21.05.2008, 16:05 | #1 |
Участник
|
Зарплата нерезидентов, НДФЛ
Добрый всем день!
Подскажите, плиз, как настроить расчет НДФЛ нерезидентов? Что ли им надо особый код дохода вводить? Потому как код 2000 привязан к налоговой группе 13% и к другой группе его привязать не дает. Или это другим способом настраивается? АХ 4.0 |
|
21.05.2008, 22:07 | #2 |
Участник
|
ставка, определяющая размер налога должна быть типа "сотрудник" значение по умолчанию -13%.
Для нерезидентов укажите ставку налога, которая будет использоваться при налогообложении их доходов.
22.05.2008, 09:43 | #3 |
Участник
|
Я настраивал иначе. В настройках расчетов налогов указывал ставку типа "сотрудник" (Да/Нет) и код дохода (тип дивиденды). Этому коду дохода привязывал ставку - величина НДФЛ (30 %).
Все работает. Интересно какой вариант более правильный. |
|
22.05.2008, 10:34 | #4 |
Участник
|
Спасибо за ответы!
Эти варианты пробовала. 1. Цитата:
По ставке 13% ? Потому что группа доходов 13% и рассчитанный налог попадет в эту группу. Или возьмется 30% каким то чудесным образом (программистом)? 2. Цитата:
Цитата:
"Что ли им надо особый код дохода вводить? Потому как код 2000 привязан к налоговой группе 13% и к другой группе его привязать не дает.
|
|
22.05.2008, 11:18 | #5 |
Участник
|
Я настравил так по рекомендации навижена правда это было давненько.
Сомневаюсь что что то поменялось. Формы ндфл 1 и ндфл 2 при этом формировались нормально.
22.05.2008, 11:30 | #6 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Chrysanthemum
Спасибо за ответы!
Эти варианты пробовала. 1. Вопрос только в том, какие цифры будут выводиться потом в 1 и 2-НДФЛ? По ставке 13% ? Потому что группа доходов 13% и рассчитанный налог попадет в эту группу. Или возьмется 30% каким то чудесным образом (программистом)? 2. В этом случае надо ввести дублирующие виды оплат для кода дохода, входящего в группу Дивиденды 30%? Немного не поняла. 2. Дублирующие виды оплат и коды доходов в данную группу вводить ни в коем случае не надо. См. ответ ena_ax, это правильный подход. Можно использовать и подход ppson но это по-моему грозит неприятностями именно при формировании справок. |
|
22.05.2008, 12:22 | #7 |
Участник
|
И еще вопрос.
Каким образом пересчитать НДФЛ по прошествии 183 дней? Если указать ставку 13% с месяца, в котором нужно сделать пересчет, не пересчитает. А удалять ставку 30% и вместо нее с 01.01.08 вводить 13% тоже вроде неправильно. Или эту процедуру произвести со статусом нерезидент? |
|
22.05.2008, 13:55 | #8 |
Участник
|
Ну разумеется поменять статус
|
|
22.05.2008, 15:44 | #9 |
Участник
|
Цитата:
Если не трудно, еще раз поподробнее. Буду признательна. |
|
23.05.2008, 09:37 | #10 |
Участник
|
Лучше задавать конкретные вопросы.
Что именно непонятно? Что такое ставка? Где настраиваются налоги? Где настраиваются коды доходов? Есть еще такая штука как мануал. Единственно я бы поправил, что создавать надо не код дохода, а группу доходов, это в той же форме только в верхней таблице. Форма называется "коды доходов", поэтому путаница в терминах. |
|
23.05.2008, 12:42 | #11 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Prof
Что именно непонятно? Что такое ставка? Где настраиваются налоги? Где настраиваются коды доходов? Есть еще такая штука как мануал.
Единственно я бы поправил, что создавать надо не код дохода, а группу доходов, это в той же форме только в верхней таблице. Форма называется "коды доходов", поэтому путаница в терминах. Что имелось в виду поняла. Пошла по второму варианту, как "более правильному". 1. Есть группа доходов 13%, к ней привязаны коды доходов от 2000 до 4800. 2. Есть ставка (ставка-ссылка ???? в форме настройки налога), типа сотрудник "да\нет". 3. Виды зарплаты, у которых стоят настройки кода дохода 2000-4800, будут облагаться налогом 13% 4. Есть группа доходов 30%. К ней невозможно привязать ни один из кодов дохода 2000-4800 (и следовательно - виды зарплаты), (программа ругается - такой код уже существует). Если все резиденты - вопросов нет, все считается, и 13% и 30% для дивидендов. Непонятно: 1. по п.2 Как вытащить ставку 13% или 30% в зависимости от значения ставки "да\нет" ? Или по "нет" переходить к другой группе - 30%? Каким образом? НО: 2. по п.4 Какие виды зарплаты будут облагаться налогом 30%, если к этой группе привязан только код 1010 Дивиденды (если не путаю код)? |
|
23.05.2008, 14:52 | #12 |
Участник
|
Насколько я понимаю, по ставке "Резидент" (да / нет) определяется брать ли ставку налога из группы, указанной в параметрах, а не соответствующей коду дохода вида зарплаты.
Т.е. только 13% или 30% тут определяется, а распределение по группам доходов все равно делается по привязке вида зарплаты к коду дохода.
23.05.2008, 15:17 | #13 |
Участник
|
Сделала ставку Признак резидента не "да\нет", а 1\0.
А ставку Процент ПН типа Счетчик,чтобы анализируя значение ставки (1 или 0) выбирать процент. Только в списке ставок у меня только коды фондов. Я понимаю, таблица одна, но почему счетчики не показывает? Это глюк или я неправильно что-нить делаю? |
|
23.05.2008, 15:20 | #14 |
Участник
|
Извините, в выпадающем списке счетчиков только коды фондов.
|
|
23.05.2008, 15:21 | #15 |
Участник
|
См. вложение.
Вы вот эту форму имеете в виду под формой настройки налога? (а то у меня сомнения возникли). Там есть два поля. В одном указывается группа доходов для нерезидентов (которая служит только для того чтобы указать в ней другую ставку налога, т.е. 30%) В другом указывается ставка с типом Сотрудник и типом значения Да/Нет, отвечающая за статус резидент/нерезидент. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Chrysanthemum (1). |
23.05.2008, 15:23 | #16 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Chrysanthemum
Сделала ставку Признак резидента не "да\нет", а 1\0.
А ставку Процент ПН типа Счетчик,чтобы анализируя значение ставки (1 или 0) выбирать процент. Только в списке ставок у меня только коды фондов. Я понимаю, таблица одна, но почему счетчики не показывает? Это глюк или я неправильно что-нить делаю? |
|
28.05.2008, 14:08 | #17 |
Участник
|
|
|
Теги |
ндфл, нерезидент, расчеты с персоналом, ax4.0 |
|