18.12.2010, 10:17 | #21 |
Участник
|
Щас нам начнут про плохую нормализацию БД долбить...
|
|
18.12.2010, 13:51 | #22 |
Участник
|
Цитата:
upd: А еще всегда веселит как тут на форуме многие любят вспоминать про паттерны, ООП и прочие эфемерные понятия. Или я один такой "везучий", или те товарищи, которые про это рассуждают, редко копаются в коде соседей по кабинету, да и вообще в чужом коде написанном не в стенах микрософт. Потому как там, картинка резко меняется... Последний раз редактировалось Lemming; 18.12.2010 в 14:04. Причина: upd |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: kuntashov (1). |
18.12.2010, 14:19 | #23 |
Участник
|
С чего бы вдруг? По отношению к 7.7 это было бы справедливо (как хранились периодические реквизиты, отборы, документы напоминать, думаю, не нужно). В восьмерке с этим все в порядке.
С точки зрения выхода на зарубежные рынки, на мой взгляд, проблема 1С в том, что для каждого их этих рынков 1С делает свою конфигурацию, а не общую, с возможностью настройки под конкретную страну (отставание тех же конфигураций для Украины от аналогичных Российских конфигураций заметно). Хотя, если смотреть на появление так называемого "управляемого приложения", что-то у 1С в этом отношении намечается. |
|
19.12.2010, 03:59 | #24 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Сообщение от SolNik
Под самобытностью я понимаю наличие в среде разработки 1С таких понятий, как Документ, Справочник, Регистр, План счетов и т.п.. И отсутствие таких понятий как класс, таблица, тип данных и т.п....За НАВ не скажу, но в Аксапте среда разработка гораздо более похожа на классические RAD-среды.
Это просто такая парадигма разработки. Ее назначение - сместить акценты от технологической составляющей к предметной области. Цитата:
Например, в Библиотеке Стандартных Подсистем реализована возможность вывода печатных форм в документ MS Word или в OpenOffice Writer. Работа с каждым типом документов (Word или Writer) представлена отдельным модулем УправлениеПечатьюMSWordКлиент и УправлениеПечатьюOOWriterКлиент соответственно. Но в месте с ними, реализован отдельный модуль - УправлениеПечатьюКлиент, который реализует унифицированный интерфейс и скрывает особенность реализации по работе с конкретным видом документов. Это пример применения паттерна Facade. Я могу привести еще кучу примеров из типовых конфигураций. Применение многих паттернов поддерживается уже на уровне технологической платформы, просто это надо понимать и видеть. Например, модули менеджеров объектов 1С - ни что иное, как реализация паттерна Singelton. Цитата:
Цитата:
Сообщение от SolNik
Понятно, что в семье не без урода . Но в DAX это будет сделать сложней .
Тут есть такая замечательная вещь, как Best Practices для разработки. Солидный документик, в котором регламентирован каждый чих разработчика. Причем проверку следованию некоторым правилам Best Practices можно настроить на уровне компиляции. Вплоть до того, что запретить помещать в систему контроля версий элементы, не проходящие проверки Best Practices. Есть методология внедрения SureStep, которая требует проведения CodeReview старшим разработчиком по всем модификациями...так что такому нерадивому 1С-нику тут будет трудно развернуться . Для разработки это Система стандартов и методик разработки конфигураций для платформы 1С:Предприятие 8. Соблюдение этих стандартов может быть автоматически проверено, для этого существует специальное типовое решение - Автоматизированная проверка конфигураций, есть аналогичные решения от партнеров, которые также позволяют свои правила проверки описывать. Есть база знаний ПрофКейс, которая содержит регламенты, методики управления проектами внедрения, шаблоны документов, кейсы. Не спорю, и отметил в своем исходном сообщении, что проблема сейчас ключевая не в платформе, а в специалистах.
19.12.2010, 11:00 | #25 |
Administrator
|
Цитата:
Цитата:
Полиморфи́зм (в языках программирования) — возможность объектов с одинаковой спецификацией иметь различную реализацию.
... Полиморфизм позволяет писать более абстрактные программы и повысить коэффициент повторного использования кода. Цитата:
Насле́дование — позволяет описать новый класс на основе уже существующего (родительского), при этом свойства и функциональность родительского класса заимствуются новым классом.
