30.09.2015, 13:38 | #1 |
Участник
|
Нереализованная курсовая разница
Добрый день!
Вопрос следующий делаю переодическую операция по пересчету курсовой разницы в конце месяца. Попадают обороты дебета по поставщику. Вопрос - почему они попадают? есть какая то настройка чтобы их исключить? 2009 SP7 |
|
30.09.2015, 17:38 | #2 |
MCTS
|
Насколько я знаю, в расчет попадают все проводки в валюте, которые не были сопоставлены на дату пересчета курсовой (конец месяца). Т. е. если у вас по дебету была проводка в валюте, то она пересчитывается и это логично.
01.10.2015, 10:32 | #3 |
Участник
|
Да согласен. У меня вопрос вот такая - я делаю 100% предоплату на услуги поставщику. Поэтому у меня дебетовое сальдо. Согласно Консультант "Курсовые разницы не возникают только в том случае, когда товары (работы, услуги) вы полностью оплатили авансом (100%-ная предоплата) (п. п. 9, 10 ПБУ 3/2006, п. 10 ст. 272 НК РФ)"
В моем же случае они начисляются. Поясните пожалуйста данный момент. |
|
01.10.2015, 10:52 | #4 |
Участник
|
На сколько помню, при запуске расчета курсовой разницы можно настроить фильтрацию по операциям "Предоплата=Нет".
|
|
01.10.2015, 10:53 | #5 |
Участник
|
Какая у вас версия, обновление по отмене переоценки авансов установлено?
Насколько помню, Microsoft рекомендовал в данном случае вручную на форме расчета курсовой разницы по кнопке Выбор указывать фильтр Предоплата = Нет
01.10.2015, 11:09 | #6 |
Участник
|
2009 SP7 - нет я не вижу такого функционала по отмене курсовой разницы.
По поводу фильтра я не понял - Я вижу там два датасоурса при запуске диалога - первый из них это поставшики - справочник поставщиков VendTable. другой датасоурс это проводки по Поставщику - VendTrans - я не совсем понимаю про признак - предоплата -нет. Какое это поле в таблице? Последний раз редактировалось Art_Tanis; 01.10.2015 в 11:13. |
|
01.10.2015, 11:24 | #7 |
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Art_Tanis
По поводу фильтра я не понял - Я вижу там два датасоурса при запуске диалога - первый из них это поставшики - справочник поставщиков VendTable. другой датасоурс это проводки по Поставщику - VendTrans - я не совсем понимаю про признак - предоплата -нет. Какое это поле в таблице? |
|
01.10.2015, 11:27 | #8 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Art_Tanis
По поводу фильтра я не понял - Я вижу там два датасоурса при запуске диалога - первый из них это поставшики - справочник поставщиков VendTable. другой датасоурс это проводки по Поставщику - VendTrans - я не совсем понимаю про признак - предоплата -нет. Какое это поле в таблице? Если платеж является предоплатой, то в журнале есть возможность заполнить признак предоплаты, поле называется либо "Аванс" либо "Предоплата", точно не помню. Как правило, для авансовых платежей выделяется отдельный счет ГК, на котором отражаются авансовые платежи. Этот признак наследуется в VendTrans. И при запуске расчета курсовой разницы можно установить фильтр по этому полю. Либо попробуйте наложить другой подходящий для вас фильтр. |
|
01.10.2015, 11:32 | #9 |
Участник
|
Вам нужны проводки по поставщику. Поле так и называется - Предоплата.
Так это CheckBox то у него два значения - Да и Нет. Указывая в фильтре значение Нет вы выбираете те записи, у которых данных флаг не установлен. И именно они и будут пересчитаны.
01.10.2015, 16:29 | #10 |
Участник
|
Да вы абсолютны правы. Prepayment поле есть такое. Видимо здесь косяк получается на этапе разноски банковской выписки. Поле препеймент стоит No. Видимо необходимо доработать разноску.
|
|
01.10.2015, 19:37 | #11 |
Участник
|
Это же ChechBox в CustVendTrans.
как там может стоять символ "№" ? Там может стоять флаг или не стоять.
01.10.2015, 21:50 | #12 |
NavAx
|
|
|
02.10.2015, 06:24 | #13 |
MCTS
|
"Да вы абсолютны правы. Prepayment поле есть такое. Видимо здесь косяк получается на этапе разноски банковской выписки. Поле препеймент стоит No. Видимо необходимо доработать разноску."
Зачем? на этапе разноски выписки- мало вероятно, что ты знаешь предоплата это или нет. перед запуском процедуры курсовой, по идее надо после сопоставления, запускать преобразование в предоплату- тогда открытые платежные проводки (в данном случае поставщику) получат признак предоплата- и по идее не будут участвовать в расчете курсовой. Андрей- а вы реально учитываете авансы поставщику с включением в книгу покупок и тд? просто интересно-очень мало проектов было где это делают |
|
02.10.2015, 09:25 | #14 |
Участник
|
Добрый день, Артур. По поводу книг нет не включаем. У нас все поставщики по постоплате. Но есть вот пара исключений. Производится предостплана по договору вперед, а дальше после оказания услуг закрывается накладной. Сейчас тестируем как лучше отражать данную ситуацию в АХ. По поводу преобразование в предоплату - вы имеете ввиду переодическу операцию Создание фактур на предоплату(VendSelectPayment_RU)?
Последний раз редактировалось Art_Tanis; 02.10.2015 в 09:29. |
|
02.10.2015, 09:55 | #15 |
Участник
|
При учете предоплаты выданной вовсе не обязательно принимать НДС к вычету. Это право, а не обязанность (п. 1 ст. 171 НК РФ , Письма Минфина России от 01.09.2009 N 03-07-14/92, от 09.04.2009 N 03-07-11/103, от 06.03.2009 N 03-07-15/39).
А вот исключить нереализованную (равно как и реализованную) разницу надо обязательно. Проверьте еще функционал "Отмена переоценки авансов". Он должен у вас быть для корректного сопоставления валютных авансов и накладных. На форме параметров ГК на закладке Главная книга должен быть активирован одноименный флаг. Только учтите, что он будет виден только если метод расчета курсовой "Итого за период" и "Инкрементный". Для Стандарта такого функционала нет.
02.10.2015, 10:17 | #16 |
Участник
|
Проверил. Все настройки установлены верно. В нашем случае я вижу проблему в том что платежки мы создаем не в аксапте а непосредственно в клиент банке. И при загружке выписки возникает ситуация, что невозможно дифференцировать аванс это или не аванс. Но вопрос так же в следующем как система понимает что аванс? на основании суммы? или все таки она анализирует флаг Prepayment?
|
|
02.10.2015, 10:27 | #17 |
Участник
|
Система анализирует флаг Prepayment.
У меня на всех проектах было наоборот Сначала журнал платежей по поставщику, потом из него выгружались платежные поручения в формате клиент-банка и далее загружались в клиент-банк. Вот по клиентам как раз так, как вы пишите - загружаем выписку из банка и только потом разносим журнал. Вы можете проверять при импорте в Ах, есть ли открытые накладные по данному договору и их дату. В зависимости от этого определять признак предоплаты.