23.03.2005, 10:04 | #1 |
Участник
|
Знатокам производства.
На производстве возникает ситуация:
Обрабатываем детали на одной операции (время обработки к примеру 20), обработав, например 10 штук, можно переходить к их дальнейшей обработке. Ставим перекрытие - 10. Время выполнения второй операции - 10. При планировании производства получаем: обработав 10 шт, планируется начало следующей операции. В итоге получается что втрая операция заканчивается раньше первой. А в реальности так быть не должно. если не готовы детали для второй операции, то операция должна быть прервана, и должна начаться когда будут готовы следующие детали для дальнейшей обработки. Можно ли это как то настроить? Уверена многи с этим сталкивались напроизводстве. Подскажите. Заранее всем спасибо. |
|
23.03.2005, 10:18 | #2 |
Участник
|
В версии 2.5 действительно в такой ситуации вторая операция заканчивалась раньше первой. В 3.0 у меня не получается это настроить - ругается: время перекрытия настроено некорректно.
Думаю добиться от аксапты корректной обработки этой ситуации нельзя. |
|
23.03.2005, 10:27 | #3 |
Участник
|
Жаль.
Как же тогда вообще использовать планирование производства. |
|
23.03.2005, 12:17 | #4 |
Участник
|
Уважаемая Татьяна!
В Аксапте действительно функционал перекрытий не совсем корректно отрабатывает при планировании производства. Однако обращаю Ваше внимание, что на любых проектах автоматизации производства постоянно проявляются одни и те же детсткие болезни: 1. Излишне точное описание технологических маршрутов (вплоть до планирования операций по протирке ветошью отдельных деталей). Тут ошибка в том, что адекватно пронормировать время на выполнение данных операций вряд ли удастся. Кроме того, если вы так детально описываете технологию, то значит надо также детально собирать и данные по фактическому выполнению операций, что значительно увеличивает трудоемкость. 2. Попытка излишне точно настроить объем передаваемо |
|
23.03.2005, 12:23 | #5 |
Участник
|
во всяком случае в моей практике, нормативный объем передаваемой партии крайне редко соответствует фактическому ее объему (то, что вы называете перекрытием).
При оценке реалистичности выполнения плана производства на практике наши производственники зачастую используют интегральные показатели: 1. Суммарная трудоемкость плана 2. Уровень утилизации оборудования 3. Достаточность материалов Не знаю, на сколько это для Вас очевидно, но ряд предприятий при утверждении плана производства даже уровень НЗП не принимают во внимание. Поэтому могу предложить Вам не заострять внимание на деталях и не пенять на Майкрософт (они тут Вам не помогут), а сосредоточиться на уровне детализации спецификаций и маршрутов, обеспечением межцеховой кооперации, а также вопросом организации сбора фактических данных. Поверьте, погрешность в точность плана производства, вносимая некорректной работой функциональности "Перекрытие" просто ничтожна в сравнении с остальными составляющими |
|
24.03.2005, 01:26 | #6 |
Аксакал в отставке
|
Эти детские болезни связаны с тем, что многие слабо представляют границу между MES и MRP-системами.
Преде Татьяной скорее всего стоит задача: рассчитать дневной план работы производственного участка/участков.
01.04.2005, 11:16 | #7 |
Участник
|
[Преде Татьяной скорее всего стоит задача: рассчитать дневной план работы производственного участка/участков. [/B][/QUOTE]
Совершено верно! Посоветуйте, как это можно сделать? На счет детализации маршрута. На предприятии существует практика преписок к выполнено кол-ву, в объемах месяца очень большие много. Один посадил в печь 10 шт, другой вытащил 15. Стоит задача уменьшить (в лучшем случае вообще исключить) приписки. Маршрут составлен таким образом, что бы вносить выработку по каждому переделу. |
|
03.04.2005, 18:36 | #8 |
Участник
|
Татьяна,
задача, сформулированная Вами, решается в так называемых MES (Manufacturing Execution Systems) системах. Думаю, что Вы сможете получить ответ на интересующий Вас вопрос на http://www.mesa.ru/phorum/list.php?f=37 . |
|
03.04.2005, 19:38 | #9 |
Аксакал в отставке
|
Татьяна.
