|
23.05.2021, 12:11 | #1 |
Administrator
|
Для ответа на вопрос нужна самая главная информация - будет ли спрос на эту систему?
Вот например, в Почте России взамен Microsoft Office внедряют российскую разработку MyOfiice. Соответственно, кто-то "пролез" и "убедил" сделать это внедрение в рамках импортозамещения. Мнение пользователей и обслуживающего персонала естественно никто не спрашивал. Так и тут. Если есть понимание, как организовать спрос - система будет. А уровень знаний разработчика - не сильно важен. Даже если предположить, что Basic - чистое детище Билла Гейтса (в разных источниках ставится под сомнение его единоличное авторство), а не каждый программист может придумать язык программирования, то тот же Microsoft деньги сделал отнюдь не на нём, а на предустановленной системе MS-DOS на тех компьютерах, которые выпускались IBM-ом. Соответственно, если есть возможность (в виде деловых связей), которые могут организовать массовое пилотное внедрение, то система жить будет. Если нет - то скорее всего идея утопична.
За это сообщение автора поблагодарили: Lemming (5). |
23.05.2021, 12:50 | #2 |
Участник
|
Цитата:
Вопрос в том, сколько я смогу сделать один. Понятно что если через 5 лет у меня будет один грид, пускай и такой же как в аксапте и больше ничего, то идея утопия в виду моих программистских качеств, ну при условии что я все силы на нее положил, а результат такой крохотный. А еот если через 5 лет будет платформа, которая позволит создавать гриды, отчеты и формы, то тут и возникает вопрос как быть с функционалом!? p.s. Никаких связей нет, причем даже те что были по аксапте кроме как через этот форум не доступны. |
|
23.05.2021, 13:36 | #3 |
Участник
|
Идея с позиционированием следующая: предполагается платформа под лицензией Apache 2.0, следующим слоем идет то, что я решил назвать Fundamentals - это основные таблицы и справочники, что-то вроде SYS слоя в аксапте. Эти две части мне вероятно предстоит делать одному, вопрос сколько времени это займет и насколько это реально в одиночку сделать!? Далее, если процесс пойдет хорошо и появятся инвесторы, предстоит сделать уже ERP, которую можно продавать в облаках и on-permise. Ну и для всего этого есть партнеры, которые будут продвигать свои решения с локальной функциональностью. |
|
23.05.2021, 13:40 | #4 |
Участник
|
Цитата:
я, например, отслеживаю эти https://github.com/mazzy-ax?tab=stars&q=erp |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: apanko (4). |
23.05.2021, 13:47 | #5 |
Участник
|
В моем всбудораженном сознании зреет план как сделать реально обновление стандарта, не ломая партнерские решения и разработку in-house. То есть, я реально думаю и исследую вопрос о том, как можно соврешенно разным компаниям, условно говоря, коммитить в одну и ту же форму. С удвольствием читаю тут на форуме всё то, что касается Extension, увы D365FO видел только на картинках и видео-роликах. Если я это не придумаю, то это будет личный жирный минус в чашу весов о моей затее.
|
|
23.05.2021, 13:56 | #6 |
Участник
|
Цитата:
Легко. Изначально закрытая система с плагинами. В ядре закрытой системы грамотно расставлены предопределенные хуки, которые вызывают плагины по заранее определенным правилам. Формы - это как правило некие темплейты (шаблоны), в которых явно указаны места, куда плагины могут вставлять свои контролы, а хуками задаются места, куда плагины могут вставить свои обработчики. примеры: * vBulletin, на котором крутится этот форум (и вообще форумные движки) * Mantis Bug Tracker - https://www.mantisbt.org/ - интересная реализация форм с плагинами. Формы получаются такие же "механистичные", как в ранних аксаптах * FAR Manager * nginx * Gradle, NPM и другие менеджеры пакетов в общем, плагины. 2. D365FO дичайший антипаттерн. Не смотри туда. Причем у них не хватило таланта даже на то, чтобы сделать самую худшую реализацию - сделали просто гавно. 3. чтобы понять каким мог быть интерфейс D365FO, стоит зарегистрироваться и посмотреть на https://portal.azure.com/ как там реализован infolog, как реализованы гриды и детальные сведения. и прочее. как устроен портал ажура внутри - не знаю. Последний раз редактировалось mazzy; 23.05.2021 в 14:11. |
|
23.05.2021, 14:15 | #7 |
Участник
|
Есть одна проблема, которая всё усложняет -- расширение таблиц, то есть добавление в них полей. Вообще, я придумал как, но как говорит один бывший коллега "практика - критерий истины". Надо писать рабочий пример.
Последний раз редактировалось Lemming; 23.05.2021 в 14:18. |
|
23.05.2021, 14:18 | #8 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
3.
чтобы понять каким мог быть интерфейс D365FO, стоит зарегистрироваться и посмотреть на https://portal.azure.com/ как там реализован infolog, как реализованы гриды и детальные сведения. и прочее. как устроен портал ажура внутри - не знаю. |
|
23.05.2021, 16:33 | #9 |
Участник
|
Что такое позиционирование Позиционирование — это задача определения места товара, услуги, личности в сознании потребителя. Разработка позиционирования — деятельность, направленная на особое представление потребителю товара, отличающемуся от конкурентов. Правильно позиционированный продукт подразумевает: Наличие особенностей продукта; Наличие выгоды для пользователей; Удовлетворение потребностей и ожиданий целевого сегмента рынка; Отстройку от конкурентов на рынке. |
|
23.05.2021, 17:16 | #10 |
Участник
|
Sorry, Максим, торможу потому что ночь почти не спал.
В общем, сейчас реально тяжело и рано всё расписывать, но если в целом: во-первых, обновления не ломающие in-house доработки, во-вторых открытая лицензия, в третьих полноценный язык программирования с мощным DSL для описания бизнес-логики. (я думаю над Kotlin || Scala, но сегодня ночью увидел это и до утра бродил по их репозиториям). Вообще, если свести к минимуму логику платформы на frontend, то можно кроме веб-интерфейса подумать так же над десктоп версией с помощью этой штуки. Но по поводу последней, это уже реально только если силами сообщества или всё попрёт так, что будет бизнес и ресурсы для этого. |
|
23.05.2021, 17:28 | #11 |
Участник
|
И да, многие ругают D365FO, я с ней знаком только по постам на форуме и открытой документации, но вот с точки зрения технологий они сделали то, что было разумным в их обстоятельствах. Во всяком случае, я пришел к таким выводам в процессе исследования разных вопросов для своей системы. И кстати, микрософту проще, у них есть Х++, а не только армия программистов. У меня есть только GitHub
|
|
23.05.2021, 18:21 | #12 |
Moderator
|
А ты уверен, что вообще есть спрос на обновления ? Мне казалось что есть спрос на стабильные решения, и на исправления тех ошибок, которые на данном конкретном внедрении создают проблемы. Но как показывает практика, эти ошибки можно и без вендора править...
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Lemming (5). |
25.05.2021, 00:48 | #13 |
Участник
|
Я думаю что это актуально в развивающихся странах где постоянно идут реформы и меняется законодательство. С другой стороны, условно говоря из Московского офиса, поддерживать Индийское законодательство unreal. Но вообще, как одна из killer-feature моей системы мне видилась в возможности относительно безпроблемного обновления системы, хотя как правильно заметил twilight, полностью решение с обновлениями вряд ли удастся изобрести.
|
|