24.08.2006, 11:01 | #1 |
Участник
|
Планирование нескольких продуктов из одной партии сырья
В свое время задавал подобный вопрос относительно Аксапты, ответили, что планирование выхода нескольких продуктов (или ПФ) из одной партии ПФ невозможен, т.к. Аксапта планирует только по одному основному продукту и можно при планировании учесть только побочные продукты (но не запланировать). На наше функц. требование к системе "Система должна позволять оптимально и экономически целесообразно осуществлять подбор сырья и полуфабрикатов под рецептуру выпускаемого продукта. Учитывать особенности производства (нечеткие спецификации, выход нескольких продуктов из одной партии сырья, подбор с учетом сорта сырья и п/ф, и т.д.)" консультанты ответили, что это заложено в стандартном функционале MS Dynamics AX. Это действительно так?
|
|
24.08.2006, 12:39 | #2 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Lexeich
В свое время задавал подобный вопрос относительно Аксапты, ответили, что планирование выхода нескольких продуктов (или ПФ) из одной партии ПФ невозможен, т.к. Аксапта планирует только по одному основному продукту и можно при планировании учесть только побочные продукты (но не запланировать). На наше функц. требование к системе "Система должна позволять оптимально и экономически целесообразно осуществлять подбор сырья и полуфабрикатов под рецептуру выпускаемого продукта. Учитывать особенности производства (нечеткие спецификации, выход нескольких продуктов из одной партии сырья, подбор с учетом сорта сырья и п/ф, и т.д.)" консультанты ответили, что это заложено в стандартном функционале MS Dynamics AX. Это действительно так?
Что "действительно так"? Действительно ли вам консультанты ответили так? Не знаю. Действительно ли "стандартный функционал MS Dynamics AX позволяет оптимально и экономически целесообразно осуществлять подбор сырья и полуфабрикатов под рецептуру выпускаемого продукта, учитывает особенности производства (нечеткие спецификации, выход нескольких продуктов из одной партии сырья, подбор с учетом сорта сырья и п/ф, и т.д.)"? Ответ зависит от того, что вы понимаете под "оптимально осуществлять подбор" и "учитывать особенности производства". Можете пояснить что именно вы хотите? Вы хотите, чтобы запасы побочных продуктов были минимальными? Вы хотите, чтобы число закупок было минимальным? Вы хотите, чтобы сроки были минимальными? Вы хотите, чтобы затраты были минимальными? Вы хотите, чтобы нагрузка на рабочие центры была равномерной? Вы хотите, чтобы ... Вы хотите переключатель между этими алгоритмами? |
|
24.08.2006, 12:46 | #3 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Можно вопрос повторить?
Что "действительно так"? Действительно ли вам консультанты ответили так? Не знаю. 1. Ведение справочника обслуживаемых технологических объектов. Планирование и учет проведения обслуживания и ремонтов техобъектов 2. Должен вестись график проведения работ по обслуживанию и ремонтам техобъектов. По заданиям на обслуживание и ремонт техобъектов (заказ-нарядам) должна существовать возможность проведения план-факт анализа. Необходимо вести учет и контроль выданных в подотчет инструментов и техоснастки. График проведения работ по обслуживанию и ремонтам техобъектов должен учитываться при формировании производственного плана 3. Ведение конструкторской БД по обслуживаемым технологическим объектам с возможностью поддержки их графического отображения (планы размещения, чертежи и т.д.). Формирование спецификации комплектации единицы оборудования (перечень узлов и деталей с неограниченным числом аналитик: ресурс, износ, размеры, аналоги и т.д.) 4. Функциональность упрвления людскими ресурсами должна обеспечить возможность кадрового учета в рамках смен для дальнейшего расчета сдельной и повременной заработной платы по каждому сотруднику. Хотелсь бы узнать насколько эти данные соответствуют действительности |
|
24.08.2006, 12:59 | #4 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Lexeich
Консультанты заявили что все это есть в заявленном функционале.
Если вам так сказали консультанты - "ВСЕ ЭТО ЕСТЬ" - гоните их в шею. Если вам таки сказали по другому, потрудитесь изложить что именно вам сказали, пожалуйста, если считаете их слова важными. Или хотя бы изложите точно что именно вы хотите? На скл.ру отвечал я. Я не мог вам заявлять что "все это есть". "ВСЕ" нехорошее слово. Как только видишь слово ВСЕ - жди логической ошибки. В реальном мире очень мало истинных утверждений с квантором всеобщности. |
|
24.08.2006, 13:02 | #5 |
Участник
|
Во продавцы работают .
Поубывав бы.
24.08.2006, 13:12 | #6 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
На скл.ру отвечал я. Я не мог вам заявлять что "все это есть".
