14.04.2010, 11:04 | #201 |
Участник
|
|
|
14.04.2010, 11:13 | #202 |
Участник
|
Собственно 1С любую текстовую болванку запроса открывает в виде:
|
|
14.04.2010, 11:25 | #203 |
Участник
|
В 1С нельзя просмотреть структуру вложенных запросов в виде дерева, как в аксапте, только текущий слой в конструкторе запросов!
В 1С сам запрос храниться в виде текстовой строки, которую конструктор парсит при открытии, а в аксапте запрос хранится в виде структурного дерева, а не текстовой строки! К аксаптовскому запросу можно обратиться, как к узлам этого дерева, а к 1С-кому запросу, как к строке. P/S Из, того, что мне удалось понять про аксапту! |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2). |
14.04.2010, 14:46 | #204 |
Участник
|
Нет, конечно. И это тоже уже обсуждалось пару раз.
прежде всего, "пресловутый УниверсальныйОтчет" возвращает данные в виде таблицы для печати, в ячейках таблицы хранятся строки (таблицы абсолютно неприспособлена для дальнейшей обработки программистом) а Query возвращает данные в виде записей таблиц, которые предназначены прежде всего для программиста. потом вы правильно сказали - в 1С передаем объект. а как этот объект создать/построить - головная боль программиста. А query - это как раз и есть этот объект, который строится программным образом (или рисуется в AOT мышкой). Результатом работы с Query как раз и является текстовая строка. и так далее... поищите. в 1С нет аналога Query. |
|
14.04.2010, 14:49 | #205 |
Участник
|
Конечно же не любую текстовую болванку.
мало того, сравнительно небольшой процент болванок может парсится конструктором и отображаться в нем. Во-первых, вот такие чудо-технологии в 1С рождаются как раз из-за того, что не может конструктор открыть любую. Во-вторых, в типовых конфах, текстовая болванка может собираться в разных местах кода кокатенацией строк. |
|
15.04.2010, 10:50 | #206 |
Участник
|
Я из универсального отчета добьюсь возврата вменяемого результата, а не таблицы для печати, да и делается это просто. Проблема не в этом.
Как я понимаю из скриншота - DAX хранит в себе не запрос, а описание запроса (может даже в xml но этот факт виднее вам). 1С же принципиально не реализует такого подхода и парсит конструктором текст (из-за чего конструктор частенько лажает, чем бесит). И обусловлено это на мой взгляд маркетинговой политикой 1С. Если реализовывать аналог DAX - для того чтобы получить текст запроса для анализа нужно будет запускать отладку. В таком случае мне будет уже проще запустить среду СУБД, отловить запрос уже там и анализировать его там же. Для 1С такая методика борьбы за производительность неприемлема ввиду того, что они декларируют абстрагирование разработчика от физической БД. Да к тому же тогда лесом пойдет их центр управления производительностью. Существующий же подход позволяет среднестатистическому специалисту не понимать работы СУБД и не прикасаться к ней, а опираться в работе исключительно на отладчик и ЦУП. Могу ли узнать, как в визуальном конструкторе запроса DAX указать состав полей динамическим в зависимости от внешних условий? |
|
15.04.2010, 10:58 | #207 |
Участник
|
>>Могу ли узнать, как в визуальном конструкторе запроса DAX указать состав полей динамическим в зависимости от внешних условий?
Можно: 1. Программно добавить поля в запрос, сконструированный ранее из IDE 2. Предоставить пользователю диалог, в котором он добавит условия, сортировки и соединения с другими таблицами |
|
15.04.2010, 11:03 | #208 |
Участник
|
Цитата:
Как я понимаю из скриншота - DAX хранит в себе не запрос, а описание запроса (может даже в xml но этот факт виднее вам). 1С же принципиально не реализует такого подхода и парсит конструктором текст (из-за чего конструктор частенько лажает, чем бесит). И обусловлено это на мой взгляд маркетинговой политикой 1С. Если реализовывать аналог DAX - для того чтобы получить текст запроса для анализа нужно будет запускать отладку.
