21.05.2009, 12:52 | #1 |
Участник
|
Ошибка в нумерации строк журналов
По непонятным мне причинам периодически идет сбой в нумерации строк журналов.
В моем случае это таблица RHRMOrderTrans поле LineNum. Номера повторяются в пределах одного журнала. В результате при проведении имеем ошибку: Ключ с именем 0,00 уже существует. Каковы могут быть причины и как это править? |
|
21.05.2009, 13:45 | #2 |
Боец
|
1. За автонумерацию строк на на форме отвечает свойство "CounterField" на датасорсе формы. В нем указывается, какое поле автонумеровать. За это отвечает внутренний механиз форм. Новое значение вроде генерится в методе initValue на датосорсе.
2. Но часто строки создаются не на форме, а из кода. В этом случае, алгоритм по автонумерованию строк ложится на плечи программиста. Как отловить? Если это форма, то можно попробовать вывести lineNum в грид и следить за ним в моменты инициализации и сохранения строки. Думаю, дубликат не сложно будет заметить, а главное - в какой момент он появляется - при создании строки - либо при сохранении. А там уже искать грабли в методах (если это не движок виноват) Если это не форма, или визуально следить не просто, то вставлять в код затычки и отслеживать то же самое с помощью кода. Т.е. нужно определить момент, когда происходит некорректное формирование lineNum. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: zemius (1). |
21.05.2009, 14:19 | #3 |
Axapta Retail User
|
Возможно ваш случай.
Дублирование LineNum в строках журналов |
|
21.05.2009, 14:54 | #4 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от ViV
Возможно ваш случай.
Дублирование LineNum в строках журналов Насколько я понял, значение номера строки формируется в классe JournalTransData. Но почему и как возникают дубли (и дробные значения) я так и не понял. Можно попробовать сделать уникальность по Журналу и Номеру строки. Так хоть получим ошибку сразу при вставке, а не потом. Но хочется исключить в принципе подобный случай. |
|
21.05.2009, 15:10 | #5 |
Участник
|
Это-то как раз стандартное поведение. Если у вас курсор стоит на строке N и вы вставляете новую запись, то она может получить дробный номер, равный среднеарифметическому между строками N-1 и N. Например, строчка между 1 и 2 получит номер 1,50, а следующая вставленная между 1 и 1,50 получит номер 1,25 и т.д.
А вот почему возникают дубли - нужно смотреть конкретный журнал. Возможно, дубли как-то возникают при одновременной работе в одном журнале нескольких человек. Простой способ избежать еще на этапе создания строк - сделать уникальный индекс с кодом журнала и номером строки. |
|
21.05.2009, 22:16 | #6 |
MCITP
|
Цитата:
Сообщение от kia
Да, случай мой, но нигде я пока не встретил вариант решения этой "извествой" проблемы.
Насколько я понял, значение номера строки формируется в классe JournalTransData. Но почему и как возникают дубли (и дробные значения) я так и не понял. Можно попробовать сделать уникальность по Журналу и Номеру строки. Так хоть получим ошибку сразу при вставке, а не потом. Но хочется исключить в принципе подобный случай. Суть в том, что этот движок автонумерации на форме работает не с таблицей, а с датасорсом, и, соответсвенно, при попытках дать новой строке номер он отталкивается от того, что есть в данный момент в этом датасорсе. А если он отфильтрован, то часть строк при этом не учитывается - вот и появляются дубликаты... Как-то вот так... Ну и как уже сказали, "исключить в принципе подобный случай" проще всего уникальным индексом... Есть, конечно, и более сложный и гораздо менее эффективный способ - "докодировать" нужные проверки и/или движок автонумерации.
22.05.2009, 12:12 | #7 |
Участник
|
Всем спасибо.
Проблему решил перекрыв метод runLoad и в нем читаю строки журнала и перенумеровываю их (для не проведенных журналов). Этим решил еще одну проблему - обеспечение необходимой последовательности обработки строк журнала, чтобы они обрабатывались не по номерам строк а по дате операции. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Kaermo (1). |
Теги |
linenum, rhrmordertrans, журнал, нумерация, ax4.0 |
|
|