21.02.2005, 20:20 | #1 |
Участник
|
Ввод начислений (RPaySumEmpl) - помогите оптимизировать расчет итогов
Подскажите, как ускорить расчет итогов в форме
"Ввод начислений и удержаний" (RPaySumEmpl) ? Суть проблемы: на форме для источника данных (таблица RPayTrans) определены три display-метода: sumOnHand, sumNach, sumUder. Эти методы выполняются неприемлемо медленно, особенно это заметно, если таблица RPayTrans достаточно заполнена. Пробовал следующее: 1) Объявлял на форме переменную-контейнер, где хранил кэш значений итогов таким образом, чтобы они вычислялись на сервере, только за один раз для каждой записи. Удалось слегка уменьшить время реакции, но все равно не устраивает - слишком медленно. 2) Пробовал оптимизировать сами запросы, тк получается, что все тормоза - изза них. В самом деле - журнал трассировки показывает, что ни в одном случае индексы не применяются :-(. Создавал на таблице EmplTable индекс по полю PayMainEmplId_Ru, указывал в запросе соответствующий index hint, не помогает - индексы все равно не используются. Теперь вопросы: 1) Почему методы sumOnHand, sumNach, sumUder написаны так, что запрос к данным выполняется на клиенте: это баг, или так на самом деле быстрее? 2) Если мои попытки перенести расчет на сервер все-таки правильные, тогда подскажите как заставить Систему все-таки использовать индекс в этих запросах? Спасибо. |
|
21.02.2005, 20:49 | #2 |
экс-модератор
|
мда..
самая непрофессионально сделанная форма из встречавшихся мне в аксапте... одни названия контролов чего стоят... а) переносите на клиент б) кешируйте дисплей методы штатными средствами (у вас ах2.5 или вы о них не знаете? так, на всякий случай - ищите в хелпе по слову cacheaddmethod) в) относительно самих запросов не всегда можно заставить субд применять индекс в запросах типа select sum(amount) from rPayTrans, как в вашем случае. современные планировщики запросов выбирают в таких случаях индексированный или последовательный поиск ориентируясь на собираемую ими статистику распределения значений в ключевых полях. т.е. грубо говоря, ваш планировщик запросов думает что записей с таким payPeriod в таблице много, и проще последовательно перебрать все строки, чем искать каждую по индексу. и, м.б., он и не ошибается вы используете функциональность "с учетом совместителей"? если нет, то можно избавиться от джойна с emplTable, я думаю, это существенно убыстрит запрос. никаких exist join-ов в реальности не существует, это лишь часть известного заговора майкрософта с производителями железа а если используете - можно написать два разных запроса - быстрый, без галочки "с учетом совместителей", и медленный, с галочкой |
|
21.02.2005, 21:20 | #3 |
Участник
|
Цитата:
вы используете функциональность "с учетом совместителей"?
если нет, то можно избавиться от джойна с emplTable, я думаю, это существенно убыстрит запрос. ... а если используете - можно написать два разных запроса - быстрый, без галочки "с учетом совместителей", и медленный, с галочкой Функциональность совместителей - используем. Вернее ее может использовать наш клиент, поэтому вырезать не будем. Да, про exist join я знаю, трассировщик SQL ведь показывает что к чему ... Если я Вас правильно понял, то про индексы в моем случае придется забыть ... ммм, печально, может есть шанс их включить? Цитата:
а) переносите на клиент
б) кешируйте дисплей методы штатными средствами (у вас ах2.5 или вы о них не знаете? так, на всякий случай - ищите в хелпе по слову cacheaddmethod) |
|
22.02.2005, 15:15 | #4 |
Участник
|
Проблема решена -
Запросы по расчету итогов просто переписаны начисто. При этом учет функциональности "совместители" поддерживается точно так же, как и в оригинальной версии. Зачем там нужен был exists join ? - загадка. И без него можно было обойтись. Решение прилагаю. Проверялось на конфигурации ax 3.0 sp3, БД Oracle, в 2- и в 3- уровневых режимах. |
|
|