31.03.2011, 16:46 | #1 |
Участник
|
Отмена сортировки по умолчанию на форме
Собственно - есть больша-а-а-я таблица - архив sysdatabaselog. Для нее делаю отдельную форму - практически копия стандартной sysdatabaselog.
Проблема в чем - система автоматом подставляет в запрос к БД сортировку по индексу. Есс-но это очень долго, да и не нужно! Хочется избавиться от этого - пробую X++: public void executeQuery() { this.query().dataSourceTable(tablenum(SysDatabaseLog_Arh)).sortClear(); super(); } PHP код:
|
|
31.03.2011, 17:50 | #2 |
Боец
|
Поставьте у св-ва датасорса AutoQuery = No и сами подсуньте нужную кверю в init() датасорса
или Ваш код перенесите из executeQuery() в init() поле Super(); или если уж в executeQuery(), то используйте this.queryRun().query()... или Пропишите в св-ве датасора другой сортировочный индекс, по которому сортироваться будет быстрее. Кстати, если есть индекс - почему медленно сортируется, не совсем понятно... В общем как-то так... |
|
31.03.2011, 21:04 | #3 |
Участник
|
Если я правильно понимаю, то предполагается что пользователь сам установит нужный фильтр, т.е. показывать форму без фильтра не надо. Может быть поэтому при открытии этой формы сразу вызывать FormdataSource.QueryRun().prompt() или что-нить в этом духе, чтобы пользователь смог проставить нужный фильтр сильно, сужающий выборку.
|
|
31.03.2011, 21:21 | #4 |
Боец
|
Мне кажется, речь о медленном открытии формы, и как возможную причину рассматривают ненужную сортировку, накладывающуюся автоматически
|
|
31.03.2011, 22:44 | #5 |
Administrator
|
Сортировка, уходящая на сервер при открытии формы - накладывается не просто так. А для ускорения открытия формы. А именно такая сортировка берется из-за того, что на таблице указан кластерный индекс TableRecIdIdx, который и содержит все эти поля. Кластерный индекс в свою очередь сортирует данные в файле согласно полям, входящим в него. Очевидно, что выбирая с сортировкой по кластерному индексу - выборка будет быстрее (если Вам сказать, что книги в библиотеке лежат согласно сортировке по названию книги = выдать запрос с сортировкой - то Вам легче будет отыскать нужную книгу).
В связи с этим - вопрос к автору топика. С чего Вы решили, что эта сортировка замедляет выборку? Есть другое предположение, с чем связаны тормоза. Табличка не индексирована. Т.е. индекс как бы есть, но фактически его нет. Пересоздайте этот индекс или сделайте реиндексацию таблички. Должно все залетать
31.03.2011, 23:32 | #6 |
Боец
|
А какая версия AX, 9-ка? Странная сортировка по SUBSTR... Наверное, sukhanchik прав, а ещё обязательно попробуйте это, если AX2009а
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: sukhanchik (2). |
01.04.2011, 00:40 | #7 |
Member
|
Судя по "...A.CREATEDDATE,A.CREATEDTIME..." версия ниже 5.0.
Согласен с DSPIC Цитата:
Сообщение от egorych
... сортировку по индексу. Есс-но это очень долго
"OPTION(FAST 1)" у вас на сервер уходит? Хм. В 4.0 наблюдаю странную вещь. Там на форме 2 источника данных. Оба по таблице SysDataBaseLog. Связи нет. Фильтр на запрос накладывается в методах источника данных. В результате уходят два запроса. " SELECT A.USERNAME,A.DESCRIPTION,A.LOGTYPE,A.TABLE_,A.LOGRECID,A.CREATEDDATE,A.CREATEDTIME,A.CREATEDBY,A.CREATEDTRANSACTIONID,A.RECVERSION,A.RECID,A.DATA FROM SYSDATABASELOG A WITH( NOLOCK) WHERE ((DATAAREAID=?) AND ((TABLE_=?) AND (LOGRECID=?))) ORDER BY A.DATAAREAID,A.TABLE_,A.LOGRECID,A.CREATEDDATE,A.CREATEDTIME OPTION(FAST 1) " Выборка по компании, таблице и коду записи. Запрос может венуть много записей по модификации конкретной записи в таблице, но, в общем случае скажем так, умеренно. " SELECT A.USERNAME,A.DESCRIPTION,A.LOGTYPE,A.TABLE_,A.LOGRECID,A.CREATEDDATE,A.CREATEDTIME,A.CREATEDBY,A.CREATEDTRANSACTIONID,A.RECVERSION,A.RECID,A.DATA FROM SYSDATABASELOG A WITH( NOLOCK) WHERE (DATAAREAID=?) ORDER BY A.DATAAREAID,A.TABLE_,A.LOGRECID,A.CREATEDDATE,A.CREATEDTIME OPTION(FAST 1) " А вот этим запросом выбираются все данные из таблицы журнала в рамках конкретной компании. Если данных в таблице много (чего можно ожидать), то выборка будет отрабатывать долго и вполне может объяснять торможение формы. Осталось понять как они этого добились.