Цитата:
Сообщение от mazzy
Я говорил о том, что автоматически планировать производственный заказ по данной спецификации Аксапта будет только в том случае, если есть потребность в Полуфабрикат1. Если есть потребность в Полуфабрикате2 (или в Отходах), то производственный заказ по данной спецификации автоматически создаваться не будет."
Цитата:
Сообщение от mazzy
"ВСЕ" нехорошее слово
|
|
24.08.2006, 13:21 | #7 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Lexeich
Поэтому я и удивился, когда этот функционал неожиданно стал возможен
Кто вам такое сказал? Кого вы подразумеваете под "консультантами"? Не понятно! (С) Comedy Club http://www.warnet.ws/none/5465 Можете вопрос нормально сформулировать, без отсылки к "непонятным" консультантам? |
|
24.08.2006, 13:26 | #8 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Как возможен?! Я не говорил такого.
Кто вам такое сказал? Кого вы подразумеваете под "консультантами"? Последний раз редактировалось Lexeich; 25.08.2006 в 09:20. |
|
24.08.2006, 13:33 | #9 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Lexeich
Консультанты - сторонняя фирма. Делают оценку необходимого нам функционала для внедрения.
Если вам что-то делают по договору, то не стесняйтесь спрашивать и требуйте ответ, который вам будет понятен. Цитата:
Сообщение от Lexeich
У меня возникли сомнения в том, что это присутствует в стандартном функционале и поэтому я и задал свой вопрос.
Если возникают затруднения, то давайте попробуем другой подход. Расскажите простыми словами (не употребляя терминологию EPR-систем) что вы хотите получить в итоге. |
|
24.08.2006, 14:10 | #10 |
Участник
|
В стандартном такого нет. В Fullscope Процессное производство для Axapta есть.
И сопуствующие и побочные продукты, и планирование всего этого. |
|
24.08.2006, 14:17 | #11 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Alex_K
В стандартном такого нет. В Fullscope Процессное производство для Axapta есть.
И сопуствующие и побочные продукты, и планирование всего этого. Я отдельную ветку открыл для обсуждения Fullscope - Процессное производство для Axapta есть. |
|
25.08.2006, 03:11 | #12 |
Lean Six Sigma
|
2 Lexeich.
Вопрос насчёт "всё это есть в стандартном функционале" очень скользкий всегда. В консалтинге не принято верить ответам на такие вопросы на слово хотя бы потому, что очень велик риск того, что вы и консультанты просто не полностью поняли друг друга. Если вы хотите узнать как это сделано в Аксапте - запросите демопример. Варианты: - файл в Word с примером процесса. Скриншоты и пояснения - ролик (флэш, avi, Lotus SC) с демонстрацией - живую демонстрацию на Axapta или демонстрацию на системе через web. Если вы хотите, чтобы консультанты вас поняли, приведите простой пример. Сейчас уже поздно. Я завтра опишу по существу ваших вопросов (хотя они и недостаточно полно мне пока понятны). Если в двух словах - разобрать в производственном заказе номенклатуру можно. Распределить затраты тоже можно. Сделать спецификацию зависимой от свойств компонентов (и время обработки тоже) можно - попросите, чтобы вам сделали такой пример на конфигураторе продукции. Несмотря на многочисленные недостатки, Аксапта - мощная система, на которой можно реализовать очень многое, возможно и ваши задачи тоже. Если интересно - примеры мы с товарищами могли бы сделать. |
|
25.08.2006, 10:37 | #13 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Ned
Несмотря на многочисленные недостатки, Аксапта - мощная система, на которой можно реализовать очень многое, возможно и ваши задачи тоже. Если интересно - примеры мы с товарищами могли бы сделать.
Необходимо произвести ГП следующих сортов: 2000 дм2 1-го сорта 1000 дм2 2-го сорта 1500 дм2 3-го сорта Известно, что вероятностный выход для каждого сорта полуфабриката (он называется WB) следующий: 120 дм2 WB1-го сорта = 100 дм2 1-го сорта + 15 дм2 2-го сорта + 5 дм2 3-го сорта 130 дм2 WB2-го сорта = 100 дм2 2-го сорта + 20 дм2 3-го сорта + 10 дм2 4-го сорта 120 дм2 WB3-го сорта = 100 дм2 3-го сорта + 20 дм2 4-го сорта Т.е. чтобы удовлетворить заказ необходимо запланировать следующее: 1. 2400 дм2 WB1-го сорта (это даст 2000 1-го, 300 2-го и 100 3-го) 2. 910 дм2 WB2-го сорта (это даст 700 2-го, 140 3-го и 70 4-го) 3. 1512 дм2 WB3-го сорта (это даст 1260 3-го и 252 4-го) После планирования будем по плану иметь на складе 322 дм2 WB4-го сорта Это реализуемо? |
|
|
|