16.11.2011, 11:50 | #1 |
Гость
|
Советско-финская война
В общении с коллегами пару раз встречался с предвзятым отношением к данной войне по причине, что данная война мало освещается.
Поэтому заинтересовался данной тематикой и прочел ряд книг, которые, возможно, будут полезны интересующимся. Таннер Вяйнё Зимняя война. Дипломатическое противостояние Советского Союза и Финляндии, 1939–1940 http://militera.lib.ru/memo/other/tanner_v/index.html Данная книга интересна, что написана участником событий того времени. Весьма подробно описаны события, предшествующие военным действиям. Баир Иринчеев Виртуальная финская война Виктора Суворова http://militera.lib.ru/research/nepravda_vs-1/01.html Лиддел Гарт сэр Басил Генри Вторая мировая война http://militera.lib.ru/h/liddel-hart/index.html За исключением средней ссылки специально привожу иностранных авторов, чтобы не давать повода к однобокой трактовке событий в пользу нашей Родины. Последний раз редактировалось Anders; 16.11.2011 в 12:23. |
|
16.11.2011, 12:52 | #2 |
северный Будда
|
Резуна-то зачем упоминать было. Здесь вроде серьёзные люди собрались, такими писульками они увлекаться не должны
16.11.2011, 13:34 | #3 |
Гость
|
Цитата:
Можно приведу цитату из "Виртуальная финская война Виктора Суворова" : Цитата:
В сочинениях г-на Суворова о советско-финской войне ложь и мифы встречаются настолько часто, что порой приходится рассматривать отдельно каждое слово в предложении.
Привел данное, чтобы интересующиеся не поддавались на действа манипуляторов, которые хорошо изучили басню Крылова "Лебедь, рак и щука" и используют в деле. |
|
22.11.2011, 10:35 | #4 |
Участник
|
эта война не только мало освещается... о ней вообще не любят вспоминать... типа и не было такого... у меня дед участвовал с этом мероприятии... ни где.. ни в каких документах нет ни одной записи об этом... потом он 23 июня 1941 года ушел на ВОВ... пришел с войны только в 1945... дошел до кенигсберга...и если про ВОВ он хотя и нехотя но кое что вспоминал.. то финская была запретной темой.. паходу там было необычайно весело...
|
|
22.11.2011, 13:16 | #5 |
Гость
|
Цитата:
Сообщение от simply2double
эта война не только мало освещается... о ней вообще не любят вспоминать... типа и не было такого... у меня дед участвовал с этом мероприятии... ни где.. ни в каких документах нет ни одной записи об этом... потом он 23 июня 1941 года ушел на ВОВ... пришел с войны только в 1945... дошел до кенигсберга...и если про ВОВ он хотя и нехотя но кое что вспоминал.. то финская была запретной темой.. паходу там было необычайно весело...
Но читал наших советских военначальников, так эта война много дала полезного для победы в Великой Отечественной войне, в частности в зимней кампании под Москвой.. Даже простая замена буденовок на шапки-ушанки многое значила. (вспомнились кадры кинохроники обмороженных немцев) |
|
23.11.2011, 16:22 | #6 |
MS Dynamics AX 2012 R3
|
А мне вспомнились кадры кинохроник как те же немцы снимали одежду с убитых сослуживцев, дабы менее замерзать. Это я к слову вспомнил.
24.11.2011, 09:02 | #7 |
Участник
|
Цитата:
а это вообще хамство уважаемые, к счастью, здесь каждый сам решает что и кому должен |
|
24.11.2011, 18:19 | #8 |
Гость
|
Цитата:
Вы считаете, что Суворов (Резун) излагает правдиво? Последний раз редактировалось Anders; 24.11.2011 в 18:35. |
|
24.11.2011, 21:52 | #9 |
северный Будда
|
К тому, что резун - лжец. Я готов это повторить столько раз, сколько надо. В том числе и ему в лицо скажу.
