02.07.2007, 16:33 | #1 |
Участник
|
Правильные справочники
Есть устойчивая концептуальная проблема со справочниками.
Она исходит из двух посылок: 1. Аксапта практически не использует суррогатных ключей. 2. Аксапта не поддерживает вывод наименования рядом с кодом в ссылке на справочник Соответственно, во-первых, кто-то должен присваивать идентификаторы для кодов справочников отличные от их наименования. Во-вторых, для вывода описаний значений справочника надо делать дополнительный код (обычно, дисплей-методы) В-третьих, фильтрация по наименованиям затрудняется (при этом часто ее требуют): либо для фильтрации нужно лезть в дополнительную форму либо надо программировать дополнительные контролы для ввода параметров фитльтра? Кто как решает эту проблему? Я встречал два противоположных способа и их горячих сторонников. 1. Идентификаторы делают длинными и осмысленными -- соотвественно они требуют переименования при изменении названия значения 2. Идентификаторы делают неосмысленными или они содержат небольшой условный префикс и номер типа спирт001. Какой по вашему должны быть структура справочника? Есть ли у вас проблема того,что пользователи требуют фильтрацию по наименованию прямо в гриде? P.S я знаю что для обязательных атрибутов это решается более-менее приемлемо. |
|
02.07.2007, 16:40 | #2 |
Участник
|
В догон: одной из первых моих реальных задач на Аксапте было прилепление названия номенклатуры в строки закупок, складских журналов и т.д.
Есть ли люди пользователям которых достаточно видеть коды номенклатуры в этих местах и как они этого от пользователей добились? |
|
02.07.2007, 16:47 | #3 |
Участник
|
Ответом это не будет, но расскажу, как сделали у нас.
название номенклатуры так и выводят дисплей методами (редко через доп. источник - в случае, когда еще пару полей из ном. справочника тоже надо выводить) но у нас есть еще одно поле - каталожный номер (типа второй код номенклатуры). Нужны оба кода, (один - реальный код, второй - из 1С). и искать хотят, ессно, по обоим. так вот пошли путем денормализации базы. и добавили это поле рядом с кодом номенклатуры в требуемые справочники. и написали движок небольшой, который при изменении номенклатуры подтаскивает и каталожный номер. и периодическую операцию обновления на всякий случай. пока проблем не было. Производительность выше. А база данных не намного больше размером (поле то всего одно). Но, конечно, это не выход в общем случае. |
|
02.07.2007, 17:11 | #4 |
Участник
|
А коды какие используюте? осмысленны или номера?
|
|
02.07.2007, 17:13 | #5 |
Участник
|
ItemId - из 1С (то есть код номенклатуры, используемый в 1С до внедрения Аксапты)
CatalogNum - общепринятое название запчасти - менеджерам проще его использовать некоторым. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: belugin (1). |
02.07.2007, 17:20 | #6 |
Злыдни
|
В номенклатуре используем артикул, который абстрактный, но несет в себе некоторую нагрузку (группы товаров, подвид и т.п.), описание пришлось тащить везде, т.к. при небольшом наборе активных позиций быстрее работать с артикулами (причем числовыми с использованием некотрых разделителей), да и индексировать поля длиной не более 12 символов легче, чем по названиям в пятьдесят.
А вот там, где одно из ключевых полей достаточно коротко, можно отойти от кодировния. Так поступили, например, с городами и улицами.
За это сообщение автора поблагодарили: belugin (1). |
02.07.2007, 17:23 | #7 |
Участник
|
Нужен более концептуальный механизм. Что-то вроде определения аттрибутов в справочнике, которые понадобятся для анализа\поиска\сортировки. И вывода их куда-то, по какой-то кнопке и возможностью их скрытия. Завтра идею разработаю подробно.
02.07.2007, 17:26 | #8 |
Участник
|
Цитата:
Нужен более концептуальный механизм
|
|
02.07.2007, 19:26 | #9 |
Аманд
|
Цитата:
одной из первых моих реальных задач на Аксапте было прилепление названия номенклатуры в строки закупок
|
|
02.07.2007, 19:28 | #10 |
Участник
|
Имелось ввиду, думаю, возможность сортировки и фильтрации по названию номенклатуры в строках закупок/заказов
|
|
02.07.2007, 21:20 | #11 |
Участник
|
Не, это я ошибся, наверное. За 3 года какую-то конкретную форму перепутал. Но я помню там была куча форм. Если кто-то собирается писать мою биографию, могу попросить раскопать, каких именно.
|
|
02.07.2007, 21:39 | #12 |
Member
|
На моей памяти добавление названия номенклатуры с возможностью поиска и сортировки в запрос в наличии и в форму создания строк заказов и закупок (+ форма создания строк журналов переноса, содранная с заказов).
