17.01.2006, 13:07 | #1 |
NavAx
|
41 счет в торговой организации
Помогите, пожалуйста, в следующем вопросе: на сколько правомочны пожелания специалиста по управленческому учету в торговой организации видеть на отдельном субсчете 41го счета - закупочные цены, на другом субсчете этого счета - расходы на доставку (расходы на доставку, причем, должны быть начислены на себестоимость)?
Т.е. аксапта стандартно при начислении накладных расходов на себестоимость не дает указывать счет, проводка идет по тому же счету, на который настроен приход товара. |
|
17.01.2006, 13:31 | #2 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от snatka
Помогите, пожалуйста, в следующем вопросе: на сколько правомочны пожелания специалиста по управленческому учету в торговой организации видеть на отдельном субсчете 41го счета - закупочные цены, на другом субсчете этого счета - расходы на доставку (расходы на доставку, причем, должны быть начислены на себестоимость)?
Т.е. аксапта стандартно при начислении накладных расходов на себестоимость не дает указывать счет, проводка идет по тому же счету, на который настроен приход товара. Если речь идет о РСБУ, либо НУ, то субсчета 41 счета по н.р. в стандарстонм плане счетов нет, зато есть 16й счет, куда могут относиться н.р. если это допускается учетной политикой организации. В любом случае для аксапты - тип дебетования номенклатура, тип кредитования - счет. И стараемся отслеживать по кредиту счета все прошедшие н.р. за период. ИМХО - непонятно это как-то. Зачем оно все? |
|
17.01.2006, 13:43 | #3 |
NavAx
|
Я понимаю, что в управленческом учете как хотят так учитывают, поэтому я хотела бы знать ответ на этот вопрос с точки зрения бухгалтерского учета. При разработке учетной политики управленческого учета все равно учитывается ПБУ. В ПБУ, например, есть фраза, что "товары, приобретенные организацией для продажи, оцениваются по стоимости их приобретения".
А надо им именно так затем, что так привыкли. |
|
17.01.2006, 14:05 | #4 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от snatka
При разработке учетной политики управленческого учета все равно учитывается ПБУ.
Также интересно, по какой себестоимости списываются ТМЦ в РСБУ и НУ? Что делаем с сальдо субсчета 41 по н.р. в конце периода? Какая схема проводок при приобретении и списании ТМЦ , с учетом того что н.р. на разных субсчетах? |
|
17.01.2006, 14:36 | #5 |
NavAx
|
Товар списывается по учетной цене (т.е. закупочная цена+доставка). 41 счет выглядит следующим образом
41.1 - Товары на складах (номинал) 41.2 - Товары на складах (накладные расходы) 41.3 - Товары на складах (реализация) Ну т.е. в конце периода с 41 н.р. ничего не делаем. |
|
17.01.2006, 14:45 | #6 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от snatka
Товар списывается по учетной цене....
41.1 - Товары на складах (номинал).... 41.3 - Товары на складах (реализация) Что есть "номинал", что есть "реализация"? Пример такой: организация купила 5 шт. за 100р. (20р. штука). Н.р. = 20 р. за всю партию из 5 шт. Релизовали в том же периоде 3 шт. по цене релизации 30р. Как будут выглядеть проводки по приобретению ТМЦ и наладным расходм, реализации, и списании 3 шт. ТМЦ на расходы? |
|
17.01.2006, 15:05 | #7 |
NavAx
|
Мет. указания по учету МПЗ (№ 119н от 28.12.2001) позволяют вести учет таким образом и учитывать накладные расходы на отдельном субсчете к 41 счету.
В конце месяца сумма накладных расходов как правило распределяется между остатком товаров на складе и реализованными (израсходованными, списанными и т.д.) товарами. Часть расходов списывается на те же счета, что и себестоимость товаров, часть остается в виде остатка. Последний раз редактировалось Голова 2уха; 17.01.2006 в 15:07. |
|
17.01.2006, 15:07 | #8 |
NavAx
|
номинал-это закупочная цена
Сейчас, как я понимаю, делаются следующие проводки: 41.1 60 - 100р -закупили товар 41.2 60 - 20р - накладные расходы Себестоимость товара получилась 120/5=24р Проводки по реализации: 90 41.3 - 24*3=72р 62 90 - 90р |
|
17.01.2006, 19:23 | #9 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от snatka
номинал-это закупочная цена
Сейчас, как я понимаю, делаются следующие проводки: 41.1 60 - 100р -закупили товар 41.2 60 - 20р - накладные расходы Себестоимость товара получилась 120/5=24р Проводки по реализации: 90 41.3 - 24*3=72р 62 90 - 90р Скажите а какая у вас себестоимость списания? ЛИФО, ФИФО, Средняя, себестоимость единицы? Вообще-то сумма списания накладных расходов расчитывается по принципам, описанным в мет. указаниях, про которые вам рассказал Голова 2уха. |
|
18.01.2006, 09:56 | #10 |
NavAx
|
Я же спрашивала не с точки зрения аксапты, как работает аксапта, я знаю. А с точки зрения ПБУ. Спасибо за ответы.
|
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|