30.01.2020, 13:14 | #21 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от Lemming
Это был просто очень тривиальный пример, что бы попытаться объяснить суть изначального вопроса и возможности технологий. Не так важно, сколько, в каком количестве и на какие счета (адреса) будут генерироваться транзакции, совершенно очевидно, что приведенная схема невозможна для практического применения прям завтра. Должно многое измениться.
Вопрос, например, в том, что когда у тебя в Московском офисе Kenzo (реальный пример из личной практики, название компании изменено, но отрасль та же - очень крутой Европейский люксовый бренд) работает ~30 человек из которых 6 бухгалтеров + финансовый контролер + финансовый директор - это кхм... При этом, товар у них поступает хотя и из-за границы, но там несколько штук (штук) иностранных контрагентов. То есть 20% офисного персонала копается с цифрами и там каждую неделю, то один сотрудник, то другой, намудрит так, что все дружно выходят на выходных и правят весь этот бардак! Вот представь себе: 1. Мы закупаем товар зарубежем. Поставщик готов принимать оплату в токенах по смарт-контракту. 2. Товар везет и растамаживает логистическая компания. Она готова принимать оплату в токенах и по смарт-контракту. Однако же, поскольку за растаможку надо платить сразу и в рублях, сумму растаможки они просят оплатить в течении 5 дней после доставки на наш склад 3. Товар хранится на арендованом складе. Фирма принимает оплату только в рублях помесячно, независимо от того сколько мы продали. Кроме того - мы платим им за операции отгрузки и приемки товара. 4. Товар поставляется курьером, он у нас на фиксированной небольшой зарплате плюс доплата за каждую доставку. Если доставка идет в дальние районы или за МКАД доплата за доставку - другая. 5. Для оплаты всего того, что находится за пределами схемы смарт-контрактов, мы взяли кредит в банке. Банку нужно платить каждый месяц со сложными процентами и конечно же независимо от того что и как мы продали. Теперь расскажи мне, как мы должны сформулировать условия смарт-контрактов для покрытия этой цепочки ? Кто будет процент отчисления от продажной цены устанавливать для того, что у нас смарт-контрактами покрыто(и как оно будет рассчитываться, если у нас традиционной бухгалтерии нету)? Что делать с теми участниками сделки, которые просто просят денег в независимости от смарт-контракта - типа таможни, арендного склада и банка ? Что делать если сумма расхода не зависит от стоимости товара вообще ? (Например - отгрузка здоровой 19дюймовой стойки стоит дороже чем дорогой сервер, потому что сервер маленький, а со стойкой еще напаришься ее отгружамши). Как мы все эти проценты рассчитаем, если у нас традиционного учета вроде бы как и нету ? Последний раз редактировалось fed; 30.01.2020 в 13:23. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Lemming (6). |
30.01.2020, 13:42 | #22 |
Участник
|
Короткий ответ: нужно создавать условия, мотивирующие компании, а затем и государство, включаться в новую экономику, которая будет конкурентноспособной (как любят у нас выражаться ЛПР №1 и ЛПР№2). Но вообще, я сейчас даже не относительно России говорю, мы это отдельная история, я говорю про более глобальные идеи. И конечно, если бы я знал ответы на все свои вопросы, я бы тут ничего не спрашивал.
А вообще, спасибо, @fed, надо подумать! 2All просто вспомните интернет начала двухтысячных годов, в котором были разрозненные домашние странички, чаты, фотосайты. Люди делились контентом и общались на этих островках. По сути, это был децентрализованный интернет, но потом случился ряд явлений и у нас появились Facebook, WhatsApp и Instagram. Bitcoin и Blockchain –– это тоже своего рода явление. Если мы решим те технические проблемы, которые стоят перед этой технологией на сегодняшний день, мы можем очень сильно изменить завтрашний день! |
|
30.01.2020, 13:59 | #23 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от Lemming
Короткий ответ: нужно создавать условия, мотивирующие компании, а затем и государство, включаться в новую экономику, которая будет конкурентноспособной (как любят у нас выражаться ЛПР №1 и ЛПР№2). Но вообще, я сейчас даже не относительно России говорю, мы это отдельная история, я говорю про более глобальные идеи. И конечно, если бы я знал ответы на все свои вопросы, я бы тут ничего не спрашивал.
