30.04.2003, 06:24 | #1 |
Участник
|
Axapta - производство - пилим бревна
Производство в Axapta дискретное, например, сборочное...
а можно ли в Axapta реализовать "разборочное" производство, например, на входе маршрута бревно а на выходе брус, доски, и.т.п т.е. из 1 номенклататуры получаем много разных ??? |
|
30.04.2003, 11:25 | #2 |
Member
|
Это вопрос к Аксапте или к MRP? В Аксапте, как известно, реализованы технологии MRP (MRP I), MRP II, а также ERP. Стало быть его нужно ставить несколько иначе: разбить на 2 вопроса.
1. Предполагают ли MRP* «разборочное» производство? 2. Все ли из того, что требуют MRP*, реализовано в Аксапте? Я бы хотел пока воздержаться от выводов по этим вопросам, но думаю, что первое по большому счету нет, а второе — да. Все зависит от того, что вы от системы будете хотеть (в плане удобства/автоматизации, наличия разного рода методик и пр.). Организовать в Аксапте «разборочное» производство можно приходуя некий основной продукт и т.н. субпродукты или отходы. Вы можете посмотреть на эту тему здесь. http://technet.navision.com/workspac...tribId=1&wso=1 Данный метод имеет ряд ограничений и многие могут счесть его неудобным. Однозначно можно сказать, что MRP* не для этого задумывалось идеологически, но если ставить вопрос ребром, то справится. Тут не обойтись без standard cost. Основной вопрос здесь — эффективность. С помощью Аксапты, как известно, можно и текстовые документы редактировать...
30.04.2003, 12:52 | #3 |
Участник
|
glibs, тут похоже вопрос по документации, а не на понимание.
renat, можно. Надо ввести в спецификации отрицательное количество. Будьте осторожны. Планироваться будет один продукт. А строки с отрицательным количеством в спецификации будут восприниматься как побочный продукт. ...Черт, я кажется тоже в принципы полез |
|
30.04.2003, 14:45 | #4 |
Moderator
|
Цитата:
Надо ввести в спецификации отрицательное количество.
Но, как я понимаю мы оприходуем и саму спецификацию - то самое бревно, а это не то, что нам надо. Или я не прав. |
|
30.04.2003, 14:56 | #5 |
Moderator
|
Цитата:
это добыча
|
|
06.05.2003, 10:13 | #6 |
Участник
|
Наверное все-таки можно
создаем спецификацию Готовая продкуция в ней субспецификации Доска 60, Доска 40, Брус 15, Брус 20 и т.д.... Каждая из этих спецификаций состоит из номенклатуры "Древесина сосна 1 сорт" в количество ставим норму получения "субспецификации" из кубаметра древисины. единица измерени я у всего этого дела метр кубический. Единственная проблема с "Готовой продукцией" для ее выпуска надо задавать количество... и вообще эта "Готовая продукция" некий фиктивный продукт, который нас в принципе не должен волновать |
|
07.05.2003, 18:59 | #7 |
SAP
|
Привет,
Прочитал... очень странные рассуждения... Зачем "изобретать велосипед", renat, попробуй стандартный путь - не от сырья, а от обычного описания в системе продукции и полуфабрикатов (дома, окна, двери, строганные изделия, погонаж, доски, цементно-стружечные плиты и т.п.). Задачи по MRP I и MRP II реализуются стандартной функциональностью. С уважением. |
|
08.05.2003, 05:07 | #8 |
Участник
|
просто в зависимости от сырья могут получаться разные виды продукции
из бревна 1 сорта 50 см диаметр: брус, доски и опилки одновременно из бревна 2 сорта 30см диаметр: доси 60см, доси 40см, и опилки одновременно если бы было что все бревна одинаковые и пили бы только одинаковые доски то тогда бы задал: "доска состоит из бревна в количестве 0.1 (из бревна пилим 10 досок)"... ситуация такая что из 1 "комплектующей" получается одновременно много разных "спецификаций", а стандартно наоборот: из разных комплектующих получаем 1 спецификацию (с конфигурациями)... |
|
08.05.2003, 09:37 | #9 |
Участник
|
renat, это как раз тот случай, когда терминология обуславливает понимание.
Можно взглянуть на задачу по другому. В разные спецификации может входить одна и та же комплектующая. И еще, распил реализован в Аксапте. Попробуй таки использовать отрицательные количества в спецификации. |
|
08.05.2003, 10:36 | #10 |
Moderator
|
Цитата:
Попробуй таки использовать отрицательные количества в спецификации.
|
|
08.05.2003, 10:50 | #11 |
Участник
|
А почему спецификацией должно быть бревно?
|
|
08.05.2003, 11:06 | #12 |
Moderator
|
Цитата:
А почему спецификацией должно быть бревно?