У всех журналов есть общие свойства. Ну, к примеру, все журналы имеют по фильтр журналов Все/Открыто/Разнесено, который по умолчанию устанавливается в Открыто. Соответственно - этот код лежит в самом родительском классе. Для финансовых журналов есть "валютные поля" - валюта, курс и т.д. Функционал, обслуживающий эти поля - может быть вынесен в класс, управляющий всеми финансовыми журналами. Для складских журналов есть складская аналитика - соответственно обслуживание этих полей - также находится в классе, управляющем всеми складскими журналами. Ну и дальше - у каждого документа естественно есть свои нюансы, которые реализуются индивидуальным наследником. Другой пример. Работа с Excel. Для разных версий Excel (конкретно для 2000, XP и 2007) есть свои классы-наследники, про которых программист может и не знать, однако вызывает он методы общего родительского класса, а там уже на уровне конструирования класса - система сама, в зависимости от версии инициализирует нужного наследника. Без этого было бы неприятно узнать, что код, который работал в 2003-м офисе перестал работать в 2007-м (к примеру). Конечно - никто не говорит, что без этого нельзя обойтись. Всегда можно создать большой метод (процедуру в 1С) и внутри нее делать кучу if нв предмет - версии, на предмет типа журналов и т.д. Но речь-то идет и максимальном использовании уже написанного кода и (как следствие) уменьшение количества кода в котором нужно разбираться. Собственно для этого и нужны ООП-принципы
Возможно сделать все. Вопрос времени Последний раз редактировалось sukhanchik; 19.12.2010 в 11:06. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: driller (2). |
21.12.2010, 18:12 | #26 |
Участник
|
В 1С, если речь идет о списках документов одного вида - они реализуются декларативно (формы списка конкретного вида документа).
Если речь идет о сводных списках журналов, то для этих целей есть специальный объекты метаданных - журналы документов. Значительная часть реализации самого списка, особенно в Управляемых формах, реализуется декларативно, путем настройки запроса на выборку данных. Все остальное (видимость, группировка колонок, группировка строк и оформление в Управляемых формах) настраивается универсальным образом (и при необходимости такая возможность может быть предоставлена пользователю). Приведенный пример не показывает преимущества подхода с наследованием. На практике глубокая иерархия наследования журналов документов (более 2 уровней иерархии) не сильно восстребована, и более того, конкретный журнал отражает специфику работы с конкретным перечнем видов документов, т.е. не универсален, а значит и наследовать от такого класса скорее всего не эффективно (обычно такие классы помечаются как sealed).
За это сообщение автора поблагодарили: Lemming (5). |
21.12.2010, 20:02 | #27 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от brahma
Если изначальная посылка ложная, то даже при дальнейших правильных умозаключениях можно получить ложный вывод. Пока неизвестна корректная цифра по количеству таблиц в обоих продуктах, странно обсуждать разницу на порядок. Да и хорошо бы сравнивать сравнимые величины, а не теплое с мягким.
Например, QuickBooks. Я уж не знаю на чем эта самописка написана, но вроде как стандарт де-факто для бухгалтерских программ в США и Канаде. Факты из жизни опровергают это утверждение. Масса продуктов и технологий получили широкое распространение, а уже потом под них подгонялись стандарты. Также есть примеры мертворожденных стандартов. Думаете выкрали исходники Exel'я из Редмонда? |
|
21.12.2010, 20:24 | #28 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Lemming
upd: А еще всегда веселит как тут на форуме многие любят вспоминать про паттерны, ООП и прочие эфемерные понятия. Или я один такой "везучий", или те товарищи, которые про это рассуждают, редко копаются в коде соседей по кабинету, да и вообще в чужом коде написанном не в стенах микрософт. Потому как там, картинка резко меняется...
|
|
21.12.2010, 20:39 | #29 |
Участник
|
Цитата:
А 1С я думаю намеренно не вводит ООП в свою платформу. Потому, как это увеличит порог входа для разработчиков на этой платформе. Уже на каждый ПТУ-ник сможет сваять простенькую конфу. Отсюда у вас будет вечная проблема: Цитата:
И вообще, имхо, невозможно одинаково эффективно использовать одну платформу для разработки бизнес-приложений для малого бизнеса и для корпораций. Посмотрите на SAP и его BO, на Dynamics и его NAV...1С как всегда идет своим путем...посмотрим на сколько его хватит... |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: konopello (1). |
21.12.2010, 21:56 | #30 |
Участник
|
Цитата:
Вы просто не поняли его подоплеки. Я не спорил. Кажется, я вопросы задал, разве нет? Я пытаюсь понять, в чем преимущество, скажем так, "пути Ax", в чем его недостатки, и соответственно, в чем преимущества "пути 1С", и в чем их недостатки. Для этого пытаюсь узнать, как те или иные задачи решаются средствами Ax, чтобы сравнить с тем, как решаются в 1С. Вы сказали, что для решения используются "полиморфизм, инкапсуляция, наследование" и что преимущества очевидны. Но в сравнении с 1С на конкретном примере про журналы - совсем не очень очевидны. Но это не значит, что нет других примеров, подтветржающих вашу правоту. Но в этому случае имеет смысл поговорить, как часто на практике с такими примерами мы сталкиваемся на внедрениях. Цитата:
Но, кажется, что оба пути (Ax и 1С) различаются в том, что Ax предоставляет более низкоуровневые средства разработки (таблицы вместо ORM, ООП со всеми его вкусностями вместо слоя с готовыми классами объектов, "заточенных" под решение учетных задач определенного класса и т.п.). Это просто другой подход к решению тех же самых задач. Да, очевидно, что более низкоуровневые средства Ax - гибче. Но да, очевидно, более высокоуровневые средства 1C позволяют быстрее вести разработку. В таком ключе я продолжать дискуссию готов. Язык 1С не является самодостаточным и неотделим от технологической платформы. Он императивен и его предназначение - манипуляция объектами технологической платформы. Поэтому, я считаю, некорректно проводить аналогию с самодостаточными языками программирования. Цитата:
Цитата:
А вот уже решения на этой платформе позиционировать в соответствующих сегментах. Но у 1С все так и есть: Управление небольшой фирмой и УПП, Бухгалтерия предприятия 8 и Бухгалтерия предприятия КОРП.
