29.08.2011, 15:42 | #21 |
Модератор
|
Александр, вот тут не соглашусь. Это - не дело учетных систем. "ERP" в современном понимании - никакая не оптимизационная, а чисто транзакционная система. Сколько сказали - столько запас и держит. Сколько дали прогноз - столько и заказала. А вот сколько должен быть страховой запас и сбыт товара - извините, это не к ней вопрос.
Есть ряд специализированных продуктов для решения вышеуказанных задач, начиная от MS Excel и простых средств бизнес-аналитики и заканчивая узкоспециализированными и стоящими, поверьте, больше чем ERP (включая внедрение). Но решающими именно такие задачи. Следовательно, дающими сильный экономический эффект за счет оптимизации и "что-если" анализа - второй шаг после внедрения транзакционных систем и устранения бардака. Сами понимаете, "что-если" и оптимизация, даже производственная - это не удел ERP (к сожалению, это так). Есть специализированные системы, тот же SAP BO, например.(хотя, на мой взгляд, Business Object до сих пор носит отпечаток бизнес-аналитических систем, хотя ее возможности стали гораздо шире, да и продуктов у BO было гораздо больше) С Уважением, Георгий |
|
29.08.2011, 16:12 | #22 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от xan
Общая маржа за 11 месяцев составила 14 382 900,00р. , что составляет 1 307 536,36р. за месяц, что на 48 тысяч меньше, предложенного в нашем решении.
При этом Вы продали максимально возможное количество изделий Р3, т.е. наш вывод "Следовательно, для достижения цели максимизации прибыли, компании следует в первую очередь обеспечить производство и продажу изделия Р3", всё-таки верен? были и большие значения. я же говорю - в файлике сохранен не самый оптимальный вариант, который просчитывался. я запускал несколько раз, с разными параметрами, для разных месяцев. я же говорю - не уверен, что я выбрал правильный период. так на 7-8 месяцах, маржа была выше, чем на 10-11. скорее это связано с особенностями алгоритма Find Solution в Excel, нежели с особенностями самой задачи. я выложил файлик, чтобы у каждого была возможность пощупать-попробовать алгоритм. чтобы не было в стиле "у нас есть такие приборы, но мы вам о них не расскажем..." ======================= то, что ваша "маржа за весь период" является максимальной надо доказывать. то, что не используется склад - надо обосновывать |
|
29.08.2011, 16:42 | #23 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от George Nordic
Александр, вот тут не соглашусь. Это - не дело учетных систем. "ERP" в современном понимании - никакая не оптимизационная, а чисто транзакционная система. Сколько сказали - столько запас и держит. Сколько дали прогноз - столько и заказала. А вот сколько должен быть страховой запас и сбыт товара - извините, это не к ней вопрос.
Есть ряд специализированных продуктов для решения вышеуказанных задач, начиная от MS Excel и простых средств бизнес-аналитики и заканчивая узкоспециализированными и стоящими, поверьте, больше чем ERP (включая внедрение). Но решающими именно такие задачи. Следовательно, дающими сильный экономический эффект за счет оптимизации и "что-если" анализа - второй шаг после внедрения транзакционных систем и устранения бардака. Сами понимаете, "что-если" и оптимизация, даже производственная - это не удел ERP (к сожалению, это так). Есть специализированные системы, тот же SAP BO, например.(хотя, на мой взгляд, Business Object до сих пор носит отпечаток бизнес-аналитических систем, хотя ее возможности стали гораздо шире, да и продуктов у BO было гораздо больше) С Уважением, Георгий Георгий, А какую информацию должна давать ERP система? "Вообще" или для принятия управленческих решений? Сколько дали прогноза столько и заказа, не смотря на имеющиеся ограничения (по мощности, по скорости поставок)? "ERP в современном понимании" хорошо звучит, остается только добавить "в понимании айтизана и менеджера-тинейджера" Тут можно и MRPII тогда уверенно отказываться, не дело это транзакционных систем планированием заниматься. А за чем тогда канбаны и прочие методологии управления и планирования вендоры в ERP систему инкорпорируют? Это всё была лирика. Ключевые вопросы: "Для решения каких бизнес-целей внедряется ERP система? Как рассчитать окупаемость такой инвестиции?" С уважением, Александр Дублин. |
|
29.08.2011, 16:48 | #24 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
нет, не верен.
