29.03.2019, 11:28 | #1 |
Moderator
|
Турецкая пресса о D365FO
В общем - в турецкой Айти-туссовке случился забавный скандал, связанный с D365FO. Орган местных исламистов, связанный с правящей партией - газета Yeni Safak - опубликовала аж три коротких статьи с наездами на микрософт по поводу D365FO, политики лицензирования, качества поддержки и тд и тп. Газета это, конечно, довольно отмороженная, это такие сильно правые, и вообще малость поехавшие на почве турецких скреп. Однак же, газета эта тесно связана с правящей исламистской партией Справедливости и Развития и принадлежит холдингу Albayrak (владелец которого - один из лучших друзей Эрдогана), в одной из фирм которого, как раз и случилось особо удачное развертывание самой прогрессивной самообновляемой системы. В общем - учетом того что большая часть среднего бизнеса в Турции рулиться достаточно консервативными людьми, влияние у этой газеты выше чем у аналогичных правых газет где-нибудь в Европе или США.
Мне все целиком переводить лень, но google translate, по крайней мере на английский переводит вполне прилично. В общем - они там от души прошлись и по повышению стоимости подписки, и по переходу от лицензирования конкурентных пользователей к именованым пользователям и по отсутствию поддержки, и про то что Микрософт не компенсирует убытки фирм свыше 5 долларов. Но вишенка на торте - это история того как они попробовали проапгрейдится с DAX2009, внедренной в 2012ом году, на D365FO. Проект стартовал в 2017ом году, полтора года они апгрейдились, потом 1ого февраля стартовали в одной из небольших фирм холдинга. После этого у них все время были проблемы с обновлениями. А 5ого марта, в результате очередного обновления, система просто встала на 2 дня и 15 часов. И не смотря на сверхсрочные тикеты в MS, ничего сделано не было. Также там большой привет передает CIO фирмы Kiğılı (это одна из крупнейших текстильных фирм в Турции - по крайней мере все мои рубашки там куплены), у которого Office365 просто два дня не получал и не отправлял почту в фирме на 800 рабочих мест. Турецкие фирмы в кабале у Микрософта и глобальных ERP-фирм Микрософт облажался с последним обновлением У местных фирм - головная боль с Микрософтом и глобальными ERP фирмами Это я просто к тому, что Последний раз редактировалось fed; 29.03.2019 в 13:04. Причина: опечатки |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: AlGol (1), ppson (1), EVGL (1), BOAL (1), Logger (3), twilight (1), TasmanianDevil (3), Stitch_MS (2), natterru (1), pitersky (2), cuba (1). |
29.03.2019, 11:42 | #2 |
MCTS
|
Я так понял, они сразу все global ERP обвиняют. Импортозамещение?)
29.03.2019, 11:55 | #3 |
Moderator
|
Ну да. Возможно также желание получить поддержку от турецкого правительства (teşvik) на разработку национальной ERP. На самом деле, дело конечно не в том где кампус разработчика расположен, а в степени отмороженности руководства этого разработчика. Национального разработчика легче прижать в случае полного охреневания. Просто бизнес-сообщество может надавить, даже не пытаясь заниматься лобированием через правительство.
Я, кстати, не думаю что в США, все клиенты тоже так уж довольны обновлениями, стоимостью лицензий и качеством поддержки. Просто там пресса менее отморожена и ПОКА до подобного выхлопа на рынок не дошло... |
|
11.01.2021, 15:06 | #4 |
Moderator
|
https://www.cumhuriyet.com.tr/haber/...k-dava-1804330
В общем - в итоге Albayrak Group подает иск на полтора миллиона к Микрософт. Жалуются на многочисленные простои по причине обновлений. Заметим также, что статья опубликована не в сильно правом Yeni Şafak, как в прошлый раз, а в левоцентристском и ориентированном на широкую публику Cumhuriyet. Еще в порядке демагогии заявили что этот иск это не просто иск по возмещению убытков, а акт освободительной национальной борьбы. (В турецкой официальной терминологии, термин milli mücadele используется для названия турецкой Войны за независимость, когда после поражения первой мировой, супердержавы пытались турцию расчленить на несколько колоний). В итоге мои турецкие коллеги после появления этой статьи начали рассуждать на тему на кого переквалифицироваться, потому что похоже что Микрософт для D365FO потерял турецкий рынок навсегда. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Logger (1). |
12.01.2021, 11:28 | #5 |
Участник
|
по сообщениям агентства ОБС, в Европе на первых внедрениях тоже были серьезные проблемы, с остановками работы системы, но до суда не доходило.
