18.06.2018, 09:59 | #1 |
Участник
|
«20 тысяч IOPS на узел — хорошие показатели с учётом задержек в 5 мс». Для OLTP — нет
Неплохая статья про настройки производительности систем хранения под OLTP:
Источник: https://habr.com/post/414269/ ============== «20 тысяч IOPS на узел — хорошие показатели с учётом задержек в 5 мс». Для OLTP — нет 17 июня 2018 г., 19:33 КДПВ Поводом написать эту статью стал весьма достойный обзор Как мы тестировали VMware vSAN... компании КРОК. Обзор-то достойный, но в нем есть фраза, с которой я борюсь уже больше десятка лет. Админы СХД, виртуализаторы и интеграторы раз за разом повторяют: "Задержки в 5 мс — это отличный показатель". Даже цифра в 5 мс десять лет не меняется. Я это слышал вживую от весьма уважаемых админов уже не меньше десятка раз. От менее уважаемых — десятки, а уж сколько раз читал в интернете… Нет, нет, нет. Для OLTP нагрузок 5 мс, особенно так, как их обычно измеряют — это epic fail. Мне приходилось объяснять причины этого уже много раз, на этот раз я решил собрать свои мысли в переиспользуемую форму. Сразу оговорюсь, что в упомянутой выше статье этих ошибок нет, скорее фраза сработала как триггер. ============== Источник: https://habr.com/post/414269/
За это сообщение автора поблагодарили: Ivanhoe (1), Logger (3), sukhanchik (5). |
18.06.2018, 14:00 | #2 |
Участник
|
Я кстати вообще не понял статью. т.е. он в начале что-то долго и аргументированно расказывает что данные и логи надо разделять, потом идет фраза
Цитата:
Когда какая-нибудь загрузка данных на ноутбуке разработчика выполняется 5 минут, а на 40 ядерном сервере с 1 ТиБ RAM и СХД за полмиллиона долларов та же самая задача выполняется час, то даже у самых терпеливых заказчиков появятся вопросы обоснованности затрат.
еще я считал, что для хранилища должен быть настроенный кеш на запись(с отдельной батарейкой), т.е. по идее должно быть все равно как там эти диски поделены |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Vadik (1). |
18.06.2018, 14:33 | #3 |
Участник
|
Ну почему ? Видимо предполагается, что на ноуте разработчика крутится только одна задача по загрузке данных, а на рабочем серваке помимо загрузки данных выполняется еще куча других запросов, при чем не обязательно тяжелых. В результате растет задержка на запись лога транзакций и соответственно замедление загрузки данных.
Цитата:
Если данные и журналы свалить в один LUN, то с точки зрения ОС это будет одна очередь IO
той же большой таблицы в копии базы происходила в 2-3 раза быстрее, чем на навороченном рабочем, где было придушено подавляющее большинство тяжелых операций. |
|
25.06.2018, 11:26 | #4 |
Участник
|
Сложная для восприятия/прочтения статья. Но полезная.
Потому как основная метрика для OLTP СХД это не большое кол-во IOPS,а маленькое время отклика (latency). Основные выводы, по моему мнению, верные https://habr.com/post/414269/#chto-delat |
|
25.06.2018, 11:32 | #5 |
Участник
|
Интересно, а почему так получается. Зачем писать строго в один лог.
Неужели нельзя распараллелить запись в лог по аналогии с созданием нескольких файлов для TempDB. Все равно ведь можно потом при считывании инфы логически выстроить ее в строгую последовательность как будто это был один лог. В чем ошибка в таком рассуждении ? |
|
28.06.2018, 14:48 | #6 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Logger
Интересно, а почему так получается. Зачем писать строго в один лог.
Неужели нельзя распараллелить запись в лог по аналогии с созданием нескольких файлов для TempDB. Все равно ведь можно потом при считывании инфы логически выстроить ее в строгую последовательность как будто это был один лог. В чем ошибка в таком рассуждении ? |
|
28.06.2018, 15:14 | #7 |
Участник
|
Цитата:
Весь смысл статьи в том что не хватает производительности, чтобы писать в один лог с маленьким latency и это ограничивает сверху максимальное число транзакций в секунду. Нет там никакого запаса. Вот я и подумал - если взять N дисков и писать параллельно на них каждая транзакция на свой диск. Возможно ли тогда поднять производительность в N раз. |
|
Теги |
iops, latency, oltp, performance, полезное, полезное очень, производительность, схд |
|