31.05.2006, 10:49 | #1 |
Developer
|
Альтернативные конструкторы отчетов в Axapta
Добрый день,
Уважаемые коллеги! Интересует такой вопросец... Сталкивался ли кто-нить, когда-нить с функционалом, реализующим визуальный конструктор отчетов прямо в Axapta. Хотелось бы реализовать столь забавную и удобную приблуду. Пока я вижу три способа: 1) Разработка ActiveX-компонента (конструктор отчетов) 2) Использование уже имеющихся ActiveX-компонент (например: на основе SpreadSheet). 3) Разработка визуального конструктора отчетов на основании html, xml или своего макроязыка (отображение и правка в объекте Window). Это довольно трудоемкий вариант, но зато не зависиит от сторонних компонент. У кого какие мысли имеются на сей счет? Очень интересует Ваше компетентное мнение... Только, очень прошу, выражаться конструктивно Если критика, тогда - конкретные обоснования. Просто хаить мысль не стоит. Заранее благодарен за высказывание своего мнения... |
|
31.05.2006, 10:55 | #2 |
Moderator
|
В качестве альтернативного конструктора отчетов Аксапты я на данном этапе своего развития вижу только один вариант - простой, богатый и удобный конструктор отчетов MS Access
P.S. Конструктор, о котором Вы мечтаете, будет предназначен только для разработчиков или и для конечных пользователей тоже? Последний раз редактировалось Gustav; 31.05.2006 в 10:58. |
|
31.05.2006, 11:04 | #3 |
Developer
|
Конструктор для разработчиков, исключительно.
Основная задача: снижение трудозатрат на программирование сложных (замороченных) отчетов. Исключение использования сторонних продуктов по возможности из процесса разработки отчетов. |
|
31.05.2006, 11:16 | #4 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от Jox
Исключение использования сторонних продуктов по возможности из процесса разработки отчетов.
По-моему, весь Office де-факто уже можно считать частью операционной системы Похожая тема всплывала уже, взгляните чисто для информации: Форма печати ярлыков |
|
31.05.2006, 11:18 | #5 |
Moderator
|
В Axapta 4.0 в качестве генератора отчетов активно продвигается Reporting Services. Думаю, что в дальнейшем данная интеграция будет только развиваться и, наверное, стоит обратить внимание на возможности данного продукта.
А встраивать свой генератор отчетов в Axapta, наверное, нет большого смысла - раз уж сам MS выносит его в отдельный продукт. |
|
31.05.2006, 11:29 | #6 |
Developer
|
Цитата:
А встраивать свой генератор отчетов в Axapta, наверное, нет большого смысла - раз уж сам MS выносит его в отдельный продукт.
|
|
31.05.2006, 11:32 | #7 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от Андре
В Axapta 4.0 в качестве генератора отчетов активно продвигается Reporting Services. Думаю, что в дальнейшем данная интеграция будет только развиваться и, наверное, стоит обратить внимание на возможности данного продукта.
Цитата:
Сообщение от Jox
Я думаю, что компания не будет закупать Axapta 4.0, т.к. имеется 3.0, но хотелось бы все же получить, что-то в виде набора классов для разработки отчетов (плюс к визуальному конструктору)
Последний раз редактировалось Gustav; 31.05.2006 в 11:37. |
|
31.05.2006, 11:36 | #8 |
Модератор
|
1) Проплатите обновления - получите 4ку бесплатно.
2) То, о чем Вы говорите, уже реализовано в Dynamics 40 3) Дизайн набрасывается в конструкторе, и потом автоматом портируется на сервер 4) Пока можно использовать и просто Reporting Services. C Уважением, Георгий |
|
31.05.2006, 11:47 | #9 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от George Nordic
2) То, о чем Вы говорите, уже реализовано в Dynamics 40
Или "То, о чем Вы говорите" = Reporting Services ? Последний раз редактировалось Gustav; 31.05.2006 в 11:51. |
|
31.05.2006, 12:07 | #10 |
Moderator
|
Цитата:
Я думаю, что компания не будет закупать Axapta 4.0, т.к. имеется 3.0
Цитата:
Я думаю, можно прикрутить Reporting Services, не дожидаясь Аксапты 4. Он же самостоятельный продукт. Как мне сказали, в нашей компании он идёт как часть поставки SQL Server-a.
|
|
31.05.2006, 12:11 | #11 |
Developer
|
Цитата:
Хотя бы некие callback - вызовы, которые помогут мне из Аксапта иммитировать send() и fetch().
