15.12.2009, 15:02 | #1 |
Участник
|
Про откатные внедрения/внедрения в порядке предпродажной подготовки
******** Ветка выделена из обсуждения Маркетинг Dynamics в России и в мире *******
******** Вырезанный из исходного обсуждения абзац, приведен автором ниже Про откатные внедрения/внедрения в порядке предпродажной подготовки ******** Цитата:
Сообщение от fed
Кроме того - российский рынок достаточно уникален тем, что существенная доля проектов внедрения (ну по крайней мере последние 3 предкризисных года), на самом деле имела в качестве своей цели не внедрение системы, а либо получение отката, либо предпродажную подготовку компании, в которой шло внедрение.
|
|
15.12.2009, 15:10 | #2 |
Moderator
|
Ну возможно. Вообще, я здесь эту тему упомянул не для того чтобы откаты и повышение капитализации обсудить, а для того чтобы заранее сказать что если данные рынки считаются для продукта существенными , то все что я по поводу стратегии развития и позиционирования написал - можно просто игнорировать. Это для рынка внедрений применимо, для рынка откатов и повышения капитализации перед продажей - не применимо.
|
|
15.12.2009, 16:41 | #3 |
Microsoft Dynamics
|
Цитата:
Сообщение от fed
Ну возможно. Вообще, я здесь эту тему упомянул не для того чтобы откаты и повышение капитализации обсудить, а для того чтобы заранее сказать что если данные рынки считаются для продукта существенными , то все что я по поводу стратегии развития и позиционирования написал - можно просто игнорировать. Это для рынка внедрений применимо, для рынка откатов и повышения капитализации перед продажей - не применимо.
|
|
15.12.2009, 17:03 | #4 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от mifi
Не говоря про откаты - что плохого в повышении капитализации, что здесь специфичного? Если система позволяет не только снизить издержки (что не так просто порой оценить), но и увеличить капитализацию, то системе это только в плюс. Или лучше, по мнению Феда, чтобы она позволяла проводки править и "облегчала" этим работу бухгалтеров?
Кстати - я про удаление проводок никогда ничего не писал Не знаю с чего-то такое предположил даже... |
|
15.12.2009, 17:08 | #5 |
Moderator
|
Про окатные внедрения/внедрения в порядке предпродажной подготовки
В общем - поскольку в исходной теме (которая вообще-то про другое была начата) народ как-то активизировался обсуждать откаты, я решил вырезать текст и переложить в отдельную тему:
Кроме того - российский рынок достаточно уникален тем, что существенная доля проектов внедрения (ну по крайней мере последние 3 предкризисных года), на самом деле имела в качестве своей цели не внедрение системы, а либо получение отката, либо предпродажную подготовку компании, в которой шло внедрение. Конечно статистику я привести не могу. Это мое личное субъективное ощущение, основанное на слухах. Возможно - неверное . Что касается проектов по предпродажной подготовке, то вероятно, если порыться по списку запущенных проектов и по сообщениям о продаже компаний в РБК например, можно построить корреляцию между проектами и продажами фирм. Из тех проектов и фирм, которые на слуху - после внедрения Аксапты были проданы Пивоварни Ивана Таранова и частная пивоварня Тиньков. Да, еще пожалуй оговорю, что несмотря на то что я некоторое время был сотрудником Микрософт, всяческие слухи об откатах я получал по своим личным каналам, не связанным с моим нанимателем Так что у нас в России мы вообще имеем любопытную ситуацию наложения слабенького канала продаж и маркетинга на весьма специфичный клиентский рынок. И что-то пронозировать здесь - это дело очень неблагодарное. Ну и как требуют правила - подписываюсь: Денис Федотенко |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Vals (2). |
15.12.2009, 19:27 | #6 |
Microsoft Dynamics
|
Цитата:
Сообщение от fed
Это меня logger сбил с панталыку. Я не зря сначала это называл "Предпродажной подготовкой". Это ничего общего с повышением капитализации (на открытых публичных рынках) не имеет, это примерно как на старом драндулете перед продажей краску подновить и сиденья перетянуть. Соответственно - при предпродажной подготовке фирмы, ERP-систему выбирают без учета долгосрочных перспектив. Все равно фирма и внедренная в ней ERP после продажи будет чей-то другой головной болью. Соответственно - за качеством внедрения никто не смотрит. Главное чтобы акты были подписаны и 'хоть что-то' работало. Что, на мой взгляд, внедрит подобный 'предпродажный' подход, с откатными внедрениями...