Часть задачи Вы действительно сможете решить только в MES-системе. Другая же часть лежит в управленческой плоскости: приписки будут до тех пор, пока это выгодно. Отказывайтесь от сдельной оплаты труда.
04.04.2005, 01:59 | #10 |
Участник
|
>"На счет детализации маршрута. На предприятии существует практика преписок к выполнено кол-ву, в объемах месяца очень большие много. Один посадил в печь 10 шт, другой вытащил 15".
Эта практика, увы, широко распрастранена. Вся проблема в так называемом межоперационном заделе, который будучи частью НЗП, не контролируется ОТК (это испавимый брак или недодел - все то, что рабочий Имярек не сдал официально, т.е. сославшись на то, что не успел якобы все сделать, спрятал часть готовых деталей к себе в тумбочку). ОТК контролирует только партии ДСЕ, которые проходят в штатном режиме, а то, что выпало в процессе "в осадок" - это и есть тот самый межоперационный задел. Наконец, в конце месяца, когда начальство понимает, что план "горит", выбрасывается лозунг: - "ребята выручайте! ", в ответ: - "нет проблем, начальник, выйдем, если надо, и в выходные дни, но ты помнишь, что согласно КЗОТ оплата труда идет в двойном размере?" Начальник, а куда денешься, соглашается. И наступает момент, когда в ясный воскресный день, рабочий Имеярек достает наконец-то сделанный в течение месяца запасец ДСЕ и продает его втридорога! Татьяна, конечно, контроль за межоперационным заделом возможен программными средствами, см., например, MES-систему ФОБОС http://www.mesa.ru/?p=3000 . Но это задача непростая и уж, тем более, не задача ERP. PS. ;-0 В реальных производствах, Татьяна, нет никаких перекрытий - это понятие введено для удобства составления укрупненных производственных планов для ERP планировщиков. Есть, как Вы знаете, понятие транспортной (передаточной) партии, планово-учетной единицы (для мелкосерийных и единичных производств это заказ, для серийных - машино или узло-комплект, для массовых - передаточные партии по такту потока, ориентированные на пополнение заданного уровня складского запаса). Для планирования производств, не являющихся массовыми и крупносерийными, так называемое перекрытие всегда равно нулю |
|
04.04.2005, 14:13 | #11 |
Участник
|
Татьяна, может лучше всего отталкиваться от поставленных целей Заказчика?
Такая детализация производства возможно и никому ненужна, да и наврядли она приживется на предприятии. Ну конечно, я неспорю, может найдется такой человек, который будет настраивать все производственные маршруты и рабочие цетры... Но вопрос в другом, Для чего это необходимо? Советую поступить проще, пообщайтесь с заказчиком, выясните какие проблемы он хочет решить, и я думаю, что маленькой модофикации системы вы добьетесь поставленной цели. Иначе - только сложнее. P/S Аксапта создана не для Российских предприятий.
04.04.2005, 22:51 | #12 |
Участник
|
>"Такая детализация производства возможно и никому ненужна, да и наврядли она приживется на предприятии".
Считаю такое мнение ошибочным. На производстве ситуация именно такова, что в большинстве случаев требуется детализация отдельных операций, я уже и не говорю о так называемых операционных технологиях с детализированным описанием технологических переходов. >"Аксапта создана не для Российских предприятий." Опять неверно! Каждая система имеет свою нишу применения. Неужели не ясно, что и на Западе для задач оперативного производственного планирования используются не ERP (типа Аксапты), а MES системы. Там уже давно научились правильно вкладывать деньги. Справка: по данным аналитической компании Frost & Sullivan мировой рынок MES достиг $1.2 миллиарда в 2003 году и вырастет к 2010 году до $2.51 миллиардов. |
|
05.04.2005, 00:04 | #13 |
Аксакал в отставке
|
Цитата:
Изначально опубликовано Nic
P/S Аксапта создана не для Российских предприятий.
