21.11.2004, 20:44 | #1 |
Участник
|
Доброе время суток всем.
Ребята. помогите, please. Две недели работаю по ночам только потому что, (я так подозреваю ) неправильно что-то где-от настроили. Ситуация в следующем: работаем на ахапте с системе розничной торговли. Формат магазина - гипермаркет. Соответственно создается в течение дня заказ с огроменным кол-вом строк (1500 и больше)и когда начинается его обрабтка, все юзеры вешаются. При это надо пройти все стадии работы с Заказом(отгузка, отбор, накладная, так как используются почти все складские аналитики) и делать это в течение рабочего дня нет никакой возможности. Резервирование проходит в течение 2 часов, комплектация еще больше. Накладная обрабатывается в течение 3 часов. Был вариант использования Системы множественных складских транзакций, но как-то она не очень помогает. Галочка exclusive mode в настройках тоже как-то не очень помогла. Хотя есть подозрение что неправильно поняли смысл их использования. Пакетная обработка пока отпадает. Система только внедряется и при настройке системы было сделано большое количество ошибок и теперь они как водятся всплывают при каждом действии. Таким макаром у нас есть результат - много необработанных ежедневных продаж. Я далеко не сисадмин, а простой российский инеженер-экономист, но уже хочется ночевать дома, а не на работе. У коллег - сисадминов нет идей по возможному устранению сего существенного недостатка. Заранее благодарю за помощь. |
|
21.11.2004, 20:47 | #2 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Natka
работаем на ахапте с системе розничной торговли. Формат магазина - гипермаркет. Соответственно создается в течение дня заказ с огроменным кол-вом строк (1500 и больше)и когда начинается его обрабтка, все юзеры вешаются.
Надо выполнять анализ. Что делается, какие запросы выполняются, как долго, где выполняется tablescan. Это обычная работа администратора и программиста. см. http://axapta.mazzy.ru/hints/querytuning/ |
|
21.11.2004, 20:48 | #3 |
Участник
|
Да, и еще.
Начните с индексов на ГТД. Обычно это одна из самых тормозящих вещей при работе со складскими проводками. |
|
21.11.2004, 20:53 | #4 |
Участник
|
И еще одно.
Иногда очень помогает усиление сервера. Вот здесь описано очень радикальное решение http://axapta.mazzy.ru/articles/axapta_itanium/ Но действенное. Вывод: анализируйте, думайте, выбирайте решение. Серебрянной пули нет. Начните таки с анализа и программной оптимизации, дайте работу админу. |
|
21.11.2004, 21:38 | #5 |
Участник
|
Это конечно очень хороший совет: у дайте работу для размышления программистам и сисадминам.
Мне хотелось бы знать, что подобная реакция ахапты от неправильной настройки функиональных параметров, или от неправильного обращения с ms sql server и оборудованием? 1500 да это просто большой, а как насчет 6000 строк? Уже вторую ночь пытаюсь его скомплектовать и никак |
|
21.11.2004, 22:20 | #6 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Natka
Мне хотелось бы знать, что подобная реакция ахапты от неправильной настройки функиональных параметров, или от неправильного обращения с ms sql server и оборудованием?
Скорее не "неправильное обращение". Скорее надо говорить об отсутствии ухода. Например, если кожу рук не смазывать кремом, то кожа очень быстро грубеет и покрывается морщинками. Если при этом работать с вредными средами (стирать например руками), то кожа очень быстро покрывается язвочками. Думаю, что описанный вами случай из этой оперы. Ласка, чистота и смазка. Это нравится и компьютерам тоже. |
|
21.11.2004, 22:23 | #7 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Natka
1500 да это просто большой, а как насчет 6000 строк?
Уже вторую ночь пытаюсь его скомплектовать и никак Что значит: не можете скомплектовать? Что происходит с deadlock'ами. Какие запросы тормозят? Сколько tablescan выполняется за ночь пока вы комплектуете? Какова дисковая очередь? Какова загрузка процессоров? Что происходит со свопом? Соберите статистику, наконец. Тогда и вопрос у вас получится правильный. А правильный вопрос - половина ответа. |
|
21.11.2004, 22:26 | #8 |
Участник
|
Mazzy, вы надо мной тихо издеваетесь
Ну да,ю я конечно, многое не знаю про ахапту. И с компьютерами нежно... не привыкла... Они же не живые. Завтра утром озадачу программистов, спс за совет |
|
21.11.2004, 22:34 | #9 |
Участник
|
Наверное поздновато, но лучше поздно... Начинаю собирать статистику
|
|
21.11.2004, 22:36 | #10 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Natka
Mazzy, вы надо мной тихо издеваетесь
Старался говорить на языке, который вам близок и обыденен. Именно из-за того, что вы предупредили, что в задачей столкнулись недавно. А хотелось вам дать в руки не знания, а ощущения, когда вас завтра начнут водить за нос Вспомните про руки и крем, когда вам станут доказывать что-либо. Аналогия очень и очень прямая: Либо вы переходите к каждодневному уходу - это относительно дешево, но результат будет нескоро, кроме того, результата может и не быть. Либо вы делаете радикальную пластическую операцию - это относительно дорого, быстро и достаточно рисково, если не просчитывать последствия. Удачи вам в завтрашнем разговоре. |
|
21.11.2004, 22:50 | #11 |
Участник
|
Спасибо за пожелание удачи, Mazzy. Вы настоящий джентельмен. опустили. что я почти не заметила . Ну да - туплю иногда.
