19.02.2006, 18:40 | #21 |
Administrator
|
Кстати - а может пока формулу [Одобряет на] не менять до смены формулы для репутации?
И еще: Думаю - что к информации об участнике (слева от сообщения) стоит приписать параметр [Порицает на]
Возможно сделать все. Вопрос времени Последний раз редактировалось sukhanchik; 19.02.2006 в 18:45. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: oip (1). |
19.02.2006, 18:48 | #22 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
репутацию участника нужно будет пересчитывать
Может еще раз подумаем над категориями: Формулу можно вернуть на место. Для этого нужно будет всего-лишь вернуть влияние лет с момента регистрации. Вернуть? |
|
19.02.2006, 18:50 | #23 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
Хм.... я поэтому и сказал про опрос... потому как с ходу не готов сказать что именно 1/10.
<1 от 1 до 5 от 5 до 10 от 10 до 20 от 20 до 50 от 50 до 100 от 100 до 200 от 200 до 500 от 500 до 1000 далее просить у участников высказать точное значение для этого коэффициента и уточнять внутри диапазона. |
|
19.02.2006, 19:02 | #24 |
Administrator
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Предлагаю в опросе указать возможные диапазоны коэффициента.
<1 от 1 до 5 Если только расписывать диапазон до 1 И потом - я уверен - что точно - вряд ли кто скажет. Потому что для этого нужно будет осознать - а как будет расти репутация с увеличением параметра одобряет на. Как я понимаю - чем больше будет репутация - тем больше будет одобряет на - значит одно одобрение участника с большой репутацией - сразу поднимет репутацию у участника с небольшой репутацией. Вот не хотелось бы чтобы это было сразу. Хотелось, чтобы чел сначала набрал репутацию себе. кстати - тогда - имеет смысл написать так: [Репутация] = 1 + ... [Одобряет на] = 1 + [Репутация]/10. Чтобы не обнулились ни у кого "одобрялки"
Возможно сделать все. Вопрос времени Последний раз редактировалось sukhanchik; 19.02.2006 в 19:23. |
|
19.02.2006, 19:09 | #25 |
Administrator
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Я вообще против возникновения ситуаций, когда нужно будет изменять (перепроводить) однажды введенную информацию.
Мне казалось - что применительно к данной ситуации - пересчет задним числом и коррекция - одно и тоже; причем пересчет - был бы проще. Т.е. конечная цель- получить правильно подсчитанную репутацию Цитата:
Сообщение от mazzy
Формулу можно вернуть на место.
Вернуть?
19.02.2006, 19:25 | #26 |
Administrator
|
Коэффициенты в репутации можно написать например такими:
a=1/10 (хотя это можно и вынести в опрос - к примеру можно поставить 1/5) b=1/100 (ну или div 100) c=1/10 d=1/2 Если хочется получить побыстрее эффект от коэффициентов - то надо их увеличивать. Но надо помнить - что цифры будут быстро расти и потом надо будет либо пересматривать коэффициенты в сторону уменьшения (глобальный пересчет), либо смиряться с размерами репутации
Возможно сделать все. Вопрос времени Последний раз редактировалось sukhanchik; 19.02.2006 в 19:32. |
|
19.02.2006, 19:30 | #27 |
Administrator
|
Вторая версия формулы:
PHP код:
Возможно сделать все. Вопрос времени Последний раз редактировалось sukhanchik; 19.02.2006 в 19:35. |
|
19.02.2006, 20:20 | #28 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
Обычно в системе для этого делается сторно.
сторно в данном случае - это неодобрение. Хотелось бы, чтобы репутация менялась ТОЛЬКО от действий участников. Хотелось бы, чтобы репутация НИКОГДА не менялась от действий модераторов или внутренних алгоритмов. |
|
19.02.2006, 20:23 | #29 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
Коэффициенты в репутации можно написать например такими:
a=1/10 (хотя это можно и вынести в опрос - к примеру можно поставить 1/5) b=1/100 (ну или div 100) c=1/10 d=1/2 Если хочется получить побыстрее эффект от коэффициентов - то надо их увеличивать. Но надо помнить - что цифры будут быстро расти и потом надо будет либо пересматривать коэффициенты в сторону уменьшения (глобальный пересчет), либо смиряться с размерами репутации Делать коэффициент маленьким 1/5 или 1/10 не хотелось бы, именно потому, что будет замотивирована инфляция за счет добавления репутации. Сейчас на вес в основном влияют сообщения. |
|
19.02.2006, 20:27 | #30 |
Участник
|
Хотелось бы отметить, что термин [репутация участника] уже занят.