Кстати - я про удаление проводок никогда ничего не писал Не знаю с чего-то такое предположил даже... |
|
15.12.2009, 21:37 | #7 |
Moderator
|
Угу. Тут ты прав полностью. Вообще - это беда всего ERP-рынка России, безотносительно конкретной системы. Причем субьективно мне кажется что для 'тяжелых' систем (не будем пальцем показывать ) это соотношение хуже чем для Аксапты...
|
|
15.12.2009, 22:57 | #8 |
Участник
|
Цитата:
Связь на самом деле есть. Потому как повышение капитализации - важная мера при предпродажной подготовке. |
|
16.12.2009, 00:44 | #9 |
Участник
|
Цитата:
По крайней мере, мне кажется так... |
|
16.12.2009, 06:57 | #10 |
Moderator
|
Цитата:
А насчет капитализации - я конечно не могу дать официальное определение этого термина, но по моему, слово "капитализация" применима только в том случае, если акции компании котируются на открытом рынке. И мы например могли бы сказать: "До внедрения ERP, одна акция стоила 21 рубль, после внедрения - 22; Число акций - десять миллионов, рост капитализации - 10 миллионов рублей". (Хотя в этом росте на самом деле нельзя вычленить эффект только ERP). При продаже компании (то есть - когда непубличная компания продается новым владельцам)- цена определяется одной сделкой. И говорить о росте капитализации нельзя даже условно. Просто на какой-то стадии торга, кто-то сказал "А еще у нас систему XXX недавно внедрили". И возможно это слегка повысило цену. Но даже если это и так, неправильно этот рост цены называть ростом капитализации... Последний раз редактировалось fed; 16.12.2009 в 07:08. |
|
16.12.2009, 15:45 | #11 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mifi
Не говоря про откаты - что плохого в повышении капитализации, что здесь специфичного? Если система позволяет не только снизить издержки (что не так просто порой оценить), но и увеличить капитализацию, то системе это только в плюс. Или лучше, по мнению Феда, чтобы она позволяла проводки править и "облегчала" этим работу бухгалтеров?
|
|
16.12.2009, 16:16 | #12 |
Microsoft Dynamics
|
|
|
16.12.2009, 16:55 | #13 |
Moderator
|
Я не писал что знаю случаи повышения капитализации, я говорил что знаю случаи, когда систему внедряли В НАДЕЖДЕ ПОВЫСИТЬ продажную цену компании про M&A. Помогло внедрение выполнить эту задачу или нет - я не знаю, но знаю что по моим наблюдениям, такие внедрения делаются довольно некачественно, поскольку система покупается для экслпуатации в течении достаточно короткого времени.
|
|
17.12.2009, 13:26 | #14 |
Участник
|
По заключение аудиторов, чем выше указанная оценка, тем больше доверия к отчетности и следственно к цене акций. Если будет стоять неизвестная на западе 1с или если укажут как "перепроводяться" бесследно документы–проводки в ней, то оценка может снизиться
|
|
17.12.2009, 13:39 | #15 |
Участник
|
Цитата:
Вы видели формулировки заключений аудиторов? "По нашему мнению, все как обычно". Ни разу не видел там упоминаний ни про какие учетные системы. Все свои опасения, выявленные ошибки и несоответствия аудиторы показывают исключительно клиенту, их никто и никогда не опубликует. |
|
17.12.2009, 14:23 | #16 |
Administrator
|
Цитата:
Сообщение от Aleck
"Указанная оценка" это Вы про что? =)
Вы видели формулировки заключений аудиторов? "По нашему мнению, все как обычно". Ни разу не видел там упоминаний ни про какие учетные системы. Все свои опасения, выявленные ошибки и несоответствия аудиторы показывают исключительно клиенту, их никто и никогда не опубликует. Так вот - 1С этим параметрам не соответствует, а Аксапта - соответствует. Поэтому какая бы не была распрекрасная система 1С - из-за одного только сертификата приходится ее отметать сразу. Соответственно - возможность выйти на IPO без сильных капвложений (смена системы) может являться определенным плюсом в глазах потенциального покупателя и как следствие - возможностью подороже продать компанию для продавца. При этом продавец заинтересован лишь в одном - чтобы его затраты на внедрение были меньше "надбавки" от покупателя (иначе невыгодно). Поэтому система должна быть внедрена максимально широко (чтобы пустить пыль в глаза), но при минимуме денег и отсутствии потребности в качестве внедрения Другое дело - если покупателю IPO "до лампочки" - и тогда конечно наличие информационной системы, которая сертифицирована под IPO плюса может не дать
Возможно сделать все. Вопрос времени Последний раз редактировалось sukhanchik; 17.12.2009 в 14:31. |
|
17.12.2009, 15:18 | #17 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
Я думаю имеется в виду следующее (к примеру): Для того, чтобы выйти на IPO компания должна соответствовать определенным требованиям (ссылки не дам - но где-то читал об этом точно). Так вот - одно из требований состоит в том, чтобы учетная информационная система на предприятии имела бы сертификат, что она может быть использована на предприятии, которое хочет выйти на IPO. И одним из ключевых требований к учетной системе является отсутствие возможности изменений цифр задним числом, ведение аудиторского следа и т.д.
