиентами или интеграции складского оборудования с системой. Нет, я конечно понимаю, что все это как раз и направлено на упорядочивание процессов, но все же это, по-моему, далеко не краеугольные камни, из-за отсутствия которых можно было бы систему списать в утиль. Некоторые решения, вообще, кроме недоумения у меня ничего не вызвали. Например,
Цитата:
Drive production direct from a sales order eliminating the need for a production order
ИМХО, кроме повышения бардака такой подход ничему больше не способствует, так как различные сущности объединяются в одну, а значит и доступом к ней управлять будет сложнее. Впрочем, перечитаю повнимательнее.
Старый 22.11.2005, 10:17   #9  
Андре is offline
Андре
Moderator
Сотрудники компании GMCS

2,375 / 464 (20) +++++++
Цитата:
Честно говоря, не понял, в чем цимис. Большинство улучшательств могут появиться вполне в рамках, скажем, решения по электронному документообороту с поставщиками и клиентами или интеграции складского оборудования с системой. Нет, я конечно понимаю, что все это как раз и направлено на упорядочивание процессов, но все же это, по-моему, далеко не краеугольные камни, из-за отсутствия которых можно было бы систему списать в утиль.
Насколько я понимаю, lean manufacturing и ERP-система, вещи собственно ортогональные. На предприятии работающем по принципам lean manufacturing ERP-система может существовать (и может быть в чем то она нам и поможет), а может и не существовать (ну и фиг с ней, не в ней счастье).
Основные усилия при внедрении lean manufacturing направлены на поиск "действий", не увеличивающих ценность продукции в глазах потребителя и на их устранение. Если система способна нам в этом помочь - хорошо. Нет - и не надо, есть куча других "приемов" решения этой задачи.
Старый 22.11.2005, 10:38   #10  
BigMac is offline
BigMac
Гамбургер

266 / 16 (1) ++
Цитата:
Сообщение от Андре
Основные усилия при внедрении lean manufacturing направлены на поиск "действий", не увеличивающих ценность продукции в глазах потребителя и на их устранение. Если система способна нам в этом помочь - хорошо. Нет - и не надо, есть куча других "приемов" решения этой задачи.
чтобы что-то улучшить, нужно знать настоящее состояние этого чего-то, а ерп вроде как раз такую информацию и предоставляет
Старый 22.11.2005, 10:44   #11  
Андре is offline
Андре
Moderator
Сотрудники компании GMCS

2,375 / 464 (20) +++++++
Цитата:
чтобы что-то улучшить, нужно знать настоящее состояние этого чего-то, а ерп вроде как раз такую информацию и предоставляет
А откуда в ERP системе появляется эта информация? Опять же, насколько я заметил, LM предпочитает работать с первоисточником этой информации. Вряд ли кто-то знает состояние лучше, чем люди работающие на предприятии.
Старый 22.11.2005, 10:47   #12  
Maxim Gorbunov
Administrator
Соотечественники
Лучший по профессии 2009

2,483 / 645 (26) +++++++
В ФактШите несколько раз упоминается, что MRP реализует подход push, а их add-on позволяет с боку к этому прицепить pull.

Долго думал (вообще, я на этом сконцентрировался последнее время ). Не могу понять, почему MRP - это обязательно push. Может кто-нибудь прояснить?
Старый 22.11.2005, 11:11   #13  
George Nordic is offline
George Nordic
Модератор
Злыдни

4,479 / 1250 (50) ++++++++
Записей в блоге: 9
Максим! Как бы тебе книжку переслать, если ты этим заинтересовался?
http://www.alpina.ru/book/2/#

С Уважением,
Георгий.
Старый 22.11.2005, 11:16   #14  
Maxim Gorbunov
Administrator
Соотечественники
Лучший по профессии 2009

2,483 / 645 (26) +++++++
Георгий, спасибо.
Буду в Москве через полтора месяца. Правда, проездом. Но книжку, надеюсь, успею купить.
Старый 10.03.2006, 14:27   #15  
UNRW is offline
UNRW
Участник

383 / 67 (3) ++++
во - точно такая книжка у меня есть

есть курсы по бережливиму производству, там за 2 дня расскажут все и покажут...

в книжке описано много-много конкретных примеров из жизни, легко читается, но все описано слишком общими словами... как учебник не особо подойдет, но для общего понимания полезна
Старый 10.03.2006, 14:41   #16  
raz is offline
raz
NavAx
NavAx Club
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2009

1,494 / 1065 (38) ++++++++
Цитата:
Сообщение от Maxim Gorbunov
Георгий, спасибо.
Буду в Москве через полтора месяца. Правда, проездом. Но книжку, надеюсь, успею купить.
Тут бесплатно, и еще много полезного.

Последний раз редактировалось raz; 10.03.2006 в 14:44.