25.04.2002, 16:07 | #1 |
Moderator
|
2-tier client or 3-tier fat client?
Предисловие:
Организация представляет собой 2 территориально разнесенных офиса, назову их условно Центральный офис (ЦО) и Удаленный офис (УО). В ЦО находится AOS и БД, все клиенты ЦО работают по 2-хуровневой конфигурации. Клиенты УО, соответственно, работают по 3-хуровневой тонкому клиенту. Вопрос: Стоит ли преводить клиентов ЦО на 3-хуровневого толстого клиента, какие от этого могут быть плюсы, и в чем реально отличия 2tier от 3tier fat. У кого по опыту есть какие-либо предложения? |
|
25.04.2002, 16:33 | #2 |
Moderator
|
Собственно - если с одним приложением работать и через двухзвенку и через трехвенку - приложение разрушиться. То есть механизмы кэширования, взаимных блокировок и т.п. при работе с файлами приложения у AOS и у клиента очень разные и одновременно работать с одним приложением они не могут.
Соответственно, в вашем случае - толстый клиент - единственный вариант. |
|
25.04.2002, 17:43 | #3 |
Moderator
|
Вообще говоря, система с подобной структурой (2tier + 3 tier) уже работает около полугода, за время работы проблем не было. Я интересовался-то чисто теоретически, на всякий случай
Неужели надо срочно все переводить на 3tier? |
|
25.04.2002, 17:48 | #4 |
Moderator
|
Насчет несовместимости написано где-то на technet.navision.com
У нас несколько раз были случаи, когда изменения приложения выполненные с двхзвенного клиента благополучно затирались сервером трехзвенки и наоборот. В общем - схема работает только в том случае, когда никаких изменений приложения в принципе нет. При любых изменениях - есть шанс оказаться у разбитого корыта. |
|
25.04.2002, 18:03 | #5 |
Moderator
|
Ф-у-у... А я уже собрался срочно конфигурации у клиентов менять...
Я-то говорю не про разработку, а про реальную эксплуатацию системы. То, что разработка ведется только в 2tier и в отдельном приложении, говорилось уже неоднократно. Так все-таки есть преимущества 3tier fat vs 2tier? |
|
25.04.2002, 19:20 | #6 |
Участник
|
fed, а можно ссылку?
во всех материалах написано, что можно комбинировать 2х и 3х звенку. Сам еще не пробовал. Хотелось бы соломку подстелить... |
|
25.04.2002, 19:26 | #7 |
Moderator
|
Поищи на technet.navision.com заметку под названием "Handling development in an AOS environment".
В смысле - искать надо не в дискуссиях, а в статьях. |
|
25.04.2002, 20:12 | #8 |
Участник
|
Опаньки. Спасибо. Буду знать.
Они там пишут про "SysFlushAOD(), SysFlushData() and SysFlushDictionary()" пробовал? хоть как-то решает проблему? или лучше не тыкаться в этом направлении? |
|
26.04.2002, 09:49 | #9 |
Moderator
|
Эти методы стоит использовать в двух случаях:
1. Иногда, в трехзвенке клиенты продоложают использовать устаревшую копию класса/формы и т.д., которая лежит у них в кэше на клиентском компьютере. В этом случае помогает вызов этих методов в client-side классе. Правда - вместо этого можно просто постирать *.aoc на клиентском компьютере. 2. В кластерной конфигурации эти методы можно вызывать на каждом сервере кластера, чтобы он увидел модификации, внесенные через другой сервер. Я, правда, этого делать не пробовал, так как реальных кластерных внедрений у нас пока не было. А в двухзвенном режиме, они, по моему разумению, вообще мало помогут. Да и вообще - если у тебя есть лицензия на трехзвенку, установка толстых клиентов проблемы никакой не составляет. Нагрузки на сервер приложений они почти не вызвают, а лицензия на AOS у тебя и так куплена. |
|
26.04.2002, 10:31 | #10 |
Moderator
|
ОК, всем спасибо, переходим полностью на 3tier (кроме, естественно, разработки )
|
|
|
|