05.06.2013, 01:21 | #1 |
Участник
|
Как ощущения от Axapta 2012 R2 ?
Лично у меня легкое замешательство.
Не знаю, насколько корректно высказываться относительно первых смутных впечатлений о системе, но мне показалось, что от былой интуитивности пользовательского интерфейса не осталось и следа. Почему-то новый интерфейс жутко раздражает. Во-первых, присутствием пиктограмм, где символ дублируется текстом. Не знаю как для кого, но для меня это просто бессмысленное увеличение зрительной информации. С монотонным интуитивным интерфейсом в предыдущих версиях было все хорошо именно потому, что он во всех формах был предсказуемым. Сейчас это все походит на веселенький курятник. Смотрится живописно и симпатично, но работать с этим сложно. Монолитность и интуитивность пропала. Везде торчат уши саморекламы Майкрософта в ущерб простоте. Во-вторых, система откровенно глючная. Постоянно попадаешь в ловушки, когда для создания записи в форме нужно ввести дополнительные данные, но форма не дает ни убить запись, ни сохранить. И не дает при этом перейти к форме ввода необходимых данных черед "detail view". Строки в формах часто дублируются или просто пропадают. И даже обновление не всегда приводит все в порядок. Иногда формы самопроизвольно закрываются при попытке стереть запись или обновить форму. Попытка воспользоваться экспортом в Эксел закончилась тем, что при создании дополнительных столбцов в Экселе, Эксел пишет "Необходимо выйти из режима редактирования листа перед выполнением этого действия" Нажимаешь единственную кнопку Ок, - сообщение появляется вновь и Эксел нельзя закрыть. И много подобных ситуаций, про которые сразу не вспомнишь, но впечатление осталось. Например, система иногда просто сама зачем-то закрывается... И главное, в целом кажется, что нового функционала не прибавилось, но старый стал намного более запутанным. Ну, в 2009-ой можно было как-то смириться с Глобальной адресной книгой, но здесь в 2012-ой по аналогии сделали единый предварительный каталог номенклатур, из которого нужно выбирать отдельные позиции, чтобы разрешить их для использования в конкретной компании... Понятно, что таким образом разработчики системы хотят сделать более прозрачным консолидированный учет и настройки, но работать с номенклатурами, как мне кажется, стало неоправданно сложно. Да и зачем, спрашивается, иметь единый справочник на все компании? Оно, может быть, в том-то и была прелесть, что данные всех компаний были изолированы. Логика работы системы, словно, перешла от логики работы корпорации к логике работы одной компании с филиалами в разных местах. Общее впечатление очень сырой системы, которую выставили на рынок в середине разработки. Интересно, это только у меня такие ощущения? Очень хотелось бы услышать пусть даже просто субъективные мнения. Последний раз редактировалось Narayana; 05.06.2013 в 01:23. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: alex55 (1). |
05.06.2013, 01:35 | #2 |
Участник
|
ничо, что ax2012 2 года назад появилась?
с конкретно R2 не так много работал, но RTM версия вполне себе ок, вы бы посмотрели видео с informationsource об новых фичах |
|
05.06.2013, 02:01 | #3 |
Участник
|
Всё намана
Цитата:
Сообщение от Narayana
Почему-то новый интерфейс жутко раздражает. Во-первых, присутствием пиктограмм, где символ дублируется текстом. Не знаю как для кого, но для меня это просто бессмысленное увеличение зрительной информации. С монотонным интуитивным интерфейсом в предыдущих версиях было все хорошо именно потому, что он во всех формах был предсказуемым.
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Narayana
Ну, в 2009-ой можно было как-то смириться с Глобальной адресной книгой, но здесь в 2012-ой по аналогии сделали единый предварительный каталог номенклатур, из которого нужно выбирать отдельные позиции, чтобы разрешить их для использования в конкретной компании... Да и зачем, спрашивается, иметь единый справочник на все компании? Оно, может быть, в том-то и была прелесть, что данные всех компаний были изолированы.
Цитата:
Последний раз редактировалось gl00mie; 05.06.2013 в 02:06. Причина: typo |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Greggy (1), AvrDen (1). |
05.06.2013, 09:17 | #4 |
Участник
|
угу. у меня, например, много матов. поэтому я стараюсь пока воздерживаться от ответов на тему 2012.
