16.05.2005, 13:23 | #1 |
Участник
|
Процесс и сроки обучения X++
Хотелось бы поднять такой вопрос: какими навыками должен обладать среднестатистический программист, который проработал с Аксаптой примерно пол года. То есть, просто интересно узнать, например, в какие сроки и какие задачи он должен уметь решить? Очень интересно послушать мнение тех, кто сталкивался с работой стажеров, начинавших с нуля(с X++) и что они были способны написать через названный мной срок. Насколько глубоко он должен знать структуру базового функционала и уметь с ней обращаться. В общем будут интересны любые мнения и примеры.
p.s. Финансовая сторона вопроса не интересует, так как все равно везде по разному в этом отношении. В курилку запостил, потому что, вопрос скорее общий, чем касающийся непосредственно программирования. |
|
16.05.2005, 13:33 | #2 |
Участник
|
Re: Процесс и сроки обучения X++
Цитата:
Изначально опубликовано Lemming
То есть, просто интересно узнать, например, в какие сроки и какие задачи он должен уметь решить? Если вы не оговаривали ЗАРАНЕЕ ни задач, ни сроков, воспринимайте этого человека как совершенно нового и неизвестного вам специалиста, который обучался неизвестно чему и неизвестно какого уровня достиг (за ваши деньги). Если вы говорите о стандартных, то есть несколько направлений развития программиста: 1. модифицировать стандартный функционал, 2. поддерживать стандартный функционал 3. создавать новый функционал без огладки на стандартный 3.1. создавать новый системный функционал (печать в Excel, например) 3.2. создавать новый бизнес-функционал 4. Работа с внешним оборудованием 5. Интерфейс с другими программами 6. Работа с корпоративным порталом 7. Репликация 8. ... Как видите направлений развития "программиста" очень много. Если вы заранее не оговаривали направление, если вы не ставили задачи, то ваш программист скорее всего знает понемножку из нескольких направлений (и ни одно из них не знает хорошо) В общем, думать надо ДО того |
|
16.05.2005, 13:46 | #3 |
Участник
|
Примерно пол года назад, я начал программировать в X++, вопрос заключался в том, что мне стало интересно, более конкретно, что вообще человек может написать через пол года работы, в какие сроки итд...Что-то вроде изучения опыта других, ради самооценки.
|
|
16.05.2005, 14:02 | #4 |
Участник
|
Re: Re: Процесс и сроки обучения X++
Цитата:
Изначально опубликовано mazzy
Если вы говорите о стандартных, то есть несколько направлений развития программиста: 1. модифицировать стандартный функционал, 2. поддерживать стандартный функционал ... |
|
16.05.2005, 14:08 | #5 |
Участник
|
По существу вопроса Лемминга.
Через полгода программист должен быть в состоянии объяснить любому другому (как программисту, так и консультанту или рук.проекта, чтобы каждый из них понял) после исполнения каждого конкретного задания, что же именно он сделал как с точки зрения техники программирования, так и с точки зрения бизнес-логики ; какие еще у него были варианты; почему сделал именно так, а не иначе; как это будет работать. |
|
16.05.2005, 14:22 | #6 |
Участник
|
Re: Re: Re: Процесс и сроки обучения X++
Цитата:
Изначально опубликовано axLog
Что такое "поддерживать стандартный функционал" ? Учитывая первый пункт, видимо, без модификаций подерживать - это как ? То есть, "модифицировать" - это по техзаданию, а "поддерживать" - это периодически смотреть, не сломалось ли что - но разве это не задача тестировщика или, при его отсутствии, консультанта? Например, программист максими за полчаса должен уметь давать вот такие ответы. http://forum.mazzy.ru/index.php?show...=0&#entry11859 |
|
16.05.2005, 14:26 | #7 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано axLog
По существу вопроса Лемминга. Через полгода программист должен быть в состоянии объяснить любому другому (как программисту, так и консультанту или рук.проекта, чтобы каждый из них понял) после исполнения каждого конкретного задания, что же именно он сделал как с точки зрения техники программирования, так и с точки зрения бизнес-логики ; какие еще у него были варианты; почему сделал именно так, а не иначе; как это будет работать. Такие ответы программист должен УМЕТЬ давать СРАЗУ. Для любой системы. Если уж на то пошло, то через полгода программист должен уметь предложить альтернативное решение руководителю. Руководитель говорит: программируй, бюджет 100 часов, например. А программист отвечает: зачем программировать, если здесь есть стандартная галочка? Но это хороший программист. И я сомневаюсь, что для достижения такого состояния ему будет достаточно полгода. |
|
16.05.2005, 14:33 | #8 |
Гость
|
Цитата:
А программист отвечает: зачем программировать, если здесь есть стандартная галочка?