Если вас интересуют подробности - гугл в помощь, там полно опровержений чуть ли не на каждое его печатное слово
25.11.2011, 14:05 | #10 |
Участник
|
пока нет доступа к архивным документам (если они сохранились) - нельзя определенно говорить кто лжец
при чем тут гугл? |
|
25.11.2011, 15:24 | #11 |
Гость
|
Цитата:
На эту тему скажу, что нет данных, что Резун или Солженицын имели доступ к архивным документам, но это не помешало им издать свои "чтива", призывая поверить их писанине. Но "доброхоты" обманываться рады, чтобы обмануть окружающих, почему и развели мифы о Великой Отечественной войне. А сейчас они "осмелели", что призывают к пересмотру итогов Второй мировой войны. http://www.odnako.org/blogs/show_14181/ Цитата:
давайте сравним список стран ЕС, проголосовавших против резолюции с осуждением героизации нацизма, со списком стран ЕС, историко-политические структуры которых 14 октября т.г. создали т.н. "Платформу европейской памяти и совести". Эта «Платформа» - заявка на создание своеобразного общеевропейского института национальной памяти, который должен заниматься преступлениями «тоталитарных режимов». Итак, историко-политические структуры каких стран ЕС подписались под договором о создании «Платформы»? Болгария, Венгрия, Германия, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Швеция, Чехия, Эстония. Месяц спустя практически все эти страны, за исключением Германии и Словении, проголосовали против резолюции с осуждением героизации нацистских пособников, тем самым наглядно продемонстрировав, чем на самом деле будет заниматься "Платформа европейской памяти и совести". Не осуждением нацизма и нацистских пособников, нет. Нацистские пособники будут это «Платформой» защищаться. А осуждаться – Советский Союз.
В тоже время Баир Иринчеев при написании "Виртуальная финская война Виктора Суворова" использовал архивные документы, на которые он указывает. Разумный вывод сделает сам. |
|
25.11.2011, 15:41 | #12 |
NavAx
|
Разумный человек в эту ветку даже не заглянет. И только такой наивный как я в слух удивится, что сюда кто-то еще продолжает писать
За это сообщение автора поблагодарили: decoder (1). |
25.11.2011, 15:53 | #13 |
Гость
|
Цитата:
Ведь знаю тебя разумным. Последний раз редактировалось Anders; 25.11.2011 в 16:32. |
|
26.11.2011, 13:15 | #14 |
северный Будда
|
доступ к архивным документам ЕСТЬ. поэтому говорить можно вполне определённо.
01.12.2011, 14:12 | #15 |
Гость
|
И к финским (особенно с учетом того что часть из них была уничтожена)? Альтернативы просчитать сложно: вопрос обязательности вступления финов (которые в принципе довольно злобные и агрессивные) в войну на стороне Германии остался открытым так как архивов вроде нет.
Последний раз редактировалось lagr221374; 01.12.2011 в 15:03. |
|
04.12.2011, 18:15 | #16 |
северный Будда
|
Цитата:
А если вы переживаете по поводу отсутствия подробных ведомостей полка X армии Z Финляндии на запрос лыж из тыла - я не считаю это фундаментальной помехой. Это мелкая и частная неясность, никак не затрагивающая главное.
05.12.2011, 11:25 | #17 |
Гость
|
Цитата:
Сообщение от pitersky
Я не знаю, каких именно архивов вам не хватает. Для понимания причин того или иного события общеевропейского масштаба за 1939-1945 гг имеющихся рассекреченных документов вполне достаточно.
А если вы переживаете по поводу отсутствия подробных ведомостей полка X армии Z Финляндии на запрос лыж из тыла - я не считаю это фундаментальной помехой. Это мелкая и частная неясность, никак не затрагивающая главное. |
|
07.12.2011, 08:28 | #18 |
северный Будда
|
какая война в истории человечества может быть избавлена от подобных сомнений?
07.12.2011, 10:51 | #19 |
Гость
|
|
|
08.12.2011, 15:28 | #20 |
северный Будда
|