04.03.2003, 13:10 | #1 |
Участник
|
Учет головной и дочерних предприятий в рамках одной базы данных...
Кто-нибудь сталкивался со следующей проблемой: необходимо в рамках одной БД вести учет по нескольким компаниям, причем одна из них является ГОЛОВНОЙ компанией, а остальные дочерние.
Таким образом, головная компания должна видеть все проводки(складские, бухгалтерские), принадлежащие дочерним компаниям, а дочерние только свои. Механизм виртуальных компаний позволяет открывать данные таблицы для всех компаний БД Вопрос: возможно ли сие организовать? Если да, то через механизм виртуальных компаний, средства разработки, модуля доступа по записям или некоего симбиоза вышеперечисленного? |
|
04.03.2003, 16:15 | #2 |
Участник
|
Можно!
(для финансовых результатов) Для этого предназначен механизм консолидации в модуле "Главная Книга". Зачем головной компании видеть складские проводки дочерних - не понимаю.
05.03.2003, 13:53 | #3 |
Участник
|
Так хочет клиент. Таблица "В наличии" общая нужна. Тут, думаю, вопросов не возникает про необходимость. Кроме того закупки нужно разделять, а потом в общей компании все вместе закупки видеть по договорам. Книга покупок в разных подразделениях по разному нумеруется, а в общей компании нужно видеть все целиком. Ну и т.д. Так что консолидацией тут не обойтись. Тем более, что общую информацию нужно видеть достаточно оперативно. Также необходимо передавать деньги и номенклатуру из компании в компанию.Механизм Бухучет между компаниями здесь тоже не очень-то, так как все формирует автоматом. Так что вопрос остается.
|
|
05.03.2003, 14:12 | #4 |
Шаман форума
|
Можно!
Но непросто....
Когда будете делить складские проводки, подумайте, куда при этом пойдет разноска. В целом нечто подобное иногда приходилось делать.. Хотя очень часто это на самом деле не нужно. Но можно, вполне. Как - тут возможны варианты. Не исключено, что в таком кривом случае нужно вообще иметь одну компанию и разделять по коду аналитики, в таком разе для тех, кому видеть "не положено" остается только RLP. Говорят, RLP имеет кривые места и работате не во всех формах, и не работает в отчетах. Сам я RLP на живых проектах не использовал. |
|
05.03.2003, 14:21 | #5 |
Участник
|
Можно еще проще:
В конце месяца брать копии дочерних компаний и делать сводный отчет для головной компании.............. если скорость воровства велика - делать еженедельно........
05.03.2003, 15:25 | #6 |
SAP
|
Re: Учет головной и дочерних предприятий в рамках одной базы данных...
Цитата:
Изначально опубликовано Buzzy
Кто-нибудь сталкивался со следующей проблемой: необходимо в рамках одной БД вести учет по нескольким компаниям, причем одна из них является ГОЛОВНОЙ компанией, а остальные дочерние. Цитата:
Таким образом, головная компания должна видеть все проводки(складские, бухгалтерские), принадлежащие дочерним компаниям, а дочерние только свои. Можно (вернее) организовать следующее решение: - иметь различные компании для разных юр.лиц. - головной компании организовать доступ в компании дочек - выполнять трансляцию/консолидацию бух.проводок (по необходимости) - строить управленческие отчеты на основании данных сразу из нескольких компаний (дело техники) У меня в одной из компаний так все и крутится (зао, представительство, офшоры, управленческая база - консолидированные управленческие отчеты по всему бизнесу). P.S. консолидированные отчеты могут строиться по любому справочнику хозяйственных операций. |
|
05.03.2003, 16:14 | #7 |
Участник
|
Одна компания конечно хорошо, но ненадежно. Ошибка в бухгалтерских проводках влечет бэкап всей компании, то есть всех подразделений, а в случае с несколькими компаними - только то повторяет весь ввод за день, например, которое ошиблось
|
|
05.03.2003, 16:18 | #8 |
SAP
|
Цитата:
Ошибка в бухгалтерских проводках влечет бэкап всей компании |
|
05.03.2003, 17:42 | #9 |
Шаман форума
|
Он, так же как и ты, не понимает разницу между словами "компания" и "база"
|
|
05.03.2003, 17:48 | #10 |
Участник
|
ошибка в проводках влечет исправления, иногда - звездюли,
но никак не бэкап.