|
|
31.05.2006, 13:00 | #12 |
Иван Захаров
|
Использовать Reporting Services можете и для 3.0:
http://www.microsoft.com/downloads/d...displaylang=en Кстати, а кто-нибудь задумывался о том как будут отрабатывать права RLS в Reporting Services? |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: sukhanchik (2), naPmu3aH (1). |
31.05.2006, 13:12 | #13 |
Administrator
|
2ziva: Ну ты вечно как скажешь ... так сразу мысли зависают... Приходится reset жать
В тот же огород будут вопросы по доступу к полям как я понимаю. Ведь если у чела нет доступа на просмотр какого-то поля в табличке - ведь в аксаптийном отчете это поле будет пустое не так ли? И еще: А как осуществляется разбивка по компаниям ? Т.е. на каком этапе осуществляется фильтр по компании на таблицах в Reporting Services? А за ссылку спасибо. Будет лежать в копилке
31.05.2006, 13:44 | #14 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от ziva
Кстати, а кто-нибудь задумывался о том как будут отрабатывать права RLS в Reporting Services?
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
В тот же огород будут вопросы по доступу к полям как я понимаю.
Например, для полей в виде "таблички" с колонками: Пользователь(Группа) -- Таблица -- Поле -- Доступно/Не доступно а для RLS, например, в виде "таблички" с колонками: Пользователь(Группа) -- Таблица -- Условие фильтрации Или это очень запарно? Или совсем невозможно? P.S. Так... таблицу SysRecordLevelSecurity уже радостно нашёл, остались поля... Последний раз редактировалось Gustav; 31.05.2006 в 14:02. |
|
31.05.2006, 14:46 | #15 |
Administrator
|
Цитата:
Сообщение от Gustav
А кстати, Акса может несложно явить инфу об этих правах?
Ну а по правам... Я тут разводил большую полемику по правам . Короче - таблички с правами в себе также содержат id элементов. Но если там id-шники стоят в открытом виде - то тут в явном виде blob-поле. Правда которое AndyD раскусил как-то. Но тем не менее несложного способа достать инфу нет.
31.05.2006, 14:49 | #16 |
Administrator
|
и еще. Наличие/отсутствие записи в AccessRighsList не говорит о том что к данному элементу есть/нет доступа . Т.е. инфа по правам на поля тоже быстро не будет выцеплена.
31.05.2006, 15:35 | #17 |
Moderator
|
Мда... картина с "захватом прав" вырисовывается не очень щасливая...
Получается, что если мы, например, решили использовать отчет Access (разработав его удобным родным аксессным конструктором), то к нему впридачу мы должны иметь в Access временную табличку, из которой этот отчет будет брать данные и в которую необходимо будет передать данные (например, посредством ADO) - результаты запроса из Аксапты. Сам запрос при этом должен ранее выполниться внутри Аксапты, чтобы нормально отработали все ее рогатки безопасности и ограничения доступа. Хотя, с другой стороны - почему бы и нет ? P.S. Т.е. сценарий примерно такой: 1) в Аксапте приняли от пользователя необходимые параметры (через форму); 2) из Аксапты открыли Access как сервер OLE-автоматизации (в скрытом окне, visible = false); 3) стерли старые данные из временной таблички Access; 4) в Аксапте выполнили запрос с учетом параметров, заданных пользователем; 5) передали данные из Аксапты во временную табличку Access (через ADO - в цикле); 6) открыли отчет Access (visible = true) - и можно печатать или рассматривать. Последний раз редактировалось Gustav; 31.05.2006 в 15:59. |
|
31.05.2006, 16:47 | #18 |
Administrator
|
маленький штришок к сценарию или вариант с использованием не MDB-шника - а ADP-шника:
1) в Аксапте приняли от пользователя необходимые параметры (через форму); 2) подключились к некоторой базе на SQL Server (это может быть отдельная база) 3) стерли старые данные и записали новые результирующие данные (данные сформировались в Аксапте с учетом прав) в некоторую табличку в некоторой базе на SQL Server. Можно даже ввести поле userId() в этой табличке - аналог dataareaid в Аксапте - чтобы пользователи не мешали друг другу 4) Запустили Access с некоторым ключиком - через ключик передаем название отчета - который запустится при старте Access. Очевидно - отчет заранее настроен на нужную нам табличку. Но идея - верно была озвучена Gustav. Я лишь привел альтернативную технологию.
23.04.2009, 14:05 | #19 |
Участник
|
Если ещё актуально...
Знаю следующие альтенативные конструкторы отчётов в Axapta: - «Дизайнер отчетов» от Digital Design - АНД Проджект: Финансово-управленческая отчетность - Axcision Сами пользуемся Axcision. В целом, неплохая вещь и работает нормально. Довольны. Плюсы: не надо программировать, быстро, функционально. Самое главное - пользователи не "дёргают", сами под себя формы отчётов могут настраивать |
|
23.04.2009, 18:12 | #20 |
Участник
|
А Axcision-то от какой компании? А то у других продуктов указано..
olap, report builder, генератор отчетности, конструктор отчетов, отчет, report |
|
|