22.05.2003, 20:40 | #1 |
Участник
|
sp5. Возможность получить Корр.счет ГК попроводкам клиента/поставщика без извращений
sp5.
Правильно ли я понимаю: Нельзя получить стандартными способами список проводок по клиенту. А именно вытащить счет ГК , корр счет ГК в разрезе клиента, причем, чтобы счет ГК был именно счет клиента. Стандартая ОСВ по клиентам формируется по данным из CustTrans, где естественно ничего не сказано о счетах ГК. Да в отчете можно выбрать счет ГК, но это счет из настроек разноски, и если его поменять в настройках, то формирование отчета уже будет не корректым, как впрочем и если был бы аванс. Можно увидеть проводки, собранные по клиентам в разнообразных отчетах, но эта информация не так уж и полезна, так как туда входят проводки по НДС, не имеющие отношения к клиенту, а так же без анализа нельзя сказать, где счет клиента, а где Корр. счет. Посавщики симметрично. |
|
22.05.2003, 20:59 | #2 |
Участник
|
стандартными - нельзя.
Ибо счет ГК - это финансы, а клиенты - расчеты с клиентами. Предполагается что работают с этой информацией разные люди в разных разрезах. Если программированием, то надо сделать запрос по двум таблицам LedgerTrans и CustTrans связав их через ваучер. В LedgerTrans надо дополнительно сделать фильтр по типу разноски. Насчет "не так уж и полезных" отчетов с проводками по НДС. Можно подробнее? Не очень понял. |
|
22.05.2003, 21:18 | #3 |
Участник
|
Все дело в том, что просто по ваучеру нельзя связать LedgerTrans и CustTrans. Если так сделать, то в выборку будут попадать проводки с данным ваучером и никак не связанные с клиентом (разноска заказа с налогами. Возникают проводки по НДС, а они с клиентом не связаны), а так же проводки (клиент - клиент), в которых вообще не понятно кому в кредит, а кому в дебет. Я вижу один выход: анализировать знак суммы в CustTrans и тогда уже определять, что в кредит, а что в дебет. Но еще одна прблемма в том, что в CustTrans храняться сводные проводки, так что в LedgerTrans придется еще и суммировать. Типа разноски в LedgerTrans я что-то не заметил.
|
|
22.05.2003, 21:49 | #4 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано mazzy
Насчет "не так уж и полезных" отчетов с проводками по НДС. Можно подробнее? Не очень понял. |
|
23.05.2003, 00:29 | #5 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано studentLPC
Все дело в том, что просто по ваучеру нельзя связать LedgerTrans и CustTrans. Если так сделать, то в выборку будут попадать проводки с данным ваучером и никак не связанные с клиентом ... В проводках по главной книге есть поле "Тип разноски" В проводках по клиенту есть поле "Тип операции" Почему тебе этих полей недостаточно, чтобы однозначно определить что это за проводка? Кроме того, в клиентах есть поле Разноска. Разноска вообще очень информативное поле должно быть. И информация в нем должна быть не бухгалтерская, а смысловая. |
|
23.05.2003, 09:03 | #6 |
Участник
|
Какой отчет вы хотите получить?
Вообще мы опирались на таблицы накладных и проводок главной книги - они связываются по лоту. Может быть, в ОСВ, если включить разделение по счетам, полуиться необходимый отчет. Я могу выслать класс, который позволяет для проводки выдернуть информацию их источника. В главной книге есть отчет "происхождение проводок", который показывает тоже информацию по источникам в разрезе проводок. И главное, зачем его получать? Если это надо управленцам, то привязка к главной книге не нужна. Если для выгрузки данных в бухгалетрию - все равно писать программу. На наших предприятия часто бухгалтерия выполняет роль менеджеров по работе с клиентами, сверяя расчеты, опирается на 60, 62, 76. Но это - дисфункция учетного отдела. В Аксапта, вроде, все логично. Просто она расчитана на то, что главная книга - регистратор проводок, а не аналитический инструмент. Выверку главной книги с источниками можно сделать специальным отчетом "выверка..."