Репутация участника изменяется только при одобрении/порицании другими участниками. У тебя говорится о некоей hitPoints (силе репутации). В общем то ты пришел к уже существующей формуле Сейчас проще PHP код:
|
|
20.02.2006, 10:08 | #31 |
Administrator
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Хотелось бы, чтобы репутация менялась ТОЛЬКО от действий участников.
Хотелось бы, чтобы репутация НИКОГДА не менялась от действий модераторов или внутренних алгоритмов. Однако, в этом случае будет тяжело проследить механизм формирования репутации. Нигде же не помнится о том, откуда была перенесена тема. Более того - к примеру раздел Полезные материалы - большей частью заполняется модераторами путем переноса ветки. Собственно говоря - если уж модератор ИМЕЕТ ПРАВО переноса, то логично (на мой взгляд) чтобы репутация в связи с этим пересчитывалась... (при условии ввода термина [репутация раздела]) И по поводу термина [сила репутации]. Можно тогда объяснить (желательно на пальцах ) - в чем разница между термином [сила репутации] и [репутация] ? Ну я то пришел к существующей формуле... но этот приход все-таки был подтвержден проделанными опросами... И заронена идея-соринка - про ценность разделов.
20.02.2006, 11:56 | #32 |
Axapta
|
Прочитал тут и пришла в голову еще одна мысль (если она уже высказывалась, то сорри - незаметил).
Правда думаю не просто реализовать это, но было бы неплохо, чтобы можно было самому выбирать на сколько ты одобряешь/порицаешь (конечно же на величину, не превышающую максимального значения). То есть, например, Маззи при одобрении может выбрать любое число от 1 до 14. Этот функционал частично дублирует предлагаемую sukhanchik'ом оценку разделов, т.е. при оценке разделов мы сделаем постоянные коэффициенты для величины одобрения в каждом разделе, а если сделать то, что предлагаю я, то можно сказать, что этот коэффициент будет выбирать сам пользователь согласно своему представлению о важности сообщения, которое он одобряет/порицает. Думаю это будет даже правильнее. |
|
20.02.2006, 16:29 | #33 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
Собственно говоря - если уж модератор ИМЕЕТ ПРАВО переноса, то логично (на мой взгляд) чтобы репутация в связи с этим пересчитывалась... (при условии ввода термина [репутация раздела])
Но как скажешь. Цитата:
Сообщение от sukhanchik
И по поводу термина [сила репутации]. Можно тогда объяснить (желательно на пальцах ) - в чем разница между термином [сила репутации] и [репутация] ?
[репутация] = Сальдо [сила репутации] = Оборот СКЛьная терминология [сила репутации] = одна запись [репутация] = sum(*) РПГшная терминология [сила репутации] = hitPoint (сила удара) [репутация] = LifePoint (жизнь) Цитата:
Сообщение от sukhanchik
Ну я то пришел к существующей формуле... но этот приход все-таки был подтвержден проделанными опросами... И заронена идея-соринка - про ценность разделов.
|
|
20.02.2006, 20:50 | #34 |
Administrator
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
СКЛьная терминология
[сила репутации] = одна запись [репутация] = sum(*) Дело в том, что в моей формуле PHP код:
Если в моей формуле вычисляется [сила репутации], то чего нужно суммировать чтобы получить репутацию? Цитата:
Сообщение от otkudao
не стоит включать все разделы в одну формулу.
