18.12.2006, 14:11 | #1 |
Участник
|
Требуется рецензия на статью v8: Сравнение Navision и 1С глазами программиста
Если найдется время - просьба посмотреть:
http://www.forum.mista.ru/topic.php?...&forum=1c&v8=1 P.S. (статья не моя) Последний раз редактировалось shuhard; 18.12.2006 в 14:19. |
|
18.12.2006, 14:28 | #2 |
Участник
|
Такое ощущение, что слово "1С" вызывает страх.
настоящие спецы по Навижн не должны бояться 1С. Чтобы успешно внедрять учетные системы надо изучать сильные и слабые стороны систем конкурентов. Статья как раз об этом, пусть там Навижн и не в лучше качестве проявился. Неужели не будет комментов по существу от настоящих зубров Навижна? |
|
18.12.2006, 14:34 | #3 |
Участник
|
Asady - не зуди , демагогия на этом форуме не в чести.
Те кто сочтут нужным ответить - ответят, каждый волен тратить свое драгоценное время так,как хочет. |
|
18.12.2006, 16:14 | #4 |
злыдень
|
Ставлю свои последние 100 баксов на то, что когда Гений 1С доберется до SAP - он от него камня на камня не оставит! )))
За это сообщение автора поблагодарили: gl00mie (1). |
18.12.2006, 16:35 | #5 |
Microsoft Dynamics
|
Да один ABAP чего стоит Где-то была фраза типа What woul I like to SAP - get out from ABAP. Или что-то в этом роде
|
|
18.12.2006, 17:22 | #6 |
Участник
|
SAP просто ужасен с точки зрения программиста. (вероятно, закон природы: чем больше ERP - тем хуже средства разработки).
... Мне было интересно почитать. Конечно, требуется учитывать, что это мнение практикующего спеца 1с, который видел Nav на курсах и не может оценить 100% реально мешающие вещи на практике. Еще стоит учесть что он рассматривать только с точки зрения приятности разработки и не касается понятности и структурированности прикладного кода и тем более каких-то достоинств функционала. Я видел Nav еще меньше но в глаза бросились примерно те же недостатки IDE. |
|
18.12.2006, 20:14 | #7 |
SAP
|
1С и MS на один сегмент рынка позиционируются – массовое ПО, NAV&AX эту конкуренцию 1С проигрывают, чем дальше, тем больше. Видимо, потому что ERP системы пока еще не стали «массовым» продуктом, с одной стороны, и потому что MS взялся развивать системы в сторону интеграции с «офисом», а 1С достаточно динамично развивает функционал и технологии своих продуктов, с другой стороны (не стесняясь, многое взаимствовать).
Цитата:
Подход к адаптации иной, к примеру, никто же не перепаивает под себя платы у приобретенных персональных компьютеров, покупают карты расширения, вставляют в слоты системной шины… это и есть технологический подход. В SAPу более чем достаточно «слотов», чтобы интегрироваться с другим софтом заказчиков/партнеров и переписывание отработанных годами в R/3 функций (ядро написанное на ABAPе) Васей Пупкиным занятие для кого-то может быть интересное, но по сути совершенно бесполезное. Тем более, что большинство разработок, как правило, следствие слабого знания функционала продукта и способов его применения в конкретной предметной области. |
|
18.12.2006, 22:28 | #8 |
Участник
|
Э-э-э... Не надо на слабо брать, товарисчь.
Посмотрите на сообщения Гения 1С на этом форуме http://axforum.info/forums/member.php?u=5990 и на форуме у Маззи http://forum.mazzy.ru/index.php?showuser=3077 Я еще раз повторю - многие на этом форуме и на форуме у Маззи начинали с 1С. Многие продолжают работать на этой системе... Многие продолжают относится к 1С с теплотой. Пожалуйста, походите по указанным ссылкам, оцените высказывания этого Гения и поймите брезгливость "настоящих спецов по Навижн". Цитата:
IDE сильно напоминает 1С:Бухгалтерию 6.0, если еще кто-то помнит... И тем не менее, на этом движке сделан больший функционал, чем в последних версиях 1С ... ============ Уважаемые участники, прекратите оффтопик про САП в этой ветке. Поимейте уважение автору ветки - оставайтесь в рамках темы, заданной автором. Для обсуждения других тем открывайте новые ветки. |
|
18.12.2006, 22:50 | #10 |
Участник
|
|
|
19.12.2006, 01:35 | #11 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от shuhard
Если найдется время - просьба посмотреть:
http://www.forum.mista.ru/topic.php?...&forum=1c&v8=1 P.S. (статья не моя) Но я все-таки ответил http://www.forum.mista.ru/topic.php?id=239769#207 "Программисты должны быть смелыми, чтобы не пугаться, когда все перепуталось так, что никто не разберет..." (C) Тарас, ссылку дал Maxim Gorbunov. В принципе, для тех кто сумеет воспользоваться этим документом как "тезисами", Гений 1С дал замечательный маркетинговый материал в пользу Навижина. За это ему спасибо. В очередной раз изо всех сил призываю Майкрософт - откройте документацию и базовые стандарты. Дайте людям первоисточники, иначе люди будут пользоваться вот такими "сравнениями". Раньше документы находились в открытом доступе и такой бредятины не было. |
|
19.12.2006, 09:11 | #12 |
Участник
|
Цитата:
Сергей, если вас не затруднит, пожалуйста поясните, что вы имели ввиду: Есть ли в Axapta/Navision прикладной объект Цитата:
Сообщение от mazzy
3. А вот 1С на редкость... хм... нетрадиционный инструмент. Большинство парадигм программирования и построения СУБД в 1С практически не работают. ... ...на какие отсутпления от классических парадигм пошли в 1С. И зачем они это сделали. Что получили, а что потеряли.
