17.12.2009, 16:04 | #21 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от Insane
Касательно увеличения капитализации компании от внедрения, специально общался со специалистом, который делает оценку стоимости предприятия для целей M&A. Так вот, стандартная схема состоит в том, что в случае работающей ERP системы стоимость компании для целей продажи увеличивается на сумму расходов, понесеннных на внедрение ERP, умноженных на 2 или на 3 (не помню точно).
|
|
17.12.2009, 16:10 | #22 |
Участник
|
|
|
17.12.2009, 16:41 | #23 |
Участник
|
Понятно. ОБС.
Почитайте лучше http://itblogs.ru/blogs/cio_anatomy/.../24/44730.aspx Я с ним согласен. Более того, в кругу моих знакомых (преимущественно финдиры и CEO), речь о "повышении капитализации бла-бла-бла ERP" уже ничего, кроме насмешек, не вызывает. |
|
17.12.2009, 16:51 | #24 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Сисой
Понятно. ОБС.
Почитайте лучше http://itblogs.ru/blogs/cio_anatomy/.../24/44730.aspx Я с ним согласен. Более того, в кругу моих знакомых (преимущественно финдиры и CEO), речь о "повышении капитализации бла-бла-бла ERP" уже ничего, кроме насмешек, не вызывает. http://www.valuadder.com/valuationgu...pproaches.html Для примера если брать самый первый метод "Asset Approach", то получается, что стоимость ERP в рамках стоимости компании равна тем затратам, которые компания БЫ понесла, для внедрения ERP системы с нуля. Если учесть внешние затраты (ПО, внедренцы и пр.), а также внутренние (внутренние ресурсы, возможные временные убытки при запуске и пр.), то на мой взгляд на те же удвоенные внешние затраты и выйдем. |
|
17.12.2009, 16:57 | #25 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Сисой
Понятно. ОБС.
Почитайте лучше http://itblogs.ru/blogs/cio_anatomy/.../24/44730.aspx Я с ним согласен. Более того, в кругу моих знакомых (преимущественно финдиры и CEO), речь о "повышении капитализации бла-бла-бла ERP" уже ничего, кроме насмешек, не вызывает. |
|
17.12.2009, 17:21 | #26 |
Участник
|
Без комментариев.
|
|
17.12.2009, 17:23 | #27 |
Administrator
|
Цитата:
Агенство ОБС работает ведь не только среди нас с вами, а также и среди лиц, принимающих решения ("пацаны внедрили себе аксапту - вроде довольны - я тоже такую хочу") Цитата:
Может конечно и глупое сравнение - но (для примера) квартира без ремонта при продаже и квартира с ремонтом при продаже отличается гораздо больше (в те же раза 2), нежели затраты понесенные на ремонт (на этом бизнес делают). Тут достаточно очевидно - что ремонт-то можно сделать по-разному - покупатель не будет снимать обои чтобы понять как проложили проводку Цитата:
Просто когда выставляются акции - то их стоимость д.б. оценена аудиторской компанией - поэтому стоимость акций (первоначальная) напрямую зависит от мнения аудиторов. И потом - аудиторы - разные бывают. Одни запрашивают первичку и проверяют корректность ведения бухучета "чисто для налоговой". А другие - оценивают компанию по каким-то стандартам или прочие работы выполняют (анализ уже конечных цифр). Не сошелся свет клином на бух (налоговом) учете
Возможно сделать все. Вопрос времени Последний раз редактировалось sukhanchik; 17.12.2009 в 17:27. |
|
17.12.2009, 18:11 | #28 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Insane
Касательно увеличения капитализации компании от внедрения, специально общался со специалистом, который делает оценку стоимости предприятия для целей M&A. Так вот, стандартная схема состоит в том, что в случае работающей ERP системы стоимость компании для целей продажи увеличивается на сумму расходов, понесеннных на внедрение ERP, умноженных на 2 или на 3 (не помню точно).