То есть - если я производитель или торговец, то я могу использовать только те бизнес-процессы, которые в этой системе контрактов глобально поддержаны. И если я пытаюсь какую-нить новую маркетинговую идею протолкнуть (например - в одном MLM-торговце реально были специальные правила начисления повышенных балов с продажи агентам-многодетным матерям, но только по некоторым группам товарам), то окажется что я этого сделать не могу до тех пор пока Ну то есть - я эту схему не верю, потому что это схема не для реальной экономики, а для матрицы... |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Lemming (11). |
30.01.2020, 14:04 | #24 |
северный Будда
|
Блокчейн - это отличная технология для хранения верифицированных документов в не слишком большом количестве. Идеально подходит для различного рода нотариальных реестров, учёта собственников недвижимости и т.д.
Для финансовых транзакций, разумеется, не годится - скорость не та и той никогда не будет.
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2), Lemming (5). |
30.01.2020, 14:20 | #25 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от fed
И если я пытаюсь какую-нить новую маркетинговую идею протолкнуть (например - в одном MLM-торговце реально были специальные правила начисления повышенных балов с продажи агентам-многодетным матерям, но только по некоторым группам товарам), то окажется что я этого сделать не могу до тех пор пока
|
|
30.01.2020, 14:25 | #26 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от pitersky
Блокчейн - это отличная технология для хранения верифицированных документов в не слишком большом количестве. Идеально подходит для различного рода нотариальных реестров, учёта собственников недвижимости и т.д.
Для финансовых транзакций, разумеется, не годится - скорость не та и той никогда не будет. Цитата:
Главная особенность TON — быстрые транзакции. Пропускная способность биткоина — всего семь операций в секунду, Ethereum — 15. Переводы между кошельками могут занимать часы, иногда — дни. Это одна из причин, почему криптовалюты пока едва ли могут выполнять роль массового платёжного инструмента. Для сравнения, Visa и Mastercard обрабатывают тысячи или даже десятки тысяч операций в секунду. Предполагаемая пропускная способность TON на порядок выше — миллионы транзакций в секунду.
TON - не единственный проект, который заявляет, что решил проблему скорости, но самый дорогой на данный момент. |
|
30.01.2020, 14:37 | #27 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Lemming
2All просто вспомните интернет начала двухтысячных годов, в котором были разрозненные домашние странички, чаты, фотосайты. Люди делились контентом и общались на этих островках. По сути, это был децентрализованный интернет, но потом случился ряд явлений и у нас появились Facebook, WhatsApp и Instagram. Bitcoin и Blockchain –– это тоже своего рода явление. Если мы решим те технические проблемы, которые стоят перед этой технологией на сегодняшний день, мы можем очень сильно изменить завтрашний день!
А вот в идее перевернуть бизнес на блокчейн, как раз другая проблема. Когда будет решен вопрос бизнес-процесса тогда и понадобятся другие технологии. EDI развивается на западе уже очень давно, но почему-то до сих пор не является золотым стандартом, внедрения не типовые и на поддержку систем бизнес тратит деньги. А казалось бы вполне себе коммодити по аналогии с банковскими платежами. И тот же бухучет даже у них вполне аутсорсится, но пока еще не стал "электричеством из розетки".
30.01.2020, 15:23 | #28 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от Lemming
Если я правильно понял issue, то смарт контракт это не какой-то там хардкод в ядре блокчейна, а это распределенная программа (скрипт) на DSL языке системы, который точно так же как и сами транзакции подтвержден и един для всех нод сети. Таким образом, никто не ограничивает тебя создать нужные тебе правила для сугубо твоих целей.
Второй подход - на каждую конкретную сделку (например - на продажу тебе бритвы электрической) в систему загружается конкретный скрипт, который после завершения сделки удаляется. Но в такой ситуации, не очень понятно, сколько времени займет репликация этого скрипта между всеми узлами. (И вообще - какой будет трафик в системе, если каждая элементарная сделка туда отдельно загружается). |
|
30.01.2020, 15:23 | #29 |
северный Будда
|
Цитата:
И это не самая главная проблема. Лично мне не нравится другое - распределённая верификация означает и распределённое хранение данных. То есть моя личная финансовая информация будет храниться в местах, о которых я не имею ни малейшего понятия. Оно мне надо? И никому не надо.