|
|
12.01.2021, 12:31 | #6 |
Moderator
|
Я так понимаю, большая часть старых турецких клиентов оказалась в интересной ситуации:
1. Перевнедриться на D365 они не могут. Просто потому что бизнес-процессы специфические, в DAX2009/DAX2012 все было переписано в хвост и в гриву. А в D365 подобной гибкости достичь не возможно, или возможно, но ценой неимоверных затрат при каждом апгрейде. 2. DAX2009/DAX2012 снимается с поддержки, так что бесконечно на них оставаться невозможно Можно конечно САП внедрить (и в Турции вообще в последние года 3-4 очень много внедрений САП после Аксапты), но в этом случае - возникает неприятный вопрос у инвесторов, почему через 4 или 5 лет после успешного внедрения современной системы (и причем вероятно - вполне себе работающего и не очень проблемного), возникает необходимость внедрить совсем другую ERP-систему другого вендора. При этом сам Микрософт активно продает апгрейды с DAX2009 на D365, не особо задумываясь о рисках. Я, кстати, о всей этой истории узнал из лайков и комментов турецких контактов в LinkedIn, которые охотно пишут, в каком именно гробу они видели регулярные обновления и облака. |
|
13.01.2021, 17:53 | #7 |
Модератор
|
Цитата:
поддержка закончилась - что конкретно изменилось с точки зрения клиента ? в России вот кто-то на 3.0 остается и не жужжит, почему в Турции иначе ?
13.01.2021, 18:06 | #8 |
Moderator
|
Цитата:
Как я понимаю, основной риск состоит в том, что условно говоря Ax Client не будет стартовать под очередной Windows 10, SQL Server 2016 уйдет с поддержки в этом году и тд и тп. В общем - попытка заморозить какой-то из компонентов инфраструктуры, вызывает проблемы с попытками апгрейда других компонентов. Я паре знакомых айтишников 2 года назад предлагал отапргредиться на последнюю версию DAX2012R3 и потом годика на 3-4 остановиться и осмотреться, но нельзя же бесконечно осматриваться. |
|
23.12.2022, 10:17 | #9 |
Moderator
|
Наконец-то вышел новый сезон, так полюбившегося публике турецкого сериала: Турецкий суд вынес промежуточное решение по иску. В прошлых сезонах Микрософт отбивался от иска, под предлогом того, что датацентр находится за пределами Турции, прямого договора между Микрософтом и клиентом нет, соответственно суд должен идти в других юрисдикциях, на английском языке на не в зоне действия турецких законов. (Вероятно - ирландских, но из текста статьи это не понятно). В итоге турецкий суд вынес решение, что поскольку Микрософт представлен в Турции через их Золотого партнера, турецкие законы таки распространяются на все непрямые (acentalık) взаимотношения между клиентом и Микрософтом.
Текст новости вот здесь, но несмотря на мой пассивный уровень турецкого в районе C1, понять ее было не легко. Последний раз редактировалось fed; 23.12.2022 в 11:24. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Logger (3). |
23.12.2022, 14:20 | #10 |
Участник
|
|
|
23.12.2022, 15:46 | #11 |
Moderator
|
В Турции сейчас порядка 62% работающих получают МРОТ в районе 300 долларов. (При этом, как меня уверяют знакомысе турки, это не серая зарплата, а реально один МРОТ, из которого у некоторых сотрудников владельцы бизнеса еще и в черную снимают немного денег). Enterprise пользователь D365FO On Premises стоит порядка 4500 долларов (могу ошибаться в пределах 20-25%, но порядок цифры такой). Получается что лицензия на 100 пользователей будет порядка 300K обходится, плюс еще тысяч 80-100 на несколько инстанцев SQL Server, лицензии на Windows и виртуализацию, плюс тысяч 50 на железо. В итоге - лицензия будет стоить порядка 120 годовых зарплат среднего сотрудника. Это в Западной Европе средняя цена сотрудника тысяч 60-65 на человека в год. В Турции цифра раз в 20 меньше и для них onPremise слишком дорог.