01.04.2011, 00:59 | #8 |
Member
|
Попробуйте открывать форму для конкретной записи через паспорт записи.
Вообще с "OPTION(FAST 1)" открытие формы тормозить не должно сильно. Смотрите план запроса. разумеется после реиндексации и обновления статистик. Что именно тормозит? И который из двух запросов?
01.04.2011, 01:03 | #9 |
Member
|
В общем, не там проблему ищете, потому и не находите.
01.04.2011, 05:07 | #10 |
Участник
|
Может все проще?
Цитата:
если да, то в соответствии со свойством и сортирует. Просто уберите. |
|
01.04.2011, 08:42 | #11 |
Участник
|
За это сообщение автора поблагодарили: DSPIC (1). |
01.04.2011, 09:47 | #12 |
Участник
|
Ой, сколько откликов за ночь! Отвечаю по порядку.
Аксапта 3 KR2 на Oracle 10g. Да, речь идет об медленном открытии формы. Табличка партицированная (~250млн. записей), видимо поэтому order by очень сильно тормозит! Для 1 записи (или нескольких - история) открывается мгновенно. Пробовал вставлять sortclear и в init и в execute - результат однинаков т.е. никакого! Попробую еще с подменой query. Св-во index на датасорсе не заполнено Статистика и индекс перестроены, пересчитаны и залочены - табличка архивная, заполняется 1 раз в год. Почему думаю, что тормозит order by? Я собственно не думаю, а знаю - пробовал в разных видах этот запрос делать во внешних тулзах - как только убираешь сортировку - все работает быстро! |
|
01.04.2011, 09:58 | #13 |
Участник
|
Ух ты, какая древность.
А свойство primary index на самой таблице? (cluster index пусть остается) =============== добавлено: у меня только ax3.0 SP6. ни в исходном слое, ни в SP6 в свойствах не установлен Primary Index. А вот в SP2 - не помню. |
|
01.04.2011, 10:16 | #14 |
Участник
|
Цитата:
В том и вопрос, что все известные мне способы отмены сортировки почему-то не работают!
01.04.2011, 10:18 | #15 |
Участник
|
Цитата:
Да и зачем нужен, в данном случае, Primary Key? У меня другой вопрос. Каким образом хранятся в кластерном индексе рассчитанные значения для функционального ключа? И как упорядочиваются записи по нему?
01.04.2011, 10:29 | #16 |
Участник
|
Цитата:
У меня в конфиге из подписи кластерный индекс есть А если таблицу просматривать в Обозревателе из Аксапты - тоже тормозит, или открывает быстро?
01.04.2011, 10:59 | #17 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Тоже тормозит - на сервере запрос получается все равно с order by !
01.04.2011, 11:12 | #18 |
Участник
|
может быть это поможет
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: egorych (5). |
01.04.2011, 11:13 | #19 |
Участник
|
Спрашиваю, потому что автор не сказал ни о версии, ни модификациях.
теперь мы можем быть уверены, что индексов в свойствах нет ни на форме, ни в таблице. но ведь барабашки - нет! значит, остаются какие-то непонятнки с ядром ax3.0 SP2. Насколько я помню, SP2 глючный какой-то был. Мы старались обновлять клиентов до SP3, а потом хотя бы до Kernel Rollup 2. В KR2 много чего поправлено в ядре было. egorych, у вас точно exe-шники от ax3.0 SP2? или вы exe-шники таки обновляли? что показывается в окне Помощь \ О программе? можете скриншот привести? щас мы вашу версию определим http://forum.mazzy.ru/index.php?showtopic=881 заодно, вы пробовали обновлять exe-шники до SP5? можете попробовать на тестовой базе и сообщить о результатах? может это багофича ядра какая-нибудь. |
|
01.04.2011, 11:35 | #20 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
значит, остаются какие-то непонятнки с ядром ax3.0 SP2.
Насколько я помню, SP2 глючный какой-то был. Мы старались обновлять клиентов до SP3, а потом хотя бы до Kernel Rollup 2. В KR2 много чего поправлено в ядре было. egorych, у вас точно exe-шники от ax3.0 SP2? или вы exe-шники таки обновляли? что показывается в окне Помощь \ О программе? Axapta 3.0 sp - хз какой, kr2 Что-то сомневаюсь, что там sp2
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2). |
Теги |
order by, query, сортировка |
|
|