|
|
16.05.2005, 14:36 | #9 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Lemming
Примерно пол года назад, я начал программировать в X++, вопрос заключался в том, что мне стало интересно, более конкретно, что вообще человек может написать через пол года работы, в какие сроки итд...Что-то вроде изучения опыта других, ради самооценки. 1. Тетрис 2. Аттачменты в новостях на корпоративном портале 3. Встроенную в заказ печатную форму внутренней накладной. 4. Отчет Структура себестоимости 5. Новая форма журнала ГК 6. Формирование проводок ГК из нового журнала 7. Печать в Excel 8. Нейронную сеть, обученную распознавать буквы кириллицы экранного шрифта и т.п. Чем больше вы можете показать, тем лучше ваши успехи в деле освоения Если честно, то еще раз повторюсь, направлений развития программиста очень много. Вопрос изначально некорректный. Ваши успехи должен оценивать тот, кто ставил вам задачу. Универсальный критерий только один - если вы зарабатываете больше, чем вам выдают зарплатой, вы хороший работник |
|
16.05.2005, 14:36 | #10 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано sassas
Точно не консультант? |
|
16.05.2005, 14:48 | #11 |
Гость
|
последние посты - настоящее открытие для меня. Или чего-то подустал к вечеру...
|
|
16.05.2005, 14:52 | #12 |
Участник
|
Цитата:
последние посты - настоящее открытие для меня. Или чего-то подустал к вечеру... |
|
16.05.2005, 15:59 | #13 |
Участник
|
Цитата:
Покажите в Аксапте следующие готовые решения: 1. Тетрис 2. Аттачменты в новостях на корпоративном портале 3. Встроенную в заказ печатную форму внутренней накладной. 4. Отчет Структура себестоимости 5. Новая форма журнала ГК 6. Формирование проводок ГК из нового журнала 7. Печать в Excel 8. Нейронную сеть, обученную распознавать буквы кириллицы экранного шрифта и т.п. Даже пожалел немножко, что написал этот список. Похоже, придется чуть модифицировать свой ответ на вопрос. "Хотелось бы поднять такой вопрос: какими навыками должен обладать среднестатистический программист, который проработал с Аксаптой примерно пол года." Итак ответ: Если вы в состоянии в течении получаса ответить какие из пунктов подобного списка уже есть в Аксапте, какие требуют легких движений напильником, а где требуется серьезная доработка... То вы овладели минимально-необходимыми для программиста навыками. Правда, я считал, что на овладение такими навыками требуется месяц-два. Но судя по откликам и вопросам... похоже, я ошибался. |
|
17.05.2005, 09:45 | #14 |
Дмитрий Ерин
|
Цитата:
Правда, я считал, что на овладение такими навыками требуется месяц-два. Но судя по откликам и вопросам... похоже, я ошибался. |
|
17.05.2005, 09:47 | #15 |
Гость
|
...Джонни-мнемоника
|
|
17.05.2005, 09:55 | #16 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Ruff
С тобой можно согласиться, но с одной очень важной оговоркой: ...месяц-два, но при наличии рядом опытного, грамотного, способного объяснять и располагающего временем наставника. |
|
17.05.2005, 12:52 | #17 |
Гость
|
2 Mazzy
Нужны ли консультант и руководитель проекта ,если есть такой программист, каким Вы его себе представляете? |
|
17.05.2005, 13:01 | #18 |
Участник
|
Цитата:
2 Mazzy Нужны ли консультант и руководитель проекта ,если есть такой программист, каким Вы его себе представляете? Маззи говорит скорее о ведущем разработчике-архитекторе, о руководителе разработки. Если ВСЕ программисты будут такие, в работе неизбежен бардак, а в коллективе - распри. Каждый себе на уме, каждый "лучше знает" что делать (и других разработчиков, и консультантов). В одной команде программисты нужны разные, и распределение функций между всеми должно быть всем понятное, и определенная иерархия быть должна, должен быть кто-то принимающий решения, и кто-то выполняющий их. Ну разве только это не микро-компания супер-пупер спецов "три в одном". Не будем показывать пальцем. |
|
17.05.2005, 13:17 | #19 |
Гость
|
Цитата:
какими навыками должен обладать среднестатистический программист, который проработал с Аксаптой примерно пол года."
|
|
17.05.2005, 13:22 | #20 |
Гость
|
2 axLog
а вы не находите, что ваши представления и понимание отличаются от таковых у Маззи? |
|
Теги |
обучение, программирование, стажировка |
|
|