были и большие значения. я же говорю - в файлике сохранен не самый оптимальный вариант, который просчитывался. я запускал несколько раз, с разными параметрами, для разных месяцев. я же говорю - не уверен, что я выбрал правильный период. так на 7-8 месяцах, маржа была выше, чем на 10-11. скорее это связано с особенностями алгоритма Find Solution в Excel, нежели с особенностями самой задачи. я выложил файлик, чтобы у каждого была возможность пощупать-попробовать алгоритм. чтобы не было в стиле "у нас есть такие приборы, но мы вам о них не расскажем..." ======================= то, что ваша "маржа за весь период" является максимальной надо доказывать. то, что не используется склад - надо обосновывать На аргумент "был, но не сохранился", не могу конструктивно ничего ответить кроме "да не могло такого быть" С уважением, Александр Дублин. |
|
29.08.2011, 16:49 | #25 |
Участник
|
Я уже обращал внимание на то что по ссылке приведено решение узкоспециализированной задачи
Цитата:
Цитата:
Т.е. по условию задачи рынок "не умеет" перенасыщаться. |
|
29.08.2011, 18:33 | #26 |
Модератор
|
Цитата:
Отчет по совершенным операциям. План / Факт. Отклонения от запланированных показателей. Все должно быть для принятия управленческих решений. "Вообще" информация, конечно нужна, но надо понимать, для чего ее надо вносить в систему и ее ценность. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Никак, я уже писал в боге. Даже если система даст рекомендацию, не факт, что ей воспользуются, а не сделают прямо противоположное. Следовательно, чуть ли не единственное, что можно посчитать - повышение эффективности, сокращение трудозатрат операторов. И то - так, прикинуть. Честно, я не так часто встречал примеры внедрения ERP, после которого резко сокращали штат сотрудников. Обратных примеров - видел больше. Так что идея применения любого оптимизационного механизма к ERP - мне нравится. А вот использование ERP как оптимизационного механизма и различного рода анализов - не очень. С Уважением, Георгий |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: EVGL (3). |
29.08.2011, 23:19 | #27 |
Участник
|
Цитата:
Поэтому поставил полный перебор вариантов для 3х месяцев с шагом в 20 единиц. Посмотрим. Потом можно будет уточнять. Цитата:
Просто в задаче нигде не сказано, что решение надо искать в пределах одного месяца. И нигде не сказано, что в каждый месяц количество должно быть одинаковым. |
|
30.08.2011, 10:27 | #28 |
Участник
|
Георгий,
Я тебя понял,ты предлагаешь "оставить психбольницу в руках пациентов" :-) А мне не нравится такое положение дел. Мы разработали методику целесообразного внедрения ERP системы, которая позволяет получать целевой результат от внедрения и определять экономический эффект от внедрения (излагается в наших статьях). С уважением, Александр Дублин. |
|
30.08.2011, 11:58 | #29 |
Участник
|
ERP
Слово "внедряется" можно понять по-разному. Я попробую обратиться к истокам.
ИМХО, ERP (Enterprise Resource Planning) придумана для того, чтобы оперативно управлять эффективностью бизнеса. Под эффективностью имеется в виду связь между выпущенной продукцией и ресурсами, израсходованными на её выпуск. В качестве конкретного показателя можно использовать, например, себестоимость единицы выпуска (удельную себестоимость). Инструмент такого оперативного управления эффективностью - привлечение из внешней среды только необходимых для выпуска ресурсов (сырья, материалов, основных средств, персонала). Излишки ресурсов должны оперативно высвобождаться во внешнюю среду. Таким образом, бизнес должен оперативно масштабироваться в соответствии с конъюнктурой рынков. Для решения этой задачи ERP как автоматизированная система и должна предоставлять информацию. В идеале, у ERP на входе должен быть объемно-календарный план продаж, прогноз цен на ресурсы, а на выходе - предложения по привлечению и высвобождению операционных ресурсов бизнеса (сырья, материалов, основных средств, персонала). |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: natterru (1), S.Kuskov (2). |
30.08.2011, 12:38 | #30 |
Участник
|
Цитата:
Скажем, если в предложенном примере снизить лимиты поставщиков на пару порядков, то сразу станет видна необходимость и в складах и в расширенни горизонта планирования. |
|
30.08.2011, 14:50 | #31 |
Участник
|
Цитата:
Рад видеть конструктивные предложения в нашем обсуждении. Как Вы предлагаете снизить лимиты? Приведите, пожалуйста, примеры. С уважением, Александр Дублин. |
|
30.08.2011, 15:05 | #32 |
Участник
|
Я предлагаю протестировать предлагаемый алгоритм на другом наборе входных параметров.