В строках складских журналов добавляли display-методом. Может еще где-то. Клиенты и поставщики нужны были с фильтрацией и сортировкой в заказах и закупках. Решалось закрытием редактирования поля SalesName и аналогичного в закупках. Возможно, к Счету на что-то джоинилось. Чего-то мне не запомнилось особенно много мест, где очень важно искать и сортировать именно по имени клиента. Может вам стоит задуматься над архитектурой решения? У вас точно все в порядке, если вам сплошь и рядом нужен поиск и сортировка по... ну ладно по номенклатуре... но вы же наверное видели, что пользователи пишут в имени клиента...
02.07.2007, 21:54 | #13 |
Участник
|
У меня сейчас ситуация несколько другая.
Мне сейчас приходится создавать кучу нестандартных справочников. Вот и интересно, какие разновидности справочников бывают и какие у них особенности реализации. Как я понял, номенклатуру обычно кодируют по номерам, потому что ее много и названия сложные, а клиентов - по именам, потому, что часто названия есть короткие типа ЗАО Флористическая Компания "Цветочек" можно удобно сократить до Цветочек и даже если она поменяет название на "Кактус" то пользователи по старой памяти могут продолжать называть ее "Цветочек" |
|
02.07.2007, 22:26 | #14 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от belugin
...
номенклатуру обычно кодируют по номерам, потому что ее много и названия сложные, а клиентов - по именам ... По моему опыту кодировка клиента мало кого интересует (если их количество не измеряется десятками, конечно). Там действительно нужен поиск по названию (кому-то помогает по городу, встречал вариант идеи идентифицировать клиента даже по номеру телефона). Но поиск по названию нужен не везде, а только в том месте, где принимается заказ и определяется необходимость ввода нового клиента. Кодировка номенклатуры куда важнее. Точнее, даже не кодировка, а классификация. Был свидетелем занимательного процесса кодировки номенклатуры, когда клиент сначала (серьезно, долго и старательно) пытался построить дерево, а потом выкинул его нафиг, так как менеджмент не смог договориться о принципах классификации (у каждого было свое мнение), и сошлись на взаимозависимых фильтрах "как в Excel". Возможно, для ваших справочников подойдут какие-то принципы из тех, которые применимы для клиентов или номенклатуры.
03.07.2007, 09:45 | #15 |
Участник
|
Еще вопрос, а кто работает номерной серией в случае номерной кодировки?
|
|
03.07.2007, 09:51 | #16 |
MCTS
|
Мы в справочнике номенклатуры сделали древовидный классификатор, к узлу классификатора прикрепляется номерная серия и при создании номенклатуры ее номер выбирается из номерной серии соответствующего узла.
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: belugin (2). |
03.07.2007, 10:54 | #17 |
Участник
|
С чисто формальной стороны, то, что используется в AXAPTA и есть суррогатный ключ, поскольку это не есть информационное поле. В смысле, поле, содержащее некую осмысленную информацию о сущности. Это просто идентификатор записи.
Другое дело, что, как правило, суррогатный ключ используется для внутренних механизмов обеспечения ссылочной целостности и пользователю не показывается. Пользователь видит как раз "Имя", а не "Код". А в AXAPTA пошли более простым путем - дали пользователю возможность напрямую как просматривать, так и вводить коды записей. Поэтому возникла иллюзия того, что это "естесственные ключи". На самом деле это не так. И об этом надо всегда помнить. Где-то здесь была ссылка на статью Mazzy по поводу поиска по внешнему ключу в связанном справочнике. Не могу найти. Суть в том, что таблица-справочник цепляется по JOIN к основной таблице и в Grid отображаются напрямую поля из таблицы-справочника. Никаких дисплейных методов и дополнительных полей. Работают все штатные механизмы поиска и фильтрации. Более того, через расширенное окно поиска можно задать критерии отбора по полям, не отображаемым на форме. Недостаток такого метода в том, что он не подходит для внешних объединений, когда код может быть, но может и не быть. И есть некоторые проблемы при модификации внешнего кода. Надо не забыть принудительно обновить текущую запись в связанной таблице. |
|
03.07.2007, 11:00 | #18 |
Участник
|
Основаня проблема предложенного подхода, описанного Вами, заключается в том, что после определенного числа источников (7 вроде) они перестают работать.
+ если неправильно построены они иерархически, то перестать работать они могут и раньше. А именно так обычно и получается, когда добавлять поля надо в существующие формы. |
|
03.07.2007, 11:15 | #19 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Суть в том, что таблица-справочник цепляется по JOIN к основной таблице и в Grid отображаются напрямую поля из таблицы-справочника. Никаких дисплейных методов и дополнительных полей.
|
|
04.07.2007, 17:35 | #20 |
Участник
|
Можно попробоваь направить пожелание MS через программу TAP по поводу работы со справочником. Я пока вижу следующее:
|
|