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: axm2017 (1), LETTO (1). |
25.12.2022, 20:58 | #12 |
Участник
|
Возможно правда. Иногда находясь в Турции удивляюсь организации. Охрененно жесткие штаты: в каком-нибудь А 101 работает буквально пара человек (в России в почти подобных когда был на погружении трудится человек 6-8) и торговцы симитами довольно часты (хотя объем продаж такого по прикидкам дает низкий доход). Вообще торговцы всем и вся при низкой марже (в российском понимании) не редки. И при этом тут же на улицах мазератти и прочее (но не Камбоджа конечно, в Турции имхо откровенную бедность не видел).
|
|
09.08.2023, 18:42 | #13 |
Участник
|
Цитата:
Денис, ты не отслеживал эти новости ? Пришли они в судах к чему-нибудь ? Интересно будет понаблюдать за поведением правящей партии после того как Эрдоган переобулся в прыжке и снова смотрит на запад |
|
10.08.2023, 11:40 | #14 |
Moderator
|
Вообще я надеюсь что кто-то из моих турецких знакомых в LinkedIn опубликует новости, если что-то в этой тяжбе произойдет. Но я и сам с тех пор пару раз вспоминал и по ключевым словам искал - пока никаких изменений по статусу иска нет.
Хочу напомнить что какие-то органы ЕС (кажется антимонопольная комиссия, но подробностей я не помню), штрафовала Микрософт. И никакие союзнические статусы этому не помешали. И по моему опыту, Эрдоган никакой стабильной ориентации не имеет. Как только ему это выгодно станет, он объявит населению, "ну вот - видите - проклятые европейцы/русские/китайцы не берут нас в ЕС/не шлют газ задешево/не пускают нас в свой новый шелковый путь" и т.д. А поскольку в Турции судебные процессы идут медленно, у нас есть шансы увидеть как правящая партия еще пару раз куда-то развернулась, а процесс так и не закончился... |
|
17.06.2024, 10:13 | #15 |
Moderator
|
Сериал закончился: Турецкий суд обязал Микрософт вернуть Albayrak Group 1.5 Миллиона турецких лир (с процентами за 7 лет) изначальной цены D365FO и 422000 долларов заплаченных за поддержку. (В 2017ом году 1.5 Миллона лир равнялось примерно 450K USD, сейчас это где-то 30K USD. С процентами за 7 лет вероятно тысяч 80 набежит).
Из дискуссии в LinkedIn выяснилось, что Albayrak использовал On Premises версию и то самое фатальное обновление накатили они сами. С другой стороны - где-то года до 2020-2021ого, On Premises версия была крайне нестабильна и диагностика сводилась к сообщению "Ой - у нас тут какая-то беда...". Плюс выяснилось что Albayrak открыл два тикета поддержки (первый - аналитики не копируются из строк заказа в строки накладной и packing slip, второй - что-то про апгрейд с AIF) и за 7 месяцев микрософт ничего с этими тикетами не сделал. В целом - имеем конфликт самовосприятия клиента и восприятия клиента Микрософтом. Клиент думает "Мы ключевой клиент, наш хозяин - зять самого Эрдогана". А поддержка микрософта думает "Очередной бедный клиент из страны третьего мира, при этом еще и не с облаком, а с On Premises". |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: raz (1), Михаил Андреев (5), sukhanchik (4), platz (1). |
Теги |
d365fo, lbd, on premise |
|
|