10.08.2004, 16:13 | #21 |
Administrator
|
По-моему в Axapta вообще нет unsigned типов. Можно ограничить значения через EDT, но EDT - это не новый тип, это подмножество существующего типа.
А Axapta можно настроить так, что в SystemSequences будет заведена последовательность для каждой таблицы. То есть RecId будут уникальны не в рамках компании, а в рамках связки компания+таблица. По-моему, на крупных внедрениях это должно решать проблему нехватки RecId.
10.08.2004, 16:19 | #22 |
Модератор
|
Спасибо, Максим! Отличная идея! А где можно поподробнее про это? В Администрировании что-й то не нашел...
|
|
10.08.2004, 16:44 | #23 |
Administrator
|
Читал в тренинге по администрированию. Там, правда, замечено было, что официально такая настройка не поддерживается.
10.08.2004, 19:03 | #24 |
Участник
|
Цитата:
Я, например, зарекся рыть в эту сторону после того как покопался в 2.5.
Именно из-за того, что есть поля, которые содержат ссылку на RecID, но не унаследованы от RecIdRef. Цитата:
И надо ли делать эту дефрагментацию?
Цитата:
а теперь экспортируй компанию и импортируй обратно с удалением предыдущих значений
Цитата:
Я один раз запускал штатную процедуру на небольшой тестовой базе. Вроде работает.
Цитата:
Только лог транзакций на MS SQL у меня раздулся очень сильно.
Цитата:
а что происходит при достжении этого предела и какие последствия ?
Цитата:
а потом вроде как будут заполняться дырки.
Цитата:
Да - при достижении максимального значения RecId, он сбрасывается в минимально-возможное значение в табличке последовательностей
|
|
10.08.2004, 19:19 | #25 |
Участник
|
Наш скрипт написан целиком на T-SQL, поэтому работает быстро (2 ГБ базы пересчитывается меньше, чем за полчаса на четырехпроцессорном XEON).
Скрипт большой, состоит из шести фаз: четыре основных и нулевая--очистка ненужных таблиц и пятая--удаление следов (индексы etc) Скрипт исправляет все ошибки целостности ссылок, которые я мог придумать Создает логи, можно посмотреть все ошибки и додумать причины Скрипт содержит "интеллектуальные" вещи, т.е. он может _подбирать_ и советовать в таблице правил, какое правило лучшее Небольшое описание здесь http://www.crm.columbus.ru/ep/yarb/CITP_RecIdDefrag.doc |
|
10.08.2004, 19:49 | #26 |
Участник
|
В дополнение:
мне, например, удобнее, когда в ссылочных полях находятся значения одно порядка--тогда ошибочные значения всегда сразу видно (например все записи имеют ссылки до миллиона, и несколько -2 000 000 000) Проблемы с системой при проблемах с RecId будут такие: визуально--ошибка "Запись уже существует" в случайные моменты времени с небольшой вероятностью. Но когда вы добавляете по одной строке-вероятность 5% приемлема, хоть и неприятна, но работать можно. Когда вы журнале создаете 20 строк и журнал разносите целиком--вероятность появления ошибки становится равной 100%. Вообще плохо, когда в системе есть таблицы с recid большим, чем счетчик. Даже если вы диапазон не исчерпали (это видно по systemsequences) вы будете получать ош. "запись уже существует". Редко, но как правило, метко. Причем записи такие, вероятно, могут появиться из-за действий пользователя. Система сама, если не делать ничего в таблицах руками, скорее всего таких строк не создаст. По крайней мере мне не удалось обнаружить таких случаев, я, правда, не очень глубоко и копал, т.к. инструмент для их исправления и обнаружения у меня есть. В общем, если есть строки с recid больше, чем счетчик--это плохо. Когда я сделал дефрагментацию в нашей бухгалтерии (первый раз), у них все как-то глючить перестало, особенно сопоставления. А вот ситуацию с зацикливанием допускать нельзя. |
|
10.08.2004, 20:04 | #27 |
Участник
|
Цитата:
А Axapta можно настроить так, что в SystemSequences будет заведена последовательность для каждой таблицы. То есть RecId будут уникальны не в рамках компании, а в рамках связки компания+таблица. По-моему, на крупных внедрениях это должно решать проблему нехватки RecId.
