10.09.2008, 22:52 | #1 |
Microsoft Dynamics
|
ОПРОС: Отраслевое решение миф или реальность
Начало тут
Вот уже достаточно давно идут споры о том, что при выборе информационной системы нужно выбирать отраслевое, и что это сильно снижает стоимость проекта, сроки, риски и т.д. С другой стороны лично я все больше и больше склоняюсь к мнению, что отраслевое решение - миф, по сути бывает отраслевой маркетинг. И причина в том, что консалтинговый (сервисный) бизнес сильно отличается от производства софта и далеко немногим удается преуспевать и там и там. Для того, чтобы иметь факты, я разработал данный опросник. ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА, ЕСЛИ ВЫ В ТЕМЕ (ВНЕДРЕНИЯ ERP СИСТЕМ), ТО ПОТРАТЬТЕ ПАРУ МИНУТ. В качестве вкусностей могу разослать по окончанию сырые данные и сами поанализируете. Также огромная просьба - попросите ваших друзей, кто тоже в теме. Нажмите тут для того, чтобы принять участие в опросе |
|
11.09.2008, 00:01 | #2 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от ALEG
...
лично я все больше и больше склоняюсь к мнению, что отраслевое решение - миф ... Вообще, мнение разделяю. Аксапта... у нас... да и на Западе, хотя и не так глобально... принято ее кастомизировать при внедрении. Тут уже с отраслевым решением как бы заминка. Правильнее говорить будет об отраслевых наработках. Фактически примерно так и происходит, насколько мне известно. С другой стороны, многие так называемые отраслевые решения... как правило пишутся на проектах с перекосом под требования конкретного заказчика. При этом далеко не всегда над модификациями трудятся консультанты и программисты высокого уровня. Часто на код и дизайн некоторых решений без слез на глахах не взглянешь. Еще очень часто при разработке отраслевых решений по тем или иным причинам не тратятся усилия на грамотную интеграцию в стандартный функционал. Очень часто упор делается на разработку автономных кусков. Бывает, что стандартный функционал остается сбоку, и пишется свой заменитель такого функционала. А это... ну сформулируем так... противоречит тем же требованиям к вертикальным решениям, которые выдвигает Микрософт. И, IMHO, чтобы называть такое отраслевым решением... нужно быть продавцом. А вообще я верю, что хорошие отраслевые решения бывают . Вот только массовым явлением они не являются.
11.09.2008, 01:46 | #3 |
Banned
|
Цитата:
Сообщение от ALEG
Начало тут
С другой стороны лично я все больше и больше склоняюсь к мнению, что отраслевое решение - миф, по сути бывает отраслевой маркетинг. И причина в том, что консалтинговый (сервисный) бизнес сильно отличается от производства софта и далеко немногим удается преуспевать и там и там. Все, обиделся, никаких двух минут тратить не буду. 2 glibs: читал я требования MS к вертикальным решениям. Злился и плевался. Одно требование по онлайновой документации чего стоит: в 4.0 такая документация стояла бы как остров посреди бескрайнего океана. Или требования по Best Practice, которые в итоге сводятся к проставлению строчки "//BP Deviation" в заголовке каждого display-метода. Смешно. |
|
11.09.2008, 07:26 | #4 |
Microsoft Dynamics
|
2 GLIBS - мои размышления очент похожи. В 95% случаев за отраслевое решение выдают отраслевой опыт + поделки с прошлых проектов.
2 EVGL - Значит Ваше решение относится к тем 5%, которые реальные решения. 2 ALL Я уже больше года не работаю в MS. Майкрософт требует от партнеров наличие вертикального решения для того, чтобы удовлетворить ожидания клиентов и для того, чтобы можно было отказать остальным партнерам (ой, не так , дифференцировать партнеров). |
|
11.09.2008, 09:20 | #5 |
Участник
|
Вот в SAP отрослевые решения выпускает сам SAP.