Цитата:
Цитата:
риббон - это инструмент для пальцевого интерфейса. именно на новых виндах с сенсорным экраном риббон выглядит органично и успешно используется. большие кнопки нужны, чтобы на них удобно попадать толстым пальцем. кроме того, риббон позволяет отказаться от вложенных подменю - это самый неудобный элемент для пальцевого ввода. никаких других преимуществ новый риббон не дает. однако пальцевый интерфейс требует, чтобы все формы были простыми, а остальные элементы на форме также были бы большими и соразмерными с риббоном (под толстый палец). НО: в аксапте элементы на форме мелкие, управляющие элементы раскиданы по форме и вкладкам, внутри куча подменю как в старых 1С. вдобавок они и на риббоне умудрились добавить подменю. Именно такое шизофреничное исполнение - ни для кого - и вызывает шок и непонимание. Цитата:
раньше: MDI + dynalink между формами = ПРЕКРАСНО. в этой версии: начали отказываться от MDI в сторону SDI. Но при этом перевели не все (интерфейс непредсказуем). К тому же потеряли диналинк. Что бесит невероятно. Как с точки зрения пользователя, так и с точки зрения программирования. Цитата:
Цитата:
ГЫ!!! не сама собой. Просто на "обычных формах" есть крестик приложения и есть крестик формы. Крестик формы закрывает форму. А на "главных формах" есть только крестик закрытия приложения. Главные формы нельзя закрыть! Изматерился вдоль и поперек пока привык. Представляю что будут говорить обычные пользователи. Цитата:
Просто "поправили" первое, до чего руки дошли. А руки дошли до самого используемого, самого проверенного и самого рабочего. Вот и наменяли. А вот то, что действительно нужно было поправить... руки не дошли. пример из области программирования Microsoft Dynamics AX 2012 White Paper: Introduction to the SysOperation Framework Нет, не только. Цитата:
интерфейс офиса 2013 ЦЕЛИКОМ исправлен. там все элементы очень крупные. а интерфейс W8 как раз и ругают за непоследовательность - люди чертовски путаются, когда нужно переключаться из RT-приложений в десктопные. Цитата:
Но - нет. надежды неоправдались. Раньше многие фишки делались на уровне ядра, что давало хоть какую-то надежду, что ядро сделают умным. Теперь стоит только посмотреть на ту кучу кода, который разработчикам приходится делать, чтобы поддерживать текущий интерфейс. Эта куча кода никак не облегчит переход в веб. Цитата:
все верно. только с одной единственной оговоркой - для достижения такого результата можно было и не ломать старое. Последний раз редактировалось sukhanchik; 05.06.2013 в 14:01. Причина: Пункт 4.1 правил |
|
05.06.2013, 09:42 | #5 |
Программатор
|
Стоит задачка добавить свой номер накладной в разноску накладной по заказу на продажу. Сижу второй день. Появились седые волосы. Причем если ходить дебагером по всем методам - номер заполняется и мой код работает, если просто запустить разноску - то номер не проставляется. ХЗ ЧТО ДЕЛАТЬ!!!
Зачем так изувечили родное? |
|
05.06.2013, 09:47 | #6 |
NavAx
|
Цитата:
А еще есть ощущение предательства. Мы тут, понимаешь, годы потратили, чтобы выявить грабли, щедро раскиданные по системе. Проторили верные тропы, пометили особо опасные места флажками, выработали ситему ритуалов. И вот на тебе! Все по новой топтать. Новые грабли, в новых местах. Бывает обидно, больно, и главное, очень неожиданно. С другой стороны, система значительно мощнее стала. Больше вещей можно галочками настроить, без программирования.
05.06.2013, 09:51 | #7 |
северный Будда
|
Цитата:
у меня вот тоже было стойкое ощущение недоведённости системы. Причём в первую очередь интерфейсной недоведённости.
05.06.2013, 09:51 | #8 |
NavAx
|
кэш, CIL, сервер рестартануть. Бывает помогает убийство и пересоздание объекта, т.к. там какая-то мета-магия на контрактах творится.
За это сообщение автора поблагодарили: Sada (1). |
05.06.2013, 10:09 | #9 |
Участник
|
Я думаю, тут надо проверить, что отличается кроме режима отладки (например, галочку CIL не меняли?).
Если не включен хотсвоппинг может потребоваться перегрузить АОС Последний раз редактировалось belugin; 05.06.2013 в 11:01. Причина: Все-таки она разносится в CIL |
|
05.06.2013, 10:18 | #10 |
Участник
|
Лента появился в офисе 2007. Произвели опросы пользователей на тему того, какие фичи им нужны, и выяснилось, что большое число фич уже есть - сделали ленту, чтобы выставить больше фич наружу. Про пальцы не думали, как я понял (В офисе 2013 есть режим, чтобы разнести кнопки подальше). У ленты есть, с моей точки зрения, как достоинства так и недостатки. После некоторой привычки в Ax2012 она мне нравится больше - частые действия проще находить по памяти (видишь различающиеся цветные пятна, а не набор серых прямоугольников - быстро ткнуть легче).
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: ikopyl (2). |
05.06.2013, 11:01 | #11 |
Участник
|
Цитата:
Если хочется изолировать - используйте Data Partitioning Я согласен, система стала намного сложнее, и в некоторых областях вести разработку непросто - чего стоят одни фин.аналитики. Но большинство партнеров/клиентов, представьте себе, довольны той добавленной функциональностью (а ее очень много), которая появилась в АХ 2012. В АХ 2012 R2 было проведено довольно много работы именно с целью улучшения того, что выпустили в АХ 2012 RTM - пофиксили кучу багов. Ессно, еще много осталось, как и в любом продукте, но, надеюсь, что все же стало намного лучше. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Atar (1), Kabardian (2). |
05.06.2013, 11:52 | #12 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Sada
Стоит задачка добавить свой номер накладной в разноску накладной по заказу на продажу. Сижу второй день. Появились седые волосы. Причем если ходить дебагером по всем методам - номер заполняется и мой код работает, если просто запустить разноску - то номер не проставляется. ХЗ ЧТО ДЕЛАТЬ!!!
