03.03.2015, 10:42 | #1 |
Талантливый разгвоздяй
|
AX 2012 R2, R3: финансовые аналитики и работа со справочниками
AX 2012 R2 CU7, R3 CU8.
В стандартном функционале, если финаналитика является элементом справочника (поставщик, клиент, номенклатура и т. д.), то алгоритм работы с аналитикой такой:
Исключение - финаналитика "Договор", для нее алгоритм работы такой:
Логика работы с фин. аналитикой "Договор" понятная и прозрачная, т. к. не могу представить себе ситуацию, когда я выбраю Договор №1 и хочу указать фин. аналитику Договор №2. Как считаете, если доработать напильником систему и распространить логику работы с финаналитикой "Договор" на все остальные финаналитики-справочники, не будет ли это слишком радикальной мерой? Есть ли аргументы против или стоит ожидать в ближайших релизах Аксапты такую фичу? Ну и отдельно хотелось понять, если смысл не закрывать в таком случае на редактирование соответствующую фин. аналитику (см. п. 3 выше)? |
|
03.03.2015, 11:11 | #2 |
Участник
|
Думается, надо уточнить, что речь идет, видимо, о проекте, где мышление бухгалтеров жестко заточено под 1С, и поэтому они затребовали фин.аналитики "Клиент", "Поставщик", может даже, "Номенклатура" и т.п., чтобы потом все данные получать через оборотку по ГК. Отсюда и вопрос, мол, не стоит ли в справочнике поставщиков жестко проставлять соотв. значение в аналитике "Поставщик"?
В обычных же проектах люди такой ерундой не страдают и пользуются модульными оборотками, поэтому им не нужна в заказе на покупку и в накладной помимо кода поставщика еще и фин.аналитика "Поставщик". Поэтому же, наверно, и в стандарте такой функциональности нет, но если бухи додумались ввести такие аналитики, то безусловно, стоит сделать соотв. доработку. Более того, в договорах тоже стоит сделать доработку, чтобы в них фин.аналитика "Поставщик" (или "Клиент" в зависимости от типа договора) заполнялась по коду контрагента, а не абы чем. |
|
03.03.2015, 11:26 | #3 |
Участник
|
Я бы делал настройку - заполнять или нет. С договорами так сделано, потому что договора в модуле нет, есть только аналитика Договор
В целом очень аккуратно надо с выносом справочников на аналитику. Номенклатуру на более менее большом товародвижении я бы совсем не рекомендовал делать - закрытие будет очень медленное. P.S. если сделаете универсально и выложите проект, сообщество явно вам спасибо скажет
Ivanhoe as is.. Последний раз редактировалось Ivanhoe; 03.03.2015 в 11:29. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Kabardian (2). |
03.03.2015, 11:29 | #4 |
Участник
|
Небольшое замечание касательно пунктов 1
Система не создает значений финаналитик, поскольку для самих справочников, в которых создаются элементы, созданы вьюхи, которые используются для выбора значений аналитик Смотри Views\DimAttribute* в AOT Ну а по сути вопроса Заполнение аналитики для договоров делалось в российской локализации И, судя по всему, там тоже очень любят 1C) Принципиально, никто не мешает вам то же самое сделать для других справочников.
03.03.2015, 12:32 | #5 |
Участник
|
//...не будет ли это слишком радикальной мерой?
Не будет. Все равно придется индивидуально к каждому типу аналитики подходить и тюнить каждый справочник системы. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Kabardian (1). |
03.03.2015, 12:42 | #6 |
Талантливый разгвоздяй
|
Цитата:
Сообщение от gl00mie
Думается, надо уточнить, что речь идет, видимо, о проекте, где мышление бухгалтеров жестко заточено под 1С, и поэтому они затребовали фин.аналитики "Клиент", "Поставщик", может даже, "Номенклатура" и т.п., чтобы потом все данные получать через оборотку по ГК. Отсюда и вопрос, мол, не стоит ли в справочнике поставщиков жестко проставлять соотв. значение в аналитике "Поставщик"?
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
upd: как бы вы оценили сложность такой доработки? Много мест перепилить надо будет? Последний раз редактировалось Kabardian; 03.03.2015 в 12:51. |
|
03.03.2015, 13:21 | #7 |
северный Будда
|
Цитата:
Это не значит, что именно так и надо делать, но такое имеет место быть А вот это зря. Кмк правила должны быть единообразными и весьма жёсткими. Иначе один клерк будет заполнять, другой нет - и к чему это приведёт?
03.03.2015, 13:30 | #8 |
Талантливый разгвоздяй
|
Более интересен ответ на вопрос - за последние 10 лет у кого-нибудь была такая потребность на реальном проекте хотя бы 1 раз? В моей практике - нет.
|
|
03.03.2015, 13:43 | #9 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Kabardian
реально не понимаю концепта, в котором предлагается заюзать справочники в роли финаналитик и при этом предлагается ВРУЧНУЮ их заполнять в справочниках и документах. Убежден, что это костыль и недоработка стандартного функционала, как минимум должна была быть опция типа "Инициализировать значения по-умолчанию" в настройке финаналитики и если настройка включена, то при создании элемента справочника сразу заполнять соответствующую фин. аналитику.
|
|
|
03.03.2015, 14:04 | #10 |
Участник
|
По договору пример - доп.соглашения. На многих проектах делается связка родитель-потомок. И в зависимости от потребностей учета, доп.ник может иметь аналитику не свою, а родителя.
Исходя из моей практики в русских проектах очень редко используются аналитики из справочников. Договор, ну клиент/поставщик. Про номенклатуру уже писал - не стоит. Остальное, как правило - это ручные статьи, ЦФО и т.п. Ситуацию с кучей аналитик по OMOperatingUnit мне вообще тяжело комментировать. Не понятна концепция - в подразделениях аналитики нет, указать подразделение практически негде в документах и зачем в итоге козе боян - не понятно. А пишут то красиво, клиенты думают, что все из коробки (права доступа, аналитика, отчетность и т.п.). А начинаешь копать - и даже логику не понять, не то, что клиенту объяснить.
03.03.2015, 15:17 | #11 |
Талантливый разгвоздяй
|
Спасибо за правильные вопросы, теперь все более или менее становится на свои места. Но фича инициализации фин. аналитик была бы все-равно полезной в стандарте - если по статистике хотя бы для половины компаний требуется такое поведение системы, то уже есть смысл включать в стандарт.
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Ivanhoe (3). |
27.08.2018, 10:21 | #12 |
Участник
|
Коллеги, подскажите, как настроить АХ 2012R3, чтобы не включать аналитику договор в структуру счетов, но сами договоры вести?
|
|
20.02.2020, 16:29 | #13 |
Участник
|
|
|
21.02.2020, 07:46 | #14 |
Участник
|
Насколько я помню, структура счета была одна на несколько компаний, в том числе иностранных, где договоров не было.
|
|
21.02.2020, 11:10 | #15 |
Участник
|
Тогда что такое "вести договоры"? Часть русской функциональности не будет работать без аналитики Договор. Включается / выключается в параметрах модуля ГК.
ax2012, ax2012r2, ax2012r3, мыши и кактус, финансовая аналитика |
|
|