Я все не так понял ? Поясни. |
|
08.05.2003, 14:52 | #13 |
Member
|
Цитата:
Изначально опубликовано renat
просто в зависимости от сырья могут получаться разные виды продукции из бревна 1 сорта 50 см диаметр: брус, доски и опилки одновременно из бревна 2 сорта 30см диаметр: доси 60см, доси 40см, и опилки одновременно если бы было что все бревна одинаковые и пили бы только одинаковые доски то тогда бы задал: "доска состоит из бревна в количестве 0.1 (из бревна пилим 10 досок)"... ситуация такая что из 1 "комплектующей" получается одновременно много разных "спецификаций", а стандартно наоборот: из разных комплектующих получаем 1 спецификацию (с конфигурациями)... Вопрос в планировании... Это понятно, что на складе у вас бревна. И вы их пилите... Как вы определяете что вам нужно: доски или стружки? Т.е. планирование у вас идет по каким показателям: количество распиленных бревен или количество досок определенной ширины (если я правильно понял цифры, по идее есть еще толщина), планируемых к продаже в течение месяца? Если первое, то по идее MRP вам не должно быть нужно. MRP II — тем более. Пилите себе бревна, регистрируете то, что получилось, в первичных документах, разносите на основании этого журнал спецификаций (все цифры по факту, никаких спецификаций вообще). Если работаете на склад, то можно раз в месяц или раз в неделю... Если планируете все-таки доски, то тут сложнее... я еще до конца с этим не разобрался... пока... но уже об этом говорил... http://www.axforum.info/forums/showt...=7561#post7561 Я частично смоделировал эту ситуацию. Отходы системой обрабатываются корректно (включаются в запасы в наличии и учитываются в дальнейшем при прогнозном/сводном планировании). Тут остается одна проблема/задача: корректно определить основной продукт и субпродукты/отходы в спецификации. Возможны, конечно, экстремальные случаи, но я думаю, что технолог должен быть в состоянии с ней справиться.
12.05.2003, 12:37 | #14 |
SAP
|
Мда....
Напоминает спор о природе движения автомобиля. Один утверждает, что причина в том, что колеса крутятся, другой - про педаль акселератора, третий - про мотор, четвертый - про коробку передач, пятый - про бензин... Где причины, где следствия разобраться не возможно.
И так до бесконечности. 2renat Если хочешь разобраться, то прекрати рассуждения о бревнах (их сорте, диаметре, длиномерах и короткомерах, окорке ...). Проблемы надо решать в порядке их возникновения - клиент, производственный заказ, изделие, спецификация, производственный процесс. Производственный заказ 1 - Изделие 1 - срок выпуска - количество - .... Спецификация изделия 1 (дом, окно, дверь, доска пола, брус, плинтус...) - полуфабрикат 1 - полуфабрикат 2 - сырье 1 - ... Спецификация полуфабриката 1 - полуфабрикат 3 - сырье 2 - .... И т.д. Все очень хорошо реализуется без отрицательных количеств и "выпуска бревен". Проводил проект на крупном деревообрабатывающем комбинате (а перед этим на в деревозаготавливающей компании), поэтому со спецификой бизнеса прекрасно знаком. Самый принципиальный этап - это создание кодировки номенклатурного справочника. Успехов, когда добьешься результатов по-своему вопросу, можно будет и более сложные вещи обсуждать. |
|
12.05.2003, 12:59 | #15 |
Участник
|
pavel,
все это понятно.... получается что спецификация "плинтус" (1 куб м) состоит из сырья "древесина" (1.5 куб м) или например "плинтус" 1 шт состоит из "кругляк 1 сорт" 0.01 шт.... просто хотечется чтобы все это выглядело КРАСИВО |
|
12.05.2003, 13:09 | #16 |
SAP
|
Цитата:
Изначально опубликовано renat
получается что спецификация "плинтус" (1 куб м) состоит из сырья "древесина" (1.5 куб м) или например "плинтус" 1 шт состоит из "кругляк 1 сорт" 0.01 шт.... просто хотечется чтобы все это выглядело КРАСИВО Спецификация плинтуса должна содержать не абстрактную древесину и не кругляк, а конкретный пиломатериал (полуфабрикат), который имеет породу, размеры, влажность, был произведен определенным цехом, сменой, конкретного числа, в конкретном количестве, хранится на конкретном складе и т.п. |
|
12.05.2003, 13:12 | #17 |
SAP
|
Да еще выпуск пиломатериала или изделий как правило группируется в пакеты с конкретными уникальными номерами, по которым можно проследить всю их историю (выпуск, перемещения, расход в производство, продажу, расформирование пакета).
|
|
|
|