27.10.2011, 09:34 | #1 |
Участник
|
Axapta 3.0,AX2009 bug в Report-e: Не корректно работает группировка Section Group.
Для примера возьмем элементарную задачу: Необходимо вывести номенклатурный справочник через отчет с группировкой по номенклатурной группе. Т.е. создать простенький отчет типа :
Абажуры абажур для лампы абажур для светильника Лампочки лампочка 40 ватт лампочка 60 ватт ......... и т.д. 1)Создаем Report. 2)В Report-e создаем datasource привязанный к таблице InventTable. 3)В свойствe Order by нашего datasource-а добавляем поле ItemGroupId 4)Генерируем Design. Generated Design. 5)В этом Design создаем Section Group и в свойствах прикручиваем ее к полю ItemGroupId 6)В этом Section Group создаем Header и добавляем туда поле ItemGroupId. 7)В этом Section Group создаем Body и добавляем туда поле ItemName. Все простенький отчет готов. А теперь сам bug : Запускаем отчет, никуда в сторону не отходя жмем ОК, смотрим, проверяем - все красиво и замечательно отрабатывает. Группировка на месте. Запускаем еще раз, теперь зайдем на закладку "Сортировка", там по умолчанию уже стоит строчка с Номенклатурной группой (мы ее добавляли в Order by датасорса и прикручивали к Section Group). Удаляем ее (не хотим группировать по Номенклатурной группе) . Жмем ОК. Отчет так же работает корректно. Получаем такие результаты : абажур для лампы абажур для светильника лампочка 40 ватт лампочка 60 ватт Запускаем этот отчет в третий раз. Идем на закладку "Сортировка" и добавляем туда строчку с Номенклатурной группой (снова хотим группировать по Номенклатурной группе). Жмем ОК. И уже от группировки не осталось ни следа. Добавляй, удаляй меняй, делай что хочешь,но группировки по номенклатурной группе тебе больше не видать. Лечится только сбросом настроек для пользователя через Сервис -> Параметры -> Использование данных. Мы долго не могли разобраться почему беда. Потому что находились в ступоре от вопроса пользователя : Где моя группировка?. Представляете, звонит пользователь, ты проверяешь, что у него группировка по номенклатурной группе стоит, запускаем отчет а ее нет. Пользователь конечно же не рассказывает, что до этого он эту группировку удалял, а потом снова добавлял. Можно, конечно, переделать отчеты как-то по другому. Но у нас таких отчетов достаточно много, написаны когда-то давно консалтерами. Причем в основном отчеты аля Оборотно-сальдовые ведомости. Стиль написания всех этих отчетов один. Мои попытки исправить ситуацию без сброса настроек пока ни к чему не привели. Просьба не трогать поля сортировки пользователей не устраивает. Я уже не говорю про Сервис -> Параметры -> Использование данных. Удаляя оттуда настройки сбрасываются все параметры отчета. Вообщем пока не очень весело.
27.10.2011, 09:38 | #2 |
Участник
|
Кому не лень проверить, но лень создавать отчет прикрепляю готовый Report
27.10.2011, 12:02 | #3 |
Участник
|
Проблема в переключателе "Выбор запроса". Если при изменении режима сортировки он, тем не менее, остается в значении "Ранее использованный запрос", то, естесственно, будет использовать то, что было при предыдущем запуске. Без группировок. Надо установить его в значение "Используемый запрос"
За это сообщение автора поблагодарили: Pustik (1). |
27.10.2011, 12:28 | #4 |
Участник
|
Вот оно как оказывается. Сейчас протестировал, да помогает. Но только для репортов, которые запускаются на прямую через обертку RunBaseReportStd. А вот у наследников RunBaseReport ошибка осталась несмотря на выбор "Используемый запрос". Может быть это аналогично или как-то похоже на ранее обсуждаемую проблему В Стандартной АХ2009 не работает кнопка <Параметры> на диалоге класса унаследованного от RunBaseReport ? Может быть, так-же как и PrintJobSettings надо передать и Query?
-Ты в гномиков веришь? -Нет. -А они в тебя верят, смотри, не подведи их. Последний раз редактировалось Pustik; 27.10.2011 в 12:31. |
|
28.10.2011, 15:31 | #5 |
Участник
|
Аналогом выбора "Используемый запрос" является кнопка "Сброс". Результат тот же (возврат к исходному запросу отчета), но работает и в классе, и напрямую в отчете.