23.05.2003, 10:44 | #7 |
Участник
|
to mazzy:
Действительно, тип разноски в таблице Главной книги решает все проблемы. Странно, что я на него раньше не обращал должного внимания. Спасибо. to Елена: Необходим отчет для анализа движений по клиентам. В том числе и для сверки взаиморасчетов. А бухгалтерия действительно выполняет роль менеджеров, потому что менеджеров нет. Согласен, что это дисфункция, но имзменить это, а еще и в лучшую сторону мне не представляется возможным. Поэтому Главная книга в данном случае выполняет роль не только регистратора проводок, но и аналитического инструмента. Спасибо за ответ. |
|
23.05.2003, 11:31 | #8 |
Moderator
|
Имей в виду:
При выполнении сопоставления, у тебя может рождаться несколько (максимум 5 штук) проводок в CustTrans и соответственно до 4 проводок в LedgerTrans. При этом однозначно установить соответствие между custTrans и LedgerTrans тебе даже разноска в LedgerTrans не поможет, поскольку 5 записей в ledgerTrans будут иметь тип LedgerPostingType::custBalance. Так что на мой взгляд - в общем случае эта задача не решаема. |
|
23.05.2003, 11:45 | #9 |
Шаман форума
|
Если бухгалтерия выполняет функции менеджеров, то логично, что финансовая аналитика должна выполнять роль справочника контрагентов
Попробуй автоматически писать контрагентов в аналитику, и анализируй по счетам ГК и аналитическим измерениям. |
|
23.05.2003, 14:49 | #10 |
Участник
|
более экологичный способ - добавить текст проводки название контрагента, все равно в операциях закупок - продаж оно не используется. Хотя с аналитикой тоже хорошо, не спорю. При этом не обязательно переносить контрагентов в справочники - можно просто заполнять, выделить под это один код.
23.05.2003, 14:56 | #11 |
Шаман форума
|
Текст - это здорово, да только отчеты работают по счетам да аналитикам.
|
|
23.05.2003, 18:31 | #12 |
Участник
|
Согласен, в раше почти всегда делают контрагента одной из аналитик.
Беда только, в Ax их всего 3 по умолчанию........... Даже меню на батон повесили - "создание аналитики" P.S теперь я понял, почему в 1С им было так удобно......... Кстати, у буржуев только большие компании держат свою бухгалтерию, мелочь и средние пользуются услугами контор которые за них ведут весь фискальный - налоговый учет! Вот почему у них функции фин. менеджера и бухгалтера разделены!
23.05.2003, 19:12 | #13 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано komar
Если бухгалтерия выполняет функции менеджеров, то логично, что финансовая аналитика должна выполнять роль справочника контрагентов Попробуй автоматически писать контрагентов в аналитику, и анализируй по счетам ГК и аналитическим измерениям. Цитата:
Изначально опубликовано fed
Имей в виду: При выполнении сопоставления, у тебя может рождаться несколько (максимум 5 штук) проводок в CustTrans и соответственно до 4 проводок в LedgerTrans. При этом однозначно установить соответствие между custTrans и LedgerTrans тебе даже разноска в LedgerTrans не поможет, поскольку 5 записей в ledgerTrans будут иметь тип LedgerPostingType::custBalance. Так что на мой взгляд - в общем случае эта задача не решаема. |
|
23.05.2003, 19:19 | #14 |
Участник
|
Я имела в виду вариант, когда не заполняется справочник аналитики. Один код оставить под аналитику операций, но запись делать не выбором из справочника (что бы избежать дублирований), а в момент выполнения проводки программно, для каждой операции писать в этот код свое - контрагента для закупок-продаж, первую позицию в накладной и пр., что требуется.
23.05.2003, 19:39 | #15 |
Участник
|
Очень интересный вариант. Вот только все аналитики уже распределены "на год вперед". Да и хочется использовать существующую функциональность Поставщики/клиенты.
|
|
23.05.2003, 20:19 | #16 |
Участник
|
Извините за назойливость, но нельзя ли уточнить, какую именно аналитику вы используете на счетах расчетов с контрагентами и НДС (60, 62, 76) при выполнении операций закупок, продаж и оплат? Что-то не могу придумать ничего походящего, а так, чтобы целвх три аналитики... я же говорю - не заполняя справочник.
23.05.2003, 20:46 | #17 |
Участник
|
1. Вид деятельности
2. Налоговый период 3. подразделение |
|
23.05.2003, 20:52 | #18 |
Участник
|
Да, нормально! Спасибо за ответ.
26.05.2003, 18:16 | #19 |
Шаман форума
|
Цитата:
Изначально опубликовано studentLPC
1. Вид деятельности 2. Налоговый период 3. подразделение Да, мой метод жрет одну аналитику. Это минус. Однако есть метод, который до определенного момента позволяет оптимизировать количество аналитик - это запихивать в одну аналитику разные по смыслу статьи (естественно, они не должны использоваться в одной операции), разделяя их кодировкой. |
|
26.05.2003, 23:31 | #20 |
Участник
|
Не.
не надо так делать. Так теряется нормализация базы данных. Что чревато кучей гемора при построении отчетов. Конечно есть исключения. Но в общем случае это слишком дорогой путь - дешевле просто купить новую аналитику. |
|
Теги |
как правильно, корреспонденция, расчеты с клиентами, расчеты с поставщиками |
|
|