18.01.2012, 08:32 | #1 |
Участник
|
Как организована аналитика
Пишу свою учетку на 1ске, беру много полезного из аксапты (вообще в планах и ею заняться).
Не могу до конца понять как организован аналитический учет в аксапте. Есть план счетов - это я понимаю. У плана счетов есть субконто по типу 1с? Ну там для счета взаиморасчетов например контрагент, договор, документ расчетов? Аналитики, это я так понимаю, измерения плана счетов, которые задаются для всех счетов. И их можно создавать бесконечное, грубо говоря, количество. Я правильно понимаю, или в чём-то ошибаюсь? |
|
18.01.2012, 08:50 | #2 |
Участник
|
Для детальной расшифровки финансовых проводок в аксапте в каждом модуле есть собственный реестр проводок с соответствующими этому модулю специфическими измерениями. Результирующая финансовая проводка есть не что иное как их агрегация. Финансовые аналитики являются сквозными и проходят через все модули системы. Число сквозных финансовых аналитик зависит от лицензии.
Поиск по форуму в разделе "Microsoft Dynamics AX" по слову "субконто" Последний раз редактировалось S.Kuskov; 18.01.2012 в 08:54. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: gl00mie (1). |
18.01.2012, 09:01 | #3 |
Участник
|
Аксапта и 1С отличаются идеологически и, соотв., терминологически :-) В Аксапте есть модули, помимо т.н. главной книги (ГК, она же план счетов), есть модульные проводки, в которых хранятся соотв. аналтики, модульные проводки связываются с проводками по ГК кодом хозяйственной операции (ваучером) и датой проводки. Вообще, тема сто раз обсуждалась, см. раздел Сравнение систем, пользуйтесь поиском...
|
|
18.01.2012, 09:13 | #4 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от gl00mie
Аксапта и 1С отличаются идеологически и, соотв., терминологически :-) В Аксапте есть модули, помимо т.н. главной книги (ГК, она же план счетов), есть модульные проводки, в которых хранятся соотв. аналтики, модульные проводки связываются с проводками по ГК кодом хозяйственной операции (ваучером) и датой проводки. Вообще, тема сто раз обсуждалась, см. раздел Сравнение систем, пользуйтесь поиском...
насчет того, что идеологически всё разное, я согласен. у меня с этим острая проблема: в 1с необходимо привязывать проводки к регистратору, а я хочу реализовать это как в аксапте, но, видимо, не получится ваши слова я понял так: есть главная таблица, там счет дебета, кредита, сумма, прочая важная инфа есть модульные таблицы, отношение 1 к 1 зная номер ГК можно достать все модульные проводки. аналитика модульных проводок реализована в виде полей таблицы |
|
18.01.2012, 09:23 | #5 |
Участник
|
Как раз таки, главные таблицы - модульные. По каким-то модульным операциям может и не быть проводок ГК. И связь не 1:1, в общем случае прямой связи может и не быть. Как уже сказали коллеги, проводки ГК - это агрегация модульных данных.