Но и сравнивать есть что, наши 2 тыс таблиц и их 30 тыс. Представьте последствия после того как у нас появяться 30 тыс таблиц. Это сколько же связей в голове держать? Значит больше людей нужно будет держать для обслуживания. Да и потом, если MS сделает такой шаг, цена за продукт будет такае же как в SAP. Есть над чем задуматься. Стоит ли мечтать о том чего нет. Или просто наладить у себя процесс работы как нужно и получить в итоге желаемое. |
|
11.09.2008, 11:37 | #6 |
Microsoft Dynamics
|
а несут ли дополнительную ценность эти 30 тысяч таблиц отраслевых?
|
|
11.09.2008, 11:46 | #7 |
Участник
|
|
|
11.09.2008, 12:51 | #8 |
Microsoft Dynamics
|
ну если Вы книгу уже начали читать, то можно и в резюме уже записать ))))
|
|
11.09.2008, 13:38 | #9 |
Участник
|
В SAP многие из отраслевых решений ОЧЕНЬ сильно отличаются от стандартного ERP или серьезно расширяют его возможности. Например, из тех с которыми я близко сталкивался: SAP Retail радикально отличается от SAP ERP - другая орг. структура, другой механизм планирования пополнения запасов, другой контроллинг, другие продажи. SAP Apparel and Footwear Solution добавляет к стандартному ERP возможности учета по цвето-размерным матрицам, коллекционное сезонное планирование, аналитику по категориям продукта и т.д. В SAP Catch Weight Management (решение для мясопереработки) добавлена возможность учета в двух единицах измерения без фиксированного коэффициента пересчета. Соответственно, себестоимость считается по штукам и килограммам по отдельности и т.д. SAP for Beverages добавляет, например, операции с возвратной тарой и сценарий прямых поставок в торговые точки.
И так, в принципе, по всем отраслям. Могу сказать, что при продаже это сильно упрощает демонстрацию решения клиенту. При внедрении - накладывает на консультанта дополнительные требования (он должен разобраться в функциональности отраслевого решения), но в конечном итоге тоже приближает конечный результат - успешный продуктивный старт. |
|
11.09.2008, 13:54 | #10 |
Участник
|
В гостях) а как программисты справляются с 30 тыс таблиц?
Это же сколько связей в голове надо держать. |
|
11.09.2008, 15:22 | #11 |
Участник
|
Программисты стараются не писать программ, где задействовано 30 тысяч таблиц)) Вообще, обычно разработки ведутся под ТЗ консультанта, где четко описана задача. Поэтому, как правило, консультанты специализируются только на одном модуле, и хотя бы в общих чертах понимают взаимосвязи процессов/таблиц в рамках своей функциональности.
|
|
11.09.2008, 15:42 | #12 |
Участник
|
Цитата:
Неужели чтоб стать программистом в Sap достаточно знать язык ABAP и всё. В одном? Это все так? |
|
11.09.2008, 16:42 | #13 |
Участник
|
|
|
11.09.2008, 17:48 | #14 |
Moderator
|
Чего-то в Лешином опросе есть пункт "Вы внедряли вертикальное или горизонтальное решение?" А что отвечать если я на своем последнем большом проекте все с ноля разработал ? Я ответил что это горизонтальное решение, хотя по факту - это не так...
|
|
11.09.2008, 17:50 | #15 |
Microsoft Dynamics
|
Цитата:
Лучше от этого сильно не становится. Я когда увидел прям чуть не прослезился это прям как зоопарк 1Сов в крупных русских компаниях... |
|
11.09.2008, 17:52 | #16 |
Microsoft Dynamics
|
Цитата:
Только большую и с отраслевым функционалом |
|
11.09.2008, 19:56 | #17 |
Участник
|
|
|
11.09.2008, 20:31 | #18 |
Microsoft Dynamics
|
|
|
11.09.2008, 21:39 | #19 |
Участник
|
|
|
11.09.2008, 21:39 | #20 |
Участник
|
Продолжаю читать книгу "Sap за 24 часа" (Я уже говорил что люблю читать книги в стиле освой за)
Блин какие же они молодцы сразу говорят правду про рамки внедрения от полу года до несколько лет. Сразу пишется как подбирать и обучать проектную группу, методики внедрения. А ещё у них есть командная строка(моя мечта).Набрал код формы и вуаля. Ошибка при проверке данных сработала и курсор переходит в это поле. (Тоже слюни потекли) А место шаблонов механизм "удержания". Стоишь на строке удержал. Встал на другую и полностью скопировались данные в новую. (Вот бы через Tabax такое сделать) |
|
Теги |
sap, отраслевое решение |
|
|