Если вот это условие задачи Цитата:
2) Рынок (поставщики) готовы по договору поставить:
EC1 – 1000 штук в месяц ЕС2 – 600 штук в месяц ЕС3 – 1000 штук в месяц EC1 – 10 штук в месяц ЕС2 – 5 штук в месяц ЕС3 – 10 штук в месяц Каков тогда будет оптимальный план производства. Будет ли он отличаться от месяца к месяцу (при использовании склада)? |
|
31.08.2011, 00:06 | #33 |
Участник
|
Цитата:
Поиск оптимального решения за 3 месяца дает тривиальное решение (как в статье) - повторить одинаковое производство каждый месяц (160 40 160 / 160 40 160 / 160 40 160) В этом случае достигается максимум маржи за 3 месяца = 1356000*3 рублей. Однако я искал возможность выйти на цикл - 1й месяц разгонный, далее повторять 2-3-2-3-2-3-2-3... В надежде, что после разгона можно будет получить бОльшую маржу. Нет. Практический опыт перебора подсказывает, что если рассматривать 3 месяца, то нет циклов, которые превышают 1356000 рублей. Это максимум для 2-3 месяцев. Мало того, если брать "разгонный первый месяц", то общая маржа снижается. Несущественно. Например, до 1326666.67. все возможные варианты циклического производства так или иначе дает в среднем 160 40 160. Например (160 0 160 / 160 80 160). Или (160 0 320 / 160 80 0). Другими словами, за два месяца все равно продается в такой же пропорции, как и в статье. Однако цикл (160 0 320 / 160 80 0) обладает своими особенностями: = Р1 производится ровно = в первый месяц ударно производится Р3 (с почти полной загрузкой рабочих центров) = во второй месяц производится Р2, а Р3 продается из остатков (загрузка рабочих центров минимальна - можно сократить издержки на рабочие центры В общем, для 3х месяцев хороших циклов не найдено. После анализа возможных вариантов подозреваю, что 1356000 - это глобальный максимум, который невозможно превысить, если планировать долгосрочное производство. Поскольку у нас таки система линейных уравнений, а в данном случае деталь ЕС2 таки является главным ограничивающим фактором. Попробую поискать для 4х месяцев. Но в принципе готов согласится, что 1356000 - это глобальный максимум. Однако, настаиваю, что из задачи нельзя выбрасывать склад. Со складом появляются интересные возможности. Цитата:
Попробуйте. Расскажете. А я попробую пока для 4х месяцев поглядеть. В файле:
|
|
31.08.2011, 00:22 | #34 |
Banned
|
Так точно, по пальцам пересчитать можно. Когда появляются альтернативные материалы или поставки морем, MRP можно списывать со счетов.
|
|
31.08.2011, 01:13 | #35 |
Участник
|
Какие интересные расклады для 4х месяцев...
Цитата:
Просто в цикле 3х месяцев не удается произвести достаточное количество запасов - упираемся в мощность рабочего центра. Посмотрим что там будет для 4х месяцев... |
|
31.08.2011, 10:30 | #36 |
Участник
|
Нечто подобное этой задаче реализовывал в 2003 году для проекта биллинговой системы по продаже электроэнергии населению (в частности Троицкие электрические сети, в подмосковье)
1 раз в месяц контролеры снимают показания со счетчиков, получают потребление в месяц. у некоторых абонентов есть разные льготы с разными скидками, есть лимитные льготы с большей скидкой например 50% на 150 квтч, есть безлимитные льготы но со скидкой например 30%. по условию можно выбирать только одну льготу, в нескольких случаях можно применять две льготы. и в тех случаях когда у абонента несколько видов льготв и лимитных и безлимитных, необходимо найти при его фактическом потреблении наиболее выгодное применение льгот. (то есть одна льгота или комбинация льготв при которых стоимость за потребление наименьшая, в лучшем случае равна нулю). еще накладывается ограничение что потребление измеряется 1 раз в месяц. и считается что можно распределять потребление наивгоднейшим для абонента образом. например с 15.07.2011 по 15.08.2011 потребление 150 квтч. при этом так получается что у человека льгота заканчивается до 1.08.2011 поэтому не запрещается указать 150 в одной части месяца с 15.07.2011 до 1.08.2011 и 0 квтч со 2.08.2011 по 15.08.2011. в итоге нужно распределять киловатты наивыгоднейшим образом для льготника а также применять нивыгоднейшее сочетание льгот учитывая правила их применимости. на выходе желательно получать 0 рублей или минимальную сумму. вот и реализовал тогда этот блок, который также должен был учиывать перетекающие остатки квтч с предыдущего потребления и оценивать комбинации потребления и наборов льгот. это как бы жизненная задачка. Кстати в планировании производства когда идет расчет оптимальной загрузки рабочих центров, тоже идет перебор вариантов и комбинаций (включая альтернативные рабочие центры) это тоже перебор вариантов и их оценка Последний раз редактировалось Evgeniy2020; 31.08.2011 в 10:40. |
|
31.08.2011, 20:11 | #37 |
Участник
|
Все время с момента прочтения статьи меня терзало сомнение в том что что-то в предложенном алгоритме не так. И вот я наконец-то понял что именно.
Абстрагируемся временно от обсуждения складского буфера сейчас я хочу обратить внимание не на это. Цитата:
Исходя из месячного рыночного спроса: 160 экземпляров по каждому изделию, определим потребность в элементах комплектации по видам изделий (продукции), дефицитный элемент и размер дефицита.
