15.02.2007, 11:32 | #1 |
Участник
|
Убытки по суммовой как сторно, зачем?
При сопоставлении платежа с накладной возникает убыток по суммовой, если сумма отрицательная (а она понятно что отрицательная бикоз убыток) - то проводка делается как сторно - соотв. счета в ГК переворачиваются, сумма ставится в дебет с отрицательным знаком. Вот ниже накопал кусок кода где так и прописано. Хотелось бы понять конечно - зачем ломать мозК буху, на самом деле - что нам будет за то что мы это починим, мож кто уже правил..
Нашел вот такой кусок кода custVendSettle\postExchAmountDiff_RU exchRateTrans.Correct = exchRateTrans.AmountMST * _custVendTransDebet.AmountMST < 0 ? ! _custVendTransDebet.Correct : _custVendTransDebet.Correct; |
|
15.02.2007, 11:49 | #2 |
Участник
|
PS код этот я убрал, сопоставил, рассопоставил, все вроде теперь красиво - но все равно беспокоит вопрос - что это было (может я плохо законодательство знаю) и чем череповато..
|
|
15.02.2007, 12:36 | #3 |
Участник
|
А законодательство ничего не говорит по этому поводу. И в ПБУ и в НК сказано только то, что сумовые разницы (точнее, в ПБУ до 01/01/07 суммовые, а с 01/01/07 уже курсовыые, а в НК и раньше считались одинаково) должны быть отражены (и указано за счет чего и какие последствия по тому же НДС). А техника начислений не прописана, поэтому как решит бухгалтер или аудитор. Видимо, аудиторы, консультирующие российских локализаторов предложили такой способ, другие бы могли предложить другой.
PS: кстати, с этого года все еще больше запутывается, так как возможно, что придется применять ПБУ18 при расчете курсовых разниц в той части, которая раньше была суммовой, если отгрузка и оплата приходится на разные налоговые периоды, так как момент признания различный в ПБУ и НК. Последний раз редактировалось Raven Melancholic; 15.02.2007 в 12:54. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: MironovI (2). |
15.02.2007, 12:45 | #4 |
Участник
|
Чур меня чур - налоги в Аксапте собирать )
|
|
16.02.2007, 09:24 | #5 |
Moderator
|
Ну насколько я помню - это сторно было сделано где-то летом 2003 года по просьбе заказчика с одного очень крупного проекта Логика была такая: Суммовые - это фактически не элемент валютного учета, а элемент ценообразования. Соответственно - суммовая не должна относиться на дебет или кредит счетов внереализационных расходов и доходов, а должна просто либо увеличивать выручку (естественно - по кредиту счета реализации), либо должна таковую уменьшать (сторно кредита счета реализации). Вот такая вот была логика в тот момент. Сам я налоговый учет не очень хорошо знаю - соответственно мнения о правильности или неправильности этого подхода у меня нету...
|
|
16.02.2007, 12:25 | #6 |
Участник
|
[QUOTE=.
PS: кстати, с этого года все еще больше запутывается, так как возможно, что придется применять ПБУ18 при расчете курсовых разниц в той части, которая раньше была суммовой, если отгрузка и оплата приходится на разные налоговые периоды, так как момент признания различный в ПБУ и НК.[/QUOTE] Ну в какой то части все таки "распутывается" (см. Приказ 156Н МФ РФ от 27.11.06 ( исключить сумм. Разницы из стоимости активов и обязательств) действует с 01.01.07. Из этой замечательной "бумаги" на мой вкус хорошо то, что все разницы (сумм/курсовые) с 2007 года падают на счета отклонений (языком аксапты), то есть не надо ничего переоценивать. Есть еще приятности, если конечно я все правильно истолковала Не уверена, что это по теме сабжа.
16.02.2007, 13:22 | #7 |
Участник
|
Именно его я и имел ввиду. Вот только в самом приказе, естественно, не сказано, что моменты признания курсовых в НК и ПБУ-3 различиются, поэтому использовать ПБУ-18 придется. А в изменениях, которые появились в Аксе недавно это не учтено.
|
|
|