02.12.2016, 12:13 | #1 |
Участник
|
В чем причина негативного отношения к автоматизации бух. учета в DAX?
Добрый день, коллеги!
Клиент интересуется переводом бухгалтерии на DAX. Но сомневается. Я, честно говоря, тоже сомневаюсь. Очень часто слышу негативные отзывы на DAX в плане работы с бухгалтерией. Поделитесь у кого есть опыт работы, в чем причины такого негатива? Обновления MS не оперативно выпускает? Проблемы с функционалом? Или бухгалтеры просто привыкли к 1С? Вроде базовая реализация бух. учета в аксапте, на мой взгляд, не плохая. План счетов, отчеты, ОС, расчет зарплаты, банк, кассы и т.д. Еще я правильно понимаю, что поддержка DAX 2012 до 2021 года и после этого MS прекратит выпускать обновления для этой версии? Если задать этот вопрос в MS или партнеру, то я скорей всего услышу ответ, что все там "работает великолепно" и прочий маркетинг. Хочется впечатлений от реальной работы. Спасибо! |
|
02.12.2016, 12:35 | #2 |
Участник
|
обсуждалось неоднократно.
единственное и ключевое отличие аксапты от 1С - аксапта (в штатном функционале) не позволяет редактировать и удалять разнесенные проводки. 1С - позволяет. в результате, появляются принципиальные отличия в методике работы и в методике проверки данных. эти принципиальные отличия самым кардинальным образом проявляются в МНОГОпользовательской системе - когда данные, проведенные одним пользователем, могут использоваться в качестве исходной информации другим пользователем. российские методики ведения бухучета вообще и 1С в частности, очень сильно используют фичу "создать что-то, а перед отчетностью подправить". причем такая методика не является спецификой. в остальных странах она называется accruals. но: = в остальных странах в системе остается аудиторский след - и первоначальная грубая оценка суммы, и окончательная сумма. а в россии принято "зачищать отчетность". = в остальных странах accruals - один из многих способов получения регулярной и достаточно точной оценки деятельности бизнеса. в россии это почти что единственный способ "не залететь" и сделать "правильную отчетность" поищите, обсуждалось многократно. ключевое слово для поиска "удаление проводок" |
|
02.12.2016, 12:38 | #3 |
Участник
|
и да...
партнеры уже давно сделали кучу доработок, которые превращают Аксапту в 1С. эти доработки позволяют и редактировать, и удалять проводки. со всеми вытекающими последствиями для целостности данных в разных модулях, для доверия системе и для взаимодействия между отделами предприятия через ERP-систему. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Fillin (1). |
02.12.2016, 12:40 | #4 |
Участник
|
1. Привыкли к 1С (даже переход с 1С 7.7 на 1С 8 - это БОЛЬШАЯ проблема для бухгалтеров). Не только как к программе, но и как к мышлению.
DAX заставляет думать, а в 1С "все автоматом", как мне говорили бухгалтера. Но после 3-6 месяцев работы в DAX они же мне говорили, что 1С ущербная и они больше никогда не хотят в ней работать. 2. Внедрял БУ и НУ в Украине и Казахстане и на обновления от MS никогда не надеялся, потому что нет локализаций для этих стран, а, если бы они и были, то они не успели бы за законодательными изменениями (не знаю как часть меняется законодательство в России). 3. С функционалом проблем не заметил. 4. Все отчетные/печатные формы мы программировали (для России есть локализация, потому там должно быть меньше программирования). |
|
|
02.12.2016, 12:41 | #5 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Fillin
Добрый день, коллеги!
Клиент интересуется переводом бухгалтерии на DAX. Но сомневается. Я, честно говоря, тоже сомневаюсь. Очень часто слышу негативные отзывы на DAX в плане работы с бухгалтерией. Поделитесь у кого есть опыт работы, в чем причины такого негатива? Обновления MS не оперативно выпускает? Проблемы с функционалом? Или бухгалтеры просто привыкли к 1С? Вроде базовая реализация бух. учета в аксапте, на мой взгляд, не плохая. План счетов, отчеты, ОС, расчет зарплаты, банк, кассы и т.д. Еще я правильно понимаю, что поддержка DAX 2012 до 2021 года и после этого MS прекратит выпускать обновления для этой версии? Если задать этот вопрос в MS или партнеру, то я скорей всего услышу ответ, что все там "работает великолепно" и прочий маркетинг. Хочется впечатлений от реальной работы. Спасибо! |
|
|
02.12.2016, 12:41 | #6 |
Участник
|
Спасибо за ответ. Я правильно понимаю, что потребность корректировать проводки задним числом это в основном попытки оптимизировать налоги и для "белой" компании с устойчивыми правилами бух. учета это не так актуально? Ну за исключением, конечно, ошибок пользователей.
|
|
02.12.2016, 12:49 | #7 |
Участник
|
Цитата:
да и неправда, вообще говоря. Цитата:
но не только налоги. и отчетность перед инвесторами, и отчетность дружественного подразделения. да и ошибки пользователей тоже. попытки "зачистить отчетность" призваны зачистить прежде всего ошибки самих бухгалтеров. ))) (да, я понимаю, что требования законодательства бредовые... да, документы приходят поздно... и куча тому подобных причин) я же говорю "в россии это почти что единственный способ "не залететь" и сделать "правильную отчетность"" причем я не утверждал, что только налоговую отчетность ) |
|
02.12.2016, 12:49 | #8 |
Участник
|
Цитата:
Проблема в постоянном изменении законодательства больше. В отчетности, которую трудно будет настроить в Аксапте. С одной компанией общались - у них БУ в Аксапте. Но отчетность они сдают из 1С, настроили интеграцию. И говорят "ну мы еще не совсем больные, чтобы в Аксапте делать регламентную отчетность". Это фин дир говорит, даже он понимает. Вообще, главный аргумент - бухгалтера умеют работать в 1С, и не умеют в Аксапте. Их 1С устраивает, и ради бога. Они всегда будут недовольны Аксаптой, будут постоянные жалобы, текучка кадров в бухгалтерии из-за этого. Зачем все это надо? Ради чего? |
|
02.12.2016, 12:53 | #9 |
Участник
|
ох, еще один миф с понятием "задним числом".