Пример: Возьмём за основу первоначальный пример. Добавим ещё одно изделие Р4 со следующими параметрами: Количество используемых элементов комплектации: ЕС1 - 1 EC2 - 1 EC3 - 4 Цена продажи: 5000р. Ограничение рынка (рынок готов приобрести): 160 изделий в месяц. Следуя алгоритму нахождения дефицитного элемента получаем потребность элементов комплектации Р4: ЕС1 - 160 EC2 - 160 EC3 - 640 общая потребность элементов комплектации на все четыре изделия (на мой взгляд это как средняя температура по больнице): ЕС1 - 1120 EC2 - 1120 EC3 - 1600 Итого получем, что дефицитным элементом становится ЕС3 (если я не прав - поправьте). Максимальный удельный проход теперь на дефицитную деталь EC3 равен 3900 и обеспечивается при производстве и продаже изделия Р2. Следовательно, для достижения цели максимизации прибыли, компании следует в первую очередь обеспечить производство и продажу изделия Р2. Для производства 160 штук изделия P2 потребуется 160 деталей EC3. Остаток "дефицитных" деталей ЕС3 составит 840 штук. Но одновременно с этим Для производства тех же 160 штук изделия P2 потребуется 480 деталей EC2. Остаток (как теперь оказывается ещё более дефицитных деталей) ЕС2 составит 120 штук. Следующим приоритетным в изготовлении и продаже является изделие Р3, по которому удельный проход на деталь ЕС3 составляет 1 950 рублей. К сожалению остатка по компоненте ЕС2 хватит лишь для производства 120 изделий Р3 и на этом работа алгоритма закончится. Итого оптимальным планом производства будет считаться производство Изделие Р1 - 0 шт. Изделие Р2 - 160 шт. Изделие Р3 - 120 шт. Изделие Р4 - 0 шт. Очевидно что данное решение не является оптимальным. Как минимум решение найденное без изделия Р4 (а по параметрам оно подходит и для задачи с изменёнными условиями) является более выгодным. Изделие Р1 – 160 штук Изделие Р2 – 40 штук Изделие Р3 – 160 штук |
|
01.09.2011, 08:54 | #38 |
Участник
|
Ещё в догонку "претензии" к алгоритму выбора дефицитного элемента
Если в результате расчёта дефицитными оказались несколько позиций. Каким образом возможно выбрать из них максимально дефицитный элемент? Сравненние их по абсолютной величине точно не приведёт ни к чему хорошему. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Например: Допустим, имеем два вида изделий Р1 и Р2. Каждое состоит из двух компонент EC1 и EC2. Код: P1: P2: Ec1 - 200 шт. Ec1 - 300 шт. EC2 - 3 шт. EC2 - 2 шт. Код: P1 P2 потреб. лимит. дефицит. EC1 4000 6000 10000 9900 100 EC2 60 40 100 50 50 Тогда получим что более дефицитным элементом является компонента EC1, хотя очевидно, что дефицит в 100 шт. ЕС1 ограничивает производство лишь одного экземпляра изделия, а вроде бы более низкий (по абсолютной величине) дефицит EC2 - 50 шт. будет на самом деле препядствовать производству значительно большего количества изделий. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Вообще говоря даже единицы измерения у различных компонент могут быть различными. Как понять что более критично дефицит одного килограмма гвоздей или двух метров проволоки? Возможно сравнение относительных величин поможет избежать такой проблемы. Но опять же хочу обратить внимание на свою мысль, которую я озвучил в предыдущем посте. Сама идея формирования общей "корзины потребностей" на основании соотношении рыночного спроса вызывает сомнение. Основное ограничение то у нас снизу а не сверху. Последний раз редактировалось S.Kuskov; 01.09.2011 в 08:57. |
|
02.09.2011, 18:48 | #39 |
Участник
|
Уважаемые коллеги!
Большое спасибо за конструктивное участие в обсуждении. Я отвечу на ваши предложения и замечания в начале следующей недели. С уважением, Александр Дублин. P.S. Все участники обсуждения, желающие получить книгу (см. первый пост) пришлите мне, пожалуйста, на почту adublin@yandex.ru ваш почтовый адрес, на который следует выслать книгу. |
|
04.09.2011, 22:38 | #40 |
Участник
|
Цитата:
ЕС1 - 120 шт. EC2 - 520 шт. ЕС3 - 600 шт. Соответственно и логика дальнейших рассуждений по примеру неверная. Цитата:
Было бы интересно увидеть Ваше решения для Вашего примера - ответ на вопрос: "Что производить, чтобы получить максимальную прибыль". С уважением, Александр Дублин. |
|
Теги |
оптимизация, полезное, обсуждение |
|
|