19.12.2006, 10:59 | #13 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Pavel
В SAPу более чем достаточно «слотов», чтобы интегрироваться с другим софтом заказчиков/партнеров и переписывание отработанных годами в R/3 функций (ядро написанное на ABAPе) Васей Пупкиным занятие для кого-то может быть интересное, но по сути совершенно бесполезное. Тем более, что большинство разработок, как правило, следствие слабого знания функционала продукта и способов его применения в конкретной предметной области.
Двигатели в автомодилях отработали столетие, а их тюнингуют добиваясь нужных параметров! Так и в Axapta унаследовал класс, переопределил, необходимые для изменения логики, методы - тюнинг готов! |
|
19.12.2006, 13:32 | #14 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mikeA
Сергей, если вас не затруднит, пожалуйста поясните, что вы имели ввиду:
Есть ли в Axapta/Navision прикладной объект давно этот вопрос интересует, большей частью теоретически. 1. используются искусственные ключи 2. используется авторазыменование 3. Нарушена первая форма нормализации (внутренний идентификатор - составной) 4. иерархия через parentId и т.п... В результате: 1. очень сложно использовать внешние программы (OLAP, генераторы отчетов). 2. авторазыменование приводит к сложным и неконтролируемым join 3. ненормализованная база... что тут комментировать? 4. иерархия сильно затрудняет использование внешних программ. Наряду с авторазыменованием приводит к очень сложным запросам. На самом деле, принятые в 1С решения не являются однозначно отрицательными. У этих решений есть и плюсы. Поищите и почитайте дискуссии по указанным выше вопросам. Практически все относится к holy war... Думаю, что разработчики 1С сознательно шли на такие решения, чтобы получить плюсы, внутренними инструментами снизив влияние минусов. Так, 1Су пришлось встроить в 8ку свой datamining, регистры по сути являются OLAP-структурами и т.п. Но в результате 1С получилась очень нетрадиционным инструментом. Чтобы понять, почитайте руководства по работе с СУБД, рекомендации по построению систем на традиционных СУБД, рекомендации по оптимизации производительности в традиционных СУБД... Попробуйте применить эти рекомендации в 1С. |
|
19.12.2006, 14:20 | #15 |
Участник
|
по поводу всего: скорее, интереснее было бы посмотреть насколько по разному решаются разные задачи в разных системах с примерами
причем чтобы два спеца писали статью 1сник и навиженец Последний раз редактировалось belugin; 19.12.2006 в 14:27. |
|
19.12.2006, 14:28 | #16 |
Участник
|
Цитата:
Таблица где в строчках задачи, в колонках - плюсы и минусы. Разве нет? |
|
19.12.2006, 14:40 | #17 |
Участник
|
1. я имел ввиду чисто программистское сравнение
2. в колонках должны быть не плюсы и минусы а действия. Тип для создания нового вида журнала в 1с надо ... в Nav надо ... |
|
19.12.2006, 14:45 | #18 |
Участник
|
Цитата:
Надо подумать. |
|
19.12.2006, 15:56 | #19 |
Участник
|
Много систем использует суррогатные ключи.
Например, MS-CRM. Я могу ошибаться, но на уровне объектов, мне кажется, было подобное решение в продукте Bold от Borland. Поясните, пожалуйста, что вы имели в виду? Простейший пример - файловая система. Цитата:
К несложным - LEFT OUTER JOIN'ам сделанным по первичному ключу. Контролировать очень легко - не использовать разыменование. Денормализация базы данных обычная практика. Вот ссылка на статью в Вики Денормализация К стати, БД Dynamics Ax нормализована? До какой НФ? Цитата:
Отдельно все решения 1С не являются уникальными и встречаются во многих других системах. Совокупность решений может быть уникальной, но скорее всего и это не так. |
|
19.12.2006, 16:22 | #20 |
Участник
|
О как много вопросов...
Ну, так попробуйте в 1С "не использовать разыменование"... После этого на остальное и отвечать не хочется. Если вы настаиваете на ответе, открывайте новую ветку - обязательно отвечу. По заданной автором теме еще что-нибудь будет? |
|
Теги |
1c, navision, сравнение систем, полезное |
|
|