Что касается радикальных перемен - думаю они назрели, во всяком случае с моей стороны. Не хотелось бы быть поведенной за нос. Прочла ваши ссылки, собираю статистику. Завтра буду вовевать с программерами |
|
21.11.2004, 22:51 | #12 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Natka
Вы настоящий джентельмен. опустили. что я почти не заметила .
|
|
22.11.2004, 13:01 | #13 |
Участник
|
Несмотря на то, что скорость обработки заказов приблизительно линейно зависит от количества строк, лучше, по-возможности, разбивать заказы с большими количествами строк на меньшие. Просто удобнее работать.
Хотя, скорее всего, у вас БОЛЬШИЕ проблемы с качеством программных доработок, по которым естественно нельзя дать конкретный удаленный совет, тем не менее сообщите технические характеристики вашего всего серверного оборудования. Тип архитектуры трехзвенная? Количество конкурентных пользователей? Объем базы данных? |
|
22.11.2004, 13:12 | #14 |
Модератор
|
Может быть, есть смысл начать с версии аксапты?
Вообще-то странно, что эти вопросы задает экономист, это при живых-то администраторах и разработчиках
22.11.2004, 13:17 | #15 |
Участник
|
Раз внедрение идет, значит очевидно 3-ая версия.
Вот что еще интересно: требуемое (приблизительное) количество строк заказов за сутки (ввод и обработка). Приблизительно понятна будет необходимая мощность системы. |
|
23.11.2004, 07:32 | #16 |
Участник
|
Дело не в мощности системы..., дело в том что какие то таблицы просто блокируются намертво при выполнении вполне типовых задач типа комплектации. И служба сервиса не может обработать новый заказ.
Даже если бы заказ разносился 20 минут, а не 6 часов, это было бы проблемой. По поводу системных мощностей - они у нас более чем достаточные, при выполнении всех вышеописанных операций загрузка AOS-сервера и SQL-сервера ни по процессору ни по памяти ни по обращений к диску не превышает даже 50%. Сетку еще надо померять... но как бы там ни было - проблема не в том что пользователи слишком медленно работают, а в том что их работа просто блокируется. |
|
23.11.2004, 08:36 | #17 |
Участник
|
Попробуйте на SalesLine создать индекс, включающий в себя ItemId, SalesId и InventDimId. Посмотрите, не улучшит ли это ситуации с обработкой заказа
|
|
23.11.2004, 15:31 | #18 |
Участник
|
Доброе время суток.
Версия 3.0 сервис пак2, насчет статистики обработки напишу чуть попозже. Что странного в том, что я экономист-информатик? |
|
23.11.2004, 16:16 | #19 |
Модератор
|
Цитата:
Сообщение от Natka
Что странного в том, что я экономист-информатик?
В ТЕПЛИЧНЫХ условиях (1 пользователь, у 90% всей номенклатуры складские аналитики - ТОЛЬКО СКЛАД) вчера все операции по заказу на 2000 строк проходили конечно не моментально, но порядка 5-6 минут. Приложение почти стандартное, но на половине таблиц из Top 50 есть модификации в структуре. Плюс регулярное выполнение операций "Очистки" из штатного функционала. Плюс обновление статистик. Плюс.. Плюс.. В общем, все то, что обычно делает администратор или разработчик, а не экономист. Так что и оставлять на ночь в офисе надо его, а не экономиста. Вот это мне кажется странным. Если Вам есть что добавить к тому, что Вы уже описали, не стесняйтесь Кстати, о каких статистиках обработки идет речь?
29.11.2004, 11:17 | #20 |
Участник
|
Мдяя...
Отгрузка из 50-ти позиций резервируется от 2-3 до 30-ти минут! Трехзвеньевая архитектура, мощности серверов примерно следующие: AOS: Двухпроцессорный Xeon 3.2 (2Мб кэш, 533 шина), 2 Гб ОЗУ. SQL: Двухпроцессорный Xeon 3.2 (такой же), 8 Гб ОЗУ. 8 винтов в 10 RAID-е + 2 зеркала. Между собой сервера соединены гигабитной сеткой. Во время обработок загруженности серверов по любым пунктам (память, винты, сетка) не поднимаются выше 10-20%, только процессор на AOS загружен на 50% и всё. Полный анализ всех SQL-запросов происходящих в процессе резервирования показал что fullscan-ов нет нигде. В конфигурации включены аналитики: Склад, Номер партии, Ячейка, Код палеты, Цвет. База в настоящий момент имеет размер 6 Гб из которых на активную кампанию приходится 2,5. Во время резервирования из-за блокировок таблиц InventDim / InventSum и пр. колом встаёт служба сервиса и менеджеры по закупкам - ни заказы ни закупки не разносятся. Конфигурация умеренно модифицировалась, но главным образом поверхностно - в заблокированные таблицы и алгоритмы разносок/резервирования никаких модификаций не было. Число активных пользователей (периодически создающих и разносящих заказы/перемещения/закупки) - 10-20. Пассивных (просматривающих карточки товаров и очень редко набивающих (но не разносящих) заказы и т.п.) еще 10-20. Все сидят в трехзвеньевой архитектуре. Вопрос - в чём и где тут подвох??? С такой скоростью при таких блокировках просто невозможно работать! |
|