Ради интереса подопрашиваю после НГ знакомых оценщиков... Вообще-то от балансовой стоимости отталкиваются, когда ликвидационную стоимость считают, при оценке by Asset Approach, который Вы упомянули далее, берется value который готов заплатить покупатель за аналогичный актив... Цитата:
Сообщение от Insane
Если все таки не доаеряться мнений "моих знакомых", а почитать теорию, то там написано о методах оценки бизнеса:
http://www.valuadder.com/valuationgu...pproaches.html Для примера если брать самый первый метод "Asset Approach", то получается, что стоимость ERP в рамках стоимости компании равна тем затратам, которые компания БЫ понесла, для внедрения ERP системы с нуля. Если учесть внешние затраты (ПО, внедренцы и пр.), а также внутренние (внутренние ресурсы, возможные временные убытки при запуске и пр.), то на мой взгляд на те же удвоенные внешние затраты и выйдем. Одна маленькая заковырочка... МЧА используется обычно для бизнесов, которые извлекают ренту из активов (добыча), а там стоимость основных активов (например, месторождений) знаааачительно больше затрат на ИТ. Для прочих обычно применяются доходные методы, тут уже надо считать отдачу от внедрения.. То еще развлечение Цитата:
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
Может конечно и глупое сравнение - но (для примера) квартира без ремонта при продаже и квартира с ремонтом при продаже отличается гораздо больше (в те же раза 2), нежели затраты понесенные на ремонт (на этом бизнес делают). Тут достаточно очевидно - что ремонт-то можно сделать по-разному - покупатель не будет снимать обои чтобы понять как проложили проводку
Не хочется обсуждать разнику в стоимости квартиры, если договор купли продажи набит в лицензионном ворде и отпечатан на лазерном принтере, против договора отпечатанного на пишущей машинке. Цитата:
Сообщение от sukhanchik
дык - им же верят те же директора. Пришли аудиторы, оценили компанию - говорят - она стоит ХХХ тыс $ (к примеру). Директор спрашивает - могу ли я как увеличить стоимость? Ему говорят - да, для этого надо сделать.... и далее по списку.
Просто когда выставляются акции - то их стоимость д.б. оценена аудиторской компанией - поэтому стоимость акций (первоначальная) напрямую зависит от мнения аудиторов. И потом - аудиторы - разные бывают. Одни запрашивают первичку и проверяют корректность ведения бухучета "чисто для налоговой". А другие - оценивают компанию по каким-то стандартам или прочие работы выполняют (анализ уже конечных цифр). Не сошелся свет клином на бух (налоговом) учете Я тупой, не подозревал что Вы путаете аудиторов и оценщиков. Последний раз редактировалось Aleck; 17.12.2009 в 18:13. |
|
17.12.2009, 19:33 | #29 |
Administrator
|
Цитата:
Цитата:
Уж прошу прощения за нарушение в терминологии - считайте что во всех моих сообщениях в этой ветке про аудиторов имелись в виду оценщики. Сути-то это не меняет. Все равно существуют люди, которые анализируют отчетность без первички.
17.12.2009, 20:21 | #30 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
Дык фишка в том, что если оценивать компанию по результатам прошлого года, когда еще не было затрат на внедрение - то увеличение затрат в этом году - в оценку не пойдет. А внедрение на несколько лет - это уже не для продажи однозначно. Фактически - речь идет о внедрении, которое занимает меньше года.
Почетче можете изложить как Вашу мысль на цифры переложить? (ну там опять на балансовую стоимость активов или затраты...) |
|
19.12.2009, 00:53 | #31 |
Administrator
|
Компания оценивается по результатам истекшего года, как замкнутого временного цикла (чтобы исключить влияние сезона). На основе чего считается (кажется доходов, а не прибыли) - тут точно не скажу, но знаю точно - что эта сумма зависит от доходов (прибыли) за истекший год.
Естественно, что в этой сумме д.б. учтены и все затраты и все имущество. Я же говорил лишь о том, что владелец бизнеса, который хочет его продать - приглашает оценщиков и получает результат ДО внедрения системы, таким образом в оценке компании оказываются неучтенными затраты на внедрение. При этом, т.к. оценка делается по результатам года, то у владельца есть возможность "внедрить" систему за полгода (грубо говоря), чтобы перед потенциальным покупателем помахать цифирками - что вот так компания стоила по результатам позапрошлого года, а вот так - по результатам прошлого года - но тут было внедрение (оно закончилось, это важно) - соответственно "счас компания с новыми силами так раскочегарится - доходы вырастут в 10 раз => компания недооценена, но я готов продать ее всего в 2 раза дороже оценки".
19.12.2009, 18:48 | #32 |
Участник
|
Цитата:
Это все - эмоции (как, к примеру, отличить документ, отпечатанный из лицензионного ворда, от документа, отпечатанного из нелицензионного?). Есть подозрение, что вы не видели договоры купли-продажи квартир и не видели, как вообще оформляются юридические документы. Мне несколько лет назад довелось получать доверенность на определенного рода деятельность, так вот, в нотариальной конторе, где ее заверяли, "рыбу" доверенности правили... думаете, в лицензионном ворде? нет, в Лексиконе (если кто-то вообще еще помнит, что это такое). На тот момент и WinXP уже давно была в ходу, и Ms Office 2003... И тем не менее, бумажка, распечатанная из Лексикона, вполне даже себе была действительна и довала мне те же полномочия, что и аналогичная бумажка, будь она распечатана из "лицензионного ворда на лазерном принтере". И по поводу форматирования договоров юрисконсульт с одной из бывших работ говорил, что не дай бог где-то в тексте шрифт будет отличаться - другая сторона потом оспорит договор, ссылаясь на то, что представленный экземпляр его - подложный (допечатали, мол, текст постфактум). Когда дело касается больших денег, "рюшечки" нормальных людей в заблуждение не вводят. Последний раз редактировалось gl00mie; 19.12.2009 в 18:52. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|