Цитата:
Сообщение от
Serg
Привет!
Посоветуйте, кто может, страну для переезда. С точки зрения открытия счетов, налогов на ИТ деятельность и стоимость аренды жилья.
Как там в Турции?
Можно подписаться на телеграм
https://t.me/TurkMoustache и там почитать.
Как вариант перекантоваться годик - очень даже. На более длинный срок - я бы не рекомендовал.
- Туристический ВНЖ по аренде жилья дают только на год. Чтобы его продлить надо либо купить жилье, либо жениться на турчанке, либо пойти куда-то учиться (но халяв с фиктивной учебой как в Тайланде там вроде бы пока не было)
- Варианта зарегистрировать ИП и там работать - не прокатывает. Зарегистрировать фирму можно, но чтобы туда устроиться работать надо нанять 5 турецких граждан. На 5 турецких граждан дают нанять одного иностранца. Теоретически можно зарегистрировать фирму где-то еще и в Турции жить снимая деньги со счета, например, в Грузии но это достаточно геморно.
- Чтобы получить ВНЖ на срок, надо показать наличие денег на этот срок. Точную цифру не помню, но кажется евров 10 в день. Для этого надо открыть счет в турецком банке, и большая часть банков не очень любят возиться с туристами.
Я в свое время думал по поводу Сербии или Северной Македонии для ниаршоринга. В Сербии можно зарегистрировать юрлицо с уставным капиталом 10K EUR (из которого только половина должна быть выплаченым капиталом), в Македонии достаточно 5K EUR. В Сербии вроде бы даже есть вариант фрилансерской визы, но я туда глубоко не копал. Про переезд в Сербию можно купить
вот здесь текст.
Я когда-то старую версию покупал - в целом полезно, но наверное малость дороговато.