Как мне кажется, это глюк (или фича, как посмотреть) построителя отчетов. Собственно, какая ему разница, есть сортировка по полю или нет? Изменилось значение поля группировки - печатаем заголовок/подвал группы. А есть или нет упорядочивание - не должно иметь никакого значения! Пусть хоть для каждой строки будет повторяться одна и та же группа. Это уже не проблема отчета, а проблема пользователя! Однако разработчики решили по другому. Группировка считается группировкой, если есть сортировка по указанному полю. Весь вопрос в том, когда происходит обновление дизайна отчета. В том смысле, что, вероятно, когда удаляется поле сортировки, то где-то в дизайне сбрасывается какой-то признак. А когда группировка устанавливается этот признак не восстанавливается. Вот в кеше и остается не корректная версия дизайна. Не запроса! Запрос-то как раз в полном порядке. А именно дизайна. Пока не понял, где это происходит
За это сообщение автора поблагодарили: Pustik (1). |
28.10.2011, 18:34 | #6 |
Участник
|
Вот блин. Не подскажете в какую сторону крутить? Где копать? Я поковырялся бы.
28.10.2011, 19:07 | #7 |
Участник
|
Если бы знал, уже исправил бы
И SQL-профайлер и инфолог в самом отчете (this.query().DataSourceNo(1).toString()) показывают, что с Query - все в порядке. Вот что указали в настроечной форме, то и используется. Вне зависимости от способа вызова отчета. Значит, проблема в каких-то настройках. PS: Кстати, лишним подтверждение корректности запроса служит влияние настройки порядка сортировки. По убыванию или по возрастанию. В смысле, она оказывает влияние на отчет. В принципе, есть нечто похожее. Если в самом отчете встать на узел \Reports\ReportInventTable\Data Sources\Query\Data Sources\InventTable_1(InventTable)\Order By\InventTable_1.ItemGroupId То есть такие свойства у этого узла
Не вполне понятно, влияют ли именно они на факт отображени/скрытия шапки и подвала группы, поскольку, например, в исходном запросе они в значении No, но, тем не менее, шапка и подвал группы печатается. Однако пока никаких других идей по поводу данного поведения нет
- Может, я как-то неправильно живу?! - Отчего же? Правильно. Только зря... Последний раз редактировалось Владимир Максимов; 28.10.2011 в 19:22. |
|
28.10.2011, 19:35 | #8 |
Участник
|
Я не сомневаюсь в Вашем профессионализме.
Спасибо, Владимир за понятное разъяснение. Как Вы считаете это находится в ядре?
28.10.2011, 20:03 | #9 |
Участник
|
Мне кажется, что "Да". Это ошибка ядра. Хотя, как я уже говорил, не уверен, что это именно ошибка, а не некое действие "по умолчанию".
Удалите в Вашем примере отчета из узла Order By все поля и запустите отчет. Или замените поле ItemGroupId на любое другое. Т.е. поле сортировки источника данных должно отличаться от поля группировки секции отчета. В этом случае, Group Header и Group Footer отображаться не будут вообще! Почему, собственно? Я не вижу логичных причин подобного поведения. Только программные (так было проще программистам). А баг это или фича - не знаю... Впрочем, здесь есть некоторое совпадение логики с тем, что в запросах order by не может отличаться от group by. Вероятно, это как-то связано внутри отчета.
28.10.2011, 20:52 | #10 |
Участник
|
Еще раз спасибо, Владимир, взволю это на свои плечи.Спасибо.
31.10.2011, 12:43 | #11 |
Участник
|
Ну, вобщем, понял-таки в чем дело.
Проблема в том, что при создании поля сортировки непосредственно в отчете идентификация поля выполняется по его FieldId. А когда поле сортировки добавляется через форму настройки запроса, то идентификация выполняется по Extended FieldId. Применительно к полю InventTable.ItemGroupId имеем X++: print 'FieldId = ', fieldnum(InventTable, ItemGroupId); print 'ExtFieldId = ', fieldid2ext(fieldnum(InventTable, ItemGroupId), 1); pausel Соответственно, если есть желание это исправить, то надо смотреть, почему при добавлении поля сортировки через настроечную форму поле идентифицируется как массив (именно в этом случае требуется Extended FieldId). Ну и в методах формирования Query также убрать конвертацию через fieldid2ext()
За это сообщение автора поблагодарили: Pustik (3). |
31.10.2011, 14:05 | #12 |
Участник
|
Спасибо за направление. Будем кувырять.
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|