Кроме того, если настроить систему так , то это все равно что при снижении быстродействия HDD каждый раз покупать новый винт, вместо запуска дефрагментации |
|
10.08.2004, 20:51 | #28 |
Модератор
|
Цитата:
Я об этом слышу первый раз, но могу предположить, что работать это будет вряд-ли, т.к. есть такая табличка, как CustVendTransPostingLog_Ru, в которой есть ссылочные поля, и ссылаться они могут как на проводки поставщика, так и на проводки клиента. Если в обоих таблицах будут одинаковые значения, то как это вообще может работать ?
PHP код:
Цитата:
Кроме того, если настроить систему так , то это все равно что при снижении быстродействия HDD каждый раз покупать новый винт, вместо запуска дефрагментации
на самом деле - спасибо, есть над чем подумать а можно маленькое уточнение? Цитата:
Наш скрипт написан целиком на T-SQL
если конечно это не военная тайна.. |
|
10.08.2004, 22:38 | #29 |
Member
|
Цитата:
Изначально опубликовано Yaroslav Batozskiy
... Серьезные проблемы со ссылками. Со всеми вытекающими... (AX3SP1) ...
11.08.2004, 10:54 | #30 |
Administrator
|
CustVendTransPostingLog_RU - замечательный пример того, что локализаторам все эти их буржуйские стандарты программирования не указ. Она, конечно, работать не будет. Однако, в международной функциональности ссылку только по RecId не делают, добавляют еще и RefTableId. А еще пишут Relation на таблице.
11.08.2004, 22:13 | #31 |
Модератор
|
Цитата:
Изначально опубликовано Yaroslav Batozskiy
...Наш скрипт написан целиком на T-SQL, поэтому работает быстро...Скрипт исправляет все ошибки целостности ссылок, которые я мог придумать... ...Создает логи....Скрипт содержит "интеллектуальные" вещи,он может_подбирать_ и советовать в таблице правил, какое правило лучшее.. Цитата:
Изначально опубликовано Yaroslav Batozskiy Когда я сделал дефрагментацию в нашей бухгалтерии (первый раз), у них все как-то глючить перестало, особенно сопоставления.
Кстати, идея - запущу поиск по всему репозитарию с параметром ".RecId > 0". Но не думаю, что таких строчек там много... "Особенно в сопоставлении" 8) С Уважением, Георгий. |
|
13.08.2004, 12:53 | #32 |
Участник
|
Классный вопрос !
Цитата:
Вообще-то люди простили совета...
Тот факт, что участвую в этом форуме говорит о том, что я хочу помочь. Но сделать я это могу только таким образом... George, просто не следует забывать, что разработка эта принадлежит компании. Компания потратила на это определенные ресурсы. Поэтому то, что я не могу ответить на вопросы по алгоритму--это продиктовано простыми законами бизнеса и корпоративной этикой Уверен, что моем месте Вы поступили бы так же. За счет его универсальности мы можем снизить цену в разы, и это станет дешевле, чем собственная разработка. Однако меня ни что не ограничивает в том, чтоб я мог поделиться своими знаниями в функционировании системы. Что я, по мере возможности, и делаю :-) Цитата:
Что же, Вы хотите сказать, что Axapta не может найти запись, если в RecId есть "незаполненный диапазон"??
Изначально фаза исправления ошибок делалась просто для обеспечения логической целостности данных, однако это дало вот такие результы. Цитата:
...Создает логи....Скрипт содержит "интеллектуальные" вещи,он может_подбирать_ и советовать
|
|
13.08.2004, 13:15 | #33 |
Модератор
|
Цитата:
Изначально опубликовано Yaroslav Batozskiy ...просто не следует забывать, что разработка эта принадлежит компании. Компания потратила на это определенные ресурсы.Уверен, что моем месте Вы поступили бы так же.
Просто уж больно лакомый кусочек... "Битых" сслылок со временем действительно может много накопиться... А за приглашение - спасибо! Считайте, что напросился - как-нибудь дойду |
|
13.08.2004, 13:30 | #34 |
Модератор
|
Т.е. ответов на мой и glibs'а ответов тоже не будет? жаль
Что смутило меня: - самое первое: Цитата:
Скрипт находит такие поля, которые могут являться ссылами по recid. Делает это он довольно достоверно.
Цитата:
Я имел ввиду, что сопоставление, IMHO, перестанет "иногда некорректно работать", если в этой таблице не будет строк с неправильными ссылками, т.е. например TransRecid ссылается на проводку, а вот OffsetRecid ссылается на несуществующую запись.