22.12.2010, 00:39 | #31 |
SAP
|
Цитата:
"Доступно и всерьез" - слоган, с которого началась маркетинговая экспансия 1С. И то, что ООП нет в языке 1С действительно намеренное решение, его исходное назначение было - описание именно бизнес-логики и именно специалистами на стыке предметной области и программирования.
|
|
22.12.2010, 23:48 | #32 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от SolNik
А что, нормальный класс, не иделаьный конечно, но мы на проектах часто делаем от него наследников для реализации оборотки по банку и кассе. Хороший пример реализации паттернов Polymorphism, Low coupling, High cohesion и разделения логики и представления. "Вы просто не умеете их готовить"
Только там и работал, в разной степени ~в шести, активно в четырех. Последний раз редактировалось Lemming; 22.12.2010 в 23:58. |
|
23.12.2010, 15:09 | #33 |
Участник
|
Пять копеек в дискуссию (для старожилов форума эта информация ничем новым не является).
Работал я до Оптимы в компании Цефей. Там была разработана в начале века замечательная штука - Эталон. В 90-е годы это была учетная ORM на базе FoxPro (с отчетами а-ля 1С 8). При создании Windows-версии решили не мелочиться и создали мощную систему разработки, реализующую ORM в сочетании с ООП (т.е. при желании наследовались целые группы таблиц). Язык программирования был похож по нотации на C++. СУБД: MS SQL и Oracle (но в отличие от 1С, с развитыми возможностями управления БД, использованием констрейнтов, триггеров, низкоуровневых операций с таблицами). Казалось бы, все есть, чего еще надо? А споткнулись на простой вещи. Штат Цефея в эпоху DOS-овского Эталона состоял из специалистов, подобных 1Сникам. "Все в одном". Многие в прошлом были бухгалтерами или финдирами, т.е. консалтинг вели достаточно квалифицированно, а скриптовый язык на базе конструкций FoxPro освоить было несложно. И вот всех начали переводить на ООП... Через несколько лет компания практически потеряла свою долю рынка. Потому что вновь написанные решения отличались невиданной кривизной, базовые классы проектировались как бог на душу положит, производительность упала. Выяснилось, что быть одновременно хорошим аналитиком и программистом ой как нелегко (даже мне с многолетним опытом разработки на С++). Да и в самой платформе появлялись глюки из-за сложности продукта. Пока перестраивались, пока учились, поезд ушел. Я потом на 1С 7 перешел, долго плевался от ее куцых возможностей. Потом 1С 8 появилась, стало легче. Но ко всем призывам внедрить полноценное ООП в платформу отношусь настороженно. Не готовы многие к нему. И похоже, не будут готовы никогда. |
|
23.12.2010, 15:38 | #34 |
Участник
|
|
|
23.12.2010, 18:41 | #35 |
Участник
|
Поскольку я внимательно отслеживаю и деятельность фирмы и их проекты, вынужден Вас разачаровать. Подробнее могу написать приватно, замечу лишь, что большинство сотрудников - вчерашние студенты на серой зарплате в 30-40 тыр., текучка соответствующая.
|
|
23.12.2010, 22:12 | #36 |
Участник
|
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Lemming (7). |
24.12.2010, 09:19 | #37 |
Участник
|
Цитата:
Но ко всем призывам внедрить полноценное ООП в платформу отношусь настороженно. Не готовы многие к нему. И похоже, не будут готовы никогда.
Тут причина в другом, скорее всего! |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: konopello (1). |
24.12.2010, 10:42 | #38 |
Участник
|
Ага, ту его часть которая касается процесса кинуть контрол на форму, ткнуть в свойствах на onClick и записать в этот метод бизнес логику. К ООП это никакого отношения не имеет и столь же успешно осваивается тогда в Visual Basic или Access, а сегодня в 1С. Достаточно большое количество таких программистов плохо понимает процессы, происходящие между выводом кнопки на экран и событием ее нажатия. Поскольку автор один, вся эта братия плавно перетекает в .NET. Да и вообще, насколько я помню ООП в Object Pascal муторное, Хейлсберг еще толком не понимал с кого копировать модель, так что взял что-то от С++, выдумал модификаторам новые имена и забил. Никому в Delphi это ООП не нужно, на фоне его возможностей программировать мышкой. Так что да, причина в другом
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: egorych (3). |
24.12.2010, 12:01 | #39 |
Участник
|
Цитата:
А "кривое" решение можно сделать и с ООП и с без него. Для ООП, кроме паттернов, существует целая коллекция антипаттернов. |
|
24.12.2010, 12:43 | #40 |
Участник
|
Цитата:
Для ООП, кроме паттернов, существует целая коллекция антипаттернов.
|
|