Зачем так изувечили родное? в частности, разноска некоторых документов была переделана на SysOperationFramework Если читать далее, то можно понять, почему у вас не получается. |
|
05.06.2013, 12:07 | #13 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Вопрос 1. Панели инструментов Microsoft позволяют подписывать каждую кнопку. Назовите хотя бы одну причину, почему подписанная кнопка нажимается быстрее. Считаем, что пользователь знает, для чего кнопка предназначена, и подписи не нужны, чтобы опознать кнопку.
Вот два ответа, могут найтись и другие. А. Подпись становится частью цели. А значит, цель становится больше. Чем больше цель, тем её проще достичь. Закон Фиттса. Б. Без подписей пиктограммы инструментов расположены слишком тесно. На первый взгляд, пиктограммы стоит держать теснее друг к другу: расстояние между ними будет меньше. Но прыгнуть-то надо не от иконки к иконке: пользователь обычно начинает где-то в середине окна, далеко от цели. Когда иконки далеко друг от друга, между ними есть «буферная зона», нажатие на которую ни к чему не приводит. Когда иконки рядом, выше вероятность нажать не на ту. Чтобы этого не было, пользователи без подписей приучились замедляться. Только не спрашивайте у них, быстрее стала работа или медленнее. Они-то скажут, что быстрее, но правду знает только секундомер. Кроме подписей, есть и другой способ сделать цель больше: крупные иконки. Жалок тот «умелый пользователь», который ставит иконки 4×4 и заявляет, что так работа быстрее. |
|
05.06.2013, 12:22 | #14 |
Участник
|
Вроде ж галку чтобы отключить IL никто не убирал - можно посмотреть, где че и как без лишних извращений
|
|
05.06.2013, 12:40 | #15 |
Участник
|
Я имел в виду, что, вообще, наличие пиктограмм на формах Аксапты, это лишнее.
Пиктограммы хороши в метро и в MS Office. И там, и там, потому же, почему людям определенного уровня развития больше нравятся книжки с картинками. Когда речь идет о работе с большим количеством данных, эти самые данные и становятся элементами управления и ориентирами. А вот добавление к сложной системе данных элементов, несущих непринципиальное значение, только запутывает и без того сложную систему. В Аксапте ни для пользователей, ни для разработчиков нет особой потребности побыстрее увидеть крупную кнопку. У них есть потребность держать в голове цельное и связное представление о системе, а пиктограммы и запрятанные в непривычных местах элементы управления формой этому не способствуют. Прелесть и ощущение мощности Аксапты было как раз в ее аскетичной лаконичности. Попытка сделать из Аксапты подобие MS Office напоминает мне изменение дизайна автомобилей Мерседес после перехода компании от немцев к Крайслеру. С тех пор Мерседес перестал быть Мерседесом, а стал непонятно чем. Точно так же переход Аксапты из Дании в Штаты, наверное, вызвал изменение ментальности продукта. Но, мы-то все-таки с европейским вкусом Ну и самое главное, что уже прозвучало. Определенно, Аксапта 2012 совсем другая система, нежели чем предыдущие версии. Раньше переход на новую версию вызывал у меня приятно-восторженные чувства. В новых чертах угадывалось то, что уже наработано и можно было довольно быстро начинать работать с системой. Сейчас же, сидишь, чешешь в затылке и понимаешь, что все, к чему долго привыкал в старых Аксаптах куда-то делось и все нужно начинать с нуля. А казалось, что наработки были сделаны на века. А ведь времени и сил на все было потрачено очень много. Понятно, что все это будут покупать и работа для нас всегда будет, но если система для себя, то задумаешься, - а не задвинуть ли все раз и навсегда и не написать ли самописку? Просто потому, что обучение новой системе по усилиям равно созданию своей системы. |
|
05.06.2013, 12:43 | #16 |
Участник
|
Цитата:
|
|
05.06.2013, 12:46 | #17 |
Участник
|
Цитата:
В этом то и проблема - наработанные навыки/знания не работают. Если все равно нужно осваивать новую систему, то почему именно Аксапту? Есть и другие системы. |
|
05.06.2013, 13:37 | #18 |
Гость
|
|
|
05.06.2013, 13:50 | #19 |
Участник
|
А были опросы на эту тему?
|
|
05.06.2013, 13:56 | #20 |
Программатор
|
Спасибо за подсказку! Но я разобрался с новыми фичами в дебагере. У меня все получилось
|
|
Теги |
ax2012 |
|
|