Отчетности обычно требования, что должна быть отчетность по стандартам юрисдикции биржи за последние 3 года, заверенная местным/международным с офисом в юрисдикции аудитором. А аудиторы при проверке все равно сверяют агрегированные данные с первичкой, им что 1С, что DAX, что SAP, что Excel, что счеты без разницы. audit trail нужен не аудиторам (внешней организации), а менеджменту предприятия. Хотя, что с агенством ОБС спорить.... бесполезно Цитата:
Сообщение от sukhanchik
Так вот - 1С этим параметрам не соответствует, а Аксапта - соответствует. Поэтому какая бы не была распрекрасная система 1С - из-за одного только сертификата приходится ее отметать сразу.
Соответственно - возможность выйти на IPO без сильных капвложений (смена системы) может являться определенным плюсом в глазах потенциального покупателя и как следствие - возможностью подороже продать компанию для продавца. При этом продавец заинтересован лишь в одном - чтобы его затраты на внедрение были меньше "надбавки" от покупателя (иначе невыгодно). Поэтому система должна быть внедрена максимально широко (чтобы пустить пыль в глаза), но при минимуме денег и отсутствии потребности в качестве внедрения Другое дело - если покупателю IPO "до лампочки" - и тогда конечно наличие информационной системы, которая сертифицирована под IPO плюса может не дать Другое что были те, кому нужен был IAS или US GAAP, в т.ч. и для возможного IPO, но это другая песня... imho, все эти рассказы про связь капитализации, IPO и ERP есть сказки поверхностных маркетологов, которые не в состоянии (или банально лень) погрузится в проблематику клиента и сформулировать более ценностное предложение клиенту, но где-то (ОБС) что-то услышали и решили на волне популярности IPO в предыдующие годы. Для аналитиков и инвесторов на фондовом рынке все эти рассказы про ИТ-системы филькина грамота... они смотрят на отчеты, а не то с помощью чего они сделаны. |
|
17.12.2009, 15:52 | #18 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Aleck
"Указанная оценка" это Вы про что? =)
Вы видели формулировки заключений аудиторов? "По нашему мнению, все как обычно". Ни разу не видел там упоминаний ни про какие учетные системы. Все свои опасения, выявленные ошибки и несоответствия аудиторы показывают исключительно клиенту, их никто и никогда не опубликует. У меня один проект был связан с прямой продажей компании инвестору, второй была цель выхода на IPO. Аудиторов всех мастей, от экологических до финансовых, на обоих проектах было как грязи. |
|
17.12.2009, 15:59 | #19 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Aleck
Это на какой бирже прописаны требования к ИC? =)
Отчетности обычно требования, что должна быть отчетность по стандартам юрисдикции биржи за последние 3 года, заверенная местным/международным с офисом в юрисдикции аудитором. А аудиторы при проверке все равно сверяют агрегированные данные с первичкой, им что 1С, что DAX, что SAP, что Excel, что счеты без разницы. audit trail нужен не аудиторам (внешней организации), а менеджменту предприятия. Хотя, что с агенством ОБС спорить.... бесполезно 1. Аудиторское заключение по эмитенту и там аудиторы дают свои замечания не только к учету, но и к недостаткам его автоматизации. (Устриц ел, так как будучи со стороны заказчика проходил ИТ аудит как часть полного аудита компании, требуемого на NYSE) 2. Почитайте закон Sarbanes-Oxley (соответствие которому является необходимым для выхода на Нью Йорк), в частности статью 404. Там все написано: http://en.wikipedia.org/wiki/SOX_404...isk_assessment |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: sukhanchik (2). |
17.12.2009, 16:01 | #20 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Serg
Весь вопрос кто клиент? Если покупатель компании является клиентом, а компания хочет продаться клиенту аудиторов, то она их допускает и аудиторы формирует свое заключение.
У меня один проект был связан с прямой продажей компании инвестору, второй была цель выхода на IPO. Аудиторов всех мастей, от экологических до финансовых, на обоих проектах было как грязи. |
|
|
|