можно разбить не на множество репутаций , а на 2 - "техника" и "флуд (или нетехника)" Думаю, что к вопросу о том как разбивать на категории можно вернуться после того, как будет известно - что движок форума модифицирован под такую возможность. Сейчас по словам Mazzy - без дополнительных модификаций движка форума - реализовать идею репутации разделов невозможно. 2oip: Спасибо, что присоединились к нашему - фактически диалогу - с Mazzy. Очень рад, что еще кто-то заинтересовался этой темой. По поводу Вашего предложения - я думаю - тут есть весьма здравая мысль. Если человек получил большой параметр [Одобряет на] - он может отклассифицировать - что более ценное, что менее. В этом случае параметр [Одобряет на] может играть роль параметра [Может одобрить не более чем на]. Аналогично и с порицанием. Ведь действительно есть ценная информация, которую хочется отметить - однако при этом осознавая, что эта информация не стоит тех "аксфорум-мани", которые автоматически дадутся из-за большой репутации. С другой стороны - заинтересованность в сообщении "большого специалиста" - однозначно должна давать больше баллов. Пример - в шахматном турнире - каждый участник имеет свой рейтинг. Он складывается из его умения (разряда) и того, с какими участниками (каких рейтингов) он играл. Т.о. для 3-го разряда проиграть 1-му разряду с точки зрения рейтинга выгоднее нежели проиграть 2-му разряду. Равно как и 1-му разряду выиграть у 3-го разряда - менее выгодно, нежели у 2-го. Это грубый пример - тк на самом деле все меряется рейтингом. У 3-го разряда может быть рейтинг больше чем у 2-го - если 3-й чуть чуть не дошел до 2-го, а 2-й - только его (разряд) получил Хотя - я думаю - что это - предмет очередного опроса. Тогда нужно сформулировать еще несколько вопросов для аудитории - и выставлять снова пачку опросов
Возможно сделать все. Вопрос времени Последний раз редактировалось sukhanchik; 20.02.2006 в 20:58. |
|
20.02.2006, 23:12 | #35 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
Дело в том, что в моей формуле
PHP код:
|
|
21.02.2006, 09:19 | #36 |
Administrator
|
пример:
Участник_Оцениваемый опубликовал 3 сообщения: Сообщение_1 Сообщение_2 Сообщение_3 Сообщение_1 было одобрено Участником_1 и Участником_2 Сообщение_2 было одобрено Участником_3 Сообщение_3 было порицано Участником_4 и Участником_5 Участник_1 одобряет на Значение_1 Участник_2 одобряет на Значение_2 Участник_3 одобряет на Значение_3 Участник_4 порицает на Значение_4 Участник_5 порицает на Значение_5 Итого: Репутация участника Участник_Оцениваемый следующая: PHP код:
21.02.2006, 13:16 | #37 |
Участник
|
что-то совсем непонятно.
а почему к репутации прибавляется 1? каждый раз при одобрении прибавляется 1? или пачками по 5 штук. можешь сформулировать правила полностью? как здесь например Надо ли включать персональный рейтинг участинка? |
|
21.02.2006, 14:41 | #38 |
Administrator
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
что-то совсем непонятно.
а почему к репутации прибавляется 1? каждый раз при одобрении прибавляется 1? или пачками по 5 штук. можешь сформулировать правила полностью? Но в моей формуле хочу отметить нет рекуррентной зависимости от прошлой репутации. Т.е. формула предложенная мною - не опирается на предыдущее значение репутации - поэтому там и стоит +1. Единица нужна для того, чтобы минимальное значение репутации и одобрения было 1 (Хотя я наверное неправ и минимальным должен быть 0). Я не опираюсь на предыдущее значение репутации - а делаю сразу суммирование за всю историю - чтобы не получилось ситуации, когда 9 div 10 + 9 div 10 + 9 div 10 равнялось бы нулю. Я делаю - (9 + 9 + 9) div 10 Это также применимо и к параметру [Одобряет на], поэтому там стоит 1. В Вашей формуле есть рекуррентная зависимость - и поэтому там нет суммирования за всю историю. У меня получилось немного прояснить свой ход мыслей?
22.02.2006, 00:19 | #39 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
Я не опираюсь на предыдущее значение репутации - а делаю сразу суммирование за всю историю
Во-первых, это будет медленно. Во-вторых, возможна ситация когда репутация будет изменяться сама по себе, хотя никто ничего не одобрял/порицал. Цитата:
Сообщение от sukhanchik
В Вашей формуле есть рекуррентная зависимость - и поэтому там нет суммирования за всю историю.
У меня получилось немного прояснить свой ход мыслей? НО суммировать за всю историю мы не будем - это убьет сервер. Цитата:
Сообщение от sukhanchik
Итого: Репутация участника Участник_Оцениваемый следующая:
PHP код:
Можно вернуться к используемой терминологии? Есть [одобряет на], [репутация], [количество сообщений] Изменение репутации происходит не в момент опубликования, а в момент одобрения. Как твоя формула будет работать с учетом существующих реалий? Если ты вводишь [момент опубликования], то что это за момент? И давай не будем суммировать за всю историю... |
|
22.02.2006, 22:03 | #40 |
Administrator
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Изменение репутации происходит не в момент опубликования, а в момент одобрения.
Итак. Да, действительно - я хотел пересчитывать с момента сотворения мира. Осознал свою неправоту. Каюсь. Смотрим как сейчас считается репутация (формула Mazzy): PHP код:
И рекуррентная формула Mazzy, которая сейчас работает: PHP код:
Если это так - то математически эта рекуррентная формула превращается в простую: PHP код:
Я осознал в чем был неправ - обещаю подумать и не затягивать с ответом. Я так понял - что все-таки нужна именно рекуррентная формула
Возможно сделать все. Вопрос времени Последний раз редактировалось sukhanchik; 22.02.2006 в 22:08. |
|
Теги |
репутация |
|
|