30.01.2020, 15:26 | #30 |
Участник
|
Цитата:
это так не работает Цитата:
Цитата:
Сообщение от Lemming
Deprecated
См. например A Simple Explanation of How Devvio’s Blockchain Can Process Millions of Transactions Per Second принимают секретаршу на работу. спрашивают: - с какой скоростью печатаете? - 1000 знаков в минуту - о! - (про себя) такая фигня получается... принцип: = ресурсоемкая проверка для валидации (много времени) = голосование участников (много времени) можно что-то убрать. тогда получится что-то другое, а не блокчейн. Цитата:
например, сейчас налоговая может заблокировать расчетный счет предпринимателя только на основании подозрений. |
|
30.01.2020, 15:31 | #31 |
Участник
|
Цитата:
Простейший "блокчейн" без компьютера - это кассовый отчет за день. он содержит не только операции за день (блок данных), но и остаток предыдущего дня (соль от предыдущих операций) кассовый разрыв выявляется сверкой последовательных отчетов. === я уже рассказывал про норвежский блокчейн для ритейла без шифрования и без ресурсоемких функций валидации Теоретические размышления о реализации сторно в ERP системе |
|
30.01.2020, 15:32 | #32 |
Участник
|
Ссылку на инфу покажите пожалуйста
Цитата:
При этом, сеть Visa, например, может обрабатывать 65 тыс. транзакций в секунду, по информации на сайте компании.
|
|
30.01.2020, 15:38 | #33 |
Участник
|
ну не работает это так.
блокчейн - это цепочка данных. цепочка - это некий хэш (соль), рассчитанная из предыдущих принятых валидных блоков. валидация и принятия занимает очень много времени. другими словами, по определению блокчейна, нельзя создать новый блок, пока не принят и не провалидирован предыдущий. |
|
30.01.2020, 15:39 | #34 |
Участник
|
Уже лет 5-7 есть легковесные кошельки для Bitcoin, которые не хранят у себя всю цепочку блоков. Они есть для всех платформ, от браузеров, до мобилок и десктоп-клиентов. Это полноценные кошельки, которые позволяют производить любые операции. Когда я, впервые, примерно 7 лет назад заинтересовался биткоином, они уже были. Там с ними тогда были какие-то проблемы, но сегодня большинство известных проблем решено, так что, если есть желание разобраться с тем, как это уже работает, Google it
|
|
30.01.2020, 15:44 | #35 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Lemming
Уже лет 5-7 есть легковесные кошельки для Bitcoin, которые не хранят у себя всю цепочку блоков. Они есть для всех платформ, от браузеров, до мобилок и десктоп-клиентов. Это полноценные кошельки, которые позволяют производить любые операции. Когда я, впервые, примерно 7 лет назад заинтересовался биткоином, они уже были. Там с ними тогда были какие-то проблемы, но сегодня большинство известных проблем решено, так что, если есть желание разобраться с тем, как это уже работает, Google it
вот и вся легковесность. все равно где-то должен быть нормальный все равно новый блок нельзя создать пока не будет провалидирован предыдущий. спасибо за Google it. желаю успехов в изучении. |
|
30.01.2020, 15:54 | #36 |
Участник
|
Цитата:
На проектах по Axapta, 1C, you name it на каждую продажу генерируется или пишется какой-то код? Смарт-контракты это бизнес-правила, описываемые внутренним специальным языком (DSL) конкретной реализации блокчейн платформы. Вот пост про Ethereum. |
|
30.01.2020, 15:58 | #37 |
Участник
|
Все верно, так же как у нас в смартфонах есть мобильный банк, который является клиентом к одному большому централизованному валидатору, коим и является банк, выдавший нам карту. Для полноценного использования технологии блокчейн нет необходимости держать у себя оборудование, которое будет накапливать и обрабатывать все транзакции сети.
|
|
30.01.2020, 16:04 | #38 |
Участник
|
@mazzy, я не хотел постить эту ссылку, но что бы другие участники понимали о чем идет речь –– вот обзор Bitcoin кошельков (2019 год). |
|
30.01.2020, 16:42 | #39 |
Участник
|
Цитата:
|
|
30.01.2020, 18:29 | #40 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Lemming
А о каком золотом стандарте может идти речь, если вот тут в соседнем топике 16 страниц проблем собрали при обсуждении решения, созданного компанией, которая недавно по рыночной оценке перевалила за триллион долларов!? Я знаю, что "У семи нянек, дитя без глаза", так что быстрее тут что-то путное выйдет. И сравните с тем, что какой-то аноним (или группа анонимов) в 2009 году выложил(и) самостоятельно написанный код и создал(и) просто настоящую золотую лихорадку! Породив целую индустрию и фактически совершив открытие того, как создавать отказоустойчивые распределенные системы!
blockchain, блокчейн, бухгалтерский учет |
|