05.03.2003, 17:54 | #11 |
Участник
|
2komar
Просветите темного - что такое RLP? Как эта бутет па русски? (с) |
|
05.03.2003, 18:04 | #12 |
Участник
|
Задаешь себе вопросы:
1) как должен вестись учет в дочерних и головной компаниях? 2) какую информацию и для чего должны видеть пользователи из головной компаниих в дочерних 3) в каком виде должны видеть данную информацию в головной (консолидировно, консолидированно и в разрезе, по каждой отдельно и т.д. ответив на вопросы, создаешь процедуры решения проблемы на основе предложенных Pavel процедур (отчеты, коллекции, консолидация и т.д.)
05.03.2003, 18:11 | #13 |
SAP
|
Цитата:
Изначально опубликовано mad_pilot
ошибка в проводках влечет исправления, иногда - звездюли, но никак не бэкап. |
|
05.03.2003, 18:28 | #14 |
Шаман форума
|
Цитата:
Изначально опубликовано spy
2komar Просветите темного - что такое RLP? Как эта бутет па русски? (с) оно даже в прайсе не по-русски , а вообще это средство разделения доступа на уровне записи, отдельный модуль такой к Ахапте |
|
05.03.2003, 18:36 | #15 |
Участник
|
Большой пасиб. Теперь и в прайсе нашел .
Выходит это не MBS разработка? А чья же тогда? |
|
06.03.2003, 09:48 | #16 |
Участник
|
"ошибка в проводках влечет исправления, иногда - звездюли,
но никак не бэкап." Имелось ввиду, что если в одно из подразделений (одна из компаний) постоянно делает ошибки (и такое в практике очень часто встречается), то придется сохранять постоянно(например, каждый день или каждые полдня) данные компании в файл.То есть постоянные ошибки в проводках влекут за собой необходимость регулярно сохранять данные компании. Таким образом, работая только в одной компании(как предлагалось) при возникновении ошибки, всему предприятию вцелом(включая все дочерние) придется после восстановления последней копии компании заново повторить все операции с момента ошибки. |
|
06.03.2003, 10:00 | #17 |
Участник
|
Цитата:
Имелось ввиду, что если в одно из подразделений (одна из компаний) постоянно делает ошибки (и такое в практике очень часто встречается), то придется сохранять постоянно(например, каждый день или каждые полдня) данные компании в файл. и все этом заставлять остальных пользователей
06.03.2003, 10:00 | #18 |
Участник
|
Цитата:
Имелось ввиду, что если в одно из подразделений (одна из компаний) постоянно делает ошибки (и такое в практике очень часто встречается), то придется сохранять постоянно(например, каждый день или каждые полдня) данные компании в файл. и при этом заставлять остальных пользователей перебивать данные? Не проще просто навести порядок в данном "ошибочном" подразделении?
06.03.2003, 10:45 | #19 |
Участник
|
Я так мыслю, что BackUp это чисто административная процедура, которая производится с целью предотвращения потери данных. Процедура восстановления должна инициироваться только для восстановления потерянных/поврежденных данных.
Мне кажется, на то и придумали ERP, чтобы никакие данные после проведения нельзя было корректировать/удалять. Пусть руководитель компании видит каких му#аков он набрал в штат !!! Это с 1С у нас время от времени возникает ситуация, когда происходит удаление проводок и корректировка/ввод проводок в закрытом периоде. А в Аксапте надеемся такого избежать !!!! В этом я и вижу одно из основных ее достоинств. Или я не прав? |
|
06.03.2003, 10:48 | #20 |
SAP
|
Buzzy, открою вам ужасную правду - система вашему предприятию не нужна. Ее внедрение доставит колоссальные проблемы и не очевидно, что затраты временных и финансовых ресурсов будут оправданы.
Надеюсь, вы правильно меня поймете. Системы не работают там, где проблемы с организацией и бизнес процессами. И даже квалифицированные консультанты по внедрению вам не помогут. Система - это всего лишь один из элементов функции управления (не самый главный). Есть немало примеров безрезультатных и "вечных" проектов... Начинать надо с другого или одновременно (с другого и системы) со всеми вытекающими последствиями. |
|