03.04.2008, 14:55 | #1 |
Участник
|
к вопросу о хранении файлов в БД
Таблица DocuValue, настройка в типе документа "Хранение файлов" — "База данных". Размер таблицы — гигабайт этак 15. На таблице есть поле Name c EDT Description StringSize 100. Меняем stringsize на 150. Запускается синхронизация данных часа этак на три. Так стоит ли хранить файлы в БД?
|
|
03.04.2008, 15:11 | #2 |
Moderator
|
В зависимости....
1. Каков размер всей базы? То есть, 15 Гб - это сколько в процентах? 2. Как часто вы меняете в ней размеры столбцов? 3. Данную таблицу можно вынести в отдельный tablespace (oracle) / группу файлов (ms sql) При всех минусах хранения файлов в СУБД есть один большой плюс, который на практике часто перевешивает - администратором не надо заботиться о согласованности бекапов СУБД и файл-сервера. |
|
03.04.2008, 16:09 | #3 |
Участник
|
1) В процентах это 50.
2) Я менял не в ней, а изменил расширенный тип данных, это же огромный плюс к удобству системы |
|
03.04.2008, 16:17 | #4 |
Moderator
|
Ну, значит это поле надо перевесить на отдельный тип. Я в таких случаях делаю вообще табличку из двух полей - короткий int идентификатор и поле с файлом. Остальные таблицы ссылаются на него.
|
|
03.04.2008, 16:27 | #5 |
Участник
|
Цитата:
|
|
03.04.2008, 16:30 | #6 |
Участник
|
|
|
03.04.2008, 17:03 | #7 |
Участник
|
А опыт специалистов показывает, что можно менять EDT и на 40Гб с живой базой.
|
|
03.04.2008, 17:11 | #8 |
Участник
|
И даже если изменяемый EDT входит в таблицу весом несколько гигов?
|
|
03.04.2008, 17:13 | #9 |
MCITP
|
А о чём вы вообще спорите?
Нет никакого противоречия. Да, можно менять размер ЕДТ. Это повлечёт увеличения столбца во всех таблицах, где есть такие поля. Всё правильно. И да, на описанной таблице она (синхронизация) действительно будет очень долго выполняться. Отличный выход предложил выше Андре. Единственный минус: об этом надо было задуматься раньше. Счас переделывать будет всё равно долго по тем же причинам (перестройка таблицы в БД). Конкретно в этой ситуации остаётся только ждать окончания синхронизации... Запастись интересными играми, сходить погулять там..
03.04.2008, 17:31 | #10 |
Участник
|
Дело, мне кажется, не в том, сколько занимает таблица (бывало и побольше, правда, на других системах ), а в том, что в ней присутствуют BLOB-поля. Тот же Oracle такие таблицы обрабатывает по одной записи, что, разумеется, не может не сказаться на производительности. Единственный выход тут - реорганизовывать таблицу, как уже указал Андре.
|
|
03.04.2008, 17:34 | #11 |
Участник
|
Ок, спасибо всем за участие. Ситуация прояснилась, про это зло надо знать и уметь обходить.
|
|
03.04.2008, 18:15 | #12 |
Участник
|
Я думаю проблема еще в том, что при изменении длины EDT - Аксапта выполняет запрос Insert into Select From т.е. фактически создается новая таблица, в которую перекачиваются данные - все 15 гигов.
Плюс как заметил Gl00my процедура перекачки замедляется еще из-за того что есть блобы. Я думаю можно попробовать изменить длину поля средствами БД через Alter Table. - Тогда удается избежать тормозной перекачки данных. Правда если там стоит выравнивание по правому краю, то лучше поля повторно джобом перепрописать, чтобы другое число ведущих пробелов прописалось во всем столбце. Ну и не забыть скорректировать сведения о длине поля в таблице SQLDictionary - на всякий пожарный. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: NetBus (1). |