30.05.2006, 10:28 | #1 |
Участник
|
Распределение прав
Здравствуйте, ребята. Взялся за разграничение доступа пользователей в Navision и на этом немного задержался. До этого программисты пользовались своей "системой" IF UserID= then .. ну или с группой соответсвенно (принадлежность группы) Возник вопрос о переводе на стандартные средства разграничения прав в навижн. Хотелось бы обойтись малой кровью. Таблиц море, пользователей столько же. "Тетрадь, ручка, записываем номерки и открываем доступ"?
|
|
30.05.2006, 13:16 | #2 |
Участник
|
На Tools CD (Навижн 4.00, может есть и в 3,70) есть объекты, которые расширяют стандартные возможности Навижн, связанные назначением прав. Файлы на диске userrightssetup.fob и User Rights Setup.pdf.
31.05.2006, 09:09 | #3 |
Участник
|
Да, все нормально. У меня есть этот объект, но проблема состоит не в том, что он отсутствует. Приложение пишется уже довольно долго, ребята внесли очень много изменений, которые выследить, как мне кажется, "невозможно". К примеру, запускаем какой-нибудь раздел (разелом будем называть подпункт модуля (Бухгалтерия, Финансы...)), по его запуску выполняется довольно много всевожможных проверок в таблицах (своих созданых, а так же стандартных). И вот проблема состоит в том, чтобы найти все эти таблицы, и для определенного пользователя (или группы) выставить права к этим таблицам. Т.е. вопрос в отслеживании их, в нахождении...И как наверное все понимают - сделать это довольно не просто. Я прошу помощи, предложите оригинальный выход из данной ситуации. Можно ли автоматизировать поиск этих вызываемых объектов и операций, производящихся над ними? (как я полагаю - это сделать невозможно, но все же - человеческий ум - не так прост..Моего не хватило) %) Интересно - кто-нибудь что-нибудь понял из того, что я написал...Как я сам представляю - есть два варианта решения этой проблемы:
1) Берем ручку, тетрадку, запускаем отладчика, и выписываем операции (сколько потребуется человеко-часов?! %/) 2) Разработать свою систему распределения прав. Что я и сделал. Идея в том, чтобы разграничить доступ именно к разделам модулей и именно определенных пользователей. Нет, не сокрытием пунктов меню, а использую Глобальные Триггеры (423, 1 Кодъюниты). Создана формочка, выбираем пользователя, в соседней субформе выставляем доступные операции. Все бы хорошо, но здесь я сталкнулся с проблемой выявления конкретного пункта меню и раздела, в который зашел юзверь. Записывать переменную, в которой будет храницца текущий раздел (в ОнЭктив формы) - не хляет. На кнопки вешать - тоже... Есть какие-нибудь идеи? |
|
01.06.2006, 12:24 | #4 |
Участник
|
Шрэк, а что это за Tools CD и где его можно взять
|
|
01.06.2006, 17:16 | #5 |
Участник
|
Есть такая штука, не знаю продается отдельно или вместе с Навижн. В этом Tools CD есть разные полезные вещи: Developers ToolKit, средства для создания HELPa и другое. У партнеров это доступно. А как со стороны клиента это можно получить - не знаю.
02.06.2006, 14:50 | #6 |
Участник
|
Если нужен Юзер Райтс Сетап - то проблемы никакой. Можно даже без всяких ТулКитов обойтись. Зарпограммировать свою форму с субформой да парочками дропов и готово. Знание фильтров будет достаточным %)
Последний раз редактировалось SeventhHeart; 02.06.2006 в 15:01. |
|
24.06.2006, 22:51 | #7 |
Аксакал в отставке
|
Если приложение эксплуатируется довольно долго, то почему встал вопрос об отказе имеющегося инструментария разграничения прав? Полагаю, что причина перемен подскажет и способ решения...
25.06.2006, 22:22 | #8 |
NavAx
|
Видел в одной конторе подобное.
Дык программисты, судя по всему, в свое время просто не пожелали потратить время на изучение стандартного механизма ролей в Навыжне, а наваяли свою хрень. Работающую, но требующую обращения к каждому объекту в отдельности, что жутко неудобно. Так что причина перемен, возможно - приход более грамотного сотрудника
02.08.2006, 12:46 | #9 |
Участник
|
видел мастер по созданию ролей. возможно, он называется user rights setup.
объекты примочки в интервале 70000 позволяет записать вызовы всех таблиц, которые делает пользователь во время сеанса и сформировать это дело в виде роли. для того, чтобы настроить права доступа к формам и прочим объектам- достаточно включить "монитор клиента" и повторить действия пользователя. потом скопировать полученную таблицу с вызванными объектами в excel и там обработать. при таком подходе создание сильно уникальной роли не занимает больше одного дня. понятно, что если действовать по науке, нужно разработать систему "кирпичей" и строить роли из них. но все зависит от величины проекта. Последний раз редактировалось e39-528i; 02.08.2006 в 12:49. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|