аксапта замечательно работает "задним числом". причем сохраняет и исходно введенную сумму, и коррекцию. в отличие от той же 1С, где долгое время требовалось дергать точку актуальности туда-сюда с полной потерей исходных данных в автоматически рассчитанных суммах. проблема в КОРРЕКТИРОВАТЬ проводки. проводки - это данные, которые являются результатом деятельности одного пользователя, И могут быть исходными данными для другого пользователя. обратите внимание, что с коррекцией справочников таких проблем почти нет, поскольку справочники являются только исходными данными для всех. |
|
02.12.2016, 12:59 | #10 |
Участник
|
Цитата:
Да, функционал добавить можно. И партнеры это делают "по просьбе заказчика" ) но после этого Аксапта превращается в 1С. только дороже ))) Цитата:
Цитата:
Интересно, что не пришло в голову спросить - а данные в 1С совпадают с данными в Аксапте? А почему собственно? дело не в 1С. дело в том, что для отчетности делают "другие данные". Такова бизнес-практика в россии и в некоторых других странах. |
|
02.12.2016, 13:04 | #11 |
Участник
|
Так это вроде не проблема "системы". В 1С точно также один пользователь разнесет, другой выдаст отчетность на основании этих данных. Первый изменит потом. У второго данные окажутся неверными. Система тут никак не поможет. Имеете ввиду, что бухучет в 1с как правило "изолирован" от других подразделений и это позволяет бухгалтерам колдовать в рамках бух. учета, не влияя на других пользователей?
|
|
02.12.2016, 13:06 | #12 |
MCITP
|
Нормально БУ внедряется в DAX. На всех проектах, которые были проводки по БУ формировались в DAX. Далее выгрузка в 1С и там составление отчетности.
Основной негатив - перепроведение которого в DAX нет. Т.е. в DAX чтобы перепровести надо сделать сторнирующую проводку и потом сделать корректную проводку, но это всё автоматизируется легко, а вот превращать DAX в 1С не надо. Ну, и интерфейс новой программы очень сильно напрягает женщин за 40. ))) |
|
|
02.12.2016, 13:08 | #13 |
Участник
|
Цитата:
Что плохого в удалении документов, если это делается в открытом периоде, и если у вас есть лог удаления - не понятно. Ни у кого еще никаких проблем от удаления документов не видела. - супер аргумент. Профессиональный - вы будете удивлены, может быть, но в России есть белые компании. Речь идет именно о такой. |
|
02.12.2016, 13:16 | #14 |
Участник
|
Цитата:
И в 1С такая ситуация является штатной. Неверно. Аксапта запрещает коррекции уже проведенных проводок. или создает отдельные корректирующие проводки. чтобы устранить "неверность данных" нужно разобраться с отдельно стоящими корректирующими проводками. ключевая штука - для всех проводок запоминается и дата проводки, и дата создания, и кто создал проводку (в том числе корректирующую). поэтому очень хорошо видно как менялась сумма, когда менялась сумма, кем менялась сумма. эта фича называется аудиторский след. именно он и не нравится российским бухгалтерам. прежде всего, потому что сложившиеся методики работы бухгалтерии предполагают, что данные "сразу правильные". а всевозможные коррекции наказываются. Цитата:
Если бухов посадить в общую базу, то они начинают душить требованиями остальные подразделения. Не потому что бухи плохие, а потому что законодательство такое пример: по требованиям бухучета, в момент закупки мы должны знать что закупаем материал (в производство) или товар (в перепродажу). причем потом изменить свойство материал/товар по российскому законодательству... хм... сложно и дорого. Но очень многие и используют в производстве, и перепродают полуфабрикаты своим смежникам. Поэтому определить что это будет в момент закупки не представляется возможным. А если бизнес использует еще и комиссионную торговлю...поэтому бизнес в россии, как правило, выделяет бухов в отдельную базу - пусть творят что нужно. все равно результаты их труда нужны только государству ) Последний раз редактировалось mazzy; 02.12.2016 в 13:32. |
|
02.12.2016, 13:18 | #15 |
Участник
|
|
|
02.12.2016, 13:19 | #16 |
Участник
|
Цитата:
Корректировка документов используется не только для черного учета. и даже не столько для черного, сколько как раз для белого. AXcons, спасибо за ваше мнение. Оно очень важно для меня. |
|
02.12.2016, 13:22 | #17 |
Участник
|
|
|
02.12.2016, 13:36 | #18 |
Участник
|
Цитата:
Кстати, чем плохо удаление документов, так и не смогли объяснить. |
|
02.12.2016, 13:51 | #19 |
Участник
|
По примеру своего работодателя могу сказать, что БУ и НУ могут вестись и сдаваться в аксапте без использования 1С, конечно с некоторыми доработками печатных форм.
02.12.2016, 14:02 | #20 |
Участник
|
Основная проблема в больших нагрузках в период опэ , негативе конечных пользователей.
|