Почему я задал свой вопрос. Меня смущает то, что мне говорят о том, что скрипт интеллектуально находит связи между таблицами. При этом есть связи, которые просто-напросто в AOD не описаны. В искуственный разум поверить пока не готов. Что-то можно дописать в скрипт руками. Но при чем тут универсальность? P.S. В то, что Ваш скрипт действительно дефрагментирует RecId, верю с радостью В то, что при этом может лечиться проблема "запись уже существует" верю, потому что понимаю механизм |
|
13.08.2004, 13:34 | #35 |
Модератор
|
Кстати, вот в этих местах возможны проблемы с отрицательным RecId
\Data Dictionary\Tables\CommissionSalesRep\Methods\validateField
\Data Dictionary\Tables\CommissionSalesRep\Methods\validateField \Data Dictionary\Tables\LedgerJournalTrans\Methods\createNewPayment \Data Dictionary\Tables\LedgerJournalTrans\Methods\createNewPayment \Data Dictionary\Tables\HRMCourseAttendee\Methods\checkMaxAttendees \Data Dictionary\Tables\TmpRTax25LedgerAccountList\Methods\findRecIds \Data Dictionary\Tables\LanguageTable\Methods\multipleLanguageExist \Data Dictionary\Tables\smmContactPersonDetails\Methods\syncIsNeeded \Classes\UserInfoHelp\deleteUsersFromUserGroup \Classes\SysApplCheck\checkTableFieldPnameMustBeUnique \Classes\SysApplCheck\checkTableFieldPnameMustBeUnique \Classes\ReleaseUpdateDB\dataImportStart \Classes\ReleaseUpdateDB\dataImportStart \Classes\ReleaseUpdateDB\deleteDuplicatesUsingNames \Classes\xUtilIdElements\checkDuplicateNamesWithDifferentId \Classes\CustVendCreatePaymJournal\aggregateLedgerJournalTrans \Classes\CustVendCreatePaymJournal\aggregateLedgerJournalTrans \Classes\CustVendCreatePaymJournalBoth_Cust\addLedgerJournalTrans \Classes\CustVendCreatePaymJournalBoth_Cust\addLedgerJournalTrans \Classes\CustVendCreatePaymJournalBoth_Vend\addLedgerJournalTrans \Classes\CustVendCreatePaymJournalBoth_Vend\addLedgerJournalTrans \Classes\smmUtility\checkExecuteConditions \Classes\smmUtility\checkExecuteConditions \Classes\CustVendSettle\relatedAssetTrans \Classes\LedgerJournalTransUpdateVend\checkVoucher \Classes\SysINetHTMLPublish\processCommand \Classes\BMScopeDB\init \Classes\CustVendCreatePaymJournal\transactionsMax \Classes\CustVendCreatePaymJournal_Cust\transactionsMax \Classes\CustVendCreatePaymJournal_Cust\transactionsMax \Classes\CustVendCreatePaymJournal_Vend\transactionsMax \Classes\CustVendCreatePaymJournal_Vend\transactionsMax \Classes\SysSqlRestoreCompany\deleteDocuValue \Classes\SysCodeProfilerSumServer\calcLineSumWithoutChildren \Classes\SysCodeProfilerSumServer\calcMethodSumWithoutChildren \Classes\SysCodeProfilerSumServer\calcObjectSumWithoutChildren \Classes\ReleaseUpdateDB_V25toV30\FindValidZipCode \Classes\ReleaseUpdateDB_V25toV30\FindValidZipCode \Classes\ReleaseUpdateDB_V25toV30\updateInventJournalTrans \Classes\ReleaseUpdateDB_V25toV30\updateInventJournalTrans_TagLineNum \Classes\ReleaseUpdateDB_V25toV30\updatePaymentTransferFees \Classes\ReleaseUpdateDB_V25toV30\updateProdJournalBOM \Classes\ReleaseUpdateDB_V25toV30\updateProdJournalProd \Classes\ReleaseUpdateDB_V25toV30\updateProdJournalRoute \Classes\ReleaseUpdateDB_V25toV30\updateProjJournalTrans \Classes\ReleaseUpdateDB_V25toV30\updateWMSJournalTransLineNum \Classes\BMRunStatExtended\calcLedgerDisp \Classes\ConvCompanyCurrency\convAmountsInLedgerTrans \Classes\ConvCompanyCurrency\convAmountsInLedgerTrans \Classes\ConvCompanyCurrency\convPerExtendedType \Classes\ConvCompanyCurrency\convPerExtendedType \Classes\SysBPCheck\checkGlobalTablePNameUnique \Classes\SysBPCheckTable\checkFieldPnameUniqueness \Classes\KMCollectionCheck\checkDerivedQuestionsSeqNumber \Classes\HRMUpgradeTo30NetworkToCRM\FindValidZipCode \Classes\HRMUpgradeTo30NetworkToCRM\FindValidZipCode \Classes\RAssetProposal\dialog \Classes\RPayBalanceSheetCol_Counter\sumUpTrans \Classes\RPayBalanceSheetCol_CTypeAmount\sumUpTrans \Classes\RPayBalanceSheetCol_CTypeQtyDay\sumUpTrans \Classes\RPayBalanceSheetCol_CTypeQtyHour\sumUpTrans \Classes\LedgerAccountRenameProcess_RU\checkDuplicateRecord \Classes\LedgerAccountRenameProcess_RU\prompt \Classes\RTax25RegTransEngine\filter \Classes\RAssetOperationType_Depreciation\checkLastDepDate \Classes\Markup_ReleaseUpdate_RU\initMarkupTrans_RU \Classes\CustVendAutoSettlement_RU\run \Forms\ConfigChooseFromRoute\Designs\Design\[Group:RightGroup]\[ButtonGroup:ButtonGroup]\CommandButton:OK\Methods\clicked \Forms\ConfigChooseFromRoute\Designs\Design\[Group:RightGroup]\[ButtonGroup:ButtonGroup]\CommandButton:OK\Methods\clicked \Forms\PBATreeBOM\Methods\moreThanOneRecId \Forms\PBATreeBOM\Methods\moreThanOneRecId \Forms\PBATreeRoute\Methods\moreThanOneRecIdRoute \Forms\PBATreeRoute\Methods\moreThanOneRecIdRoute \Forms\PBATreeTable\Methods\moreThanOneRecId \Forms\RAssetBalance\Methods\init \Reports\WebCmNewsArticle\Methods\init |
|
13.08.2004, 13:38 | #36 |
Модератор
|
Да, забыл добавить - Ax 3.0 SP3 HF2...
Простая вроде проверочка (Поиск строчки "RecId >" ) А сколько информации для размышления... Так что, господа, вы уверены, что Ax готова работать с отрицательным RecId? С Уважением, Георгий |
|
13.08.2004, 13:38 | #37 |
Участник
|
Re: Кстати, вот в этих местах возможны проблемы с отрицательным RecId
Цитата:
Изначально опубликовано George Nordic
Re: Кстати, вот в этих местах возможны проблемы с отрицательным RecId О-о-о-ох... |
|
13.08.2004, 14:15 | #38 |
Moderator
|
Цитата:
Простая вроде проверочка (Поиск строчки "RecId >" ) А сколько информации для размышления... Так что, господа, вы уверены, что Ax готова работать с отрицательным RecId?
Цитата:
Спасибо! О-о-о-ох...
Дело в том, что когда Аксапта начинает работать с отрицательными recId, она начинает с самого меньшего потом монотонно возрастает. Я же писал про это. Еще раз. RecId монотонно возрастает. Поэтому сравнение recId с другим recId, корректно отрабатывает как с положительными recId, так и с отрицательными. Единственный момент, когда может произойти неприятность, когда положительный recId будет сравниваться с отрицательным. Но я с таким не сталкивался.... ...такая ситуация может произойти только в переходный период, когда скачок от положительных recId к отрицательным произошел недавно. |
|
13.08.2004, 14:21 | #39 |
Участник
|
Открыл первую попавшуюся ссылку, вот что там увидел:
return contactPerson.RecId > 0 ? true : false; А нельзя было написать return contactPerson.RecId > 0; |
|
13.08.2004, 14:23 | #40 |
Administrator
|
2George Nordic
Георгий, не сейте панику.
В большинстве указанных Вами мест последовательность операторов приблизительно такая: PHP код:
P.S.: Не гарантирую, что так везде. --- добавлено --- P.P.S.: В том, которое указал Ярослав (\Data Dictionary\Tables\smmContactPersonDetails\syncIsNeeded) тоже сначала делают count(RecId)