05.04.2005, 08:42 | #14 |
Участник
|
Согласен, спорить можно хоть о чем. Каждое предприятие посвоему уникально.
Вопрос: На многих ли Российских предприятиях модуль "Производство" в Ax внедрен полностью без модификаций?
05.04.2005, 16:09 | #15 |
Neti - поддержка АХ
|
А внедрена ли Аксапта на производстве вообще, хотя бы с модификациями?
Ну чтоб планирование осуществлялось по принципам MRP, оценивалась загрузка мощностей, выдавались сменно-суточные задания, планировалась очередность выполнения операций. Соответственно чтобы информация о ходе производства (количество брака, время выполнения, табельный номер рабочего и др.) оперативно (в течение смены) попадала в Аксапту. Есть хотя бы одно такое предприятие в России? А в мире? |
|
05.04.2005, 16:27 | #16 |
Модератор
|
Не будьте столь пессимистичны, есть, и далеко не одно.
Но можификации, конечно, есть. И со временем, когда Axapta заменяет весь "зоопарк" систем, прижившихся на предприятии, доработок все больше. Но и система уже покрывает совсем другой круг потребностей. А в чистом виде производство в Аксапте - классическое (да простит меня Тимур ) дискретное. Его можно, конечно, настроить... Но модификации все равно надо будет делать... Особенно отчеты. Без доработок по функционалу MRP/MRP II можно обойтись, если я правильно понял вопрос. Только если баги некоторые почистить и пару мастеров написать для удобства. С Уважением, Георгий. |
|
05.04.2005, 16:54 | #17 |
Neti - поддержка АХ
|
Опять просто слова. Хотя бы одно назвали...
Предприятие стоит перед выбором, брать ли Аксапту. Акцент делают на производстве. Куда им поехать посмотреть? |
|
05.04.2005, 17:37 | #18 |
Модератор
|
Хм. Ну, приезжайте к нам
Я работаю в "Феликсе" (http://www.felix.ru/31289?USE_AREA=). У нас автоматизирован производственный контур, кол-во рабочих мест превышает сотню. На очереди - торговля. Но, я думаю, Вам имеет смысл обратиться в консалтинговую контору. Все-таки мы пишем для себя, и не занимается внедрениями для других компаний, особенно конкурентов С Уважением, Георгий. |
|
05.04.2005, 19:43 | #19 |
Участник
|
>"Предприятие стоит перед выбором, брать ли Аксапту. Акцент делают на производстве."
Уважаемый Clerk, в данной дискуссии Вы можете получить профессиональный совет, если и Ваш вопрос будет сформулирован профессионально. Для этого, - думаю, что речь идет о производстве дискретного типа, - надо ответить сначала на следующие вопросы: 1. Отрасль, к которой относится Ваше предприятие, например, машиностроение, деревообработка, пищевка и пр.; 2. Характер Вашего производства (массовое, серийное, мелко-серийное, единичное); 3. Вид планово-учетной единицы - ПУЕ (воэможно, что в разных производственных подразделениях ПУЕ также различаются, тогда перечислите их); 4. Соотношение месячного объема выпуска к месячному объему незавершенного производства; 5. Средний коэффициент загрузки технологического оборудования. Только после этого, ответив, по-видимому, еще на ряд дополнительных вопросов, можно надеяться на получение квалифицированных рекомендаций относительно выбора софта для Вашего производства. |
|
06.04.2005, 08:02 | #20 |
Участник
|
George Nordic скажите, как вы решили проблему по учету отходов, которые в дальнейшем могут использоваться в производстве - стандартным функционалом или своими разработками?