14.03.2012, 16:35 | #1 |
Участник
|
балансировка нагрузки на AOS
Вопрос по балансировке нагрузки АОСов
В конфигурации есть такие галочки: Дак вот, у меня три сервера, на одном сиквел, на двух сервер приложений АХ, если на одном запущен АОС то на втором можно тоже запустить АОС только если указанно как на правой части картинки, при этом на втором аосе возможно запускать пользовательский АХ клиент, только там в кавычках написано что не для работы пользователей, тогда как работает эта балансировка? Могу ли я на второй АОС посадить пользователей которые не вводят новые данные а только делают отчёты в приложении АХ?? Последний раз редактировалось Marik; 14.03.2012 в 16:51. |
|
14.03.2012, 16:47 | #2 |
Участник
|
1. Картинку не видно
2. Про разделение пользователей: можно в конфиг. файлах, которые стоит использовать для запуска клиента явно прописать разные AOSы - одни пользователи должны пользоваться одним ярлыком, другие - другим.
14.03.2012, 16:52 | #3 |
Участник
|
|
|
14.03.2012, 16:58 | #4 |
Участник
|
Предназначение второго сервера - перенаправлять подключения на остальные серверы кластера (которые помечены галкой, как на первом скрине)
Если вы хотите, что бы у вас работало 2 сервера в кластере, необходимо инсталлировать еще один с настройкой, как у первого (если устанавливать его на том же сервере, что и балансировщик - необходимо будет развести их по портам) Клиенты должны подключаться к балансировщику PS Цитата:
Могу ли я на второй АОС посадить пользователей которые не вводят новые данные а только делают отчёты в приложении АХ??
Сделаей как предлагает Ivanhoe Или у вас лицензии нет на второй AOS?
Axapta v.3.0 sp5 kr2 Последний раз редактировалось AndyD; 14.03.2012 в 17:03. |
|
14.03.2012, 17:05 | #5 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от AndyD
Предназначение второго сервера - перенаправлять подключения на остальные серверы кластера (которые помечены галкой, как на первом скрине)
Если вы хотите, что бы у вас работало 2 сервера в кластере, необходимо инсталлировать еще один с настройкой, как у первого (если устанавливать его на том же сервере, что и балансировщик - необходимо будет развести их по портам) Клиенты должны подключаться к балансировщику т.е. получается что я два сервера настраиваю как на правом скрине, а третий как на левом и все подключаются к третьему то какой толк от первых двух? |
|
14.03.2012, 17:07 | #6 |
Участник
|
дак как же два АОСа поднять что бы они на одну базу смотрели, так не получается.
|
|
14.03.2012, 17:12 | #7 |
Участник
|
Балансировщик перенаправляет запросы на подключение на остальные серверы в кластере.
Его роль - равномерная загрузка рабочих AOS'ов (по количеству пользователей) с учетом максимального кол-ва клиентских сессий Можно вообще обходиться без балансировщика, просто указать все AOS в конф. клиента. Но тогда будет неравномерная загрузка - пока не заполнится один, подключений к другим не будет
14.03.2012, 17:12 | #8 |
Участник
|
Еще раз - у вас одна лицензия на AOS?
15.03.2012, 12:15 | #9 |
Участник
|
ну по всей видимости да, т.е. получается что на аос отдельно лицензии по количеству аосов...
|
|
15.03.2012, 12:23 | #10 |
Ищущий знания...
|
точное количество лицензий можно посмотреть в аксапте: Администрирование \ Настройка \ Система \ Лицензионные условия. В открывшейся форме строчка с описанием "Серверы Application Object Server".
15.03.2012, 15:21 | #11 |
Талантливый разгвоздяй
|
Цитата:
Сообщение от AndyD
Балансировщик перенаправляет запросы на подключение на остальные серверы в кластере.
Его роль - равномерная загрузка рабочих AOS'ов (по количеству пользователей) с учетом максимального кол-ва клиентских сессий Можно вообще обходиться без балансировщика, просто указать все AOS в конф. клиента. Но тогда будет неравномерная загрузка - пока не заполнится один, подключений к другим не будет Насколько помню, чтобы настроить такой кластер, достаточно:
upd: Одна из возможных практически применимых ролей АОСа, который в кластере не принимает пользователей — это, например, роль пакетного сервера. Последний раз редактировалось Kabardian; 15.03.2012 в 15:38. Причина: выделил красным, дополнил |
|
15.03.2012, 15:28 | #12 |
Модератор
|
За это сообщение автора поблагодарили: Kabardian (2). |
15.03.2012, 15:31 | #13 |
Талантливый разгвоздяй
|
Вот, например, как у нас равномерно распределяются пользователи по АОСам, когда лимит пользователей на АОС установлен в 65 тыс. пользователей:
|
|
15.03.2012, 16:01 | #14 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Kabardian
Не согласен. Даже без балансировщика пользователи достаточно равномерно распределяются по АОСам кластера с точностью до 1-3 пользователей.
Насколько помню, чтобы настроить такой кластер, достаточно:
То что я написал будет происходить без использования кластера Цитата:
Какой смысл держать в кластере сервер, не принимающий подключения (за исключением балансировщика)?
15.03.2012, 16:23 | #15 |
Талантливый разгвоздяй
|
Цитата:
Смысл в балансировщике я вижу только тогда, когда такой сервер используется, например, в роли пакетного сервера. Тогда на нем могут выполняться пакетные задания, а пользователей принимать он не будет, таким образом трудоемкие операции, которые выполняются днем не будут напрямую влиять на работу пользоватей, т. к. не будут загружать АОСы с пользователями. Коряво выразился, но переписывать сейчас времени нет, сорри. |
|
15.03.2012, 17:00 | #16 |
Участник
|
Выделенный балансировщик - что бы рабочие сервера не нагружать ненужной работой
Каким образом балансировщик будет выполнять пакетные задания, если он редиректит все подключения? В 2009-й для сервера обработки пакетных заданий нельзя настроить балансировку (либо одна, либо другая роль может выполняться)
15.03.2012, 18:14 | #17 |
Талантливый разгвоздяй
|
Цитата:
Оказалось, что все просто - АОС-балансировщик не использует лицензию АОС и не может выполнять никакую бизнес-логику Аксапты, а лишь распределяет пользователей по другим АОСам. Поэтому, имеется 2 варианта организации кластера АОСов: с балансировщиком и без него. Мне больше нравится без балансировщика, так надежнее. |
|
15.03.2012, 18:27 | #18 |
Участник
|
Цитата:
Почему вы так считаете?
15.03.2012, 19:15 | #19 |
Талантливый разгвоздяй
|
:-)
Ну насколько я помню, балансировщик работает так:
А в варианте кластера, когда каждый АОС распределяет нагрузку выход из строя любого АОСа ничем не грозит, кроме как увеличением нагрузки на другие АОСы. |
|
15.03.2012, 19:22 | #20 |
Участник
|
Ну, в ссылке, которую привел Vadik, как раз указывается, что если указывать один только балансировщик - то это single poin of failure.
Надо указывать все AOS, только балансировщик должен быть первым.
ax2012, load balancing, балансировка аос |
|
|