Чтобы получить код на TSQL надо восполлзоваться аксаптовским трассировщиком или написать спецтул, который будет включать трассировщик запускать запрос и выводить результат трассировки. |
|
15.04.2010, 11:05 | #209 |
Участник
|
Спасибо. Таким образом отличие свелось к наличию класса-обертки. Без отличия методики: в обеих системах запрос делаем через IDE, в обеих системах дорабатываем полученный от IDE результат кодом.
|
|
15.04.2010, 11:12 | #210 |
Участник
|
В Ax это не просто обертка над текстом запроса, а еще хранит некие дополнительные метаданные. Например можно показать пользователю запрос, где некоторые условия будут скрыты, некоторые условия будут видны, но разрешены к редактированию, также запрос можно использовать во View, источниках данных формы и т.д.
|
|
15.04.2010, 11:16 | #211 |
Участник
|
В терминах 1С это Система Компоновки Данных. Вот только если начать их сравнивать через форум - умрем. Больно уж там функционала много навешено.
|
|
15.04.2010, 12:13 | #212 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Главное отличие в том, что программисту отчет нужно парсить, чтобы изменить параметры, добавить условия и пр. Именно из-за того, что ПРОГРАММИСТУ нужно парсить, и появляются такие безумные технологии Конечно. Верю. С 2001 года, как появилась "восьмерка", верю. Цитата:
Цитата:
В 1Се может быть действительно это и "проще". Цитата:
Цитата:
Конечно же нет. Разница проявляется в том как "дорабатываем". В Аксапте программист вызывает метод, который коректно изменяет запрос. В 1Се программист парсит строку и заменяет подстроки безо всякого синтаксического и семантического контроля. Действительно, никакой разницы Как заявил Сисой в начале ветки "В принципе, по технологическим возможностям платформа 1С сильно приблизилась к Аксапте" Угу-угу. Верю. |
|
15.04.2010, 12:14 | #213 |
Участник
|
Цитата:
- Не выдоишь за день, устанет рука! ...У нас есть такие приборы, но мы вам о них не расскажем... |
|
15.04.2010, 12:21 | #214 |
Участник
|
Честно - вот ну не понимаю, чем не угодило текстовое представление запроса. Или на уровне восприятия работа с классом приятнее? Чем работа с классом облегчит понимание чужого кода? Ну буду я парсить код работы с классом, а не сам запрос - в чем разница?
|
|
15.04.2010, 12:25 | #215 |
Участник
|
Цитата:
мдя... читайте здесь Цитата:
Сообщение от mazzy
и задать, и открыть, и настроить, и использовать потом его в коде, и менять из кода.
сортировка в запросе сортировка в запросе сортировка в запросе вот еще Отображение AOT_Query на форме часть 2 и так далее по ключевым словам querystr и findOrCreateRange* |
|
15.04.2010, 12:38 | #216 |
Участник
|
Все это понятно. Не понятен цимес от использования - в 1С Система Компоновки Данных уже 2 года как работает по такому принципу. Ни разу не использовал вне получения отчетов за отсутствием необходимости. Да и в отчетах не использовал, ибо там вообще подобные вещи программировать не нужно - IDE СКД замечательно справляется с конфигурацией отборов, сортировок и прочих плюшек. Еще раз, решение каких проблем упрощает использование класса query() сверх построения отчетов и динамических списков в формах?
|
|
15.04.2010, 12:39 | #217 |
Участник
|
|
|
15.04.2010, 12:50 | #218 |
Участник
|
а использовали ли вы текстовые строки в качестве запросов?
|
|
15.04.2010, 13:04 | #219 |
Участник
|
Естественно использовал. И буду использовать. Платформа и все методические руководства, а также типовые решения диктуют необходимость их использования. И нигде нет альтернативы - т.е. нет существующего решения с использованием той же СКД вместо текстового запроса, которое бы продемонстрировало, чем такое решение сильнее. Хотя сразу же скажу, что первым же применением может быть использование в коде обращения к макету СКД, хранящемуся отдельно среди данных, а редактировать собственно макет и тем самым влиять на поведение системы прямо из пользовательского режима на лету.
|
|
15.04.2010, 13:13 | #220 |
Участник
|
Максим, этот человек не работал с Аксаптой. Он про 1С рассказывает.
Цитата:
Цитата:
СКД - Система компоновки данных о ней писалось в этой ветке: В принципе, по технологическим возможностям платформа 1С сильно приблизилась к Аксапте В принципе, по технологическим возможностям платформа 1С сильно приблизилась к Аксапте В принципе, по технологическим возможностям платформа 1С сильно приблизилась к Аксапте В принципе, по технологическим возможностям платформа 1С сильно приблизилась к Аксапте В принципе, по технологическим возможностям платформа 1С сильно приблизилась к Аксапте |
|
Теги |
1c, платформа, сравнение систем |
|
|