18.01.2005, 16:31 | #1 |
Участник
|
Суммовые по авансу? Их НЕ должно быть!
Коллеги, подскажите пожалуйста как обработать следующую ситуацию:
идет закупка ОДНОЙ номенклатуры. (В валюте) до этого была предоплата(RUR) поставщику. потом закупка, потом окончательная оплата(RUR ). В ПБУ написано, что если был аванс, то приходовать надо по курсу на дату аванса и никаких суммовых не должно возникать. как мне быть? если я не могу приходовать этот станок по частям, а суммовая должна быть только одной проводкой на дату оплаты? а Axapta делает так же и на дату предоплаты. заранее спасибо. Аня |
|
18.01.2005, 16:42 | #2 |
Участник
|
Re: Суммовые по авансу? Их НЕ должно быть!
Цитата:
Изначально опубликовано Ann
а Axapta делает так же и на дату предоплаты. При сопоставлении сорректируется стоимость (формируется суммовая разница) вашего станка по курсу на дату предоплаты.
19.01.2005, 11:37 | #3 |
Участник
|
так дело то совсем в обратном!
этой проводки НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ!!! НЕТ суммовой по авансу. |
|
19.01.2005, 11:42 | #4 |
Участник
|
Цитата:
так дело то совсем в обратном! этой проводки НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ!!! НЕТ суммовой по авансу. "Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), кредиторской задолженности по оплате запасов, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату ПРИНЯТИЯ ее к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату ее ПОГАШЕНИЯ."
19.01.2005, 12:43 | #5 |
Участник
|
прочитайте письмо УМНС по г. Москве от 15.09.99 N 03-08/6381
или по ссылке комментарии и разъясения по поводу суммовых. http://www.audit-greg.ru/cgi-bin/cm/...812&doc_id=598 ну а вообще, я спрашивала про конкретную ситуацию в настройках Axapta. спасибо, что при ответах вы ссылаетесь на законодательство, но все же? можно ли это сдалть в Axapta? |
|
19.01.2005, 13:06 | #6 |
Участник
|
Впрочем вопрос методический - ваш вопрос не может быть решен в аксапте без модификаций, так как в ней заложено совершенно другая модель.
19.01.2005, 15:36 | #7 |
SAP
|
Re: Суммовые по авансу? Их НЕ должно быть!
Цитата:
как мне быть? если я не могу приходовать этот станок по частям, а суммовая должна быть только одной проводкой на дату оплаты? а Axapta делает так же и на дату предоплаты. 1) проводка аванса в рублях 1-го число 2) закупка в долларах 10-го числа 3) сопоставление закупки и аванса датой закупки (поздней из дат двух операций, т.е. 10-м числом); переоценки нет, потому что рубли аванса не переоцениваются, а по валютной закупке на дату сопоставления нет курсовой разницы 4) проводка оплаты в рублях 20-го числа 5) сопоставление оплаты и остатка по валютной закупке датой платежа (т.е. 20-м числом); происходит переоценка валютной закупки по курсу доллара на 20-е число Закупка либо закрывается полностью, либо появляется остаток (недоплата или суммовая). На каком этапе у вас проблема? |
|
24.01.2005, 16:38 | #8 |
Участник
|
Павел, спасибо за ответ.
Вот в чем проблема. Если 1-го был аванс по одному курсу, а 10 акт по другому, то при их сопоставлении идет проводка по суммовой разнице. Как настроить Axapta, чтобы этой проводки не было? |
|
24.01.2005, 16:44 | #9 |
Участник
|
Указать кросс-курс при сопоставлении
|
|
24.01.2005, 16:46 | #10 |
Участник
|
подскажите, пожалуйста, где его указать
|
|
24.01.2005, 17:56 | #11 |
SAP
|
Цитата:
Если 1-го был аванс по одному курсу, а 10 акт по другому, то при их сопоставлении идет проводка по суммовой разнице. Как настроить Axapta, чтобы этой проводки не было? |
|
25.01.2005, 09:36 | #12 |
Участник
|
аванс - в рублях
|
|
25.01.2005, 10:43 | #13 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Hamster
Указать кросс-курс при сопоставлении Ann, в любом случае при оценке накладной по курсу на дату аванса у вас в Аксапте возникнет проводока под названием "суммовая" - что при сопоставлении в момент разноски накладной (сопоставление открытых проводок), что при дальнейшем ручном сопоставлении. Другого стандартного способа решения данной задачи нет. Не совсем понятно почему возникла проблема - номеклатура будет оценена по правильной оценке, только не одной проводкой, а двумя.
25.01.2005, 11:04 | #14 |
SAP
|
Цитата:
Изначально опубликовано ppson
...при оценке накладной по курсу на дату аванса у вас в Аксапте возникнет проводока под названием "суммовая" - что при сопоставлении в момент разноски накладной (сопоставление открытых проводок), что при дальнейшем ручном сопоставлении. |
|
25.01.2005, 11:07 | #15 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Pavel
Зачем проводить накладную по курсу на дату аванса?
25.01.2005, 13:15 | #16 |
Участник
|
ppson, спасибо.
вроде действительно все верно, только двумя проводками. осталось убедить бухгатлерию, что это не суммовая по авансу, а такая вот хитрая закупка. |
|
25.02.2005, 17:25 | #17 |
Участник
|
Цитата:
вроде действительно все верно, только двумя проводками. осталось убедить бухгатлерию, что это не суммовая по авансу, а такая вот хитрая закупка. [/B] Дело в том что, операции по суммовым разницам далее отражаются в НУ и в книге покупок.
04.03.2005, 13:49 | #18 |
NavAx
|
Цитата:
Изначально опубликовано ppson
Не совсем понятно почему возникла проблема - номеклатура будет оценена по правильной оценке, только не одной проводкой, а двумя. |
|
04.03.2005, 21:49 | #19 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Голова 2уха
не совсем по правильной в случае с поставщиками - если ставим метод По накладным, то суммовая после оприходования будет изменять сумму закупки, что неправильно. Если выбрать метод Счета отклонения, то при приходе материалов номенклатура приходуется по не вполне правильной оценке. Это в случае поставщиков. Привидите пример.
05.03.2005, 10:10 | #20 |
NavAx
|
Совсем правильно по ссылке, приведенной выше:
http://www.audit-greg.ru/cgi-bin/cm...1812&doc_id=598 Пусть предоплата 3000 руб. (100 у.е. по курсу 30), накладная 200 у.е. (пусть курс 29, то есть оприходуется на сумму 5800 руб.), окончательный расчет 2800 руб. (100 у.е. по курсу 28). Пусть пример для простоты без налогов . Правильно, если материалы будут оприходованы на сумму 3000 + 2900 = 5900, после сопоставления оплаты возникает суммовая разница, которая разносится на 91 счет. В аксе ситуация такая - Если выбран метод по накладным, то по предоплате возникает суммовая разница (которой быть не должно), после сопоставления предоплаты стоимость оприходованных материалов - 3000 + 2900 = 5900, сопоставляем оплату, разноска суммовой по накладным - на 10 счет (чего быть не должно - мы не можем менять оценку материалов после оприходования), в результате на 10 счете будет 3000 + 2800 = 5800 вместо 5900. Выбираем метод на счета отклонения, тогда у нас на 10 счете 5800 (200 у.е. по курсу 29). |
|